Линейный стабилизатор усилителя с "гирляндой"
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 17:03 | Сообщение # 16 |
|
Цитата VK ( ) буду проверять дальше, а детали надо приобрести всё же. проверяй дальше
Цитата VK ( ) нашёл и эл.конденсаторы тоже на 220мкФ.... ....ТАУ цепи это одно, а частота общей пульсации постоянна 50Гц, ну результат болтанка с непостоянной частотой в зависимости от момента взаимодействия.
надо уменьшать ТАУ, т.е. вместо конденсаторов в 220мкф, поставь меньше, по проге 100мкф получается, т.е. после каждого резистора 68 Ом конденсатор 100мкф.
Цитата VK ( ) Это и есть основная причина почему подобное не применяется. если после каждого опыта делать такие выводы, то точно везде применяться не будет.
о той болтанке что ты пишешь, я стокнулся в "Стереодрайвере" и она решилась просто - уменьшил емкость RC фильтра.
попробуй уменьшить до 100мкф , по проге пульсации 0,05mV, фаза чуть чуть не дотягивает до разворота в 180 градусов, но пульсации симметричные...
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 02.07.2017, 17:48 | Сообщение # 17 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Чувствую что и это не поможет, ну уменьшу эл.конденсатор и уменьшится время ТАУ в два раза, и влетим в звуковой диапазон.
Добавлено: В принципе болтанка довольно медленный и малый по величине процесс, эти 4mV за очень короткий промежуток времени не на каждый музыкальный сигнал наложит отпечаток. Помнится и мои первые ЭФ тоже "болтались" и как то не замечалось, только позже научился всё устаканивать. Простой способ и вполне может применён.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Суббота, 08.07.2017, 10:10 | Сообщение # 18 |
|
третий день сравниваю звучание Фурии с разными стабилизаторами:
как и предполагалось - абсолютный лидер по звучанию оказался гибридный стабилизатор:
немного доработок: * по совету Валентина, увеличил резистор в затворе до 200 Ом * добавил конденсатор в 510pF между базой и коллектором BD140 так он перестал "заводится" * увеличил ток транзистора BD139 до 3,6mA
Валентин считает, что блок питания позволяет "раскрыться" звучанию усилителя, я же добавлю, что стабилизатор очень хорошо в этом помогает.
схема вот :
коэффициент стабилизации = 4000 при нагрузке 1А фаза и форма пульсаций до стаба и после не меняется, только снижается по амплитуде в этой схеме конденсатор на выходе не влияет на форму пульсаций, в отличии от других решений...
Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 08.07.2017, 10:34 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 08.07.2017, 16:04 | Сообщение # 19 |
|
Давайте поговорим о ТАУ, т.е. попробуем рассмотреть цепочку RC. Давайте последовательно будем это делать. И так нам надо повлиять на пульсацию в 50Гц частотой, для неё ТАУ будет 1000/50= 20мсек это значит нам надо взять цепочку RC равную 20мсек и при этом пропустить ток необходимый стабилитрону. ТАУ для такой цепи из одного конденсатора и сопротивления будет равно произведению величин сопротивления и конденсатора: 1к х 220.0 = 220мсек мы ошиблись как правило на порядок получается. Мне кажется что явление болтанки именно в не совпадении ТАУ в этих двух случаях что я указал, возможно это потребует некоторого момента подстройки элементов RC, но это уже практическая часть.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Суббота, 08.07.2017, 16:19 | Сообщение # 20 |
|
Цитата VK ( ) И так нам надо повлиять на пульсацию в 50Гц частотой, для неё ТАУ будет 1000/50= 20мсек это значит нам надо взять цепочку RC равную 20мсек и при этом пропустить ток необходимый стабилитрону. ТАУ для такой цепи из одного конденсатора и сопротивления будет равно произведению величин сопротивления и конденсатора: 1к х 220.0 = 220мсек Валентин, только некоторые уточнения: *нужно брать ТАУ не равное 20ms, а не менее этого значения, т.е. это не "равенство", а условие не менее 20мсек. *второй момент, что пульсации после моста Греца не 50Гц, а 100Гц, т.е. частота удвоена .... * третий момент для лестничной гирлянды, частота равна частоте одного звена деленного на корень из количества звеньев, а частота обратнопропорциональна значению ТАУ.
Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 08.07.2017, 16:27 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 08.07.2017, 17:07 | Сообщение # 21 |
|
Пока будем брать именно ТАУ частоты. Уточнения принимаются, но будем работать с одной цепью пока, т.е. без третьего момента.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 09.07.2017, 14:53 | Сообщение # 22 |
|
Просто ради эксперимента. Запитал стабилитрон цепочкой с ТАУ=10мсек с током 10мА это по расчётам это будет: R=470 Ohm C=21,27µF Понимая что в точности данных элементов почти всё зависит я применил измерительный прибор "LCR AUTO METER", замерив точно сопротивление и по его данным рассчитал какой надо эл.конденсатор, и по этим данным нашёл таковой. И вот что получилось:
в первом канале 1mV/см на втором канале 10mV/см. Пульсация БП в ХХ режиме одной цепи сопротивление + стабилитрон с эл.конденсатором при токе в 10mА составило величину в 30mV (второй канал), а замер на стабилитроне составил 2mV (первый канал). Продолжаем эксперимент, а именно отключаем эл.конденсатор т.е. убираем расчётную ТАУ, и вот что получается:
Форма пульсации практически совпадают в одну картинку, величина пульсации на стабилитроне изменилась на 1mV и стала больше, форма импульса пульсации стала более похожей на первичную всего БП. Вывод - влияние цепей ТАУ на пульсацию есть, но я считаю её недостаточной т.к. включив эту цепь в управление транзистора блока стабилизации то результат будет увеличен на коэффициент усиления каскада.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 14.07.2017, 18:49 | Сообщение # 23 |
|
Выше описанный опыт был проведён на стабилитроне ZF15 и видать он не тянул эту нагрузку что я ему задал. Я не забыл проведённого опыта и что бы быть объективным до конца выписал стабилитроны ZD15, и вот что получилось, описывать какой сигнал чему принадлежит нет смысла:
Величина полного пульсации на стабилитроне полного импульса составила 1mV (это тот лохматенький) общая пульсация БП величиной в 40mV. Проблема остаётся в получении чистого импульса на стабилитроне, это можно получить используя спец. фильтры, ну надо повозиться... . Есть и вторая проблема - импульс общей пульсации "пляшет" и надо найти причину, по опыту в диодном мостике разные диоды, надо подобрать более лучший мост. Это видно на картинке ниже:
Вывод. Если убрать лохматость, то вот такой простой источник способен дать качество в цепях величиной с 10mA током. Буду заниматься указанной задачей.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Суббота, 15.07.2017, 04:13 | Сообщение # 24 |
|
Цитата VK ( ) такой простой источник способен дать качество в цепях величиной с 10mA током схема какая?
Цитата VK ( ) это тот лохматенький шумит?
Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 15.07.2017, 04:15 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 15.07.2017, 04:21 | Сообщение # 25 |
|
Схема таже что и в #13, но c oдним RC. Да, это шум и если его подать на транзистор как в "добропорядочных" блоках стабилизации то можно догадаться что получим на выходе запитав таким БП допустим усилитель.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 15.07.2017, 05:13 | Сообщение # 26 |
Страна: Российская Федерация
|
Стабилитрон источник белого шума, что и видно на эпюре. Может это и не так страшно, так как я где-то читал, что для улучшения звучания можно подмешивать белый шум в сигнал. Болтанка вызвана нестабильностю напряжения сети и с ней можно бороться только поставив сетевой стабилизатор, например, типа феррорезонаксного. Болтает и выход, только там они наложились и получили более толстую кривую.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 15.07.2017, 05:17 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 15.07.2017, 07:35 | Сообщение # 27 |
|
Никто не использовал в БП оптроны? интересно каков опыт? больше положительный или они не лучшее решение в стабильном источнике питания?
Кирилл.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Суббота, 15.07.2017, 09:31 | Сообщение # 28 |
|
Цитата VK ( ) Да, это шум и если его подать на транзистор как в "добропорядочных" блоках стабилизации то можно догадаться что получим на выходе запитав таким БП допустим усилитель. подожди подавать, давай разберемся с режимами:
1) какой номинальный ток стабилизации для примененного стабилитрона? 2) почему бы его не зашунтировать керамикой в 1мкф?
второй момент - в чем "паника" из-за шума? ты его сравниваешь с обычным фильтром без стабилизации?
Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 15.07.2017, 09:56 |
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 15.07.2017, 09:31 | Сообщение # 29 |
|
Оптроны применяются, когда надо гальванически развязать цепи управления, чаще всего в импульсных источниках питания, когда, например, надо передать сигнал для сравнения с вторички в ШИМ-регулятор в первичной цепи. Но оптроны имеют температурную нестабильность и в точных цепях строят цепи с дополнительной коррекцией. В обычных источниках питания их бывает используют в цепях защиты нескольких источников.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 15.07.2017, 13:48 | Сообщение # 30 |
|
Мощность этого стабилитрона 1,3Вт, можно посчитать и ток который он выдержит при 15V, но по опыту знаю что это экстремальный режим для стабилитрона. Герман у нас "практическая бука" и говорит верно - стаб источник белого шума, как с ним бороться и возможно ли это не знаю, ну не пробовал. Пробовал бороться с подобным шумом после ЭФ, дело капризное, но получалось, а как будет тут не знаю, надо пробовать опыт вроде есть.
|
|
|
|