|
NXT технология
|
|
| VK | Дата: Понедельник, 20.07.2026, 09:41 | Сообщение # 841 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Конечно лучше скажет Сергей что касается электроники. От меня только коротко - всё что в усилителях плохо собрапно у данного автора.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Понедельник, 20.07.2026, 09:51 | Сообщение # 842 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK (  ) Конечно лучше скажет Сергей что касается электроники. От меня только коротко - всё что в усилителях плохо собрапно у данного автора. Какого именно? Там их двое, но ты этого даже не заметил, так как отвергаешь кроме себя всё остальное чохом похоже
Алексей
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Понедельник, 20.07.2026, 10:27 | Сообщение # 843 |
|
У первого только комерция в голове и оценить этот бред ну не как. А у того что показана схема я уже сказал, ему работать надо на результат со звуком. Надо знать что параметры это тоже не всё - главное звук. Вот посмотри что Сергей сделал и пишет, а он далеко не отпрыгивал от моих идей и сразу взялся за ЦК. Всё остальное как то на "грядке доверия" не выросло и это серьёзно.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Понедельник, 20.07.2026, 11:34 | Сообщение # 844 |
|
Цитата VK (  ) У первого только комерция в голове и оценить этот бред ну не как. Поясни на чем основано это твоё суждение? Ты понятия не имеешь ни про схемы, ни про автора. Ты не слушал и не видел его изделия. Так откуда такая категоричность и заносчивость? Так можно легко сесть в лужу и оказаться в смешном положении, что в прочем частенько с тобой уже и случалось на форумах. Но похоже тебе уже не суждено измениться, поэтому я уже смирился и не прикладываю особых усилий что-то изменить
Алексей
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Понедельник, 20.07.2026, 14:52 | Сообщение # 845 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) Так можно легко сесть в лужу и оказаться в смешном положении, что в прочем частенько с тобой уже и случалось на форумах.... Да случалось и не по моей вине, трудно расговаривать с теми кто плохо работает и думает только о деньгах. Такие и работают только на популизме. В схемах я довольно хорошо разбираюсь и знаю больше чем тот самый "рассматриваемый вопрос". Эти знания идут в разрез к принятым знаниям и даже системе замера где якобы определяют качество звучания по всплескам К2/К3 (чётного и нечётного) блеф какой то. Это всё похоже на кручение пальца у виска. Ты вот спроси этих "трудяг" что такое разрешение усилителя? Тебе и ответят что нет такого параметра . Не задавался вопросом - почему я должен это сказать, а не они если они такие умные? Вот и получается "мокрота"... . Запомни одно - никогда усилитель с большим количеством активных элементов не даст ясного и чистого звука, хотя все замеры сделает на ура. И ещё одно - нет того усилителя на комплектарных парах что бы он сумел показать малую амплитуду, я уже говорил какую. На комплектарных парах даже симуляционные программы отказываются это делать, а мы говорим о реалях того самого автора чья схема показана. Один только его ОУ в его усилителе имеет до 20 транзисторов - так, возвращаемся - о чём мы говорили???! Я не утверждаю что это не согласуется с какой то акустикой, возможно с NTX как раз в пару, но надо понимать и то и другое, хотя бы тем что мы тут уже давно такое перешагнули и менять надо что то другое и не нас.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Понедельник, 20.07.2026, 16:54 | Сообщение # 846 |
|
Цитата VK (  ) Да случалось и не по моей вине, трудно расговаривать с теми кто плохо работает и думает только о деньгах. Такие и работают только на популизме. Да с чего ты всё это берешь? Какие там деньги, не смеши пожалуйста - и потом они не украли, а берут плату за свой честный труд Люди платят добровольно ценя то качество, которое им предлагают мастера. А если к примеру твои усилители хуже, то их и не будут брать/покупать - всё же логично? Или ты ничего не продаешь и живеш при коммунизме? Это во-первых, а во вторых я хоть и чисто пользователь в сфере усилителей, но даже мне очевидно, что в плане схемотехники усилителей Д класса ты застрял в дремучих прошлых годах, когда эта технология имела массу детских болезней и от которых уже давно избавилась. Однако ты по стариковски продолжаешь брюзжать и хаять на неё, вместо того, чтобы вникнуть и разобраться в новых идеях и достижениях. PS ссылку я дал на автора, а не на схему - посмотри какого она бородатого года . Современные схемы и принципы работы Д класса это уже совсем другое пальто, поэтому раз уж ты шаришь в усилителях , то поройся сам в информации на эту тему.
