Линейный стабилизатор усилителя с "гирляндой"
|
|
Hennady | Дата: Суббота, 15.07.2017, 14:56 | Сообщение # 31 |
|
Цитата VK ( ) Мощность этого стабилитрона 1,3Вт, можно посчитать и ток который он выдержит при 15V, но по опыту знаю что это экстремальный режим для стабилитрона какое у него дифференциальное сопротивление?
Цитата VK ( ) что это экстремальный режим для стабилитрона. стабилитрон больше шумит на токе стабилизации ниже номинального...
Цитата VK ( ) стаб источник белого шума, как с ним бороться и возможно ли это не знаю, ну не пробовал. как бороться? емкостными фильтрами...
шум стабилитрона можно условно разложить на низкочастотный шум и высокочатстотный, высокочастотный - шунтированием керамикой, низкочастотный шум "умножителем емкости".
примерно вот так:
первый вывод - простой параметрический стабилизатор для стабилизации не годится
второй вывод - твои эксперименты пока не имеют отношение к стабилизатору Furiuos -2, но керамикой в 0,1uF запараллелил стабилитроны.
Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 15.07.2017, 14:56 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 15.07.2017, 16:13 | Сообщение # 32 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата Hennady ( ) второй вывод - твои эксперименты пока не имеют отношение к стабилизатору Furiuos -2, но керамикой в 0,1uF запараллелил стабилитроны. Ток я не замерял, но сам стабилитрон находится в "тёплом" состоянии рабочего режима. Начнём с того что как раз на эксперименты ты мне и нужен, Генадий. Если бы не твоя отлучка с годами мы бы давно кнакнули бы эту хреновину. Конечно к стабилизатору Furiuos -2 это отношения пока не имеет, мы ищем лучший вариант. Что касается керамики, ну это не солидно - всё керамическое или намотанное в слои работает недостаточно хорошо, более лучший вариант слюда или тантал, последний во обще из сказки! Схема. Смотри как быстро выскочило решение симбиоза ЭФ+Стаб, надо пробовать.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Суббота, 15.07.2017, 16:50 | Сообщение # 33 |
|
Цитата VK ( ) Что касается керамики, ну это не солидно - всё керамическое или намотанное в слои работает недостаточно хорошо, более лучший вариант слюда или тантал, последний во обще из сказки! керамика хорошо работает на высоких частотах и имеет минимальную индуктивность.
у Тантала шире частота вниз, но не факт что это нужно, если есть бутерброд электролит + керамика.
Цитата VK ( ) Смотри как быстро выскочило решение симбиоза ЭФ+Стаб, надо пробовать конденсатор в базе ЭФ обязательно тантал, и ИМХО стабилитрон керамикой тоже желательно шунтировать.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 15.07.2017, 16:51 | Сообщение # 34 |
Страна: Российская Федерация
|
Вот привожу повторно схему мощного линейного стабилизатора с минимальным падением напряжения на нём, примененный мной в цирклотроне Freeday. Это ЭФ совмещенный с стабилизатором. Я его сделал, чтобы поднять напряжение питания плечь выхлопа до 24,5 В ( электролиты у меня на 25 В и хотелось подгрузить их по максимуму без выхода за максимальное напряжение при излишнем повышении питающей сети, что у нас не редкость).
самопальщик
|
|
|
|
Hennady | Дата: Суббота, 15.07.2017, 17:09 | Сообщение # 35 |
|
Цитата giv94 ( ) привожу повторно схему мощного линейного стабилизатора странно что R11 R12 подключены до, а не после стабилизатора нет форсирующей цепей в базах регулируемых транзисторов - для Цирклотрона они могут многое определить в звучании, т.к. подстраиваются под нагрузку
P.S. изначально такую схему (только более классическую) пробовал в Фуриосе, но от сильного возбуда выпалилась, повторно собирать не хотел, в симуляторе сравнивал со стабом Фуриос-2, по стабилизации лучше, на выходе конденсатор обязателен, номинал нужно подбирать...
