Линейный стабилизатор усилителя с "гирляндой"
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 14:06 | Сообщение # 46 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Цитата Hennady ( ) для двух RC поймать можно? Замеры прыгают с разными периодами, я же дал две картинки в разные моменты.... там видно что из себя представляет каждый замер.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Понедельник, 17.07.2017, 05:00 | Сообщение # 47 |
|
Цитата VK ( ) Смотри как быстро выскочило решение симбиоза ЭФ+Стаб, надо пробовать. Валентин, как хорошо что ты все таки взялся за "гирлянду".
Цитата VK ( ) картинки прыгают и очень плохо одновременно поймать их вместе: на симуляторе для стабилизатора Furious-2 снизил ток нагрузки до 100mA, и.... получил "срубленные" углы на пульсациях, источником такого "искажения" явилась таки "Гирлянда", при увеличении нагрузки пульсации выравнивались
исправить это получилось переделав гирлянду на вот такое решение, которое предложил Стив Хейгман и которое ты назвал "симбиоз ЭФ+Стаб", т.е. стабилитроны перемещены с базы транзистора на входную RC-цепь, база транзистора от шумящего стабилитрона отделена RC- цепью, количество RC- цепей теперь уменьшено до 2-х. И чтобы уменьшить шум стабилитронов , стабилитроны в 1,3W заменил на мощность в 0,5W.
проверил для различной нагрузки от 100mA до 1А - все ок.
вот смотри как теперь в схеме:
Добавлено (17.07.2017, 05:00) --------------------------------------------- по звучанию - ушла резкость на верхах при низкой громкости, появилась еще большая разборчивость на вокале и как бы удлинилось послезвучие, т.е. пространственность...
Сообщение отредактировал Hennady - Понедельник, 17.07.2017, 05:01 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.07.2017, 15:45 | Сообщение # 48 |
|
Не плохо если это так. По оттенкам звука я правда уже не ориентируюсь, в этом понятии слишком большая зависимость от активных элементов в схеме усилителя, я просто поставил самые быстрые на данный момент и всё настолько ушло в натуральные звуки что сравнений просто нет, это то место когда говорят - здесь точка! Я тоже стремлюсь к схеме где бы была надёжность и стабильность, уже одну составил, но пока не проверил и показывать не хочу, рано. Меня волнуют простые схемы на малые токи, но с наименьшим числом деталей и надёжные в повторе.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Понедельник, 17.07.2017, 16:02 | Сообщение # 49 |
|
Цитата VK ( ) Меня волнуют простые схемы на малые токи, но с наименьшим числом деталей и надёжные в повторе. это противоречивые требования - "простота обходится дорого"....
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 17.07.2017, 16:07 | Сообщение # 50 |
|
Знаю, но есть нароботки и это распологает к цели.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Понедельник, 17.07.2017, 17:19 | Сообщение # 51 |
|
Цитата VK ( ) Знаю, но есть нароботки и это распологает к цели. супер!!!Добавлено (17.07.2017, 17:19) --------------------------------------------- схему стабилизатора Furious назвали композитом (шиклаи+повторитель) с очень низким выходным сопротивлением....
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 17.07.2017, 21:10 | Сообщение # 52 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата простота обходится дорого О, вспомнил "KISS- принцип"(акроним Keep it short and simple) - принцип проектирования, принятый в ВМС США в 1960. Принцип KISS утверждает, что большинство систем работают лучше всего, если они остаются простыми, а не усложняются. Поэтому в области проектирования простота должна быть одной из ключевых целей, и следует избегать ненужной сложности. Фраза ассоциировалась с авиаконструктором и ведущим инженером Lockheed Skunk Works Кларенсом Джонсоном.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 17.07.2017, 21:15 |
|
|
|
Hennady | Дата: Вторник, 18.07.2017, 11:24 | Сообщение # 53 |
|
Цитата Bender052 ( ) О, вспомнил "KISS- принцип" Сразу вспомнил Франца Рело, которого упоминали на семинарах по инновациям : понятие "черный ящик", четырех полюсник и т.д. от его анализа пошло...
смысл системного анализа Рело заключается в том , что сложность системы обусловлена переходом от простой системы к составной и от акцента анализа его частей к рассмотрению целого. .Добавлено (18.07.2017, 11:24) --------------------------------------------- сделал тесты на импульсной нагрузке от 100mA до 1A, и ..... немного в шоке. Схему стабилизатора немного подправил, но для импульсов частотой ниже 100Гц необходимо наращивать емкости после диодного моста, и это совсем не детские номиналы, более менее нормально получается при емкости в 100000мкф, совсем хорошо - это емкость номиналом в 500000мкф после диодного моста - жесть короче.
