Слесарка.
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 06.09.2016, 18:46 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Валентин, правильно я понял - у тебя намоточный станок с намоткой провода не на обод, а на шпульку, и какое надо иметь минимальное окно для намотки
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 06.09.2016, 19:08 | Сообщение # 77 |
|
Цитата VK ( ) Появилась у меня вот такая машина: Из дома-то не выгонят???? Поздравляю, Валентин!!!! ИНСТРУМЕНТъ!!!! Осталось освоить.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 07.09.2016, 14:49 | Сообщение # 78 |
Страна: Германия
|
Цитата Bobby_II ( ) Осталось освоить. ... и запустить, т.к. привод за мной плюс нужна наладка в механике.
Цитата giv94 ( ) и какое надо иметь минимальное окно для намотки Мы прицеливались под 20мм окно с высотой 15мм. У шпульки есть деффект при намотке - при каждом обороте есть "провис" провода примерно равный диаметру кольца-обода, надо продумать чем его убрать или обдурить.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 07.09.2016, 16:51 | Сообщение # 79 |
|
Цитата VK ( ) У шпульки есть деффект при намотке - при каждом обороте есть "провис" провода примерно равный диаметру кольца-обода, надо продумать чем его убрать или обдурить. Потому что диаметр шпули должен быть сильно меньше. На выходе должно быть притормаживающе-натягивающее устройство. Так анализируя ... шпуля должна состоять из 2х колец, сдвигающихся отн. друг друга - на одном провод, на втором - натягивающее у-во. Т.к. за оборот шпули сматывается только чуть чуть проволоки. Т.е. натягивающее у-во должно ездить по шпуле и возможно, быть подпружиненным.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 07.09.2016, 17:29 | Сообщение # 80 |
|
Борис, ты не понял. Когда шпулька будет с противоположной стороны от тора с неё отмотается тот самый провод что будет провисать по мере приближения шпульки к тору из указанного положения. Длину провиса я указал и никакой пружинкой ты его не уберёшь - слишком длинный! Смотать назад, но для этого надо применить эл. мотор малого размера и им заставить вращаться шпульку в сторону намотки. Как это будет взаимодействовать вопрос мастеру, проблема разместить сие устройство, а его тут довольно мало.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 07.09.2016, 20:56 | Сообщение # 81 |
|
Цитата VK ( ) и никакой пружинкой ты его не уберёшь - слишком длинный! Потому и не должна шпуля быть сильно больше периметра сердечника. Обычно делают чуть больше. Провис - почти диаметр шпули - периметр сердечника. можно сделать его отрицательным? Тогда провод будет постоянно натянут. Например, периметр сердечника 1х1см, периметр - 4 см, шпулю можно до 4 см диаметром.
Цитата VK ( ) Смотать назад, но для этого надо применить эл. мотор малого размера и им заставить вращаться шпульку в сторону намотки. Можно и мотором "снаружи" (не на шпуле). В любом случае это - усложнение конструкции.
Если можно, сделайте видео процесса.Добавлено (07.09.2016, 20:56) --------------------------------------------- Примерно то, о чем я подумал: https://www.youtube.com/watch?v=MHXAyzaeizA
На этом тоже 2 кольца https://www.youtube.com/watch?v=E-FpeRf3RvQ
Тут как-то по-другому: https://www.youtube.com/watch?v=gsZrCRxiUJs
Сообщение отредактировал Bobby_II - Среда, 07.09.2016, 20:41 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 07.09.2016, 21:14 | Сообщение # 82 |
|
Интересно, сколько стоит???? Ей бездна применений!!!! Молодцы :-). Они не просто выжигают/восстанавливают окалину (как я поначалу подумал) Там пульсирующий лазер, который а) по-разному нагревает субстрат и очищаемый слой, за счет чего слой смещается и отслаивается б) из-за тепловой абсорбции происходит испарение (взрывчик), который ... . Краску очищать - так вообще можно через миллиметр "дырявить" и она будет отлетать, как будто под ней гранату взорвали :-).Добавлено (01.09.2016, 17:44) --------------------------------------------- 10Вт лазер (указку) держал в руках - ничего особенного. Шарики прожигает, бумагу зажигает. Тут надо ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, но в коротком импульсе. Добавлено (01.09.2016, 17:48) --------------------------------------------- http://www.p-laser.com/applications.aspx Добавлено (07.09.2016, 21:14) --------------------------------------------- https://www.youtube.com/watch?v=BC8kNCi3lCY Дедовский Метод заточки свёрел.
