Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Диодные мосты под лупой.
VKДата: Пятница, 02.10.2020, 12:34 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Германия
Всем надо качественный БП, ну не будет без него музыки в аппаратуре. Вот мне понадобились диодные мосты для очередного БП. По опыту помнится что как не старайся, а БП что то влияет и они не получаются одинаковыми, допустим на +/_ у них всегда будет разница в пульсации. Этот вопрос не давал мне покоя пока я не вспомнил что явление пульсации может быть в элементах самой схемы, сам д-мост может этим грешить.
Для проверки идеи я состряпал схемку двухтактного выпрямителя с эл. кондёром в 470,0мкФ на +3,3V в режиме ХХ, а когда я прогрузил эту схемку балансным сопротивление до тока 70mA, что как раз и нужно было мне для дальнейшей работы, напряжение упало до +2,3V что и естественно для таких БП и стало удобно просмотреть на осциллографе как работают д-мосты разного типа. Картинка на осциллографе показывает разные явления, если у вас амплитуда напряжения не прыгает и описание одной линией, это вам повезло - у вас хороший д-мост. Если картинка прыгает и на вершине просматривается две описывающие её разной величины, то это значит что внутри д-моста разные диоды по сопротивлению и они по разному работают создавая вам пульсацию искусственно.
Я проверил все д-мосты что у меня есть и могу смело сказать что брака оказалось на голову больше чем пригодных д-мостов. Скажу сразу что чем больше корпус д-моста и его ток тем шансов на хорошую вещь больше.
У меня были закуплены две партии д-мостов одного примерно вида, но с разными параметрами это В420С1000DIP и B560C1000DIP, результаты были ну очень разные и это видать зависит на какую партию попадёшь. Из 10шт. В420С.... только 4 д-моста дали пульсацию около 5mV остальные до 1-2mV что я счёл уже нормально, а вот у партии В560С... из 11 шт. 9шт. брака (пульсация от 5-10mV) и только два показали около 2mV пульсации. И что интересно у одного д-моста пульсация по вертикали амплитуды, это разное внутренние сопротивление, а у другого пульсация по горизонтали, т.е. вроде как одна пара диодов быстрей другой срабатывает.
Были селеновые д-мосты у меня на ток 550mА и напряжение до 20V. С ними во обще беда полная уровень пульсации до 0,2V и только у одного уровень оказался 20mV. Селены вещь конечно хорошая, но кто бы их только отсортировал? :'(
Вот вам ещё один предмет для "головной боли", кто бы мог подумать что пульсация начинается для нас с д-моста! drunk
Bender052Дата: Вторник, 06.10.2020, 15:08 | Сообщение # 2
Страна: Российская Федерация
Цитата
кто бы мог подумать что пульсация начинается для нас с д-моста!
Про это думают те, кто в школе прогулял физику, когда проходили раздел "выпрямление переменного тока"

Не говори гоп-заставят прыгать!
KonstantinДата: Среда, 21.10.2020, 09:20 | Сообщение # 3
Не вполне понятно, о каких пульсациях идет речь? О пульсации выпрямленного напряжения на конденсаторе (max-min) под нагрузкой или о разнице между амплитудными значениями четной и нечетной полуволны на том-же конденсаторе?
А если увеличить емкость, пульсации сохранятся?

www.roundsound.ru
SbaranovДата: Четверг, 24.12.2020, 05:48 | Сообщение # 4
Страна: Украина
И мне непонятно о каком характере пульсаций идёт речь. Есть классическая просадка меду горбами полупериодов. Есть разная амплитуда полупериодов. Есть дополнительное ВЧ наполнение которое всё же проникает от помех некачественной сети. И есть переключающие помехи от включения-выключения диода образованные появлением тока через него в момент когда входное напряжение становится больше напряжения на ёмкости и меньше её. В такие моменты появляются высшие гармоники. Если посмотреть на синусоиду в целом, то самой большой скоростью роста напряжения есть переход через ноль. Следовательно диод с своими ограничительными свойствами при низкоомной нагрузке на обычный резистор выдаст больше помех если на нём будет напряжение близкое к нулю. Тогда, если его по напряжению приблизить к пику, где рост напряжения минимальный спектр и сила помех здорово упадёт. Это явление генерации широкого спектра используется в радиотехнике для получения гребёнок ВЧ тестовых сигналов. Берётся к примеру кварц на 10-100 кГц (или выше) и на генераторе с последовательным колебательным контуром (дросселе)разгоняется его выход по напряжению до нескольких десятков вольт. Этим добиваются большой крутизны роста сигнала при переходе через ноль. Далее ставят диодный ограничитель напряжения. На выходе получают устойчивый меандр с очень крутым фронтом и спадом. Крутизне сильно способствует характеристика диода. Для этого диод должен быть высокочастотным и обладать минимальной собственной ёмкостью. В результате получается калибровочная гребёнка частот с шагом равным кварцу, уходящая далеко в область гигагерц. После этого остаётся обычным резонансным контуром отбирать нечётные гармоники. Ключевым моментом здесь есть свойство диода. Ну и следовательно есть целый ряд условий как можно испортить работу такого генератора. Нужно буквально параллельно диоду подключить ВЧ ёмкость и поднять диод на пик синусоиды максимально, что равноценно росту ёмкости электролита. Так же можно искусственно ввести высокое входное сопротивление источника (трансформатора) возможно даже дроссель последовательно диоду. Дроссель относительно небольшой индуктивности должен смягчать этот токовый скачок самых высоких гармоник. А вот удвоитель напряжения напротив способен уменьшить без всяких дополнительных мер пульсации от периода до периода на 20-23% под нагрузкой за счёт плавающей средней точки и плюс снизить на 75% амплитуду одиночных всплесков между периодами.

