Кабеля Sound-YP
|
|
Sound-YP | Дата: Среда, 27.03.2013, 00:50 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Приветствую всех фанатов качественного Звука! Как и обещал, создал ветку о своем давнем увлечении. Уже больше пятнадцати лет занимаюсь производством кабельной продукцией. Слишком интригующим был мой опыт, когда я впервые столкнулся с феноменом влияния проводника на звук. Уже тогда появилось желание глубже вникнуть в эту интригу. Как и все, в то далекое время, выписывал и читал аудио издания и с особой тщательностью вчитывался в те статьи, которые были посвящены данной тематике. Большая наука многозначительно хранила молчание, а технари только посмеивались или в лучшем случае вдавались в пространное словоблудие о мизерности измеряемых параметров, опираясь при этом на свой опыт "видения" синусоид и "слышания" неслышания По этому во все приходилось вникать самому. На первых порах, как и многие, использовал военку. Но быстро понял, что это дело тупиковое, одного Бурана, на все СНГ явно не хватит, а средние результаты это не по мне В конечном итоге после многих проб и ошибок, пришел к серебру. На первом этапе проволоку заказывал у ювелиров, но и это было не решением, поскольку технологию и качество изготовления контролировать не мог, а потому и не мог уловить множество нюансов в кабелестроении. По этому было принято решение самому освоить весь процесс. Знакомый ювелир помогал и обучал секретам своего ремесла и только где то через год, закупив все оборудование, полностью перешел на автономный режим. Только после этого, а так же после кратких курсов по металловедению и частого посещения областной библиотеки и лаборатории с электронным микроскопом в политехническом институте, которой заведовал мой товарищ, завеса потихоньку начала приоткрываться и туман рассеиваться. Но это не значить что у меня есть все ответы, нет! На каждый полученный ответ, получаешь десять новых вопросов. В конечном итоге, ты упираешься в стену, где написано: "Кесарю кесарево, Богу Богово" и важно не запутаться... в "квантовой запутанности" С уважением, Юрий.
фото ранних моделей, по мере интереса буду выкладывать еще фото и пояснения
Сообщение отредактировал Sound-YP - Среда, 27.03.2013, 06:13 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 27.03.2013, 01:53 | Сообщение # 2 |
Страна: Российская Федерация
|
Юра привет! Вот тут, пост №48, показано как сохранять картинки в тексте http://www.tornadoacoustics.ru/forum/3-2-4
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 27.03.2013, 05:21 | Сообщение # 3 |
|
Юрий, очень интересная тема ... интересная в первую очередь своей неизведанностью и отсутствием четкого понимания, кучей мифов, коммерческих сказок, ... . Я поначалу тоже на разговоры о кабелизъме крутил пальцем у виска и приводил формулу закона Ома. Потом немножко поизучал данный вопрос теоретически. Результаты этого изучения изложил здесь: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/13-287-1 результаты касаются в основном конструктива и почти не касаются материаловедения. Очень хотелось бы услышать мысли практика по изложенному. Есть еще несколько мыслей по материаловедению, но их - позже. Не убегут.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Sound-YP | Дата: Среда, 27.03.2013, 21:17 | Сообщение # 4 |
|
Да Bobby_II, кабельная тема действительно очень интересна и зачастую склочна. Казалось бы, что может быть банальнее куска проволоки, но на определенном уровне качества системы, она становится ее равноправным участником. И при более пристальном изучении данного вопроса, понимаешь что не все так просто, как пыталась тебя убедить классическая электрофизика. Я ознакомился с вашими мыслями, в них много полезного и рационального, да еще и кое что опробовано на практике Не буду останавливаться на частностях, но замечу, что сколько бы мы не говорили или спорили о частных аспектах кабеле строения, нужно помнить, что их необходимо рассматривать только как некую совокупность факторов, поскольку изменение одного параметра, требует коррекции других. Это как весы с множеством чашечек, добавив в одну, нужно уравновешивать и все остальные. Самое сложное, это выяснить, какие из известных нам параметров кабеля первостепенны для звука, а какими можно пренебречь. Но все усложняется еще и тем, что значимость некоторых факторов может меняться. К примеру, определенные свойства метала могут быть оптимальными для моножильной конструкции, и будут не гармоничными для многожильной. Один диэлектрик хорош для одного проводника и убийственный для другого, а кабеля с близкими параметрами L\C\R, могут сильно отличаться по звуку. По этому я очень осторожен с какими бы то ни было утверждениями и у меня лишь одна догма - это текучесть
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Четверг, 28.03.2013, 09:24 | Сообщение # 5 |
|
Юрий, а сетевыми кабелями занимаетесь?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
Sound-YP | Дата: Четверг, 28.03.2013, 11:41 | Сообщение # 6 |
|
Цитата (Konstantin740iL) Юрий, а сетевыми кабелями занимаетесь? Константин, я занимаюсь всей линейкой: - акустические; - межблочные RCA/XLR; - сетевые; - цифровые RCA/XLR, USB; Позже подробней о линейках.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 01.04.2013, 07:47 | Сообщение # 7 |
|
Юрий, я чего спрашиваю, мне не один раз махали перед глазами дорогими сетевыми кабелями и включали, я не заметил никакой разницы с обычным качественным сетевым кабелем. Разницу слышу по звуковым кабелям, разница не значительная, но она есть!!! RLC ведь никто не отменял.
В сетевом кабеле тоже серебренная жила идет? Как вам разница заметна при заменах сетевого кабеля вашего и обычного?
|
|
|
|
Sound-YP | Дата: Понедельник, 01.04.2013, 22:20 | Сообщение # 8 |
|
Цитата (Konstantin740iL) Юрий, я чего спрашиваю, мне не один раз махали перед глазами дорогими сетевыми кабелями и включали, я не заметил никакой разницы с обычным качественным сетевым кабелем. Разницу слышу по звуковым кабелям, разница не значительная, но она есть!!! RLC ведь никто не отменял. В сетевом кабеле тоже серебренная жила идет? Как вам разница заметна при заменах сетевого кабеля вашего и обычного? Константин, все зависит от разрешающей способности аудио тракта. В моей системе, к примеру, заметно не то что замена предохранителя, а изменение его направленности, не говоря уже о сетевом кабеле. И к стати, говоря о влиянии предохранителя, или проводника в несколько см скажем в предварительном усилителе..., вызывает сомнение, что RLC фактор является якобы основной причиной влияния кабеля на звук. Как пример к размышлениею, физика Ньютона действует только в пределах Солнечной системы, а дальше без теории относительности Энштейна ни шагу, или если мы захотим изучит субатомный мир упавшего ньютоновского яблока, то без квантовой физики нам тоже не обойтись. В отношении кабелей есть много недопонимания, "дорогой" кабель не панацея в простенькой системе, а чаще пустая трата денежных знаков. Я рассматриваю любой кабель как инструмент в построении качественной системы, но пока усилия инсталлятора сосредоточены на правильном подборе основных компонентов системы и гармонизации ее макропоказателей, рано проводить тестирование на ней кабелей. Пока не будет закрыто окно, через которое доносится уличный шум, бесполезно пытаться различать тембральные оттенки. Да, во всех своих кабелях я использую в основных проводниках только серебро. И последнее, Константин, что вы имеете в виду говоря "обычный качественный сетевой кабель"?
Раз зашла речь о сетевых кабелях, то пару фото:
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 02.04.2013, 05:54 | Сообщение # 9 |
|
Юрий а какого вида БП присутствуют на изделиях? На какиих БП кабеля бОльше чувствуются, на каких меньше? Были ли изделия с БП Васянина? Как на них?Добавлено (02.04.2013, 05:54) --------------------------------------------- Судьба мастера?
|
|
|
|
Sound-YP | Дата: Вторник, 02.04.2013, 07:53 | Сообщение # 10 |
|
Цитата (Bobby_II) На какиих БП кабеля бОльше чувствуются, на каких меньше? Были ли изделия с БП Васянина? Как на них? Конечно можно говорить о блоках питания и их топологии, но следует всегда помнить, что система звучит так, как "звучит" самое слабое звено. То есть, если в системе есть что то, что изначально является бОльшим фильтром на пути полезного сигнала, то конечно манипуляции с БП или СК не дадут эффект разорвавшейся бомбы. Что касается БП, на мое ИМХО, всякое его усложнение/улучшение ведет к увеличению элементной базы, что приводит к потери разрешения и ДД. Крайности всегда чреваты. БП это не просто электрофизическое устройство со своей философией, но и определенный набор элементной базы. И если мы пришли на практике к факту "звучания" проводочка, то что говорить о влиянии целого хора активных элементов в структуре БП! У некоторых мастеров есть такая фишка, они хвалятся когда их изделие слабо чувствительно к СК, для меня это худшее исполнение девайса. Сложность таких экспериментов всегда связана еще с тем, что они проводятся в конкретной системе, естественно со своими особенностями и возможными перекосами. И эксперименты на ней автоматически переносятся на все остальные случаи жизни. Особенно это относится к нашим мастерам, у которых то и систем зачастую ни каких нет или полный примитив, а руководствуются они как правило идеями почерпнутых из учебников далекого прошлого, не утруждая себя такой "ересью", а если и берутся проверить, то результат прогнозируем и пишут они потом на просторах инета гневные изобличительные оды )) К сожалению с изделиями Васянина не знаком. С уважением, к любому альтернативному мнению))
Сообщение отредактировал Sound-YP - Вторник, 02.04.2013, 07:54 |
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Вторник, 02.04.2013, 08:37 | Сообщение # 11 |
|
Цитата (Sound-YP) И последнее, Константин, что вы имеете в виду говоря "обычный качественный сетевой кабель"? Это такой, как к примеру шел в комплекте к дорогой студийной аппаратуре, не в коем случае кабель от ПК Деревянная вставка по середине кабеля, это для того что бы кабель не лежал на полу?Добавлено (02.04.2013, 08:37) --------------------------------------------- Юрий, выложите пожалуйста прайс лист, тут есть возможность вложения файлов точно так, как изображения.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 02.04.2013, 19:49 | Сообщение # 12 |
|
Вопросы коммутации в чем-то неразрешимые ( в том, что нет 100% универсальных решений и помехи всегда будут, вопрос выбора - вопрос выбора характера искажений). Потому схемотехнические решения, уменьшающие влияние коммутационных помех - благо А решения, заглушающие коммутацию - не благо. Надеюсь, разница ясна. Простые примеры : ИТУН снижает требования к коммутации, повышает к индуктивности Васянин - к сети и всему. что там творится.
Более конкретный вопрос: не находите ли вы, что кабель должен соответствовать типу выпрямителя?
|
|
|
|
Sound-YP | Дата: Вторник, 02.04.2013, 21:42 | Сообщение # 13 |
|
Цитата (Konstantin740iL) Это такой, как к примеру шел в комплекте к дорогой студийной аппаратуре, не в коем случае кабель от ПК Деревянная вставка по середине кабеля, это для того что бы кабель не лежал на полу?Добавлено (02.04.2013, 11:37)---------------------------------------------Юрий, выложите пожалуйста прайс лист, тут есть возможность вложения файлов точно так, как изображения. Понятно, принимается, но как базовый вариант, с последующим выяснением его почерка и решением о его использовании или замены. Подчеркиваю, я рассматриваю кабель не как возможный "идеальный" компонент, а как инструмент настройки и получения желаемого результата. А вот каким мы пойдем путем для получения желаемого результата, не столь важно, любой путь может привести к нужному результату, мы всего лишь следуем своему внутреннему импульсу. Для обычных пользователей, я говорю что это эстетический элемент, а для более продвинутых, уточняю, что он может служить вибро развязкой, а также дерево придает определенный окрас в подаче кабеля)) Позже ознакомлю с ценовой политикой.
Цитата (Bobby_II) Вопросы коммутации в чем-то неразрешимые ( в том, что нет 100% универсальных решений и помехи всегда будут, вопрос выбора - вопрос выбора характера искажений). Согласен, либо помеха из сети, либо из БП, важно найти разумный компромисс. Как я уже говорил, подачу формирует схемотехника и ее элементная база, а отделить мух от котлет практически не реально)) С остальным тоже согласен.
