Вариант конструкции лопастного низкочастотного излучателя.
|
|
yurrik | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 12:29 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Рискну предложить для обсуждения уважаемым форумчанам эскизный проект нетрадиционного излучателя для сабвуфера, который можно рассчитать и изготовить в домашних условиях. Заранее благодарен за содержательную критику. Известно, что для излучения в нижнем диапазоне (менее 40-50 Гц) ГГ традиционной конструкции неэффективны. В первую очередь это связано с конструктивно ограниченным ходом (в реальных конструкциях 20-50 мм) возбудителя (катушки), влиянием собственного резонанса подвижной системы и ограниченными геометрическими размерами излучателя - диффузора головки.Между тем, на самых низких звуковых частотах, порядка 10-25 Гц скорости движения излучателя достаточно невелики, что позволяет применить достаточно примитивную конструкцию подвижной системы, не содержащую упругих элементов и соответственно не создающую побочных резонансов (правда механический резонанс системы излучатель-присоединенная масса воздуха все-равно будет, но его добротность ожидается низкой). Итак, собственно излучатель предлагается выполнить в виде подвешенной на горизонтальной оси с возможностью свободного вращения (точнее - качания), жесткой вертикальной лопасти (рабочее название -"опахало"). Естественно, боковые грани лопасти с минимальными зазорами скользят внутри корпуса - неподвижного диффузора.Эти зазоры обеспечивают уплотнение системы и предохраняют от акустического КЗ, для чего они должны быть менее длины вязкой волны на частоте колебания лопасти (реально - десятые доли мм). При достаточных размерах лопасти даже небольшое ее угловое колебание (качание) обеспечит достаточное перемещение (сжатие) воздуха ее удаленной от оси поверхностью для создания НЧ излучения. Ось вращения/подвески лопасти может быть выполнена на конусных подшипниках "часового" типа с минимальным сопротивлением вращению (тем более на небольших углах). Привод. Такой излучатель позволяет применить относительно мало-ходовый привод, хотя бы и традиционный (но уже без диффузора), при этом точка (шарнирной) механической связи привода и излучателя выбирается вблизи оси вращения. Возможно использование и самодельных магнитоэлектрических двигателей с линейным перемещением подвижной катушки/магнита.В любом случае в качестве управляющего усилителя следует применять ИТУН. Автоматическая самоустановка излучателя "в ноль" позволяет обойтись без следящей ОС, хотя никто не запретит любителям ЭМОС поэкспериментировать - в данном случае просто реализуется установка датчиков.
как обычно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 13:40 | Сообщение # 2 |
Страна: Российская Федерация
|
1. Данная конструкция давно известна и называется акусто-механический трансформатор. Применяется в ГД сверхбольшого диаметра. Часто применялась до войны. 2. При подобном расположении подшипника и шарнира усилия на шарнир будут занчительными. 3. основная задача - не увеличить экскурсию излучателя, а снизить соотношение приведенной массы воздуха и подвижки. В данной конструкции благодаря консольности лопасти и небх. прочностных требований, это соотношение буде ниже чем у традиционных излучателей.Добавлено (26.03.2012, 17:40) --------------------------------------------- Сейчас сабовые динамики имеют экскурсию +-3см, чего вполне достаточно, чтоб кровь из носа пошла.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
yurrik | Дата: Среда, 28.03.2012, 10:49 | Сообщение # 3 |
|
Действительно, на базе такой подвижной системы можно сделать и акустический трансформатор, возбуждаемый либо обычной ГГ, либо поршневым возбудителем, приводимым линейным двигателем иного типа.Кстати, видимо нечто подобное образуется в случае упоминавшихся здесь на форуме подвижных стенках корпуса оформления - излучение на НЧ увеличивается.Современные технологии (в отличии от "довоенных")позволяют создать довольно жесткие лопасти небольшой массы.Как упоминалось, в сравнении с "обычными сабовыми динамиками", такая конструкция более примитивна. Добавлено (28.03.2012, 14:49) --------------------------------------------- Интересно было бы использовать как ПИ (ПР)- "акустическая масса".
как обычно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 28.03.2012, 12:10 | Сообщение # 4 |
|
Жесткие лопасти будут иметь свой "голос". Чтоб не имели - надо чтоб были демпфирующими. Чтоб были демпфирующими - должны быть не совсем жесткими (либо поглощающий слой, либо просто не совсем жесткий материал). А как известно, ничего лучше целюлозы для динамиков пока не придумали. Так что остается использовать конструктивное увеличение прочности, например купольные конструкции (самые прочные - осесимметричные, т.е. круглые), а с учетом того, как распределяется нагрузка (если возбуждение за центр), получим ... совершенно верно!!!! Экспоненциальный круглый диффузор!!!
Поймите меня правильно, я не преследую вас. Просто велосипеды уже изобретены (скоро кончатся). Хочется чего-нибудь нового.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Среда, 28.03.2012, 13:51 | Сообщение # 5 |
|
Любой материал имеет "свой голос".Чей-то не часто "Сейчас сабовые динамики" изготавливают с целлюлозными дифами, придумали кучу всего. А осесимметричные конструкции требуют элементов (упругаго!) подвеса. Новое имеется, но требует существенных технологических усложнений по сравнению с известными велосипедными конструкциями, все что лежало сверху - конечно уже разобрали. Поймите и меня правильно - я не тужусь изрыгнуть что-нибудь исключительно новое, но допустим использование асимметрично подвешенной пластины в неподвижном диффузоре для излучения сабниза в современных конструкциях не встречал.Иногда изменившиеся технологические возможности реанимируют забытые технические решения.Добавлено (28.03.2012, 17:51) --------------------------------------------- А если Вас смущает точка приложения смещающей силы, так можно использовать и дугостаторные электродвигатели, при этом возбуждающая сила может ("бесконтактно"!) прилагаться хоть и на самом конце лопасти.
как обычно
|
|
|
|
tiggovod69 | Дата: Среда, 28.03.2012, 16:10 | Сообщение # 6 |
|
а собственно, торнадо в данной конструкции - лопастного излучателя - где оно? всё пытаюсь примерить и не получается, юррик - раскрой наконец секрет?
Гамид
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 28.03.2012, 17:17 | Сообщение # 7 |
|
Нет тут Торнады. Тут "нестандартные излучатели". Применение упругости требуется ВЕЗДЕ А в НЧ излучателях желательно, чтобы совпадали центр излучающей площади и центр приложения движущей и упругой сил. (и если лопасть дёргать за конец, то а) получится какой-то неправильный ак.трансформатор, б) это не спасет ее от прогиба) Делаются и НЧ излучатели с распределенным приложением силы, например, давлением воздуха, что позволяет значительно снизить массу диффузора (например, ТР).
Пока всё выглядит как "тужусь изрыгнуть что-нибудь исключительно новое" :-). Но если Вы "изобрели" что-то, что уже лет 50 как изобретено, это хорошо - значит, моцк работает в правильном направлении. Осталось только "догнать" и перегнать общественную мысль :-). Для этого надо не зацикливаться на том, что уже есть.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Среда, 28.03.2012, 17:41 | Сообщение # 8 |
|
Неа, Bobby_II, не 50 лет. То, о чем Вы намекаете, запатентовано в США в 1993, а подвешенная лопасть, которая "как то неправильно" должна излучать (а диф с экспоненциальным законом изменения кривизны, но тоже прогибающийся - несомненно правильно!)- это как раз не зацикливание, а требующая экспериментальной проверки, вполне работоспособная идея.
[
как обычно
Сообщение отредактировал yurrik - Среда, 28.03.2012, 17:42 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 28.03.2012, 19:15 | Сообщение # 9 |
|
Что запатентовано в США? Они любители патентовать то, что общеизвестно. У них мания такая - быть первыми по патентам. Я говорил про приятеля-программиста, который "придумал" численный метод, а потом нашел его в учебнике за 1967год :-). Он долго ржал. Сколько лет этим динам - не берусь судить: Добавлено (28.03.2012, 23:15) --------------------------------------------- Всё-таки тут http://www.igolkin.com/forum/viewtopic.php?t=42 люди как-то более широко и я бы сказал, в более правильном направлении мыслят.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Среда, 28.03.2012, 20:21 | Сообщение # 10 |
|
А где же здесь качающаяся в неподвижном диффузоре пластина? Но там, где правильно мыслят люди, нового велосипеда в итоге также не нашлось...Интересно также, как Вам удается безошибочно и сразу определять правильные направления? Вот себе бы так.
как обычно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 28.03.2012, 21:26 | Сообщение # 11 |
|
Не ... Вы как хотите. Хотите - реализуйте свои "изобретения". Потом похвастаетесь. Я просто много чего насмотрелся и могу кое-что сразу сказать по конструктиву. Просто хотелось, чтобы времени на всякую фигню (с моей точки зрения) не теряли. Но походу хочется потерять. Ок. Реализуйте.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Пятница, 30.03.2012, 10:15 | Сообщение # 12 |
|
http://www.docstoc.com/docs....6396936 Вот ведь клятые американцы! И даже такую неправильную фигню успели застолбить, уже правда в 2002...Даже уже не знаю что и делать - они раньше столбят, сем я проверяю, а Bobby_II раскритиковывает как бред!!! Все, ухожу плакать.
как обычно
Сообщение отредактировал yurrik - Пятница, 30.03.2012, 10:25 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 30.03.2012, 12:38 | Сообщение # 13 |
|
Поясните основную идею патента, плиз.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Пятница, 30.03.2012, 13:32 | Сообщение # 14 |
|
Как я понял, речь о пассивном радиаторе в виде аксиальной пластины, правда ось вращения вертикальна - но это не принципиально. Другое дело. что такое решение имеет недостатки остающегося упругого подвеса, и добавляет конструкцию узла вращения, что в сумме сложнее просто упруго подвешенной (любимой Вами "осесимметричной") пластины (мембраны и т.п.). В предложенном же мною варианте упругие материалы (принципиально ограничивающие экскурсию) отсутствуют, а горизонтальная ось создает условия для самоустановления лопасти в "ноль" за счет силы тяжести. Угол отклонения может быть и не таким уж маленьким - вплоть до +/-90 гр., при этом объем смещения воздуха может быть весьма значительным.В активном варианте в качестве привода может быть применен как линейный (при малых углах), так и дугостаторный или даже обычный малоинерционный электродвигатель. При работе в качестве ПР (или акустического трансформатора в режиме DDD), можно также применять электрическое бесконтактное демпфирование или увеличивать массу лопасти для изменения резонансной частоты. В принципе, ось вращения можно делать и вертикальной, но тогда необходимо будет вводить следящую обратную связь для позиционирования лопасти (или ротора - в случае нескольких лопастей).
как обычно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 30.03.2012, 14:33 | Сообщение # 15 |
|
Уважаемый, Вы моцк не компостируйте, плиз. Пассивный излучатель и то, что предложили Вы - это даже не две большие разницы. У ПИ нагрузка распределенная, а у Вас - концентрированная. Короче, примерно как морская свинка.
|
|
|
|