Размышление о DIY
|
|
avmartugin | Дата: Суббота, 11.02.2017, 09:07 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
PnP машины http://www.liteplacer.com/ https://www.youtube.com/watch?v=46pLeLBYVTs мысленно прибавьте к ним еще лазерный модуль для пайки, можно даже о полупроводниковом или оптоволоконном помечтать
различные машины (фрезер лазер плазма 3dпринтер и т.п.) http://openbuilds.org/
для тех, у кого ЛУТ не очень получается: http://www.openbuilds.com/builds....xy.2311 + еще есть проекты по удалению меди кучей других немеханических способов.
думаю, уже в среднесрочной перспективе будут востребованы лишь качественные проекты/дизайны устройств и машин, при наличии оных в любом городе группа местных хоббистроителей в состоянии будет сделать что угодно с почти заводским качеством при наличии соответствующей логистики компонентов и сырья. в общем встречайте экономику 2.0 с гос.инфраструктурой и кучей микропроизводств эх, сюда бы еще суперконденсаторы/аккумуляторы, которые не такие капризные как современные и не такие тяжелые, тогда бы все красиво получилось....
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 11.02.2017, 10:46 | Сообщение # 2 |
|
Вот в том то всё и дело-что за детали стоят на красивых платах. Смд детальки не везде можно поставить а таких мест достаточно (ВК умзч, БП, фильтр АС) Да и сама плата не везде нужна, чаще поверхностный монтаж работает лучше, например в приборах, ламповой технике. Да, для смд такое невозможно, но им таки этого и не нужно, смд заточены под миниатюризацию. А нафига нужна миниатюризация скажем для усилителя или ас? Мы же не для гномом их делаем да и нет возможности уменьшить транс или динамик до крохотных размеров с сохранением исходных параметров. Все эти штуковины, типа лайт плэйсера, нужны для массового выпуска продукции а чтоб собрать пару тройку усей дайеру они ни к чему. Ну сделал для себя родного всё красиво и будет эта техника пылиться на антресолях. Проще заказать платы и разные финтифлюшки типа ручек громкости, и не надо покупать целый арсенал дорогостоящего оборудования, которое 95% жизни будет простаивать. Потом появиться что-то новое, производственники легко поменяют оборудование и будут выпускать что-то новое. А дайеры? Не так уж часто они меняют аппаратуру, акустику или оборудование. Многие вообще не меняют + преобретают любой понравившийся винтаж. Возможно это пройдёт вместе с поколением 20го века. Молодёжь редко всерьёз занимается дайерством. Купил через инэт китайский КИТ, воткнул в ящик, вот и всё дайерство. А мечтать не вредно.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Суббота, 11.02.2017, 11:48 | Сообщение # 3 |
|
Я не говорил про звук. это применимо к любому хобби. ссылки кинул на инструменты для создания почти любого девайса, даже машину можно сделать (электрокар).
Bender052, а если забыть про лампы? ну вот еще на заметку силовая часть - LLC power supply: https://www.youtube.com/watch?v=wtcn6rZE1Eg про класс D и все такое прочее уже много сказано. про всякие мощные транзисторы directfet все тоже знают.
по итогу даже для аудио, если рассматривать ее с точки зрения отношения к "силовой электронике", поверхностный монтаж это очень актуально. после фрезерования/травления платы можно нанести пасту по ЧПУ, расставить компоненты по ЧПУ, по ЧПУ припаять или запечь в духовке. останется только лишь прикрутить коннекторы, кондеры, реле, супер мощные транзисторы и девайс готов. а самое приятное во всем этом то, что можно ноги на стол закинуть пока плата сверлится/фрезеруется, печатается корпус, вырезаются лазером панели, расставляются компоненты и припаиваются, фрезеруется мдф/фанера и т.п.
