Лабораторный вариант корпуса колонки.
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 20.03.2012, 08:07 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Мидбас? в 3х полоске? А чего тогда не будет?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Вторник, 20.03.2012, 08:07 | Сообщение # 47 |
Страна: Украина
|
Из всего, что я когда-либо читал, это самое мутное объяснение чего-то непонятного. Хотел еще раз задать вопрос - "а нахрена?" - но тут подоспел ответ: "теперь я окончательно пришел к уверенности - по мере сил реализовывать даже самые дурацкие свои идеи.". С чем и поздравляю. Удачи! А я пойду послушаю Торнадо.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 20.03.2012, 08:12 | Сообщение # 48 |
Страна: Германия
|
Quote (yurrik) Но теперь я окончательно пришел к уверенности - по мере сил реализовывать даже самые дурацкие свои идеи.
Это самое замечательное что человек может себе позволить, не скрою, что и сам занимался имеено этим с сомого начала, и никак не планировал на результат, который потребует большего чем одно желание. А много полосные системы своё развитие на западе получили довольно давно, это период 70х и 80х годов до начала 90х. И пионером в этом деле была фирма Grundig. Советую брать решения уже готовые у них по мере необходимости. Так звено НЧ у них очень слабо, как у всей акустики того времени, а вот СЧ и ВЧ они даже для данного момента времени реализовывали грамотно, я бы сказал классически.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Вторник, 20.03.2012, 13:28 | Сообщение # 49 |
|
Quote (VK) А много полосные системы своё развитие на западе получили довольно давно, это период 70х и 80х годов до начала 90х. Именно в тот период, к сожалению, существовал информационный (и не только!)барьер между западом и местом моего обитания (да и интернета между прочим не было!). А задним умом обычно все русские мужики крепки.Добавлено (20.03.2012, 17:28) ---------------------------------------------
Quote (Bobby_II) Мидбас? в 3х полоске? А чего тогда не будет? И кстати, может будет еще и общий моторный инфра/саа-аб -Торнадо. Не знаю, что придумал Валентин на эту тему, а я уже подыскиваю для макета высокомоментный малоинерционный двигатель постоянного тока (наиболее подходящими по параметрам видимо будут привода ленточных накопителей ЭВМ прошлого тысячелетия), посмотрим.
как обычно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 20.03.2012, 14:34 | Сообщение # 50 |
|
Там как раз надо инерционный со стабилизацией с предкоррекцией от нагрузки. Он управляется наклоном лопастей, а не скоростью вращения.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Вторник, 20.03.2012, 15:35 | Сообщение # 51 |
|
Нет, у меня своя конструкция (лопасти не меняют "угол атаки").
как обычно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 20.03.2012, 20:07 | Сообщение # 52 |
|
ню-ню. чтобы лопасти создали хоть какое-то давление, они должны крутиться с немалой скоростью. Или у вас есть желание крутить туда-сюда вентилятор?
|
|
|
|
yurrik | Дата: Среда, 21.03.2012, 06:09 | Сообщение # 53 |
|
Quote (Bobby_II) чтобы лопасти создали хоть какое-то давление, они должны крутиться с немалой скоростью. Но звук, который мы слышим - это изменение давления, а не само давление. Этого можно добиться разными способами. Для очень низких частот, граничащих с инфразвуковыми, характер возбуждения волны таков, что больших скоростей излучающей поверхности не требуется. На самом деле быстродействие в данном случае будет обуславливать верхнюю границу диапазона излучения, которую желательно иметь порядка хотя-бы 40-50 Гц.
