Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Линейный стабилизатор усилителя с "гирляндой"
HennadyДата: Вторник, 25.07.2017, 19:21 | Сообщение # 61

Цитата VK ()
Ну как не туда? Разговор идёт за параметр ESR

нет, посмотри на формулы - там все написано...

конденсатор с низким ESR имеет место быть, если используется большая банка (10000мкф это уже "банка"), для расширения рабочей частоты вверх, т.к. банка может на высоких частотах может обладать свойствами индуктивности....
конденсатор с низким ESR ставиться параллельно банки, конденсатор с низким ESR нет смыcла ставит номиналом свыше 1000-1500мкф.
VKДата: Вторник, 25.07.2017, 19:31 | Сообщение # 62
Статус: Online
Страна: Германия
Постой, 10.000 это самое малое что ставим в БП и обратиться к ESR как параметру токовых процессов было бы разумно, сам же говоришь что найти данных в даташнике просто не возможно, а тут хотя бы есть замер и от него можно бы и рассчитывать то что необходимо. Формулы может и хороши, но нормально их видно никто не использует и перейти к упрощённому расчёту было бы только в практических интересах - замер и расчёт как можно проще.
HennadyДата: Среда, 26.07.2017, 17:21 | Сообщение # 63

Цитата VK ()
и обратиться к ESR как параметру токовых процессов было бы разумно,

в формулах нет значения ESR которое надо учитывать, т.к. частота работы классического аналогового блока питания всего 100 Гц, если бы частота работы БП была бы 10... 100кГц, то значение ESR имеет значение, чтобы снизить возможность разогрева электролита конденсатора от пульсирующего тока.

и потом ESR - это составляющая значения импеданса конденсатора - многие путают эти понятие.
вот график:

в самой формуле видно, что значение XL - во многом зависит от емкости конденсатора, чем больше емкость тем менее значимость параметра ESR, из - за увеличенного значения XL ....

конденсаторы "for Audio" имеют высокое значение R - наверно поэтому о них так нелестно отзываются))))

Цитата VK ()
сам же говоришь что найти данных в даташнике просто не возможно,

оказывается возможно, просто не там искал, нашел когда внимательней рассмотрел графики параметров в самом даташите, это сугубо технологический аспект конденсатора, т.е. выбора необходимого параметра..
Цитата VK ()
Формулы может и хороши, но нормально их видно никто не использует и перейти к упрощённому расчёту было бы только в практических интересах

там нечего особо и рассчитывать , чем больше конденсатор, тем меньше время заряда и дольше время разряда (когда ток течет в нагрузку), а чем меньше время заряда, тем больше импульс тока (для 10000мкф около 17 Ампер +/-3Ампера в зависимости от тока нагрузки)

хочешь поставить больше конденсатор в 22000мкф - пожалуйста, большее время разряда, больший ток в нагрузку, меньшее время заряда - больший импульсный ток после выпрямителя на диодах.
Для конденсаторов указывают значение Ripple Current - это значение в формулах соответствует I rms - это среднеквадратичное значение тока.

Добавлено (26.07.2017, 17:21)
---------------------------------------------
в добавок к Ликбезу , какое значение емкости конденсатора необходимо после диодного выпрямителя:

рассчитывается конденсатор по формуле: C = Iнагр*dt/dU

в нашем случае dt - это t(разряда), а dU - напряжение пульсаций при максимальном токе нагрузки.

dU = 0,8 Вольта, что соответствует уровню пульсаций в 0,01%

считаем: С=1*0,00954/0,8 = 0,011925Ф или округляя 12000мкФ....
Прикрепления: 6691566.gif (8.0 Kb)

Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 26.07.2017, 17:28
VKДата: Среда, 26.07.2017, 17:58 | Сообщение # 64
... у нас время заряда (dt) в любом случае будет постоянным, это время постоянной полуволны синусоиды 100Гц и др. она не будет. И неужели она равна 0,00954 ?
HennadyДата: Среда, 26.07.2017, 19:51 | Сообщение # 65

Цитата VK ()
... у нас время заряда (dt) в любом случае будет постоянным, это время постоянной полуволны синусоиды 100Гц и др. она не будет.

в ликбезе все расписано...

Цитата VK ()
... И неужели она равна 0,00954 ?

это время разряда
VKДата: Четверг, 27.07.2017, 17:54 | Сообщение # 66
Цитата Hennady ()
в ликбезе все расписано...

Действительно, а я считал что пик синусоиды строго должен совпадать с пиком пульсации. К стати этот момент наверное и будет самым оптимальным, надо проверить раз уж всё просчитано, только надо продумать как реализовать двумя каналами осциллографа там есть одна "западня" - общая масса. В крайняк что то надо пустить через транс или взять обычный ДППВ и через одну полуволну просмотреть совпадение.
HennadyДата: Четверг, 27.07.2017, 19:06 | Сообщение # 67

Цитата VK ()
Действительно, а я считал что пик синусоиды строго должен совпадать с пиком пульсации.

как он может совпадать, если arcos(1)=0 ?....
Цитата VK ()
этот момент наверное и будет самым оптимальным, надо проверить раз уж всё просчитано

какой "момент"?
все посчитано для стабилизатора Furious New и усилителя с ним, что ты собрался проверять?

Добавлено (27.07.2017, 19:06)
---------------------------------------------

Цитата VK ()
В крайняк что то надо пустить через транс или взять обычный ДППВ и через одну полуволну просмотреть совпадение.