просто в данный момент в капиталистическом мире назрел конфликт покупателей и продавцов. у них разные интересы. покупателю важно иметь надежный, ремонтопригодный девайс/машину с возможностью апгрейда (обычно управления: электроники или программы, ну может элетроника потянет за собой и какую-то силовую часть). но если производитель пойдет на поводу у покупателя, то он скорее разорится. теперь представим если потребитель будет и производителем в том числе, то конфликта не будет. однако возникнет потребность в разработке таких девайсов, которые бы имели максимальные потребительские свойства при минимальных затратах. например, у меня посудомойка без индикатора окончания мойки (просто лампочка светящая в пол), у родителей с индикатором. разница в цене на момент покупки была 4 тыщи. вот и скажите мне адекватно ли с точки зрения сферического потребителя-производителя в вакууме иметь линейку девайсов с минимальными улучшениями по неадекватной прибавке к цене? если функция полезная и не затратная, то она должна быть в базовой комплектации обязательно, ящитаю. и таких примеров вы можете вспомнить десятки из своей жизни
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 11.02.2017, 13:27 | Сообщение # 4 |
|
Без ламп я обхожусь великолепно, но речь об армии ламповиков, эт раз. Пока производят (и даже наращивают кол-во) лампы, их нельзя сбрасывать со счетов. Про промышленные агрегаты речи нет, тема за мэйд ин "самоделкино"...вот нафига мне какой-то апгрейд для хорошо налаженного и рабочего аппарата? Вся электроника куда может долезть рука самоделкина и которую он пользует имеет габариты деталей и самих агрегатов много больше миниатюрных агрегатов на смд (например айфон или наушники вкладыши) Такая мелкота при поломке тупо меняется вся либо целиком плата=ну не возможно такие микро детали выпаять и заменить на новые. У меня на камере нечаянно механически "слизало"микро смд лед индикатор наличия карты памяти, так я не смог даже впаять новый! Этот светодиод 1×1.5мм! Ну микрухи в дип и соик ещё можно паять, но всякую мелкоту...кто постоянно занимается ремонтом тот сам решает какое оборудование иметь. Лично мне, что хочется- то не по карману. А многое вообще не нужно. В союзе были разные кружки и клубы, я ходил в авиа и судомодельный, потом в радио кружок. Какие приборы и инструменты там были, тем и пользовались. Ныне основная масса самоделкиных творит дома и др имеющихся помещениях типа гараж. Не всякому рукоделу дадут в хате пилить, строгать и вообще "мусорить"
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 11.02.2017, 13:40 | Сообщение # 5 |
Страна: Германия
|
Красиво, в первой части своего рассказа он описал что то близкое как работает цирклотрон на Н-торах, ну принцип абсолютно тот же и торы что используют те же.
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Суббота, 11.02.2017, 13:47 | Сообщение # 6 |
|
я ж веду речь не о прямо сейчас, а среднесрочной перспективе. станки с ЧПУ уверенно шагают в разряд игрушек за 1-2 зарплаты. у кого руки кривые и глаз не как у орла могут воспользоваться этим инструментом чтобы создать девайс на уровне пром.производства. незнаю каким нужно быть мастером чтобы обойти по качеству, например, фрезеровки станок с ЧПУ даже на направляющих из алюминия с пластиковыми колесиками (дают точность +-0.1 мм), особенно если нужно сделать не просто круг/отверстие, а какую-то сложную траекторию воспроизвести.
вот еще пример, преобразователь для блока питания на eGAN транзисторах (смотреть картинки по ссылкам): http://powerelectronics.com/gan-tra....verters http://powerelectronics.com/site-fi....ig3.jpg не поверю что такие устройства можно сделать качественно руками, я смд компоненты и микросхемы с таким трудом всегда запаиваю чтобы сносно получилось, а тут силовой транзистор по размеру сопоставимый с смд-резюком, да еще и ножек у него не 3, а намного больше и все они еще под брюхом находятся, также они могут быть в форме прямоугольников и шариков, таких трафаретов даже нет. а вот если сделать ЧПУшку для нанесения пасты + расставление компонентов, то качество пайки возрастет на порядки.