Алексей
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Понедельник, 20.07.2026, 18:03 | Сообщение # 847 |
|
Страна: Украина
|
Цитата alpetr2003 (  ) Сергей, вам знакомы разработки усилителей Д класса Виталия Школина (Dr.Modd)? Нет. Не интересовался. А в чём суть?
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Понедельник, 20.07.2026, 18:34 | Сообщение # 848 |
|
Цитата Sbaranov (  ) Нет. Не интересовался. А в чём суть? Это авторские разработки на основе GaN транзисторов в Д классе ( https://stereo.ru/p....perevod ) , а также чисто цифровые усилители на основе чипа AX5689, производства условно американской компании Monolithic Power Systems. Чип воплощает четырехканальный вариант технологии DDFA (Direct Digital Feedback Amplifier).
Алексей
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Понедельник, 20.07.2026, 20:06 | Сообщение # 849 |
|
|
Алексей, я немного с других позиций оцениваю усилители D класса. Для начала скажу, что они, новые, современные, однозначно лучше звучат чем старые их прототипы. Мне приходилось немного их ремонтировать. Два штуки были в домашних кинотеатрах. Все многоканальные. Старые по 50 ватт на канал. Там накрылся силовой блок питания кажется 27-29 вольт. Это отдельный блок. Я вообще для тестирования его аккумулятором заменил 12 вольт, на время. Оказалось усилитель исправен, только с БП проблема. БП сделал. И давай слушать, сравнивать. Ну громко, но на много хуже чем аналоговый советский высшего класса. Позже, после ликвидации сервисного центра Самсунг в нашем городе пошла распродажа неликвидов и запчастей с этой мастерской. Я там приметил платку вполне современного домашнего кинотеатра с усилителями Д класса на борту. HT-C550 5.1CH Digital Home Theater System Нашел на него сервис мануал - все схемы. И просто нагло полотном по металлу вырезал часть платы с усилителями. Подал на этот кусок питание и прозрел! Там была IRS2053M с SMD полевыми транзисторами специально для D класса. И у этого усилителя звук оказался лучше аналогового бытового усилителя. Там по паспорту параметры примерно равные, но есть ряд отличий. Искажения высоких падают с ростом мощности. А она до 160 ватт. Минимум на 100 ватт. Но низкие частоты портятся гораздо раньше - на 20-ти ваттах. Слушал я это на 8 Ом, и потому было наверное лучше чем по паспорту. К прослушиванию приобщил своих детей с молодыми ушками. И им это понравилось. А нужно сказать, что тогда мой усилитель был разобран. И я пользовался заводским. Мне стало ясно, что я успел привыкнуть к плохому звуку, и зря забросил свой усилитель. Я быстро восстановил его, и тогда уже он переиграл этот блок с домашнего кинотеатра на малых мощностях. Опять было много сравнений и экспериментов. Позже, я уже говорил, что с современной моделью моего усилителя, и AIYIMA A200 на TPA3255 проигрывает по тонкостям звучания. По сути, не считая большой мощности, IRS2053M, мне кажется, даже лучше играет чем TPA3255, пока тихо! Далее сын купил себе клон знаменитого N-Core который кажется высылал автор и Сталкеру, и v-mire.net блогеру. При этом мы во время тестов успели на нём спалить несколько (3-4) полевика. Автор перестарался с быстродействием ОООС. Что однозначно скажу - контроль над низами и ровность АЧХ у всех была. Так же у всех быстро портился звук с громкостью. И у двух последних не хватало детальности и прозрачности по высоким - записи с разным качеством становились одинаковыми как музыка с яндекса. Правда сын в основном и слушал её часто с интернета, но и с флешек или с CD она так же монотонно и не прозрачно звучала. То есть, когда частоты чуть по ниже звон как бы нормальный, но тонкого, более высокого, прозрачного, я как то переставал слышать и с клона, и с AIYIMA A200. Может это уже даже плацебо, и различий нет. Но я с очень большим трудом через D класс делаю подборку тестовых записей с хорошим качеством - слишком многие звучат одинаково. Есть и чисто схемотехнические претензии - вот как ты сказал "со страны У" там после усилителя стоит фильтр, и точно известно, что он даёт задержку тока. Это значит, что быстро и точно ни одна ошибка не исправится ООС после