Обмоточный кабельИз бескислород-й меди -Подскажите где купть
|
|
Зёбра_ | Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 13:19 | Сообщение # 76 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Цитата VK ( ) Самое сложное воспроизвести не ВЧ или СЧ, а именно НЧ, 100 % !
Цитата VK ( ) С появлением НЧ совместно идёт объёмность звучания Так же согласен.
Цитата VK ( ) справляется с этим заданием только бескислородная медь Не-е, может быть, но далеко не всегда. Кабель с хорошими верхами собран из высокочистая бескислородная медь UP - OFC Неотек, а баса там мало. У меня есть кусок старого обмоточного одножильного провода который реально дает больше баса.
Цитата VK ( ) сейчас всё довольно просто плати 25(х2) Евро и получай шнурок без головной боли. Да не совсем все так просто. Шнурков много, хоть готовых, хоть в нарезку, но звучат они как правило, соответственно цене.
Цитата VK ( ) - если усилитель реагирует на сетевой кабель, это не значит что что то лучше или хуже это значит что усилитель недоработан и имеет довольно плохой БП
А я, и не только я, считаю, что наоборот. Чем выше качество СИСТЕМЫ, тем она более чувствительна ко всему. Кроме того, хорошозвучашей системы просто быть не может без хороших кабелей ! Не буду вдаваться в подробности построения БП ( это просто смешно), но как вы объясните тот факт, что представленные для прослушивания два кабеля , в разных системах, собранных разными людьми, в разных странах, дают практически одинаковые результаты ?Цитата VK ( ) В звуке столько чудес что удивляет и только. Вот это наверное и есть ответ на все вопросы.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 13:50 | Сообщение # 77 |
Страна: Казахстан
|
Я вот был недавно у знакомого меломана. Меняли одни акустические кабеля на другие. Сто процентов звук преобразился в лучшую сторону при подключении кабелей Акустик зен. Можно даже было не пытаться сравнивать - настолько очевидно. Да, слышно. Ну и что? Мне моя система нравится куда больше, несмотря на то, что смена кабелей на моей акустике практически ничего не меняет - одинаково хорошо... Я к тому, что не стоит спорить о кабелях. В одних системах они более значимы, в других менее. И далеко не факт, что СИСТЕМЫ тем качественнее, чем они более чувствительны к кабелям. Как, впрочем и наоборот. Ни о чём, в общем...
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 14:33 | Сообщение # 78 |
Страна: Германия
|
Цитата bisesik ( ) И далеко не факт, что СИСТЕМЫ тем качественнее, чем они более чувствительны к кабелям. Как, впрочем и наоборот. Ни о чём, в общем... Да, именно так, кое кто считают что система качественная, а кабель показывает что нет. А вот когда кабелем "на прицеп" систему не возьмешь она и говорит что не подвластна искажениям из сети, вот такая система самая сложная в изготовлении и как раз именно по БП, а схемотехника самого усилителя в этом случае играет "вторую скрипку", Борис. Никогда даже самая выкрученная схемотехника усилителя не решала проблем на все 100% по помехозащите, решает это только БП и то далеко от идеального случая, благо что за пределами чувствительности человеческих органов и то спасибо.
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 15:01 | Сообщение # 79 |
|
Цитата bisesik ( ) смена кабелей на моей акустике практически ничего не меняет - одинаково хорошо... А вот в это я не верю. Если у вас она действительно хорошая, значит вы еще не пробовали хороших кабелей.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 17:15 | Сообщение # 80 |
|
Цитата Зёбра_ ( ) А вот в это я не верю. У Ивана и у меня одинаковые усилители это "мой домашний усилитель", и я могу это только подтвердить. Это действительно усилитель ну скажем так лучше чем референтный усилитель и там предусмотрен отличный БП. Я конечно не претендую на столь "высокое положение" в мире электроники тех имён что вы назвали, я просто делал усилитель для себя и без компромиссов преследуя не рекламные трюки с хорошим описание работы схем, а только чисто техническую сторону и вдобавок ту что ни один из указанных вами авторов просто посчитали не нужной и естественно не реализовывали в своих конструкциях. Описывал я свой усилитель в теме "Мой домашний усилитель".