это я к тому что не миниатюризация как таковая цель науки/техники в данный момент, а стремление снизить потери в устройствах, снизить их стоимость, снизить количество компонентов за счет интегральных схем ВЕЗДЕ просто.
не согласен на счет "не захотят менять лампы и т.п.". может кто-то и не захочет, но все кто юзает лампы вынуждены цифру преобразовывать в аналог, т.к. аналоговых устройств качественного и безопасного хранения контента просто нет сейчас (да и не будет уже наверное). все в цифре. вот тут и возникает вопрос что аналог по сути имеет место в конце тракта, даже если он никуда не уйдет, то запаять пару транзисторов/ламп/коннекторов вручную это будет 5% от всей работы.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 11.02.2017, 14:28 | Сообщение # 7 |
|
Да я не против оборудования а очень даже за! Только где его дома держать и как работать? Когда я работал в столярном цеху-вот эта была лафа. Всё есть, всем пользуешься и дома на тебя никто не орёт, что выгонит нафиг вместе со своими железками...Сейчас есть гараж и там я сам себе директор, хочу пилю хочу паяю и никто слова не скажет. Дома вообще ничего нет, даже музыку слушать не на чем-вся аппаратура в гараже. А велик на площадке в подъезде ставлю, я на нём в гараж и обратно езжу, благо всего 3км от дома=13минут и на месте плюс экономия 30р на транспорт. А перспектива прибарахления домашних самоделкиных оборудования наступит тогда, когда будет позволять жилищные условия. Дайеров "Преображенских" с 7-ю комнатами у нас раз два и обчёлся. Основная масса живёт в "собачих будках" и на собачих правах...про оборудование остаётся только мечтать.Добавлено (11.02.2017, 14:28) --------------------------------------------- А припаять/поменять всякую мелочь можно без проблем и скандалов, это практикуется с давних времён. За ремонт чайника, утюга или торшера даже спасибо скажут и никакого особого оборудования не требуется. Но когда начнёшь лобзиком дсп фигачить, мозг выпелять с такой ювелирной точностью, что забудешь в какой руке его держать...
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Суббота, 11.02.2017, 16:12 | Сообщение # 8 |
|
я еще раз говорю что это просто мысли вслух и среднесрочная перспектива вот хороший вариант для людей, которые ограничены по площади... передвижная мастерская: http://openbuilds.org/builds/ooznest-ox-workbench-folding-table.4199/
думаю на основе этой идеи можно состряпать модульную мастерскую, т.е. вместо шпинделя или рядом с ним установить универсальный крепеж для модулей, таких как: 1. лазер диодный 5 Вт 2. печатающая головка 3. пик-плайс вакуумную присоску с поворотом 4. что-то для немеханического удаления меди и других металлов (есть искровые такие, не разбирался особо) + можно доп.слоты для камеры и подсветки на постоянку, все равно не помешают и легкие.
все эти головки и инструмент можно хранить в этой же металлической тележке, все красиво. + в тележке можно хранить компрессоры для воздуха, небольшой пылесос, водяной насос, бобину для пластика, щетку для отсоса стружки и т.п. все что нужно для работы модулей.Добавлено (11.02.2017, 16:12) --------------------------------------------- добавлю еще что у нас в городе (не знаю как у вас) народ перебирается загород имено по причине дороговизны квартир (относительно своего дома в расчете на квадрат) + экономии на ЖКХ (стоимость отопления газом в хорошо утепленном частном доме в 2-3 раза ниже чем в расчетках за квартиру). поэтому может скоро и не актуально для многих будет очень жесткие ограничения по пространству. также где-то на том же сайте видел проект фрезера, который располагается вертикально и занимает стену на балконе всего лишь.
Bender052, к тому же Вы не уловили мой изначальный посыл: должно быть сообщество самодельщиков ("дайеров"), которые бы бартером или по дружбе выполняли друг для друга работы. например, самодельщик с ограничениями по площади может заниматься электроникой, т.к. площадь там нужна меньше письменного стола, а машинка-гравер очень компактна и может даже переносится в чемодане. добавьте сюда модуль нанесения пасты без увеличения габаритов и уже можно делать платы хорошего качества (компоненты, правда, придется расставлять пинцетом).
чем больше город, тем раньше там начнут появляться такие сообщества.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 11.02.2017, 17:22 | Сообщение # 9 |
Страна: Казахстан
|
Несмотря на возможную точность позиционирования фрезы, реальные ПП по такому кустарному методу будут односторонними или же двухсторонними - максимум. Вы упоминаете SMD, но нужно понимать, что особого смысла ввязываться в SMD-технологию без применения 4-х, 6-ти или 8-ми слойных ПП смысла нет. Но делать многослойные печатные платы на таких обычных ЧПУ - практически не реально. Там один слой ПП будет толщиной от 0.1 до 0.4мм. Фрезеровать такие тонкие подложки вообще, в принципе очень сложная задача. Есть такая немецкая фирма LPKF - они специализируются на оборудовании для прототипирования многослойных ПП как раз методом выборки (фрезерования). Стоит их ЧПУ под лям евро, используют они там специально-подготовленные свои FR4 подложки, так как равномерность и точность толщины таких подложек является первоочередной проблемой. Нельзя взять абы какую подложку и фрезеровать - будут сплошные косяки при фрезеровке из-за различных дефектов поверхности FR4, которые не имеют значения при стандартном изготовлении при помощи травления. В общем, альтернативы по точности и "мелкоскопичности" методу травления нет. А потом возникает следующая проблема - совместить все эти слои и сделать сквозную металлизацию. Короче, когда вы добьётесь хорошего результата, то вы поймёте, что заказать китайцам было бы и дешевле и быстрее в разы (даже с учётом того, что пару первых раз они сделают с ошибками). Это всё интересно, конечно, но всему этому есть реальная альтернатива. Рынок рекламщиков куда более развит и по ценам адекватен более чем. В России тем, более, но даже у меня в Алма-Ате есть целый отдельный рынок для всей этой рекламной индустрии. Тебе там и корпуса попилят и печатные платы при желании сделают, если будешь упорным! А печатные платы куда более быстрее и эффективнее делать при помощи фоторезистивных плёнок с УФ/свето полимеризацией.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 01:26 | Сообщение # 10 |
|
avmartugin, посыл я понял...мысли в слух-думать не воспрещается...передвижная мастерская хорошо, главное шоб ей ноги не приделали...сообщество-тоже гуд, только в инэте таких сообществ вагон с прицепом...разделение труда между дайерами-так давно все этим пользуются, кто-то платы травит на заказ, кто акустику делает...из всего одна хорошая идея-создание реального клуба самоделкиных в населённом пункте. Чтобы люди встречались не в нэте а живьём. Ну так создайте, кто мешает? В Союзе были кружки и клубы, лично я занимался в судомодельном, авиамодельном и радио кружке в разное время. Ходил с удовольствием, там и приучился к "рукоприкладству"...Возможно следует обратиться в комитет по делам молодёжи с целью узнать о наличии подобных клубов. Если таковых нет, то можете предложить организовать такой клуб. Правда я знаю чем закончится такая инициатива. Если создавать самому, то походу придёться клуб регистрировать т.к власти и особо налоговая вотвсём видит коммерческую жилу и потребует мзду, плюс обложат налогами. Если оформлять как некоммерческую организацию=общественную, то потребуют устав, бумаги о роде деятельности...(а вдруг это секта?) Короче, дружить в инэте значит спать спокойнее, чем думать, спёрли тачку с оборудованием сучьи дети или таки надо привязать к ней гавчика...
Добавлено (12.02.2017, 01:26) --------------------------------------------- Стоит задуматься скока эта передвижка стоит в баксах и какой самоделкин может себе её позволить, вопрос отпадает как кожа после загара. Может в Челнах народ и валит за город, от того что в городе заняться нечем а вот в других местах тенденция совсем иная. Народ стремиться перебраться поближе к цивилизации, вайфаю и прочим плюшкам, главное от грязи и пьяного быдла подальше. А про миниатюризацию скажу так-онаинужна там, где от неё больше пользы. Вот нафига экономить на габаритах уся, когда в этом нет необходимости? Мы ж его не в кармане собираемся носить как смартфон. В наше нынешнее время экономить на радиаторах, трансформаторах это такой же нонсенс как носимый "телефон-кирпич" моторолла с антенной или чёрно белый рубин 401... Само слово DIYer-ду ит юрсэлф, значит сделай сам, и этим свё сказано. Как только собираются что-то делать больше двух, то ничего кроме пьянки не получается. Я пробывал работать в паре с другом-я один за день делаю больше чем мы вдвоём за три дня. По любому вопросу наши мнения кординально противоположные. А представляете когда акустику пытаются собрать человек пять? Они быстрее друг друга поубивают чем её соберут. У пятерых лучше получается потрындеть за акустику, чем вместе её собирать. Или обсудить достоинства и недостатки тестируемой акустики, заодно и её хозяина. Не, ду юрсэлф из ду юрсэлф, ты сам себе начальник и весь коллектив в одном лице. Вы пробывали что-то делать когда стоят над душой и дают "полезные" советы? Когда задают много лишних вопросов, и вы вынуждены отвлекаться на ответы, которые порождают новую лавину вопросов, а дело не делается? А это - дай, я лучше сделаю? Ты не так это делаешь, давай покажу? Не, эта фигня лишняя, её надо убрать? Вы сможете работать в такой "дружеской атмосфЭре"?
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 12.02.2017, 01:46 |
|
|
|
avmartugin | Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 06:48 | Сообщение # 11 |
|
Цитата Bender052 ( ) Вот нафига экономить на габаритах уся, когда в этом нет необходимости? я ж говорю что тут не в габаритах дело, уменьшают по следующим причинам: 1. резонансные блоки питания: больше частота, меньша габариты компонентов, меньше меди, дешевле. умнее контроллер -> больше защит и т.д. и т.п. 2. всякие директфеты и прочие экзотические пока что корпуса: меньше всяких потерь -> лучше потребительские свойства конечного продукта. 3. усилки класс Д и пуредиджиталы, они сами по себе не особо большие за счет все тех же микросхем все в одном, смд компонентов и директфетов всяких (если нужна повышенная мощность). 4. минимизация площади управляющих плат и логики: ну тут естественным путем при увеличении ножек на чипах и МК + увеличении производительнсти + уменьшения всяческого обвеса + унификация интерфейсов и избавления от аналоговых входов/выходов можно получить огромную выгоду по габаритам и стоимости.
вот например у меня есть плата orange pi pc 2 (аналог рашберри пи), стоит она на али 1200 руб + доставка. она есть компьютер с 4 ядрами и 1 гигом оперативы, 3 усб, hdma, ethernet + программируемые пины 40 штук. если пилить на этом медиаустройство, то она может выводить видео аппаратно (у меня сейчас проектор от не работает) + делать какую-то обработку звука (коррекия, задержки, филтрацию по каналам) и выводить на USB DAC (сейчас у меня подцеплен D802), причем, если усилки, подцепленные к USB DAC потребуют программирования их по шине i2c, то это можно запилить на ножках той же самой платы (те самые 40 пинов) + хотите защиту АС? можно подцепить реле к тем же самым 40 пинам. а есть еще процессор от самсунга exynos, у него вообще 8 канальный i2s изкоробки, только на нем плат не делают, которые имеют эти 8 каналов. а если сделают то можно будет подцепить к процу прямо усилки, которые на вход получают i2s (TAS5756M и многие другие как раз такие), и все видео+многоканальное аудио с кучей фильтров для обработки и коррекции (программно и настраиваемо) готово. так что миниатюризация получается не из-за того, что кто-то хочет в кармане носить усилки, а само по себе из-за уменьшения компонентов и укарачивания трактов от цифре к аналогу.