Цитата giv94 ( ) Я его сделал, чтобы поднять напряжение питания плечь выхлопа до 24,5 В ( электролиты у меня на 25 В и хотелось подгрузить их по максимуму электролитам это вредно - их параметры сильно ухудшаются...
P.S. предварительно набил схему в симуляторе - без выходного конденсатора стабилизатор "линейный", коэффициент стабилизации 1000 на нагрузке 400mA,
P.S. так и есть, без "форсажа" искажаются пульсации на входе, с форсажем - симметрично....
При желании схему можно чуть доработать - пульсации станут симметричными, фазовые смещения минимальны, коэффициент стабилизации останется прежним...
Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 15.07.2017, 18:05 |
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 15.07.2017, 18:28 | Сообщение # 36 |
|
Если R11, R12 подключить к выходу то стабилизатор не запустится при включении. Срок службы уменьшается, но что у нас вечно...???????????
самопальщик
|
|
|
|
Hennady | Дата: Суббота, 15.07.2017, 18:49 | Сообщение # 37 |
|
Цитата giv94 ( ) Если R11, R12 подключить к выходу то стабилизатор не запустится при включении. все запускается, даже без нагрузки. Так а зачем С17 такой большой величины ставить? не вижу, чтобы схема из книги для начинающих была чем то особенным, разве что только аудиофильные доработки мешают ей адекватно работать.
вот с защитой
вот вариант где ИМХО параметр стабилизации не сильно важен:
Цитата giv94 ( ) Срок службы уменьшается да, ток утечки растет...
Добавлено (15.07.2017, 18:49) ---------------------------------------------
Цитата giv94 ( ) но что у нас вечно...??????????? кто то видит вопросы, кому надо видит ответы, зависит от того, кто чего хочет видеть....
Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 15.07.2017, 19:29 |
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 15.07.2017, 19:35 | Сообщение # 38 |
|
Уважаемый, да не тыкайте мне схемами, я их за свою жизнь окаянную куча сделал. А это ЭФ с элементами стабилизации по необходимости.
самопальщик
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 03:49 | Сообщение # 39 |
|
Цитата giv94 ( ) ... да не тыкайте мне схемами, почему тогда вы тыкаете в теме своей схемой?
Цитата giv94 ( ) я их за свою жизнь окаянную куча сделал что такое "куча сделал"? и какое мне дело до вашей окаянной жизни? к примеру, берем Фуриос - 4 варианта схем с 4 вариантами стабилизаторов, итого 16 скомпилированных вариантов в течении недели, которые были отслушены в относительном сравнении - это относится к "кучасделал" ? и о чем говорит этот параметр как "кучасделал"?
Цитата giv94 ( ) А это ЭФ с элементами стабилизации по необходимости. кто то спрашивал как это называется?
Сообщение отредактировал Hennady - Воскресенье, 16.07.2017, 06:25 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 05:40 | Сообщение # 40 |
|
Что за неделя прошла? Мне что во второй теме "пожар" тушить придётся? Давайте без агрессивности общаться. У меня сегодня единственный свободный день на неделе где есть возможность как то активней по работать. Уже продумываю варианты фильтра на цепь с одной RC, далее есть возможность подключить тройную цепь RC и показать что выскакивает в итоге. Есть предположения что этот белый шум стабилизатора не уберёшь, так что ругаться по этому поводу, по моему это только повод будет почесать "репу" и с идеями дальше работать. Согласен ли хозяин темы на такое, я лично забыл спросить, но уже вижу что чужие схемы раздражают, хотя в них то и есть подсказка как мы до этого решали подобные проблемы. И как не крути хоть краем или боком мы затрагиваем "фундаментные камни" и хотелось бы найти альтернативу, а не частные решения которые могут быть не полностью решают проблему.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 06:18 | Сообщение # 41 |
|
Цитата VK ( ) вижу что чужие схемы раздражают особенно когда "кучаделаешь", зацикливаешься на чем то одном и сторонний взгляд со стороны действительно раздражает...