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Четверг, 24.12.2020, 05:51
VKДата: Четверг, 24.12.2020, 20:38 | Сообщение # 5
Цитата Sbaranov ()
Есть классическая просадка меду горбами полупериодов.

Я это имел в виду, но это не классика, а чистой воды плохое техническое исполнение. В принципе я давно заметил что даже если используешь одинаковые детали диоды) или даже подобранные и делаешь на них мосты для питания +/_ два БП в котором только диоды как активные элементы, то получить два одинаковых по параметрам БП не получается. А диоды вроде бы подобранные, а результаты сами по себе. Хуже всего когда в одной сборке диодного моста разные диоды и там полка по напряжению всегда искусственно прыгает только из-за разности диодов, я именно об этом говорил и ссылался на замеры не в ХХ, а в замерах под нагрузкой. После чего получается явно какая то "печалька" т.к. такое ничем не исправишь как не крути и такое явление можно назвать "собственным генератором искажений" drunk
SbaranovДата: Пятница, 25.12.2020, 07:12 | Сообщение # 6
Страна: Украина
Тогда ясно, идёт на фоне 100 герц (которую убрать легче) пульсация на частоте 50, которую убрать гораздо тяжелее. Причём ярче эта болтанка будет в ситуации если в мосте два диода на одну полуволну сильно различаются от двух других на другую полуволну, а ещё в ситуациях использования диодов при малых значениях выпрямляемого напряжения по сравнению с большим, это если в процентах от напряжения. В общем то диоды далеко не всегда ведут себя как чётко включающийся элемент. Я частенько заменяю свинцовые аккумуляторы на литиевые. И самым простым вариантом согласования уровней есть поставить на на внутреннее зарядное устройство диод. Так вот вопреки ожиданию смещения уровня на боле низкий, диод начинает вести себя как резистор и возникает реальная опасность при долгой зарядке не получить его остановку на чётком уровне как было с свинцовым (буферный режим) а получить медленный перезаряд. Правда аккумулятор должна спасать его штатная схема защиты если таковая есть. Лень было, но можно же откатать вольтамперную характеристику. Чем от этой схемы лучше удвоитель. Если принимать ввиду его удвоенную ёмкость, то одна полуволна заряда именно с нею и имеет дело, а на фоне двойного напряжения в целом это не только лучшая фильтрация на заряд по сравнению с разрядом на стандартную ёмкость из-за снижения их в двое от последовательного включения, но и в процентном исчислении так же ниже, а во время разряда работает одновременный заряд ёмкости противоположного знака и это подтягивает противоположную полярность следом за разряжаемой ёмкостью сокращая разрыв между ними в одной и той же фазе.

Добавлено (25.12.2020, 07:37)
---------------------------------------------
Вот эту штуку многие вообще не воспринимают в серьёз, это почти тоже, что запутывание некоторых товарищей в принципах работы цирклотрона. Я уже говорил в своей теме, был спор с одним знакомым по фейсбуку, он начал делать симуляцию применения удвоителя как двухполярного питания, я на это ответил тем, что это действительно плохая идея, а вот когда у вас однополярное питание то всё переворачивается на 180 градусов, и мы от сравнительной симуляции были в лёгком шоке. В равных условиях удвоитель имеет заметное преимущество. А удивление от того, что такой простой эффект никем практически не осознан, а симуляция буквально ставит всё на место, и она совсем не реагирует на стереотипы в наших головах. И когда сам воочию видишь такое, только тогда заставляешь свои мозги шевелить извилинами и пошагово всё осознавать. Это так необычно - ты знаешь, что все, буквально все ничего о работе такой простой схемы ничего вообще не знают!

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 25.12.2020, 07:26
Bender052Дата: Понедельник, 28.12.2020, 12:27 | Сообщение # 7
В борьбе с пульсациями тока не стоит забывать о пульсации помех этого самого тока. Синфазный фильтр всем в помощь.
Прикрепления: show.pdf (519.7 Kb)

VKДата: Понедельник, 28.12.2020, 15:40 | Сообщение # 8
Я от этого всего отказался. Да стояло в усилителе, и выкинул из усилителя по совету АИМ. У него довольно интересный сетевой фильтр есть. Это его фильтр в виде сетевого шнурка из провода МГЕФ 0,12см² (0,09см²) в связке на расстоянии друг от друга на 5см и длиной в 1,5м. В принципе чем больше это расстояние тем лучше.
Я конечно со скептизмом отнёся к этому шнурку и патенту на него, но практика поставила всё на место - очень эффективная вещь. По заявке патента на -5dB фильтрации, но должен сказать что по моему выше фильтрация происходит.
Bender052Дата: Вторник, 29.12.2020, 06:48 | Сообщение # 9
Жираф большой, ему видней.
А с проводом косяк, батенька. Есть монтажный теплостойкий в изоляции из фторопласта - МГТФ. Есть МГТФЭ. А вот никакого МГЕФ'а на планете Земля не существует. Техническая информация неточностей не допускает. Даже недостающая запятая очень многое меняет. Академиков с букваря и критикует а сами косячите как первокурсник.