Добавлено (12.02.2017, 05:58) --------------------------------------------- вот еще гланьте до чего дошел прогресс, утверждают что у них i2s входы и класс АВ получился в одной микрухе: http://www.st.com/en....01.html http://www.st.com/content....CD.htmlДобавлено (12.02.2017, 06:48) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) Вы пробывали что-то делать когда стоят над душой и дают "полезные" советы? вот утверждаете что посыл понятен, ан нет! я говорю опять же не про сейчас. среднесрочная перспектива, где грамотный дизайн устройства будет определять его качество. сейчас есть opensource и openhardware. opensource пишут программисты, ругаются друг с другом в рассылках и холиваров больше чем строк кода, !НО! таким способом сделано ядро Linux, которое работает большинстве телефонов, планшетов, роутеров, медиаплееров и в абсолютном большинстве (или даже во всех, не слежу) суперкомпьютерах из спинка топ 500 в мире. openhardware более молодое направление, но будет ровно то же самое, будут люди которые делают (разработкичи), будут которые стоят над душой и советуют (бета-тестеры) с осциллографами, будут просто потребители (пользователи) и постепенно вы уже не будете изобретать велосипед, а будете брать готовый дизайн, потому что никто в одиночку не сможет быть умнее и продуманнее чем сотня таких же как вы.
Сообщение отредактировал avmartugin - Воскресенье, 12.02.2017, 05:59 |
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 07:04 | Сообщение # 12 |
Страна: Казахстан
|
Linux создал один человек, остальные его просто всё время "пилят и пилят"...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 11:52 | Сообщение # 13 |
|
avmartugin, ваше стремление открыть формулу абсолютного аудио счастья ни к чему хорошему не приведёт. Мир многогранен и разнообразен, в этом есть суть всего сущего. Не надо раскрашивать его в один аудио цвет и стричь всех под класс Д...Аудио счастье у каждого своё и оно наступит, если никто никому не будет мешать.
|
|
|
|
emedia4u | Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 12:54 | Сообщение # 14 |
Страна: Соединенные Штаты
|
Цитата Bender052 ( ) Мир многогранен и разнообразен, в этом есть суть всего сущего. В 80х у меня был одногруппник, который учился со мной в Минском Радиотехническом институте. Он покупал по дешевке в Юном Технике неисправные модули он телевизоров Горизонт, чинил и собирал работающие телевизоры. После этого посылал их своему знакомому в Польше в обмен на джинсы и диски... У него него была любимая поговорка - задача самоделкина из дерьма сделать конфетку, при этом главное не чтобы конфетка была послаще, а чтобы дерьмо было подешевле... Сейчас самоделкиных не меньше, только это другой уровень. Многие собирают СИСТЕМЫ для дома из готовых китайских модулей. Системы управляют звуком, светом, температурой, сигнализацией и т.п. Можно купить и готовое и заплатить за установку, но прелесть творчества пропадает...
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 13:37 | Сообщение # 15 |
|
Ваш одногруппник не самодельщик...он и поляк каждый про себя думал что крутой втюхиватель дешёвого дерьма в обмен на сладкую конфетку. В итоге оба таки конфет не поели...
Добавлено (12.02.2017, 13:37) --------------------------------------------- Сборка кит'ов это не творчество а заочные курсы работников конвейера сборочного цеха. https://m.youtube.com/watch?v=3fcmbHMnqbo
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 12.02.2017, 13:46 |
|
|
|