|
|
|
|
azz74 | Дата: Четверг, 08.09.2016, 03:25 | Сообщение # 83 |
|
Азамат
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 08.09.2016, 13:50 | Сообщение # 84 |
|
Загоню я эти разговоры в "Слесарку". Борис, прикидывать умеешь? Длину я сказал при моём диаметре колеса для шпули равного 290мм провод провиса будет сего размера. Шпуля диаметром ... ну допустим длина окружности ПixD значит для этой длины надо шпулю диаметром 290/3,14=92,35мм получается для кернов в 10см отверстием эта идея ещё подойдёт, а как быть с нашими 0,2см в отверстии керна?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 08.09.2016, 21:31 | Сообщение # 85 |
|
Валентин, 2 варианта: - или "выбирать" провис, на видео более-менее показано, как оно происходит (шпуля из 2х колец). Но это вряд-ли прокатит для ТАКОГО ТОНКОГО провода - мне кажется, любое усилие его просто порвет. - или делать диаметр <= периметру. Да, шпули мелкие. Но может в этом спасение. - или забить на это дело :-), но шпуля (и провод) будут испытывать рывки.Добавлено (08.09.2016, 21:31) --------------------------------------------- Лучше сделайте отдельную тему про намотку торов. Оно того стОит.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 14.09.2016, 17:38 | Сообщение # 86 |
|
Валентин поздравления! Владимир здорово соорудил станок. А меожно видео про провис... есть соображения. Скорости шпули и большого кольца не совпадают скорее всего это и есть проблема... т.е. возможно сделать фрикцион для подтормаживания... надо видео момент посмотреть на вскиду сложно
Кирилл.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 14.09.2016, 18:04 | Сообщение # 87 |
|
Ладно, опишу, но видео как то не выкладывал и не обещаю. Проблему провиса провода я решил и как то без "крови", осталось всем только посмеяться. У меня как то времени не было подойти к этому станку, а наскоками не умею. Вот нашлось позавчера и начал я его "изучать" в тонкостях и именно в движении. Оказалось что если этот провис подхватить в двух местах этого достаточно не нарушить ход процесса намотки, именно когда от горизонтального положения катушка вытянув максимально провод и идёт на верх появляется провис - вот в этом месте и нужно иметь устройство зажатия провода в этом месте он самый длинный. Пальцами получается перехват, ну имитация пальцев тоже возможна. Вот в этом месте и поставил такое устройство из ... силиконовой трубки 12х2 разрезанной пополам и сложенной в ... диаметре на независимых подставках - получился щелевой мягкий зажим куда заходит провод и по мере надобности выдёргивается из этой щели. Когда выдёргивается? Когда шпуля прошла тор и идёт вниз и тянет за собой зажатый провод провиса и он целенаправленно обматывает тор, а по мере сопротивления/натяжения из шпули выходит израсходованная величина провода для нового витка. Вот так, зажали провис и выдернули без какого либо рывка. Я таким способом уже витков 30 сделал - одним словом работает, перехожу на др. узлы для доработки - надо приводное колесо заставить без пробуксовки крутить рабочие кольцо со шпулей т.е. сделать контактными рабочие поверхности. Там получается что стеклотекстолит колёсика привода в контакте с железным колесом всего механизма очень плохое трение имеет, и по моей версии надо бы обработать силиконом рабочие контактные поверхности. Т.е. нитками на силиконе заполнить нишу направляющего ручья колесика, сегодня это сделать не удалось, ну как всегда ... вообщем.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 14.09.2016, 19:10 | Сообщение # 88 |
|
Кирилл, посмотри в 81м сообщении ссылки - поймешь, откуда провис и как с этим борятся. Добавлено (14.09.2016, 19:10) --------------------------------------------- Куски резиновых перчаток, камер от велосипеда - найти что-то резиновое и трубчатое, соответствующее диаметру? Силикон не особо не скользкий - резина лучше.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 14.09.2016, 19:16 | Сообщение # 89 |
|
Я в какой то степени Плюшкин, или недалёк от этой личности. Чего только нет у меня, нашёл резиновую прокладку и натянул на рабочие колёсико - помогло и уже работает спокойно крутя колесо.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 21.09.2016, 20:21 | Сообщение # 90 |
|
Затихарился я тут немного... занялся железом. востанавливаю по случаю доставшийся недорого станок для домашних нужд... Планирую исходяя из следующее: по факту разбитого отверстия в хоботе станка - Проточка, проставки. Сложность в глубине отверстия и соосности пиноли с узлом шкива. Дорого... но выхода другого нет. Обратился к мастерам... надеюсь завтра все железки им отвезти для обработки. По новоприобретённым чугунятинам) да я просто в восторге! Совершенно случайно от какого то чешского станка на рынке обнаружил двух координатный стол, малый оборотный стол, и вон та полуштурвыльная станина , закрепляющаяся на двукоординатном столе с посадкой на двух подшипниках... в торце полуштурвала т образный паз... все эти железки от какого то шлифовального станка... который сдали в металлолом а остатки чудом появились на рынке. В общем увеличу ходовые винты и получится полноценный с хорошим расходом двухкоординатный стол. Что делать с полуштурвалом... ( я не знаю как его правильно назвать) пока на ум не приходит... но выбрасывать не стал... Вдруг у кого какие мысли появятся дельные.... Думаю шпиндель укрепит посадкой на роликовые подшипники... тогда смело можно будет ( наверное) пользоваться координатным столом для фрезеровки мягких материалов. Надо подумать ещё как фиксацию хобота устроить понадёжнее....
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 21.09.2016, 20:27 |
|
|
|