VKДата: Вторник, 29.12.2020, 07:20 | Сообщение # 10
Ну детский сад, Александр. Этих косяков где угодно и сколько угодно, у меня тоже найдёшь и у тебя достаточно. Я только их не показываю как ты, т.к. кайфа от этого не ловлю, если понимаешь что на самом деле. wait
Bender052Дата: Вторник, 29.12.2020, 13:58 | Сообщение # 11
Во первых, не надо мешать свои косяки с чужими. Во вторых,не так уж их много как говорите. Если в технической литературе и встречаются опечатки при наборе, то есть вкладыш корректора с пометками всех опечаток. В третьих, народ читает технические и специализированные форумы чтоб подчеркнуть правильную информацию. А когда косяки выдают за обычное и повсеместное дело, то без аргументов это а) банальная ложь б) наговор на всех остальных и в) отрубает всякое желание читать форумы с косяками. Если даёте справочную информацию то будьте любезны давать её точно и грамотно. Вы, как никак, лицо форума, капитан этого корабля. И от того как вы рулите так и плывет кораблик. Капитан Титаника тоже был уверен, что рулит правильно... как все... и никогда не утонет.

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 29.12.2020, 14:05
VKДата: Вторник, 29.12.2020, 17:16 | Сообщение # 12
Цитата Bender052 ()
Во первых, не надо мешать свои косяки с чужими.

Ну это как раз в свой адрес. И разговор не о технических данных, а о том косяке что я допустил. Ну допустил, но с горчицей это не поправляют как это получилось. Я не мало подобного видел от тебя и не разу не тыкал как это было сделано. Так что подумай пожалуйста об этом, это всё же не "корабль", а чисто личное поведение.
giv94Дата: Вторник, 29.12.2020, 17:19 | Сообщение # 13
Смею заметить, что применение синфазных фильтров не каприз, а необходимрсть, особенно в цирклотронах и по первичным и по вторичным цепям. Они используются и для фильтрации помех по сети и для уменьшении паразитных связей между вторичными обмотками на кои особенно чувствительны цирклотроны. Я их ставлю и правильно исполненые они благоприятно влияют на звук. А вот разнесенные сетевые проволники друг от друга создают паразитный излучающий контур и если они и чего то гасят, то ещё в большей степени излучают.

самопальщик
Bender052Дата: Вторник, 29.12.2020, 21:25 | Сообщение # 14
Верно. Два разнесенных в стороны проводника это самый что ни на есть антенный диполь.

Добавлено (29.12.2020, 21:36)
А давайте в канун нового года напомните где я накосячил а технической терминологии, не принес извинения и оправдывал свои косяки как сейчас это делаете вы. Давайте, прям с цитатами, конкретно и по всем пунктам. Пусть всё плохое останется в старом году и в новый год войдём очищенными, как Женя Лукашин после бани...

Добавлено (29.12.2020, 21:46)
П.С. И давайте не забывать, что не я хэдлайнер этого парохода. Форум технический раз, русскоязычный два и у всех шести ста с лишним форумчан вместе с вами нет никаких полномочий менять правила великого и могучего русского языка и технического регламента.

VKДата: Среда, 30.12.2020, 07:49 | Сообщение # 15
Цитата Bender052 ()
Пусть всё плохое останется в старом году и в новый год войдём очищенными, как Женя Лукашин после бани...

Самая разумная мысль, это уже достижение и тем более под праздник. А косячат как правило не одни и самое крутое косячество когда в книгах одно, а на деле работает другое.
К такому косячеству можно отнести и разведённые сетевые проводники. Да, может и антены как таковые, но после этих антенн сеть как бы "очищается" и это АИМ заметил. Знаете где впервые этот фильтр был применён как самый эффективный? На стенде в одном из филиалов японского завода по изготовлению телевизоров. Японцы были вынуждены закрыть свои филиалы и сделать это официально было сложно. Тогда была прислан БП для телевизора который работал, но вносил в сеть кучу помех. Изменить конструкцию изготовители филиала не могли по правилам, вот и встал вопрос как задавить эту помеху. Всё что можно было применению и ничего не помогало, а этот разведённый шнурок справился. Только вот беда его надо было суметь изготовить (внутренние свивка в одном направлении), да к тому же узнали о цели "хозяина" и ... дело не пошло.
Я извиняюсь перед АИМ что рассказал то что было мне рассказано в привате, но надо хоть как то отстаивать то что имеет смысл.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: