Yamaha NS-6490. Можно ли их сделать душевнее?
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 14.10.2016, 11:08 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Цитата Bobby_II ( ) Скорее о "воротнике" Виброплата как-то себя изжила ... .
Не выдумывай. Виброплата отлично работает и по сей день.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 14.10.2016, 11:23 | Сообщение # 32 |
Страна: Российская Федерация
|
Борь, у ТС зя, поэтому я и говорил о зя с басовиком 12-15".У меня была пара зя с 12" и бас бочка была очень реальна(в школе занимался в группе, в нулевых работал с музыкантами) Тёзка, чтоб заставить замолчать тонкие стенки достаточно материала с высоким коэффициентом вязкости т.е силикона, битумной мастики, вибпоизола и пт. Стекло не поглощает вибрацию а её передаёт оно лишь увеличивает массу стенок тем самым снижает частоту резонанса ну и отгрызает немного объёма. Вязкие материалы вообще вибрацию не передают, например виброизол и массу увеличивает и вибрацию поглощает а стекло вообще третий лишний. Его нет и никогда небыло в сэндвич панели-жёсткий-мягкий-жёсткий-мягкий. Эт раз. Два- в сендвиче упругий-вязкий-упругий-вязкий. А по сути вопроса лично я не вижу смысла метать бисер без реальных птс.Добавлено (14.10.2016, 11:23) --------------------------------------------- Не спорьте зря, всё что угодно работает так, как это настроено и где это применено. Сделайте воротник не дину а просто пластине и получиться пи. Измените упругость-измениться частота. Исходя из этого вы оба правы, только в одном случае что-то не так а в другом тютелька в тютельку.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 14.10.2016, 11:49 | Сообщение # 33 |
|
Цитата Bender052 ( ) чтоб заставить замолчать тонкие стенки достаточно материала с высоким коэффициентом вязкости т.е силикона, битумной мастики, вибпоизола и пт. Скорее, толстая автошумка (с фольгой обычно) - вибропласт, бимаст бомб, ... .
Цитата Bender052 ( ) Стекло не поглощает вибрацию а её передаёт оно лишь увеличивает массу стенок тем самым снижает частоту резонанса ну и отгрызает немного объёма. Если стекло во всю стенку и достаточно толстое - может и поднять осн. резонанс панели (работает на упругость). Если на центр - утяжеляет/понижает.
Цитата Bender052 ( ) а стекло вообще третий лишний. +++
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Пятница, 14.10.2016, 13:04 | Сообщение # 34 |
|
Борь, ну стекло не звукопоглотитель, пример, окна - вся улица через них лезет, даже двойных. Ну если сантиметр или более , то легче из бетона отлить, проще и сердитей... что и некоторые и делают...
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Пятница, 14.10.2016, 13:05 |
|
|
|
mustik | Дата: Пятница, 14.10.2016, 14:35 | Сообщение # 35 |
|
Нашел! Помню ж было где-то..
http://audioportal.hi-fi.ru/showthr....t990425
Цитата Колонки подключены были через nanoDIGI, пассивная режекция не использовалась. Резистор на 1.6 Ом, мощность 5 Вт вроде бы.
Хочу поделиться своим дальнейшим опытом по доработке этой ямахи. Так как прослушивание стоковых колонок меня совершенно не вдохновило и долго я их слушать не мог, - даже с задавленным горбом на 5200кгц и резистором на ВЧ. Звук резкий, утомительный, кашеобразный. Тональный баланс нарушен. Явно малой кровью не обойтись. Что же, препарируем колонки. Откручиваем задний клемник, отпаиваем провода (тут не обошлось без мата, ибо намотали от души). Сняв клемник, видим «чудо» инженерной мысли Ямахи. Два конденсатора , - 1.5Мкф и 4.7мкф.
Нажмите на изображение для увеличения. Название: IMG_20160221_201555.jpg Просмотров: 179 Размер: 139.8 Кб ID: 174509
Мда, не густо. Начинаем с промера динамиков.
ВЧ динамик. Достаточно ровный сам по себе, но с высокой резонансной частотой около 2.5-2.7кГц.
Нажмите на изображение для увеличения. Название: вч_дефолт.jpg Просмотров: 170 Размер: 163.6 Кб ID: 174510
СЧ динамик исполнен в закрытом оформлении, резонансная частота около 750Гц. Вот он, красавец;
Нажмите на изображение для увеличения. Название: сч_дефолт.jpg Просмотров: 183 Размер: 163.9 Кб ID: 174511
Горбыль на 5200Гц придает особый шарм и фирменное цыканье. Играет далеко, практически до 14.5-15кГц. Так как он никак не фильтруется в этом направлении, то перемешиваясь с ВЧ, порождает ту самую кашу, - резкую и утомительную. Вот как выглядит взаимодействие СЧ/ВЧ в родном исполнении:
Нажмите на изображение для увеличения. Название: сч-вч_дефолт.jpg Просмотров: 183 Размер: 198.2 Кб ID: 174512
Думаю, комментарии излишни.
Настало время басовика. Вытаскиваем на свет Божий:
Нажмите на изображение для увеличения. Название: IMG_20160222_095525.jpg Просмотров: 144 Размер: 229.5 Кб ID: 174513Нажмите на изображение для увеличения. Название: IMG_20160222_095545.jpg Просмотров: 182 Размер: 254.0 Кб ID: 174514
Ну что сказать, на вид ничего особенного. Штампованная корзина, магнитное экранирование.
Частотка, достаточно ровная. Но после 2 кГц валится и начинается ломка и частокол из горбылей. В родном исполнении мидвуфер вообще никак не фильтруется и подключен напрямую.
Нажмите на изображение для увеличения. Название: нч_дефолт.jpg Просмотров: 214 Размер: 165.1 Кб ID: 174515
ТС параметры:
Fs- 50Гц Vas – 35л. Qts – 0.5 Re – 5.4 Ом Чувствительность около 90Дб
Судя по параметрам, динамик подходит для закрытого ящика. В родном корпусе, около 23л грязного обьема, резонансная частота около 70-72Гц. По -6Дб дотягивается до 56-57Гц. Басы конечно не особо блещут, но, на мой слух, колонки вполне самодостаточны. Если использовать сабвуфер, то, думаю, можно значительно улучшить ситуацию с исполнением НЧ.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 14.10.2016, 15:24 | Сообщение # 36 |
|
Я это читал буквально позавчера, упоминал как факт а не руководство к действию=каждый выбирает сам.
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 14.10.2016, 15:27 |
|
|
|
mustik | Дата: Пятница, 14.10.2016, 15:24 | Сообщение # 37 |
|
Этих цифр и графиков недостаточно для предметного разговора? Не уверен, что я точнее замерю. Точнее я могу только габаритные размеры до микрона замерить
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 14.10.2016, 15:44 | Сообщение # 38 |
|
mustik, Цифр достаточно, только они не от вашего дина. Я помню и другие птс, другие претензии к этой ас, помню и противников вмешательства в конструктив. Вы купите себе значимую вешь типа костюм без примерки? Таким же макаром нужны родные птс а не с "чужого плеча" иначе результат не даст нужного эффекта. Вам это надо? один из моих братьев ваш тёзка...Добавлено (14.10.2016, 15:44) --------------------------------------------- С замерами обратитесь к Moslist, думаю он не откажет. Но когда услышите его ас думаю от ямахи вы избавитесь.
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 14.10.2016, 15:49 | Сообщение # 39 |
Страна: Чад
|
Цитата mustik ( ) Цитата Bender052 () Оч рукастый твой земляк Moslist, точняк он поможет.
Спасибо!
Прикольно ! И Вам , Спасибо ! : )
Mustik , приезжай . Привози что нить , замерим . Может на ШП тебя переключу .
|
|
|
|
Glass | Дата: Пятница, 14.10.2016, 19:23 | Сообщение # 40 |
|
Цитата mustik ( ) Не боялись, что стекло может лопнуть Только при неудачном монтаже. Размером ошибся, и молотком его на место. Потом это монолит. Просто исключено. Стекло изнутри. Но ящик гудеть перестает после такого вмешательства.
Цитата mustik ( ) Кто и через что тут крепит? Это речь о той самой виброплате? Просто прокладки, резиновые шайбы под винты. Многие головки комплектуются пористой резиной или аналогом. Но этого недостаточно. В литературе 70-80-х были рекомендации обязательно ставить упругие прокладки, не зря.
Цитата emedia4u ( ) если обшить выброшенными гранитными плитами Так ведь делают. И бетонные делают!!! И прутся...Добавлено (14.10.2016, 19:23) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) Тёзка, чтоб заставить замолчать тонкие стенки достаточно материала с высоким коэффициентом вязкости Думайте, Александр, думайте. А лучше проверь. Согласен, виброизолятор лучше. Толщиной сантиметров 20. А 5 мм на такой площади не заметишь. Вообще. Тут работают 2 жестких поверхности, с разной частотой резонанса, разделенные между собой виброизолятором. 5мм - та же частота, - 0, 5 - 1 ДБ Конечно, еще лучше внутрь песочка засыпать... Я предлагаю практически бесплатный вариант с получасовыми временными затратами и гарантированным результатом с возможностью отката. А нужное количество пластилина сколько будет стоить?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 14.10.2016, 19:27 | Сообщение # 41 |
|
Цитата mustik ( ) Нашел! Помню ж было где-то.. Оспади!!!... По-моему, их надо продать, не вскрывая - мало ли что оттуда вылезет!!!! http://stereo.ru/before/test.php%3Farticle_id=80&page=4.html
Цитата mustik ( ) Этих цифр и графиков недостаточно для предметного разговора? Вполне.
Цитата Bender052 ( ) Цифр достаточно, только они не от вашего дина. Даже если они отличаются ... то не думаю, что принципиально. Стабильность ведь признак мастерства? Онэ "там" стабильно делают. Так вот, НЧ "ломается" на 2к, резонанс "СЧ" - 700Гц, "ВЧ" - 2кГц !!! И все с кривущими АЧХ и "мохнатым" ВФ !!!! Нет, лучше им сделать можно, но вот что-то стоящее из _этоГО_ можно получить, только сменив или радикально доработав СЧ и ВЧ. Но вряд-ли оно того стОит.
Цитата moslist ( ) Прикольно ! И Вам , Спасибо ! : ) Вишь как к тебе пригласили :-). Но съездить будет полезно :-).
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 14.10.2016, 20:01 | Сообщение # 42 |
|
Диагноз от доктора Б...вскрытие показало-поциент родился мёртвым...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 14.10.2016, 20:47 | Сообщение # 43 |
|
Как-то так. Стоит ли тратить время и силы на принципиально кривой комплект? Из более-менее нормального - только НЧ. И то более-менее.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 14.10.2016, 21:25 | Сообщение # 44 |
|
С раздачей анамнеза тебе стоит внештатно устроиться в отдел контроля Ямаха а то они там ваще мышей не ловят:-)
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 14.10.2016, 21:26 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 14.10.2016, 21:39 | Сообщение # 45 |
|
Это-же БЮДЖЕТНАЯ акустика. Чего тут раздавать? Она такая и должна быть. Хотя в те-же деньги есть и лучше.
|
|
|
|