Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Лабораторный вариант корпуса колонки.
yurrikДата: Суббота, 17.03.2012, 20:54 | Сообщение # 31
Статус: Offline
Страна: Украина
Валентин по инерции назвал тему так, хотя имелся ввиду вполне "нормальный" корпус.Простым языком - существует "вязкость" восприятия "необычных" идей - это в полной мере ощутил и Валентин в свое время (чукча читал). Считаю, что на данный момент основная концепция изложена вполне доступно, а тонкости выполнения отдельных узлов в "дереве" (а тут естественно, возможны варианты) достаточно грамотные форумчане (навсегда закончившие изучение матчасти)способны представить самостоятельно.Но если воображение ограничивается 20 шурупами (это наверное магическое число...)могу предложить -да уже предлагал - вариант установки кожуха надвиганием по направляющим на лафете(они же фиксаторы) до упора в щелевой замок на задней части фронтальной панели.Для уплотнения и предотвращения "прыганья" как уже говорил, используются готовые профили (продаются в строймагах на метраж для окон, дверей - не поролоновые, а резиновые).Зафиксировать дополнительно к лафету можно, но не 20 шурупами, а парой винтов (болтов) с виброразвязкой.
Опять же, рискну повторить, что даже "очень грамотная и простая идея"шаблонного" ящика" на мой взгляд не проще в реализации (а кстати, как конструктивно "может изменяться передвижной перегородкой объём резонатора"?_

как обычно
Bobby_IIДата: Суббота, 17.03.2012, 22:40 | Сообщение # 32
Страна: Российская Федерация
А можно в картинках? А то тяжело представляется.
"готовые профили (продаются в строймагах на метраж для окон, дверей" - это оконные уплотнители? Такие: http://images.yandex.ru/yandsea....ge&lr=2 ?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 18.03.2012, 07:55 | Сообщение # 33
Я извиняюсь за резкость высказывания.
Не претендую на самую правильную идею, вот видение как можно сделать скажем полку с портом под пропеллер, перемещаемой внутри ящика. Для герметизации соединений можно использовать обычный пластилин.

краткое пояснение. На рисс. ящик , без отверстий ( рисовать ровно не получается) . Предположительно во внутренней панели отверстие под порт пропеллера. На фронтальной панели отверстие под ГГ.

По периметру высверливаются на одинаковом расстоянии относительно друг друга и относительно противоположных сторон, на других панелях отверстия, под деревянные шипы. Диаметр отверстий будет исходить от используемых чопиков. ( на общ. рис. не стал показывать все отверстия, ограничился одним рядом на одной стороне)

В общем, эти мебельные шипы ( или чопики) вставлены по периметру во всех отверстиях, нужные задвигаются и удерживают в заданном положении полку. При перемещении внутренней панели, мебельные шипы частично освобождаются из тела объекта, но остаются в корпусе акустики для герметичности конструкции. В дальнейшем используются любые другие для фиксации. Процесс не сложен и много кратен.

PS.
Забыл добавить, что на каждой из сторон имеется пара рядов отверстий под шипы.
Имею вопрос не нудно ли излагаю?
Прикрепления: 7093852.jpg (13.1 Kb) · 7958034.jpg (41.6 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Воскресенье, 18.03.2012, 08:08
yurrikДата: Воскресенье, 18.03.2012, 08:30 | Сообщение # 34
А теперь сравните - при необходимости сдвигаем кожух (открутив пару винтов) и вставляем кусок "балласта объема" - того же пенопласта. При этом АС можно даже не трогать с места (это не тестовый и не "лабораторный корпус", хоть и позволяет такое использование!).
"Такие: http://images.yandex.ru/yandsea....ge&lr=2 ?"
Подобные есть без воздушной камеры, а просто с рядом гребней - прекрасное лабиринтное уплотнение, но можно и такие, с камерой.

как обычно
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 18.03.2012, 08:36 | Сообщение # 35
ничего не понял по этой ссылке.

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Воскресенье, 18.03.2012, 08:39
yurrikДата: Воскресенье, 18.03.2012, 08:50 | Сообщение # 36
Это ответ на сообщение Bobby_II №32 в этой теме.