него, особенно если это не повторяющийся случайный или шумо-подобный звук. Удар металла о метал с малым весом и есть таким звуком, треск рвущейся ткани, шипение горячей воды при заливке в стакан и прочее. Кроме того - после фильтра есть несущая, на вход её подавать скорее всего очень не желательно, тогда нужен ещё один фильтр, и он опять даст задержку, опять ухудшит ООС. Ситуация не безнадёжная даже в этом случае, просто нужно делать D класс по принципу безосных усилителей - изначально не искажающих, так от части можно что-то исправить. Но D класс работает только в одном измерении - во времени, а аналог в двух - во времени и с амплитудой, цифровая запись так же в двух измерениях! То есть допустим частота 500 кГц это 1/500 это 0,2% искажений для 1 кГц, и 0,6% для 3 кГц. Про более высокие не говорю. Они не так важны - слух на них форму сигнала различает плохо. Можно игнорировать. Тогда любая ошибка - если она возникает, исправляется не точно, более того, система её просто может не заметить. От этого и возникает ощущение потери мелких деталей - они реально выпадают время от времени или падают по амплитуде. По этому я лично, за гибрид двух технологий, если так хочется КПД и качества на высшем уровне. Но тут не прикажешь, возможно у людей слух разный просто, или опыт не такой, тогда и проблемы для них нет. Ну и опять же очень важна симметрия полупериодов, у цирклотронов она выше, а D класс тем и занимается, что нарушает её, тогда когда ШИМ возможен с сигналами любой формы, и именно цирклотрон добивает этот пробел, тем, что у него на выходе по другому идёт балансировка полуволн, автоматически! Даже когда по входу не всё так хорошо у многих схем. Ну и последнее - я совсем не уверен, что D класс измеряется правильно. Кое-что я уже показывал в связи с этим. Нужны дорогие и быстродействующие аппараты качественно контролирующие выходной сигнал, а не по 1-й или 5 выборок за период верхней частоты. То есть возможно применять цифровые фильтры это совсем не правильно из-за стробоскопического эффекта, нужно контролировать вторичный ШИМ который опять превращается в звук. К тому же я слышал, что и в измерениях НЧ применяют фильтры пропорциональные работе слуха именно в паспортизации D класса которые как раз и занижают долю искажений на ВЧ. Уж извините, такое мое понимание этого.Добавлено (20.07.2026, 20:59) --------------------------------------------- Я читал предыдущую статью, эта как бы её дополняет. Видел недавно обзор усилителя на GaN транзисторах, у v-mire.net https://www.youtube.com/watch?v=-LAOWh_bxZQ И понял, что разница оказалась хуже ожиданий, возможно фирма не та, или как говорится - не умеет их готовить. Добавлено (20.07.2026, 21:47) --------------------------------------------- А ещё там в схеме драйвер старый, предназначен не для GaN, да ещё и до 800 кГц по паспорту, а фирма заявила 1 МГц! И спад на 20-ти кГц при 4-х омах нагрузки именно из-за работы этого драйвера возник, во всяком случае он есть и в обычных схемах с ним на частоте 400 кГц.
У меня всё не так.
Сообщение отредактировал Sbaranov - Понедельник, 20.07.2026, 20:07 |
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Вторник, 21.07.2026, 02:50 | Сообщение # 850 |
|
Цитата Sbaranov (  ) И понял, что разница оказалась хуже ожиданий, возможно фирма не та, или как говорится - не умеет их готовить. У меня есть в наличии этот китайский аппарат SMSL PA400, а также изделия от Dr.Modd и один из проектов Ю. Игнатьева. Кроме субъективной оценки я также давал их для ознакомления Андрею Тарелову, моему давнему знакомому из Краснодара, который сам является достаточно авторитетным мастером по усилителям. В результате измернеий и тестов он признал, что объективные технические параметры по крайней мере усилителей от Dr.Modd уже ничем не уступают лучшим представителям усилителей других классов.
Я же как пользователь могу дать субъективную оценку этих аппаратов и заявляю, что они устраивают меня целиком и полностью. И более того, последние усилители от Dr.Modd это пожалуй лучшие усилители по звуку из тех, которые попадали в мои руки вообще когда-либо в моей жизни.