соберу как есть и хватит.....
|
|
|
|
Hennady | Дата: Вторник, 18.07.2017, 16:38 | Сообщение # 54 |
|
схема стабилизатора теперь имеет такой вид: * R25 с выхода стабилизатора "приземлился" на минус питания - это и понятно, так меньше раскачивает схему при импульсной нагрузке, т.е. у нас на выходе остался только силовой мосфет и эммитер транзистора VT8 стабилизации выходного напряжения, номинал R25 увеличен до 20k. * конденсатор С13 в База Коллектор VT9 давал сильные пики, перебросил на База Коллектор VT8 пики значительно уменьшились также С13 увеличил до 510pF . * планирую все таки наращивать емкость на входе стаба насколько будет возможно - отметил пунктиром...
Сообщение отредактировал Hennady - Вторник, 18.07.2017, 17:43 |
|
|
|
Hennady | Дата: Пятница, 21.07.2017, 16:01 | Сообщение # 55 |
|
только, что собран новый вариант стабилизатора: * два стабилитрона по 20вольт теперь питаются с выхода стабилизатора * ток этим стабилитронам обеспечивает резистор в К24= 2,4k * ИОН для транзистора так и осталась по схеме Хейгмана, но только с большим ТАУ за счет увеличенного в 5 раз резистора R23 эта же цепь и является "цепью запуска" для схемы стабилизатора *для гарантированного стабильного запуска стабилизатора, емкостную составляющую ТАУ цепи запуска уменьшил в 1,5раза (попросту убрал конденсатор в 220мкф, который был установлен параллельно стабилитронам в предыдущей версии. вместо него установлен конденсатор емкостью в 0,1мкф (так "захотел" симулятор) *уменьшились габариты конденсатора C10, за счет меньшего номинального напряжения, т.е. 35вольт *коэффициент стабилизации увеличился на порядок, т.е. в 10 раз, по отношению к предыдущему варианту:
схема выглядит вот так:
эпюры пульсаций на выходе под нагрузкой в 1А в сравнении
первое тестовое испытание, композиция "Yello - Driven Driven" - все ок!!!! впечатлен!!!
Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 22.07.2017, 06:03 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 21.07.2017, 18:12 | Сообщение # 56 |
|
Генадий, там ошибка (от твоей руки) в "голубом" графике величина будет не 0,12mV, a 0,12V, насколько я это понимаю ... .
|
|
|
|
Hennady | Дата: Понедельник, 24.07.2017, 18:12 | Сообщение # 57 |
|
Цитата VK ( ) Генадий, там ошибка (от твоей руки) в "голубом" графике величина будет не 0,12mV, a 0,12V, насколько я это понимаю ... . все правильно 0,12mV - синий график это значение пульсаций на выходе стаба при нагрузке 1А для вот этого варианта:
красный график - это вариант стабилизатора Furious NEW. по пульсациям видно насколько вариант NEW предпочтительнее (в 10 раз меньше пульсаций)
в симуляторе "набил" сразу два стабилизатора и смотрю выход в сравнении, ранее эпюры выкладывал до и после, наверно поэтому такое разночтение...
Добавлено (23.07.2017, 07:06) --------------------------------------------- ликбез по величине конденсатора после выпрямительного моста:
Величина пульсаций при нагрузке 1А Uпульс = 0,8В Амплитудное напряжение после выпрямительного моста при нагрузке 1А = 77,93В
Вычисляем время заряда конденсатора тригонометрически: t(зар) =(arccos(Umin/Umax))/(2*pi*f)
t(зар) = (arccos(77,13/77,93))/(2*pi*50)= 0.000456 с
время разряда: t(раз) = T-t(зар)для моста Греца Т=0,01 с
t(разр) =0,01-0,000456 = 0.00954 с
находим пиковый ток через конденсатор после выпрямителя: Ipic = C*dU/dt,
Ipic = 0.01Ф*(0,8)/0.000456 = 17,54 А
Находим среднеквадратичное значение импульсного тока через конденсатор по формуле:
Irms =√(I(зар)*I(зар)+I(разр)*I(разр)), где I(зар)-среднеквадратичный ток через конденсатор на цикле заряда, а I(разр) - среднеквадратичный ток через конденсатор на цикле разряда.
