|
Плоская катушка и четыре магнита
|
|
| VK | Дата: Понедельник, 03.07.2023, 11:13 | Сообщение # 646 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Для того чтобы спорить обрати внимание на то как это проводилось в эксперименте. Там ничего не менялось кроме угла магнитного блока по отношению к катушке. Где можно там допустить ошибку? Может у вас у всех при первом столкновении с температурой сразу переделка катушки на более больший диаметр произошла? Ну очень похоже на это. А мне этого увеличения диаметра провода делать не хотелось. Диаметр был оптимальным и в обычных динамиках выживал до определённой мощности. Вот и я решил что лучше повожусь и найду что катушке надо. Обычные катушки в априори отказываются работать с четырьмя магнитами, там дым довольно быстро проявляет себя и звук резко падает. С бабочкой вроде звук уживался, но стоит добавить мощи и всё в дыму. Так что сам не знаю кому спасибо говорить, т.к. с самого начала магнитный блок был сделан с подстройкой по всем плоскостям, сложный в конструктиве, но именно он помог. Да совсем забыл. В Германии любое изобретение проверяется технической экспертизой, мой патент там и находится сейчас. У них для этого есть лаборатория и если они сами не могут сделать описанное они просят изделие изобретения привести с собой на защиту, есть и такая ступень. С акустикой это видно просто и я видел моменты защиты в бюро в виде фото на форумах от счастливчиков. В процедуре патентирования предусмотрено всё, если это регистрируется в Германии. На данный момент знаю что мне не хватает ВП в панелях и её можно сварганить на магнитном блоке, работы вроде не так и много, но не делаю на своих панелях. А всё потому что возможно придётся их тащить в Мюнхен вместе с собой, там центральная контора патентного бюро Германии. Так что пока никаких переделок или улучшений до конца истории с патентом, всё должно быть в том виде как описано.
|
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Понедельник, 03.07.2023, 16:05 | Сообщение # 647 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата alpetr2003 (  ) Теперь по поводу нагрева и отклонения на 5-10° - ты не допускаешь мысли, что сам мог допустить ошибку, раз больше ни у кого больше не получается обнаружить этот эффект? У меня был этот эффект с углом (азимутом) нагрев и хуже ВЧ при нулевом азимуте. Поэтому у меня и родилась МС со сдвигом.
Помогаю другим помочь мне.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 03.07.2023, 16:06 |
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Понедельник, 03.07.2023, 17:24 | Сообщение # 648 |
|
Цитата БАМ (  ) У меня был этот эффект с углом (азимутом) нагрев и хуже ВЧ при нулевом азимуте. Поэтому у меня и родилась МС со сдвигом. Могу предложить простейшее толкование всей этой надуманной "необъяснимой мистерии" с нагревом, соглашаться с ним или нет сугубо личное дело.
"Хуже ВЧ" означает, что в АЧХ сигнала преобладала либо середина, а возможно и нижняя середина или даже НЧ. А что это означает в случае работы DML панели? А то, что чем ниже частота, тем больше амплитуда колебаний мембраны, а соотвественно и присоединенной катушки. И что при этом происходит? Естественно, активный нагрев, если сечение провода недостаточно для такой нагрузки. Меняя так называемый азимут, вы снижаете эффективность работы катушки на преобладающих более низких частотах, зато теперь нет нагрева и баланс высоких частот выравнивается, то есть они "становяться лучше".
Алексей
|
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Вторник, 04.07.2023, 00:15 | Сообщение # 649 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) Меняя так называемый азимут, вы снижаете эффективность работы катушки на преобладающих более низких частотах, зато теперь нет нагрева и баланс высоких частот выравнивается, то есть они "становяться лучше". Чем больше ток, тем больше нагрев. Это что, при азимуте 10⁰ уменьшается протекаемый ток через катушку? Думается, что изменяется лишь отдача на определённых частотах. С бабочкой просится перекошенное магнитное поле, поэтому у меня родилась идея сдвига магнитов магнитов, у Валентина более слабые боковые магниты, хорошо и их тоже сдвинуть. Азимут тогда не нужен. Также ранее я озвучивал мысль, что плечи бабочки работают с разной фазой. По запарке, при сравнении катушек с разными мембранами, включенных параллельно, оставлял одну катушку без МС. И она нагревалась незначительно больше. Катушка обычной намотки без МС пускала дым почти сразу. Позднее уже без опаски оставлял бабочки под током без МС. Всё это про эксперименты с длинной катушкой.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Вторник, 04.07.2023, 05:30 | Сообщение # 650 |
|
Цитата БАМ (  ) Это что, при азимуте 10⁰ уменьшается протекаемый ток через катушку? Это лишь частный случай, который сработал у Валентина конкретно в его геометрии взаимодействия катушки и магнитного поля, сформированного его коллекцией /сборкой магнитов. У остальных они другие и соотвественно свои оптимальные варианты работы системы катушка + МС. Тут нужно понять простую вещь: взаимодействуют магнитные поля катушки и МС, именно их взаимное расположение будет определять эффективность и форму АЧХ всей системы. Причем надо понимать, что влиять будет буквально всё (взаимное расположение, расстояние, форма катушки, форма МС, наличие и форма магнитопровода и т.д.), а не только "азимут"-угол между магнитными полями катушки и МС.