как обычно
Bobby_IIДата: Воскресенье, 18.03.2012, 10:26 | Сообщение # 37
yurrik Вы уж всё-таки определитесь - это "лабораторный" корпус для проведения экспериментов или корпус для акустики "конечного пользователя"?
"Баласт объема" типа пенопласт надо крепить, иначе его влияние не предсказуемо (то-ли просто призвуки будут, то-ли будет работать как ПП, то-ли как ПР).
Есть более простой и действенный вариант - трубочка, в которую засыпаем песок (это если лабораторный. А можно и воду заливать-сливать. Пропеллер естественно не внизу.
"открутив пару винтов" - нарисуйте конкретно где и как и я скажу, где и как будет сифонить и вибрировать.
А если это не энд-юзер корпус, ответьте на 3 вопроса:
1. Нафига это надо?
2. Как это сделать красиво?
3. Как это сделать дешевле "монокока"?

Попалась одна замечательная фраза на глаза - очень хочется ее "в девиз", да копирайт не мой :-) :
"опыт - это когда вопросы - что?где?когда?как?зачем?почему? - заменяются 1 общим вопросом - а на хренА? "

я понимаю что вам нечем,
yurrikДата: Воскресенье, 18.03.2012, 11:20 | Сообщение # 38
Bobby_II, Вы пишете быстрее, чем читаете, и даже наверное быстрее, чем обдумываете прочитанное (у чукчи процессы медленнеЕ проистекают). А по поводу девиза - на главной стр. форума мне фраза больше понравилась, чем Ваш.

как обычно
tiggovod69Дата: Понедельник, 19.03.2012, 17:20 | Сообщение # 39
yurrik, а кроме теории - построил ли хотя бы "на коленке" это самое торнадо? почему спрашиваю - возникло такое сомнение, что этот самый лабораторный корпус - сама цель, потому как - имхо! - построить преславутую скорлупу из подходящих досок и попробовать менять и объем резонатора, и варианты крепления динамика, да и сами пропеллеры - хоть 2 выреза, хот 4 -- гораздо меньше возни и гораздо ближе к конечной цели - собрать на вполне определенных головках торнадо, настроив их по известной методике...да и корпус, как где-то тут замечал Валентин - он звонкий должен быть, в смысле без ухищрений подавить всё и вся, примерно так как-то, и дерево признали пока что наиболее подходящим. А пока сам экспериментировал с первыми торнадами - так в обычном понимании ординарный корпус немного модернизировав - под подвес, воротник, отверстие под пропеллер вперед и назад - заглушая элементарно ненужное, и даже менять варианты крепления под подвес - гоооораздо легче, чем твоё предложение...имхо еще раз - а на хрена, если есть пара головок с примерно хотя бы известными параметрами, и под них в первом приближении можно прикинуть корпус и - построить- всего-то делов... да и как часто у тех, кто собирал торнадо - возникали (существуют ли???) вопросы, на которые дает ответы твой вариант корпуса?

Гамид

Сообщение отредактировал tiggovod69 - Понедельник, 19.03.2012, 17:26
Konstantin740iLДата: Понедельник, 19.03.2012, 17:56 | Сообщение # 40
yurrik Вы собрали хоть какой-то вариант по системе "торнадо" ?

Добавлено (19.03.2012, 21:56)
---------------------------------------------
Ой сорри, этот вопрос уже задал tiggovod69
Я не заметил, значит не одного меня это интересует