Считаем, что ток заряда конденсатора имеет треугольную форму (смотрим эпюру)))), тогда I(зар) =Ipic*√((t(зар)/T)/3)
I(зар)= 17,54 *√ ((0,000456/0,01)/3) = 2,16 А
а на интервале разряда через конденсатор течет ток нагрузки, поэтому
I(разр) = Iнагр*t(разр)/T
I(разр) = 1*0,00954/0,01 = 0,954А
итого получаем: Irms = √(2,16*2,16+0,954*0,954) = 2,36А
P.S. В даташите для электролитических конденсаторов обычно указывается допустимое значение импульсного тока для частоты 120Гц Если у выбранного конденсатора допустимое значение импульсного тока меньше, необходимо набирать конденсаторы с меньшей емкостью и соединять в параллель исходя из условия что суммарная емкость не меньше рассчитанной, а для равномерного распределения тока выбирать одинаковые емкости...
я применил самые дешевые Capxcon LP емкостью 10000мкф х 100В смотрим каталог: http://capxon-europe.com/downloads/catalogue2012.pdf на странице: Page 185 , конденсатора 10000мкф х 100В LP size 35mmx63mm ничего нет ?!?! ,но есть на 80 вольт - Ripple 5,07А,.... на стр Page 183 для частоты 120Гц для серии LP указан коэффициент 1.
т.е. таким конденсатором можно "гвозди заколачивать" еще как-нибудь использовать например в городки поиграть, с балкона покидать "кто дальше".... ИМХО еще одна аудиофильная чушь, что лучше иметь один конденсатор, чем много маленьких после выпрямительного моста, "идет гулять лесом"... хотя справедливости ради, один конденсатор может быть один, если снизить пульсации, например стабилизатором.
вот такой ликбез получился.....
P.S. ИМХО: 1)Мне необходим трансформатор на ток 4А 2) конденсатор Сapxcon после выпрямителя брать из серии RS, и желательно поставить два по 5600мкфх100В 3) Диоды шоттки SR510 подходят, т.к.: Максимальный постоянный прямой ток - 5 А Максимальный импульсный прямой ток - 120 А
Добавлено (24.07.2017, 18:12) ---------------------------------------------
Цитата Hennady ( ) на странице: Page 185 , конденсатора 10000мкф х 100В LP size 35mmx63mm ничего нет ?!?! ,но есть на 80 вольт - Ripple 5,07А,....
Цитата Hennady ( ) т.е. таким конденсатором можно "гвозди заколачивать" еще как-нибудь использовать например в городки поиграть, с балкона покидать "кто дальше".... Для сравнения Hitano серии EHP номиналом 4700х100вольт имеет Ripple Current = 5.43А 2 в параллель таких конденсатора 4700х100вольт дадут Ripple Current = 10.86А
Цитата Hennady ( ) ИМХО еще одна аудиофильная чушь, что лучше иметь один конденсатор, чем много маленьких после выпрямительного моста, "идет гулять лесом"... . Хотя это еще не все - случайно нашел любопытный тип конденсаторов емкостью в 10000мкф с Ripple Current = 20А!!!!
буду пробовать....
Сообщение отредактировал Hennady - Понедельник, 24.07.2017, 18:50 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 24.07.2017, 18:57 | Сообщение # 58 |
|
.... так, не много и не мало: https://www.google.de/search?....rlJS9tE
|
|
|
|
Hennady | Дата: Понедельник, 24.07.2017, 19:14 | Сообщение # 59 |
|
Цитата VK ( ) ... так, не много и не мало: и, если честно, вообще "не туда"...
"секрет" раскрывается очень просто ....
Сообщение отредактировал Hennady - Понедельник, 24.07.2017, 19:15 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 25.07.2017, 18:50 | Сообщение # 60 |
|
Ну как не туда? Разговор идёт за параметр ESR это внутреннее сопротивление и чем практически оно обернётся в конденсаторе, даются примеры и описания, есть теоретическая часть. Что касается моей практики я даже по случаю для этих дел приобрёл LCR FUTO METER и ESR он замеряет, сперва даже ошарашил и я не понял что означает mOhm при этом замере. Знаю практически какие конденсаторы обладают самым малой величиной этого параметра это Танталы и Rohe, все др. подсвистывают и даже красивые Tochiba. Там в основном на английском, но и на немецком тоже не мало что и помогло мне разобраться. Есть описание тех что ты показал конденсаторов, но они не единственные как видишь .
|
|
|
|