как обычно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 21.03.2012, 06:22 | Сообщение # 54 |
|
yurrik чтобы получить изменение давления, надо "надуть" воздуха, т.е. действовать на опережение. Шевелением вентилятора туда-сюда звука вы конечно добьётесь, но это будет звук лопастей на частоте порядка сотен Гц :-), т.к. крутить вентилятор туда-сюда с частотой даже 3Гц - это электростанция нужна. "Думай, Петька, думай!!!" (С)Василий Иванович
|
|
|
|
yurrik | Дата: Четверг, 22.03.2012, 05:35 | Сообщение # 55 |
|
Quote (Bobby_II) yurrik чтобы получить изменение давления, надо "надуть" воздуха, т.е. действовать на опережение. Шевелением вентилятора туда-сюда звука вы конечно добьётесь, но это будет звук лопастей на частоте порядка сотен Гц :-), т.к. крутить вентилятор туда-сюда с частотой даже 3Гц - это электростанция нужна. "Думай, Петька, думай!!!" (С)Василий Иванович
Quote (yurrik) Этого можно добиться разными способами. Например вековая мечта человечества - полет в воздухе, по естественным соображениям пытались вначале повторить, безуспешно имитируя машущее крыло птицы.А поскольку голосовой аппарат человека совмещен с органами дыхания, то очевидными являются ассоциации с "надуванием" и пр. Природа не использует пропеллер или колесо, но полет и перемещение обеспечивает, даже без "электростанций". Диффузор обычного динамика движется "туда-сюда" в довольно широком диапазоне частот, и звука конечно добивается (с кпд в доли %), причем это более 100 лет в общем-то всех устраивает.Но это далеко не единственный возможный вариант.:-))
как обычно
Сообщение отредактировал yurrik - Четверг, 22.03.2012, 06:31 |
|
|
|
tiggovod69 | Дата: Четверг, 22.03.2012, 05:58 | Сообщение # 56 |
|
о как всё становится интересно! это уже не лабораторный корпус, а наклевывается новая ветвь в преобразовании эл.сигнала в звук - если совсем в общих чертах....бум смотреть к чему выведет ... а нет идеи как правильнее с самого начала должно быть - сохранить звук каким-либо новым альтернативным способом? преобразование в биты и питы тем более хранить на лентах-дисках всевозможных видов, тоже в природе отсутствует?
Гамид
Сообщение отредактировал tiggovod69 - Четверг, 22.03.2012, 06:02 |
|
|
|
yurrik | Дата: Четверг, 22.03.2012, 06:30 | Сообщение # 57 |
|
Quote (tiggovod69) ... а нет идеи как правильнее с самого начала должно быть - сохранить звук каким-либо новым альтернативным способом?
Такая гипотетическая возможность видимо имеется. Но в совершенно "дебильном" виде - "акустическая голограмма". "Дуем" на нее, и звуковая картина восстанавливается!:-)))
как обычно
|
|
|
|
tiggovod69 | Дата: Четверг, 22.03.2012, 06:36 | Сообщение # 58 |
|
носитель информации, точнее, копии информации, что в этой роли?
Гамид
|
|
|
|
yurrik | Дата: Четверг, 22.03.2012, 06:58 | Сообщение # 59 |
|
Вот так вам все и подай на блюдечке! Вы пишете быстрее, чем я могу макетировать. Сначала звено на базе "лафетного" корпуса, потом (возможно) моторный саб. а потом... посмотрим! Добавлено (22.03.2012, 10:58) --------------------------------------------- Хотя простейший вариант такой "акустической карты памяти", как это не странно - обычный колокол или свисток. При их "активизации" звуковая картина повторяется достаточно стабильно.
как обычно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 22.03.2012, 08:15 | Сообщение # 60 |
|
Короче, Фурье-разложение по свисткам - дуем и восстанавливается композиция:-) и бесконечно повторяется (если свистки отдельные).
tiggovod69 а ссылка на вентиляторный саб мне понравилась - гениально!!!
Давно-давно у меня была мысль создать звукоизлучатель, контролируя поток воздуха серез ... контроллер. Думаю, что сейчас это можно осуществить, например на эффекте наложения 2х решеток (2х рассчесок).
Надо было ветку по-другому назвать: или "Мои мысли - мои скакуны" или "Реализация дурацких идей" или "Шальные мысли" в общем как-то так - уже больше соответствует.
|
|
|
|