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
yurrikДата: Вторник, 20.03.2012, 06:16 | Сообщение # 41
"yurrik, а кроме теории - построил ли хотя бы "на коленке" это самое торнадо?"
"yurrik Вы собрали хоть какой-то вариант по системе "торнадо" ?"
В принципе ответы на многие возникающие вопросы уже содержались в первых постах темы.
yurrik имеет определенный (лет сорок) опыт практических реализаций АС. Естественно, в период дебюта возможности (и информационные, и финансовые, и технологические и в огромной степени - скудность доступной комплектации) были отличны от имеющихся сейчас для любителей. Но дерзал. Первую самодельную акустику продал (!), когда мне было лет 12-13.И кстати, очень многие идеи (и нереализованное в т.ч.), например коцептуальные и архитектурно-дизайнерские варианты построения корпусов до сих пор (как убедительно показывает интернет), актуальны и даже реализуются в серийных изделиях профессиональных производителей.Но.Никогда не строил "на коленках".Если идея возникает - обдумывается начиная от привязки к раскрою стандартного типоразмера материала и варианта конечной отделки (естественно. возникают сложности и необходимость компромиссов, что не всегда разрешимо в реальных условиях обычной квартиры). Поэтому и не быстро реализуются, а часто и откладываются до "лучших времен".Касательно Торнадо. Недавно наткнулся на эту конструкцию в сети, прочитал эпопею ее обсуждения.
"...еще раз - а на хрена, если есть пара головок с примерно хотя бы известными параметрами, и под них в первом приближении можно прикинуть корпус и - построить- всего-то делов..."
Ну вот и прикинул, планирую строить.
Касательно вопросов.Будучи студентами одного технического ВУЗа (спецглавы высшей математики, "неэлементарная" физика и пр. удовольствия)обсуждали с приятелем эволюцию своих представлений о мироустройстве, науках и т.п. И он сказал замечательную фразу: "Вот в школе - я знал все!".Школу он закончил "с медалью" и знал все ответы на вопросы из школьных учебников.Но мир устроен чуточку сложнее, и многие кажущиеся элементарными явления достаточно глубоки и иногда просто непостижимы.Поэтому никогда не удовлетворяюсь тиражированием, да еще "на коленках", известных решений.У меня возникают новые вопросы.

как обычно
Bobby_IIДата: Вторник, 20.03.2012, 06:30 | Сообщение # 42
Тут Вы правы. Но вопросы о креплении частей и вибрациях остаются - хотелось бы эскизик/четрежик.
Единственный невибрирующий вариант "на 2 винтах" который я "вижу" - кожух, вставляющийся в пазы с резинками, винтами стягивается (можно и 1 винт).
Но ХО предложенный Вами корпус - "вещь в себе" ... или объект чистого искусства (т.е. не утилитарный) т.к. те-же цели достигаются гораздо более простыми решениями.
А здесь Вы его предложили типа "смотрите что я придумал" :-). На мой взгляд - ... неутилитарен (мягко говоря).
Как сделать презентабельно - тоже не представляю.
Также как и не понимаю, для чего энд-юзеру нужна легкоразбирающаяся колонка?

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Вторник, 20.03.2012, 06:34
yurrikДата: Вторник, 20.03.2012, 07:05 | Сообщение # 43
Quote (Bobby_II)
...предложенный Вами корпус - "вещь в себе" ... или объект чистого искусства ... неутилитарен (мягко говоря). Как сделать презентабельно - тоже не представляю. Также как и не понимаю, для чего энд-юзеру нужна легкоразбирающаяся колонка?

Ну взгляните с другой стороны - легко собирающаяся.
И как неисправимый эстет и несостоявшийся в традиционном понимании художник считаю все-таки "хэндмэйдовские" колонки в какой-то степени и произведениями искусства (конечно, "коленки" должны быть правильными).Смею надеятся, что конечный результат будет выглядеть презентабельно.Продемонстрирую обязательно.

как обычно
VKДата: Вторник, 20.03.2012, 07:13 | Сообщение # 44
Страна: Германия
yurrik, что Вы думаете делать с этой конструкцией? Мне кажется что такое создаётся только ради экспериментов, или я ошибаюсь?
yurrikДата: Вторник, 20.03.2012, 07:52 | Сообщение # 45
Quote (VK)
что Вы думаете делать с этой конструкцией?

Дык вроде ж говорил - это решение для мидбасового звена полочной 3-х полосной стереопары с раздельными корпусами частотных звеньев (и полосными усилителями).Концепция родилась в незапамятные времена, когда еще даже 2-х полосные усилители были практически редчайшим исключением (из-за дороговизны и малодоступности компонентов и пр.)и эта идея (3-х полоска) тоже воспринималась как идиотская фантазия (а зачем, а на хрена?).Но теперь я окончательно пришел к уверенности - по мере сил реализовывать даже самые дурацкие свои идеи.

как обычно
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: