Блоки Питания (БП)
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 14:17 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Почти половину темы про цирклотрон занимает обсуждение БП. Ну ладно, обсудили. Ладно, решили, что Васянин + электронный дроссель.
У меня просьба к владельцам различных БП: запишите пожалуйста их ... ЗВУК. Очень хочется увидеть и услышать, что-же творится в питании как таковом. Как записать: УМ отключаем от компа, вход ЗК цепляем между землей и питанием УМ через ФВЧ из конденсатора 0.1-10мкФ (к питанию) и резистора 100к-1м (к земле). !!! СНАЧАЛА ФВЧ К БП, ПОТОМ ВХОД К ФВЧ, иначе можно спалить ЗК. Можно еще последовательно к ЗК поставить резистор 1к Соответственно уровень ставим таким, чтобы что-то видеть. Естественно, надо хоть примерно откалибровать. Надо "в приложении" к записи: 1. схема БП 2. номиналы и тип элементов 3. режим БП (напряжение, ток) 4. файл с записью при ненагруженном усилителе 5. файл с записью при нагруженном усилителе. (с др. источника)
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 17:43 | Сообщение # 2 |
Страна: Казахстан
|
По варианту БП Васянина+ЭФ без нагрузки, скажу наперед, там тишина будет гробовая! Это если БП Васянина + ЭФ проверены осциллографом, конечно. И ни одна звуковая карта не должна зарегистрировать ничего кроме собственного шумового порога. На практике, я не подключал, конечно сам БП через ФВЧ ко входу ЗК. Я подключал линейный выход аппарата, который был запитан от БП Васянина+ЭФ ко входу ЗК и картина была именно такой. Хоть подключай, хоть не подключай, на графиках ничего не происходит - всё находится на местах. Справедливости ради, отмечу, что это не оконечный УМ, а ПКД. Но, в УМ должно быть всё точно также, хотя и требования к БП выше. Другими словами, чтобы хоть что-то зарегистрировать при помощи ЗК, надо сперва саму ЗК запитать от БП Васянина+ЭФ. Такая попытка была, но... Не стоит оно того, в общем. Эксперимент ради эксперимента. К сожалению, сейчас нет этого ПКД, да и другой источник звука ещё только лежит на "операционном" столе, поэтому про режим с нагрузкой пока не знаю. Подключать ЗК я не буду, но осциллографом смогу глянуть что там происходит в БП под нагрузкой.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 17:56 | Сообщение # 3 |
Страна: Германия
|
Quote (bisesik) Подключать ЗК я не буду, но осциллографом смогу глянуть что там происходит в БП под нагрузкой.
Если там в питании стоят каскады стабилизации ты возможно ничего плохого и не обнаружишь осциллографом. Дело в том что электронная стабилизация переводит пульсацию по напряжению в пульсацию тока, которую не увидешь, а вот звука как небыло так и не будет с этими каскадами.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 18:03 | Сообщение # 4 |
|
Валентин, конечно же речь идет о замере ПОСЛЕ переделки стандартного БП. А вообще, мне тоже интересно, будет дергаться прямая линия или нет под нагрузкой? И какой из этого можно сделать практический вывод?
Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 16.07.2012, 18:09 |
|
|
|
GUNFU | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 18:30 | Сообщение # 5 |
|
Для БП танталовые ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ (25V...50V...63V...80V...100V...125V) конденсаторы. Исполнение military. Вот ЭТО НАСТОЯЩИЙ ХАЙ-ЕНД! http://www.vishay.com/capacitors/list/product-42089/ Угадайте сколько стоит один штучка? )))))))))
Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 16.07.2012, 19:20 |
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 19:02 | Сообщение # 6 |
|
На недвижимость обменивают? )))
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 19:03 | Сообщение # 7 |
|
Quote (bisesik) На недвижимость обменивают? ))) Очень сомневаюсь. Кстати таких позиций на складах нет. Заказ только под производство и ждать минимум 8-9 недель. Есть еще и такие красавцы: http://www.vishay.com/capacitors/list/product-42077/
Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 16.07.2012, 19:17 |
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 19:18 | Сообщение # 8 |
|
А вообще, кроме шуток. Очень интересны цены на качественный тантал.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 19:21 | Сообщение # 9 |
|
Quote (bisesik) А вообще, кроме шуток. Очень интересны цены на качественный тантал. От количества зависит. http://www.vishay.com/capacitors/list/product-42089/ Больше $1200 за штуку. Не кому не надо )))? А то оборонка то наша их берет. Могу и вам за одно для БП УМЗЧ привезти.
Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 16.07.2012, 19:26 |
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 19:36 | Сообщение # 10 |
|
А ведь я на первой работе из войсковых частей не вылезал практически... Эх... Знал бы, где упал... Где в основном они используются у вояк, не подскажите? В авиации, в радио-связи?
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 19:39 | Сообщение # 11 |
|
Институт какой-то приобретал. Что они там конструируют не знаю. Вообще военные ценят широкий температурный диапазон, и надежность. А эти еще и герметичные.
Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 17.07.2012, 16:34 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 16.07.2012, 20:25 | Сообщение # 12 |
|
Иван. Огромная просьба - падклучы свой ЗК ка всэм БП, каторые у тебя есть!!! Осциллографом ничерта и не увидишь. А "записи" были бы очень ценны. Надо 3 трэка с каждого БП: - вход подключен к такому-же резистору, что в ФВЧ, (т.е. к ФВЧ надо припаять второй резистор, один конец к массе БП, второй - болтается в воздухе) - это надо для того, чтобы оценить помехи и наводки и шумы самой ЗК - ЗК через ФВЧ подключена к БП, у-во не проигрывает. - -//- у-во "нагружено", т.е. проигрывает что-то в рабочем режиме. (естественно не с ПК)
Также придумал как слушать "импульсы тока" - надо впаять резисторы последовательно стабилизаторам, но со стороны выпрямителя. ЗК подключать через 2 конденсатора и 100к между ними.
Что интересно послушать: - диодный звон (разных диодов) на накопительном конденсаторе. - кенотрон - Васянина (до ЭФ) - ЭлектронныйФильтр (ЭФ) - разные конденсаторы - разные последовательные и параллельные стабилизаторы (напряжение и ток) - .....
Даже удивлен, ниужели никому не приходила столь очевидная мысль ??? Или где-то уже есть? На веге вроде мерили спектры стабилитронов.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 17.07.2012, 16:40 | Сообщение # 13 |
|
Quote (GUNFU) Для БП танталовые ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ (25V...50V...63V...80V...100V...125V) конденсаторы. Исполнение military. Вот ЭТО НАСТОЯЩИЙ ХАЙ-ЕНД!
Одни эти конденсаторы погоды не делают... даже в ХАЙ-ЕНДе. Кстати последнмий может так и оставаться ХАЙ-ЕНДом и нас он не интересует, есть интерес только к Authentik, а там всё по другому. Танталы мне давно знакомы и они действительно одни погоды не делают. Ценю их больше чем что либо другое за их быстроту и отсуствие внутренней вибраций от кулонового процесса. Т.е. они не входят в резонанс и очень быстро реагирую на изменения в напряжении. Вещь для создания идеального БП безусловно полезная.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 17.07.2012, 16:48 | Сообщение # 14 |
|
Теперь пару слов о стабилитронах. Хорошо звучащих стабов нет вообще, что и делает их паразитными к звуку. Сомо понятие стабилизации и идеального БП совершенно противоположны. Помнится Одеская лаборатория создала БП для СД плеера, с одно периодного выпрямителя на кенотроне, а стало быть это очень высокое напряжение, ставился стабилитрон Д815... на радиаторе и со стороны минуса, ему полярность + просто недоверяли, так остатком между высоким и срезанным стабилитроном и запитывали СД плеер. БП получился эффективным. Догадываетесь почему?
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 17.07.2012, 16:58 | Сообщение # 15 |
|
Quote (VK) Одни эти конденсаторы погоды не делают... даже в ХАЙ-ЕНДе. Кстати последнмий может так и оставаться ХАЙ-ЕНДом и нас он не интересует, есть интерес только к Authentik, а там всё по другому. Танталы мне давно знакомы и они действительно одни погоды не делают. Ценю их больше чем что либо другое за их быстроту и отсуствие внутренней вибраций от кулонового процесса. Т.е. они не входят в резонанс и очень быстро реагирую на изменения в напряжении. Вещь для создания идеального БП безусловно полезная. Просто в обычных электролитах, под видом спешиал фор аудио, и с буквами золотого тиснения, на самом деле ничего выдающегося, как правило не кроется. В лучшем случае чуть лучше качество, что сомнительно вообще в электролитах. Здесь же ни каких золотых букав нету и в помине.
Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 17.07.2012, 17:05 |
|
|
|