Цитата VK ( ) как не крути хоть краем или боком мы затрагиваем "фундаментные камни" и хотелось бы найти альтернативу если не обременять себя разными "кучами" , то можно и найти...
Цитата VK ( ) частные решения которые могут быть не полностью решают проблему. не вижу никаких проблем, собрал несколько вариантов - выбрал лучший.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 06:32 | Сообщение # 42 |
|
Я тоже за лучшее, но терпимость к другим должна присутствовать в любом случае. Теперь к делу. На столе лежит усилитель цирклотрон (без драйвера) и в нём в источнике смещения ВК транзисторов применен источник "чистого" напряжения. Этот источник состоит из ЭФ+стабилитрон диод (ZF 4,3V) с регулятором/потенциометром на выходе величиной 10К. Я сделал замер на стабилитроне и ... убедился в полном отсутствии какого либо шума, величина горизонтальной линии на пределе 50µV/см составило 1см и это говорит об полном отсутствии помех или сигнала, ни о каком "белом шуме" говорить не приходится. Осталось определить и исключить возможность разницы между стабилитронами типов ZD15/ZF15.
Добавлено: Вставил вместо ZD15 (1,3W) стабилитрон ZF15 (0,5W) в схему с одним RC и нагрузкой в 10mA (сопротивление 1,5К) и вот что увидел:
величины те же что были при ZD15 (1,3W), но заметно меньше "белого шума" даёт ZF15 (0,5W).
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 08:09 | Сообщение # 43 |
|
Продолжаем, спаял цепочку три RC (RCх3) величиной в 10мсек (68 Ом/147мФ) и вот результат, картинки прыгают и очень плохо одновременно поймать их вместе:
величина шумовой дорожки будет величиной в 0,2mV:
Вывод: если учесть что величина дигитальной записи величиной в 2mV, то шумовая дорожка может не мешать при данной нагрузке в 10мА, но после транзистора в варианте это получит усиление и вопрос до какой величины? Самый перспективный из стабилитронов- диодов остаётся всё стабилитрон ZF15 (0,5W) в котором относительно малый уровень шумов при всех равных условиях работы.
Теперь надо приступить к поиску альтернатива - схемы простого варианта ЭФ+Стаб хотя бы для смещения режимов работы полевых транзисторов с регулировкой напряжения по выходу источника. Условия: - ток 1-2mA; - напряжение регулируемое от 4V.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 08:56 | Сообщение # 44 |
|
в общем-то ваш линейный стабилизатор является самым простейшим параллельным стабилизатором, может копнуть в этом направлении и ещё можно попробовать малошумящий транзистор переполюсованный у него обычно напряжение пробоя перехода 6,2-6,4 В.
самопальщик
|
|
|
|
Hennady | Дата: Воскресенье, 16.07.2017, 09:13 | Сообщение # 45 |
|
Цитата VK ( ) Вставил вместо ZD15 (1,3W) стабилитрон ZF15 (0,5W) в схему с одним RC и нагрузкой в 10mA
Цитата VK ( ) Самый перспективный из стабилитронов- диодов остаётся всё стабилитрон ZF15 (0,5W) в котором относительно малый уровень шумов при всех равных условиях работы.
ну так для ZD15 ток 10mA ниже номинального, считается что стабилитроны шумят особенно сильно в этой области. для ZF15 такой ток стабилизации номинальный, поэтому и шумит меньше...
вывод тут только один - не использовать мощные стабилитроны для стабилизации тока ниже номинального.Добавлено (16.07.2017, 09:13) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) спаял цепочку три RC (RCх3) величиной в 10мсек (68 Ом/147мФ) для RCх3 68 Ом/147мФ ТАУ=14,1ms
Цитата VK ( ) и вот результат, картинки прыгают и очень плохо одновременно поймать их вместе: для двух RC поймать можно?
|
|
|
|