ДППВ и мост Греца - это разные реализации, никакого совпадения там не будет....

P.S. какое значение магнитной индукции у твоего силового трансформатора?
VKДата: Четверг, 27.07.2017, 19:15 | Сообщение # 68
Цитата Hennady ()
P.S. какое значение магнитной индукции у твоего силового трансформатора?

Я это не замерял.
bisesikДата: Пятница, 28.07.2017, 11:20 | Сообщение # 69
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Я, например, использую вот эти конденсаторы в текущем варианте ЦК: http://www.partsconnexion.com/prod_pdf/mund_ag.pdf
22000uFx40V
HennadyДата: Пятница, 28.07.2017, 13:14 | Сообщение # 70

Цитата bisesik ()
Я, например, использую вот эти конденсаторы в текущем варианте ЦК: http://www.partsconnexion.com/prod_pdf/mund_ag.pdf
22000uFx40V

а теперь смотрим в эту же ссылку на конденсатор 22000х63 в, ESR меньше, значение Ripple выше.

т.е. я бы поставил из этой серии именно 22000х63 в

P.S. очень часто читаю советы "аудиофилов", что предельное номинальное напряжение должно быть почти аналогично напряжению питания, чтобы "использовать его по максимуму" - это полная фигня, т.к. чем больший допустимый номинал напряжения конденсатора по отношению к напряжению питания, тем лучше и тем больший пиковый ток "держит конденсатор" и тем дольше он остается конденсатором...

для примера, конденсатор с номинальным напряжением выше на 20% по отношению к питанию , если слушать музыку в течении 4 часов каждый день, хватит всего на 83 дня, дальше его параметры резко ухудшаются....

Сообщение отредактировал Hennady - Пятница, 28.07.2017, 13:23
bisesikДата: Пятница, 28.07.2017, 15:07 | Сообщение # 71
x63В в полтора раза дороже, к тому же в ЦК их по два штуки на канал, поэтому Ripple нужен вдвое меньший.
HennadyДата: Пятница, 28.07.2017, 15:38 | Сообщение # 72

Цитата bisesik ()
x63В в полтора раза дороже

слова ничего не стоят, поэтому их так много...

Цитата bisesik ()
поэтому

не принимается, покажи расчет в подтверждение своих слов ...

P.S. иначе это выглядит примерно так - "два толстяка нуждаются в меньшем питании, потому что их двое))))" - самому не смешно?

Сообщение отредактировал Hennady - Пятница, 28.07.2017, 15:54
bisesikДата: Пятница, 28.07.2017, 16:37 | Сообщение # 73
Цитата Hennady ()
иначе это выглядит примерно так - "два толстяка нуждаются в меньшем питании, потому что их двое))))" - самому не смешно?

Чё-то не очень, потому что не считаю такую аналогию уместной. В Цирклотроне на один канал ставится по два блока питания, в которых по два диодных моста, после которых по конденсатору. Тогда как ты предложил расчёт относительно схемы с одним БП на канал, в котором один мостик, а не два. Но разве в случае использования двух БП вместо одного, ток пульсаций не разделится поровну между двумя БП?

Цитата Hennady ()
не принимается, покажи расчет в подтверждение своих слов ...

А какой от этого толк? Ведь
Цитата Hennady ()
слова ничего не стоят

А если серьёзно, то у меня нет возможности лезть сейчас с измерительными приборами в усилитель. А spice модели на C3M0280090D нет нигде (на сайте производителя вроде есть, но после проверки оказывается, что ни одной модели C3M нет в составе архива). Единственное, что знаю наверняка - при ХХ, пульсации на каждом конденсаторе равны 0.35В. Сколько под нагрузкой 1А - надо мерить.
HennadyДата: Пятница, 28.07.2017, 17:09 | Сообщение # 74

Цитата bisesik ()
Чё-то не очень, потому что не считаю такую аналогию уместной.

тогда не пиши ерунду.... и тогда все станет уместно...
Цитата bisesik ()
Тогда как ты предложил расчёт относительно схемы с одним БП на канал,

нет там никакой теории относительности - там диодный мост, конденсатор и нагрузка...
Цитата bisesik ()
Но разве в случае использования двух БП вместо одного, ток пульсаций не разделится поровну между двумя БП?

что такое ток пульсаций в твоем понимании? вот мне очень интересно и сразу следующий наводящий вопрос - откуда конденсатор берет энергию для своей зарядки? или он заряжается "усилием мысли", а не "усилием тока" ....?
Цитата bisesik ()
А какой от этого толк?

пока не будет цифр не будет и толка...
Цитата bisesik ()
если серьёзно, то у меня нет возможности лезть сейчас с измерительными приборами в усилитель.

я не просил этого делать...
Цитата bisesik ()
Единственное, что знаю наверняка - при ХХ, пульсации на каждом конденсаторе равны 0.35В

если ты музыку слушаешь на ХХ, то это очень "ценный параметр")))
Цитата bisesik ()
Сколько под нагрузкой 1А - надо мерить.

поэтому )))) когда измеряешь, тогда и будешь делать выводы....

Сообщение отредактировал Hennady - Пятница, 28.07.2017, 17:10
bisesikДата: Пятница, 28.07.2017, 18:16 | Сообщение # 75
Цитата Hennady ()
я не просил этого делать...

Тогда как мне узнать величину пульсаций?
А учитывая следующее:
Цитата Hennady ()
когда измеряешь, тогда и будешь делать выводы
, пожалуй, закончим данный диалог.
Поиск: