Линейный стабилизатор усилителя с "гирляндой"
|
|
Hennady | Дата: Пятница, 28.07.2017, 18:23 | Сообщение # 76 |
|
Цитата bisesik ( ) Тогда как мне узнать величину пульсаций? а симулятор тогда тебе зачем?
Цитата bisesik ( ) , пожалуй, закончим данный диалог. да, пожалуйста - сверху все написано - нет смысла по пусту диалогизировать.....
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 28.07.2017, 18:47 | Сообщение # 77 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Цитата Hennady ( ) а симулятор тогда тебе зачем? ... в основном для успокоения души, до истины она не доводит. Т.е. можно проиграть, а сделать совсем другое и увидеть что сделал уже третье, после чего только оценки идут.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Суббота, 29.07.2017, 18:00 | Сообщение # 78 |
|
Цитата VK ( ) Я это не замерял. ну хотя бы характеристику ХХ от входного напряжения строил?
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 29.07.2017, 18:32 | Сообщение # 79 |
|
Цитата Hennady ( ) ну хотя бы характеристику ХХ от входного напряжения строил? Т.е от сетевого напряжения? И это в Германии? Осталось только "застрелиться" ... .
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 30.07.2017, 04:57 | Сообщение # 80 |
|
Цитата VK ( ) Т.е. от сетевого напряжения? да.
Характеристика ХХ - это зависимость тока и мощности от напряжения на первичной обмотке трансформатора. при малых значениях напряжения зависимость тока ХХ от напряжения носит линейный характер, при напряжениях близких к фактическому питанию силового трансформатора эта зависимость носит уже параболический характер, т.к. потери в сердечнике и обмотках уже зависят примерно от напряжения в квадрате.
Нам нужно смотреть участок напряжений перегиба полученной параболы , если он в пределах допуска то ок.
по оси абцисс значения сетевого напряжения:
Цитата VK ( ) И это в Германии? да хоть в Гондурасе - это не имеет значения...
Цитата VK ( ) Осталось только "застрелиться" если намотанный тор не в допуске, то да )))))
Сообщение отредактировал Hennady - Воскресенье, 30.07.2017, 05:13 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 30.07.2017, 07:42 | Сообщение # 81 |
|
Цитата Hennady ( ) Характеристика ХХ - это зависимость тока и мощности от напряжения на первичной обмотке трансформатора. А может это так? Характеристика зависимости тока нагрузки от напряжения на вторичной обмотке. Напряжение на первичной обмотке должно быть стабильным насколько я это понимаю, а если происходит падение напряжение на певичке это значит что подводимые сети питания слабее трансформатора и не рассчитаны на подобную нагрузку. И совершенно другое понятие нагрузочной способности может сказать о его мощности если делать подобные замеры на вторичной стороне трансформатора. К стати падение до моста будет одно, а с диодным мостом + эл.конденсатором совершенно др. дело.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 30.07.2017, 09:06 | Сообщение # 82 |
|
Цитата VK ( ) А может это так? Характеристика зависимости тока нагрузки от напряжения на вторичной обмотке. это уже будет второй этап анализа силового трансформатора...
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 30.07.2017, 09:30 | Сообщение # 83 |
|
Цитата VK ( ) да хоть в Гондурасе - это не имеет значения...
тогда оставим Гондурасу гондурасово, и будем выполнять подводящие цепи высокого напряжения положенным образом, а не путём замера собственного практического непонимания.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 30.07.2017, 12:50 | Сообщение # 84 |
|
Цитата VK ( ) и будем выполнять подводящие цепи высокого напряжения положенным образом, а не путём замера собственного практического непонимания. расскажи каким замерометром ты определяешь Uном для намотанного трансформатора? и для чего ты меряешь ХХ, что он определяет в твоем понимании?
мне очень интересно, может учебники действительно врут...
P.S. cделал замеры описанные выше все согласно учебнику - результаты и выводы мне понятны... как ты на основе своей практики определяешь, что сделанный трансформатор "линеен" и Uном "в допуске" ? ...
P.S. отвечать не обязательно )))))......
Сообщение отредактировал Hennady - Воскресенье, 30.07.2017, 12:56 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 30.07.2017, 14:31 | Сообщение # 85 |
|
Цитата Hennady ( ) расскажи каким замерометром ты определяешь Uном для намотанного трансформатора?
Обычным мультиметром включенным в цепь первички. Как такое делается могу поделиться для этого надо один трюк применять. Есть и клещи для замера тока, но они довольно грубые. А графиками я не заморачиваюсь, мне надо иметь примерно одно и тоже напряжение с трансформатора для этого подключи обычную лампу от автомобиля на 24V/60W которая в цепи "кушает" 2А (примерно) и можно замерить падение напряжения без замерометра. Обычный приём, но скажет сразу с каким трансформатором имеем дело. А что с графиком? Я же не график делаю - мне нужно только запитать усилитель и новым трансформатором, старые я не предлагаю и не советую даже.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 30.07.2017, 16:15 | Сообщение # 86 |
|
Цитата VK ( ) Обычный приём, но скажет сразу с каким трансформатором имеем дело. это понятно, но Uном для трансформатора ты так не определишь....
Цитата VK ( ) А графиками я не заморачиваюсь, т.е все таки ты не знаешь на каком именно участке нелинейности ты получаешь трансформатор? т.е. главное, чтобы был "жесткий".....
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 30.07.2017, 17:24 | Сообщение # 87 |
|
А транс и получается "жесткий", я же рассказываю за ток 2А, а в действительности мне надо 1А это при кл.А и в том же подходе усилитель уже не кл.А, а кл.АВ при тех же условиях. Это говорит о том что даже в пиках по току трансформатор своё выдаст и удержит. История с трансами как то повторяется примерно как с эл.конденсаторами. Уже всё перетоптано и без расчётов причём на практике, за 20 лет мало чего изменилось в элементной базе и перестраиваться просто не приходится.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 30.07.2017, 17:58 | Сообщение # 88 |
|
Цитата VK ( ) я же рассказываю за ток 2А, а в действительности мне надо 1А это при кл.А я тебе даже не рассказываю, а показываю, что при нагрузке в 1А на вторичке RMS 2,5А, второй момент напряжение сети, если правильно выбрана точка на изломе параболы, то трансформатор выдаст положенное и при превышении Uном или просадке напряжения на первичке ниже Uном, но это критичные случаи, в которые ты еще не попадал, а ты еще жалуешься на сеть в Германии)))...
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 30.07.2017, 18:38 | Сообщение # 89 |
|
Попадал или нет, но в Германии напряжение в сети приемлемое можно сказать. А попадал я в подобную ситуацию сравнительно давно и при нагрузке очень большой величины и даже знаком что этом сопутствует как др. признаки. Так что только прочитав что написано сразу задался вопросом это при какой такой мощности надо посадить сеть с проводкой в сечением 2,5мм²? При моём опыте помнится только один случай когда человек не мог включить "Герман-Кардон" (кл.А) в розетке с предохранителем в 2,5А, могу только одно сказать - пока я подобных дурных усилителей не делаю!
|
|
|
|
Hennady | Дата: Суббота, 05.08.2017, 16:38 | Сообщение # 90 |
|
нашел на просторах интернета довольно простую схему линейного стабилизатора B.Баарса , управляющий элемент собран на тройке, данную схему рекомендовали как в журнеле радиохобби .
попробую промоделировать в сравнении со стабилизатором Furious new...
Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 05.08.2017, 16:41 |
|
|
|