|
|
|
|
giv94 | Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 19:01 | Сообщение # 81 |
Страна: Российская Федерация
|
Влияние сетевых проводов, если только они не сечением менее 0,5 кв. мм , на качество звучания мощных УНЧ - это нонсес. Тут только можно рвать на голове волосы и посыпать их пеплом , потому что дерьмо у вас ИП и нет у них входных фильтров или они выполнены неправильно.
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 21:00 | Сообщение # 82 |
|
Цитата VK ( ) Забыл что ли к примеру у моего цирклотрона пять БП!!! И не какой "Мекки" не просит. Цирк - отдельный разговор. 4 из этих БП (причем мощные!!!) "плавающие" и к земле не привязаны, соотв. в нее ничего не передают (может, вот оно, в чем цирклотронье счастье!!!!). Во-вторых в наличии развязывающий межкаскадный транц. Сравните со стандартным двухполярным питанием, где центральный провод вторички к земле "приварен"?Добавлено (29.11.2015, 20:40) ---------------------------------------------
Цитата Зёбра_ ( ) Чем выше качество СИСТЕМЫ, тем она более чувствительна ко всему. Вот уж дудки. Если система реагирует на что ни попадя - значит, она просто криво спроектирована. Иногда специально. Напотребу тем, кто считает, что система должна быть "нервной" и живо отзываться на всякие кабеля, пролетающих мимо мух, погоду, влажность воздуха, .... .
Цитата Зёбра_ ( ) Цитата VK () В звуке столько чудес что удивляет и только. Вот это наверное и есть ответ на все вопросы. Чудес как известно, не бывает. Чудесами люди называют то, в чем пока не могут или не хотят разбираться. У тех-же кабелей есть и вполне физические параметры, на которые реагирует система. Если вы не хотите разбираться - ваше дело. Вам тогда надо к Аббасу в секту записываться.
Другое дело, если система звучит так погано, что на этом фоне ничего не слышно. Эту систему хорошей назвать никак нельзя. Так что еще раз повторю: ГРАМОТНО спроектированная система имеет минимальную чувствительность ко всякой шелупони типа кабелей. Правда я не уверен, что ее звук вам или кому-то еще понравится. Причина проста: человек НЕ ХОЧЕТ слышать "честный" звук. Хочет "приукрашенный" (это как с большинством тёток - кому они без косметики красивыми покажутся???). Как приукрашивать, что важно, что - нет - разбираемся.Добавлено (29.11.2015, 21:00) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Борис. Никогда даже самая выкрученная схемотехника усилителя не решала проблем на все 100% по помехозащите Я никогда этого и не говорил. НО УМ должен быть спроектирован с высоким PSRR. Иначе он будет не усилителем сигнала, а усилителем всякой хрени из питания и автоматически будет иметь высокие ИМИ (т.к. от сигнала в питании никуда не деться!!! Только в "чистом А" его почти нет). И помехозащищенность - это далеко не всё, что мы слышим на выходе. А слышим мы совместную работу УМ и БП. Сделать БП помехозащищенным известно как и довольно просто и не сильно дорого (н-р, стабилизатор). Но почему-то это не нравится на слух. Выводы? Помехи в БП - не то, что мы слышим (их там достаточно) и БП надо оптимизировать под иные критерии, а нечувствительным к помехам по питанию делать УМ.
Цитата VK ( ) решает это только БП БП работает совместно с усилителем. Потому ВСЁ решать БП не может. Только совместно с усилком.
Цитата Зёбра_ ( ) А вот в это я не верю. Если у вас она действительно хорошая, значит вы еще не пробовали хороших кабелей. Почему? О каких кабелях речь (межблочные, акустические, сетевые)? Иван достаточно хорошо спроектировал свою систему и влияние кабелей там минимальное. Цирклотрон также сам по своей схемотехнике подразумевает устойчивость к кабелизъму, в т.ч. акустическому (ак. кабеля) Почему - уже где-то говорил. Могу повторить, если будет интересно. Так-же минимизировать влияние кабелизъма можете и вы, если конечно, будет такое желание.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 07:42 | Сообщение # 83 |
|
Цитата giv94 ( ) Влияние сетевых проводов, если только они не сечением менее 0,5 кв. мм , на качество звучания мощных УНЧ - это нонсес. Когда-то я тоже так считал, и не только сетевых, потолще, потолще. Пока не попробовал звучание буржуйский проводов. В СССР не было и нет ни одного нормальнозвучащего провода ! Вот по этому вы и не слышите разницы. И эта разница начинается с определенной сумы. Меня " жаба" так же давит. Из фирмы пока только межблок и тот доработанный по определенной технологии./ Рад, что хоть один вопрос для себя закрыл/.
Цитата giv94 ( ) потому что дерьмо у вас ИП и нет у них входных фильтров или они выполнены неправильно. Ну давайте тогда разберемся, как это так, вы умеете делать хорошие БП а я нет. /По крайней мере те, что есть на этой ветке. И кто же вас этому научил? Лет десять назад, на работе, пацанам я показывал как работает сетевой фильтр,/ он же синфазный дроссель, он же продольный трансформатор/ на магнитолке с трансформатором в питании твс-110. И вот, что интересно, -услышали! Если у вас есть еще какие-то методы, кроме общедоступных (синфазные дросселя, снаберы, C/R/C цепочки, - откройте тайну. :'( Стабилизаторы в усилителе с током 1.5 А и напряжении 40 в, по звучанию мне не понравились, удалены. Емкости на два канала 200мф.
Цитата Bobby_II ( ) Чудес как известно, не бывает. Чудесами люди называют то, в чем пока не могут или не хотят разбираться. О Борис, я и не догадывался, что вы претендуете на роль БОГА, ибо только ОН может и знает все! Ни кто не знает и не может знать все! " О сколько нам открытий чудных ..." А по вашему уже все известно. Современная наука, - это условность , взятая за основу, на определенном участке времени, и не более того.
Цитата Bobby_II ( ) Так-же минимизировать влияние кабелизъма можете и вы, если конечно, будет такое желание.
Я внимательно слушаю.
Сообщение отредактировал Зёбра_ - Понедельник, 30.11.2015, 08:16 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 11:19 | Сообщение # 84 |
|
Цитата Зёбра_ ( ) Ну давайте тогда разберемся, как это так, вы умеете делать хорошие БП а я нет. Хотите разобраться, как делать хорошие БП или кто прав, кто виноват?
Цитата Зёбра_ ( ) Ни кто не знает и не может знать все! Про знать ВСЁ я не говорил. Голова распухнет. И спать будешь плохо. Я говорил про желание разобраться в том, что интересует и возможности в этом разобраться. Или о нежелании разбираться и желании верить в чудеса. Т.к. чудеса - это такие вещи, в которых не стоит разбираться т.к. они принципиально непознаваемы. И какое-же это чудо, когда понятно, как оно работает? В своей жизни я видел чудес. Но они скорее из серии вероятности. Также мы живем в мире чудес с т.з. человека, не знакомого с электричеством: светящиеся шары, ящики с трубадурами, самодвижущиеся кареты, ... .