Алексей
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Вторник, 04.07.2023, 17:17 | Сообщение # 651 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) ... а не только "азимут"-угол между магнитными полями катушки и МС. В моём опыте угол наклона был единственным параметром который менялся.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Вторник, 04.07.2023, 20:04 | Сообщение # 652 |
|
Цитата КоАП (  ) Вот как надо мотать плоские катушки- все запатентовано: Всё, да не всё. А ты возьми и проследи ход одного витка во второй ряд и увидишь чо это "зеркальная" конструкция катушки и совсем не бабочка.
|
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Вторник, 04.07.2023, 23:05 | Сообщение # 653 |
|
Цитата КоАП (  ) Вот как надо мотать
Цитата VK (  ) совсем не бабочка. Совершенно верно, "конверт" по незабвенному ostrol-ю, что в принципе и запатентовано.. Вот только чисто чертёжная ошибочка на чертежах 2-5-6. Такой же способ намотки в четыре провода и у меня, только бабочкой. В принципе можно мотать любым количеством проводов, уменьшая сечение каждого, будет снижаться вес и увеличиваться гибкость катушки за счёт толщины её плоскости. Засада ещё та, попробуйте-ка намотать 16 проводов в один виток сечением 0,1. Но зато детализация звучания будет...
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 04.07.2023, 23:26 |
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Понедельник, 10.07.2023, 07:44 | Сообщение # 654 |
|
Цитата КоАП (  ) Это для любителей копать глыбже и ширше Интересный канал , надо будет в нем покопаться Сторонникам катушки-бабочки рекомендую обратить внимание на этот ролик.
Алексей
|
|
|
|
|
| КоАП | Дата: Среда, 12.07.2023, 04:51 | Сообщение # 655 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) Сторонникам катушки-бабочки рекомендую обратить внимание на этот ролик. И открыть тему про катушку и пять магнитов!
С уважением, Александр.
|
|
|
|
|
| Kamil | Дата: Среда, 12.07.2023, 10:06 | Сообщение # 656 |
|
|
Цитата КоАП (  ) Это для любителей копать глыбже и ширше: А возможно ли скачать данную программу ?
Камиль.
|
|
|
|
|
| КоАП | Дата: Среда, 12.07.2023, 15:52 | Сообщение # 657 |
|
Цитата Kamil (  ) А возможно ли скачать данную программу ?
Я не пробовал, но видел, что они предлагают выслать на эл. почту ссылку для скачивания.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Среда, 12.07.2023, 17:19 | Сообщение # 658 |
|
Давай мужики, давайте ... . У меня первый этап ещё не пройден, но у вас и без меня идей хватает, что в принципе и радует. Что у меня с малыми колонками. В дереве всё собрано, осталось только проолифить и нанести лак, сын так решил. С панелью пока не ясно до полного результата, но предварительное включение без подвесов показало что чуйка у этих размеров, а они в два раза по площади меньше работающих, несколько меньше и примерно тянет на 88dB. По этой причине начал возню с Visaton WS17E с Qts=0,8 в надежде хоть как то их оживить в сторону НЧ. Не сразу они сдались, только с третьего подхода получил Qtс=0,85 и ниже идти не желает видеть свою добротность не перепрыгнешь. Так подумал разница от идеала =0,08 это меньше 0,1 в принципе, надо пробовать. Подключил, а они басят и не дурно для такого размера головки (6,5"). В принципе фокус не идеально решился, но удался. Захотел прослушать с панелью, а не тут то было только включаешь панель в параллель как громкость на обоих головках падает в два раза. Не желают сшиваться две индуктивности головок без какого либо разделения. Так что без акустического фильтра на НЧ вы получите только проблемы, прошу это учесть.
|
|
|
|
|
| ygaryan | Дата: Среда, 12.07.2023, 18:28 | Сообщение # 659 |
|
Страна: Украина
|
спецом зарегался чтобы подсказать провереный ресурс где скачать прогу ANSYS Products 2023 R1 https://rsload.net/soft/editor/27300-ansys-products.html и ещё провереный торрент https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6154715
Сообщение отредактировал ygaryan - Среда, 12.07.2023, 18:35 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Среда, 12.07.2023, 19:48 | Сообщение # 660 |
|
Цитата ygaryan (  ) спецом зарегался чтобы подсказать провереный ресурс где скачать прогу Народ, нам помогают. А это означает кое что. Ну что будем далее работать.
|
|
|
|
|