Цитата (Bobby_II) Более конкретный вопрос: не находите ли вы, что кабель должен соответствовать типу выпрямителя? Не совсем понятно, что вы вкладываете в понятие "соответствовать". Мы не можем услышать кабель вне системы. С конкретным БП и в конкретной системе/Комната Прослушивания, один кабель может быть оптимальным, а с тем же БП и в другой системе/КП нет. Отсюда и постоянные споры и разночтения, не говоря уже о наших представлениях о том как должно быть)))
Сообщение отредактировал Sound-YP - Вторник, 02.04.2013, 21:48 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 03.04.2013, 05:47 | Сообщение # 14 |
|
Цитата (Sound-YP) Не совсем понятно, что вы вкладываете в понятие "соответствовать". Мы не можем услышать кабель вне системы. Хотите сказать, что выбор желательной подкраски кабелем зависит не только от системы, но и от КДП? Я-то считаю, что сетевой кабель имеет свою индуктивность/емкость/волновое сопротивление и должен быть настроен так, чтобы "амортизировать" "лязганье" выпрямителей БП и согласовывать сопротивление с домовой сетью. Сами понимаете - недодушим - будет лязг, передушим - потеряем в динамике. Может такое быть, что в разных КдП просто разные провода? Чтобы проводить "чистые" эксперименты, надо иметь "чистые" условия. Т.е. чтобы понять, влияет ли именно КдП на выбор кабеля, надо питаться не от сети, а от автономного ИП. Я сомневаюсь, что КдП как таковая влияет. Скорее суть везде разная.
|
|
|
|
Sound-YP | Дата: Среда, 03.04.2013, 21:04 | Сообщение # 15 |
|
Цитата (Bobby_II) Хотите сказать, что выбор желательной подкраски кабелем зависит не только от системы, но и от КДП? Конечно! Я давно занимаюсь полным комплексом инсталляций, потому есть масса примеров из личного опыта. Комната вносит очень много, она находится на уровне макро показателей. Если их не гармонизировать, то о микро можно забыть, ну или как минимум дойдя до определенного уровня, начинается переливание с пустого в порожнее (с) Отправная точка, это выбор базовых компонентов. Если подходить с точки зрения правильной инсталляции, то последовательность такова: 1) КдП 2) АС 3) усилитель 4) источник 5) кабеля 6) стойка 7) вибро развязка ... Но имея опыт, можно начинать с чего угодно. Мы можем взять за основу и кабеля, естественно зная предварительно их звуковые свойства и тд... Если говорить шире, то вопрос в том, что не имеет значение чем мы корректируем. Просто кабель это самый доступный и простой инструмент и в большинстве случаев он остается на закуску. Но вот закавыка, весь предыдущий подбор базовых компонентов и оценка их качества, все равно осуществляется в связке с какими то проводами, а потом... мы кричим о кривых "дорогущих" шнурках ))) А корректировать можно и изменением режимов усилителя (к примеру, глубиной ОООС), элементной базой, разводочными проводами и тд и тп., инструментов может быть очень много.
Цитата (Bobby_II) Я сомневаюсь, что КдП как таковая влияет. Скорее суть везде разная. Конечно что суть разная. В каждом конкретном случае свои слабые звенья. Зачастую спец по усилителям игнорирует элементную базу, источник, АС или провода, это у него по умолчанию, основной упор на свои схемные идеи. А разработчик АС бьется и выжимает из нее максимум, игнорируя все остальное и тд... (я конечно несколько утрирую) Не понимая главного, что все зависит от всего, мы постоянно что то фитишируем и у каждого свой Грааль))
Цитата (Bobby_II) Я-то считаю, что сетевой кабель имеет свою индуктивность/емкость/волновое сопротивление и должен быть настроен так, чтобы "амортизировать" "лязганье" выпрямителей БП и согласовывать сопротивление с домовой сетью. А вот это большой вопрос)) Конечно, эти объективные показатели присутствуют, но почему вы уверенны что они определяющие. Как вы можете отделить от них: металл, его чистоту и индивидуальный комплекс примесей, свойства проводника, структуру кристаллической решетки, сечение, геометрию, диэлектрик, механические свойства, контактную группу и тд., )))
Сообщение отредактировал Sound-YP - Среда, 03.04.2013, 21:06 |
|
|
|