Цитата Зёбра_ ( ) Я внимательно слушаю. 1. Избавьтесь от наводок по "земле", в т.ч. "разберитесь" с "земляными петлями". Желательно их где-то разорвать. Если у вас сетевой кабель влияет на сигнал, значит по нему ИДЕТ СИГНАЛ. Вопрос: какого черта он там делает и через какое место он туда попадает? Выпрямительные диоды открыты прим. 10% времени - это то время, когда выпрямитель "прозрачен" для попадания помех из сети. При этом напряжение на конденсаторах изменяется достаточно сильно и с довольно мерзким спектром. Вопрос: слышим ли мы это? Может быть и слышим. Тогда надо подбирать диоды и сопротивление транса, индуктивности, ... . Но я думаю, что это влияние минимально, т.к. усилители в основном имеют высокое ПСРР. Скорее всего, проникновение происходит через межобмоточную емкость трансформатора БП прямиком на землю. Особенно если у вас ДППВ (со средней точкой) или ОППВ с постоянно соединенной "землей". Для минимизации этого надо чтобы первичка и вторичка были экранированы. Причем желательно 2 экрана через изолятор. В большинстве трансов экранов нет совсем. Тогда надо определить, какой из выводов первички внешний (ближе ко вторичке) - его на ноль, какой внутренний (ближе к сердечнику) - его на фазу. Всякие сурж-фильтры - только на фазу. Симметричные дроссели - отказать т.к. они будут дёргать "0" транса. Это относится к "классическому" слоевому трансу с первичкой внутри. Если транс - тор или "галетный" (со щекой), то этот рецепт не работает и наоборот надо использовать симм. фильтр.
В любом случае есть смысл отвязать транс от сети, т.е. поставить например 1:1 ПЛ, у которого первичка и вторичка будут на разных катушках. По крайней мере, для слаботочных потребителей (источники, ...). Надо разорвать гальваническую связь между источниками и УМ, т.е. поставить межблочный трансформатор. Надо снабберы на сетевые трансформаторы. ...
Что получается если кратенько? - межблочные трансформаторы в аналог, в цифру - отдельный разговор (да, да - это касается БП т.к. касается "земляных петель"). Они не дешевы и имеют паразитные параметры, на них должны работать не любые ОУ. Валентиновские на нанокристаллине - хороший вариант. Драйверы для АДСЛ (типа 1210) - тоже хорошо (это связанные вопросы). - желательно между блоками иметь балансное соединение (тогда можно без трансформаторов, но драйверы тоже должны быть умеющими работать на емкость и низкое сопротивление). - снабберы на вторичку, на первичку - тоже желательно. - магнитное и электрическое экранирование сетевого транса, банок выпрямителя и проводов до них (они весьма хорошо излучают при бросках тока при зарядке) - я пока не уверен, что 2 моста на хороших диодах, лучше чем ДППВ, но как-то к этому склоняюсь. Надо пробовать. - межобмоточные экраны в трансах (где-ж их возьмешь???), "фазировка" транса (слоевой), "развязывающие" трансы 1:1. - правильно соединить земли всего тракта (это возможно только при балансном межблочном соединении или межблочных трансах)
Большая часть из этого делается просто и дешево (кр. межобмоточных экранов, межблочных трансов и баланса, если его нет).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 14:15 | Сообщение # 85 |
|
Зебра - что у меня - опыт 28 лет разработки электроники для ускорителей. И никаких секретов нет. Всё у меня описано в усилителе Freeday и Zarathustra. - использование сетевых фильтров - в выпрямителях ультрафаст диоды с малой емкостью и временем восстановления, зашунтированные емкостями -двойная гальваноразвязка и ЭФ в ЛК ( ламповый входной УН) - ЭФ на биполярах в выхлопе - развязка земель ЛК и выхлопа резистивная
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 30.11.2015, 14:27 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 14:41 | Сообщение # 86 |
|
Bobby_II Борис, мне страшно...
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 15:31 | Сообщение # 87 |
|
Ну и ничего нового мне никто не поведал, кроме непонятных сокращений : Цитата giv94 ( ) ЭФ в ЛК Не использую ни балансов, ни межблочных трансов. Да, оно что-то улучшит, но больше добавляет гемороя, я предпочитаю классику. -Никаких земляных петель у меня нет, это точно. -Трансформатор заводской, так же классический ТПП322 -Диоды 10СТQ150, без каких-либо конденсаторов( это спорный вопрос)
Цитата giv94 ( ) Zarathustra. Делал, не плохо, но ЭП Семынина лучше. Хорошего подчеркнул из той темы только то, как давить конденсаторами фон на накалах ламп.Добавлено (30.11.2015, 14:50) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Bobby_II Борис, мне страшно... drunk Добавлено (30.11.2015, 15:31) ---------------------------------------------
Цитата giv94 ( ) что у меня - опыт 28 лет разработки электроники для ускорителей.
А я свой первый усилитель на 20 вт, собрал в 1975 году. 4шт 6п3с, по две в параллель и 6н8с.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 17:51 | Сообщение # 88 |
|
Зебра - ну ты меня .... )). А я чуть позже работал в подпольной индустрии - паял и настраивал ламповые усилки под Маршалл для А. Новикова. Поэтому не на словах, а натурально слушал, как звучат в живую ламповая и транзисторная аппаратура на сцене. Для меня основной оценкой звучания является, если на комфортной громкости сцена раскрыта и находишься как в зале и я могу весь день слушать музыку без раздражения,. А если через пару часов появляется чувство дискомфорта и хочется выключить - значит в тракте, что-то не так и надо разбираться с ним дальше. Ваше утверждение, что у вас нет никаких земляных петель - от лукавого. Если у вас везде меж-каскадная связь емкостная, значит у вас сквозная земляная шина с источника сигнала на выход вплоть до клеммм динамиков. То есть этакая длинная антенна с подключенными по её длине каскадами усиления. Учтите, что параллельно ей, но не рядом ( то есть просвет куда могут втекать магнитные силовые линии помех) ещё и силовые провода со своим нулем, который в лучшим случае в одной точке соединен с земляной шиной сигнальной, но емеющие емкостную и электромагнитную связь и наводку, по фкншую - эфирную наводку. Да уж - у вас нет петель )). А если усилитель имеет ООС, то он ещё отрабатывает на выход наводки на провода до аккустики. Борьба за микродинамику требует несколько иной подход и вот в поиске его мы и идём.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 30.11.2015, 17:52 |
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 19:33 | Сообщение # 89 |
|
Цитата giv94 ( ) усилки под Маршалл для А. Новикова То есть шансон.
Цитата giv94 ( ) не на словах, а натурально слушал А я еще и немножко бренчал на гитаре.
Цитата giv94 ( ) я могу весь день слушать музыку без раздражения Вот это уже по нашему.
Цитата giv94 ( ) значит у вас сквозная земляная шина с источника сигнала на выход вплоть до клеммм динамиков. Ну и что? Какое это имеет отношение к "земляным петлям"? Петля,это буква " О", имеющая начало и конец в одной точке. Вот такие петли являются и приемниками и передатчиками помехи. Усилитель у меня двойное моно в одном корпусе. Межблочный кабель и тот имеет один возвратный проводник. Ни в усилителе, ни в Транспорте с ЦАП, ни земляных петель, ни ООС нет.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 20:00 | Сообщение # 90 |
|
... я знаю с какого момента усилители "чувствуют" сетевые кабеля. Мне даже известно как сделать луче поющий сетевой кабель. Но это не факт, факт то что сейчас усилитель упрямо стоит на своём - нет реакции на замену сетевого кабеля. Герман правильно сказал что микро динамика сего слабого воздействия как сетевой проводник не потерпит. У меня один и тот же усилитель в моменты его совершенствования вёл себя по разному с сетевыми шнурками и когда было получено на ДДА=90dB на усилителе баловство прекратилось. Иначе и быть не могло одни помехи "забодали" бы малый сигнал. Моя последняя жертва в усовершенствовании был "выезд" силового трансформатора из корпуса усилителя. Хотите ориентир так он есть - следите за малым сигналом по осциллографу. Путей повышения качества вдоволь и не вас учить, желаете - дерзайте, весь совет.
|
|
|
|