Алексей
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Вторник, 21.07.2026, 03:57 | Сообщение # 851 |
|
Могу только добавить где лежит проблема у класса D и она оновная или общая для аналога и цифры - это БП. В цифре используют импульсные БП и чисто технически они не нормальные, вернее никогда нормальными не будут. Куча помех сплошным шлёйфом величиной от 30 - 50 mV в лучшем случае и это всё электроника отчистить не может и не сможет. Проблема чистки помех и пульсации есть везде и она существует и для сети 230V как супер актуальная, а чистить это напряжение можем пока только мы. Это что бы знать Алексею чем тут мы занимаемся. Так вот именно это и есть та самая петля на которой и болтается всё качество любых усилителей, оказалось и класс D супер зависим от этого. Да, можно сделать ИдБП для класса D, но он будет по величине чуть меньше чем барея от Тесла. P.S. Это ответ на притензии старческого маразма. Работать надо, а не деньгами сорить.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Вторник, 21.07.2026, 04:55 | Сообщение # 852 |
|
Цитата VK (  ) P.S. Это ответ на притензии старческого маразма. Работать надо, а не деньгами сорить. Да я уж и не пытаюсь тебя понять - куда мне, если тебя специалисты по усилителестроению не понимают! Я как то больше своим ушам доверяю, чем байкам про сладкие ватрушки, которые услышать невозможно, а только титаническим усилием мозга ЗАСТАВИТЬ!!! себя принять всю эту "неописуемую прелесть".
Алексей
|
|
|
|
|
| Sbaranov | Дата: Вторник, 21.07.2026, 08:30 | Сообщение # 853 |
|
|
Алексей. Я вообще не пытаюсь спорить по этим темам особенно. Есть вполне доступные исследования на том же Ютубе. Суть очень простая - человек использовал специализированную программу из разряда студийных редакторов звука. Она позволяет генерировать тестовые сигналы в цифровом виде - просто генератор тона, и начал подмешивать туда, в тон гармоники. И на сколько я понял, то высших гармоник он не добавлял, давал наверное только третью. И пока уровень искажений не достиг 0,1% записи чистую и искаженную ни кто не мог различить на слух! Это не значит, что это касается (0,1%) и других гармоник, уверен что у каждой есть такое собственное число когда мы перестаём их слышать. Наряду с этим ещё в 80-х делались такие попытки, и там так же заметили тенденцию роста заметности гармоник с ростом их порядкового номера, там кажется даже нелинейная прогрессирующая зависимость, может вообще квадратичная. И мне это известно с опыта, я даже игрался с генераторам и просто нелинейными элементами - диодами к примеру. И наблюдал как соотносится слух и то, что я видел на осциллографе. А так же был случай когда на моём же усилителе при подачи ВЧ на крайних звуковых частотах я начинал слышать искажения по непонятной мне причине по началу. Я не сразу заметил её. Это было по вине включения индикатора перегрузки по ВЧ на АС. Там как бы триггерная система включения светодиода от превышения уровня. Я с большим трудом на пике высокой частоты - несколько килогерц с большими растяжками развёртки и усиления обнаружил маленький зубчик с очень маленькой длительностью. Там предположительно была длительность гораздо короче чем у звуковых частот бывает, и амплитуда порядка милливольта или где то рядом. И я это слышал, оно мне мешало! Это может быть в десять или двадцать раз более высокая гармоника, и кажется именно чётная! Та с которой борются цирклотроны хорошо, но она возникала в самой нагрузке, за счёт накопления энергии электролитом схемы и периодическим включением порогового устройства на пиках каждого колебания. Сам усилитель такое через себя не пропускал, и не успевал подавлять, поскольку скорость импульса наверное под мегагерцы и сигнал возникал практически в акустике. Но было слышно! Вылечилась проблема просто - я отключил индикацию полностью. Там точно были тысячные доли процента. Мораль всего этого очень простая - мы слышим очень много, но по разному и в разных условиях. То, что я назвал помехой, в других ситуациях запросто может быть полезным звуком в записи, так что допустим качественная запись, подготовленная выхолащиванием всего лишнего на стадии записи естественно будет прекрасно звучать практически на многих усилителях, и даже особенно хорошо на D классе. Но когда в этой записи есть специфические шероховатости, избыточный сигнал и разрешение, или просто дефекты и огрехи которые не купированы, то скорее D класс их сам прилижет, но сделает это слегка грубовато, с шероховатостями. По сути многие записи и так шероховаты изначально, их D класс не портит, а точнее портит, но выглядит это так, будто они не изменяются. А вот мелочь он всю угробит так, будто её не было, а там где была прозрачность как глянец, сделает всё слегка мутноватым, и это не всегда просто заметить, ты просто не понимаешь - так оно и было или нет. Некоторые короткие и тихие сигналы попросту могут оказаться между выборками Д класса, это те 0,2%-0,6% о которых я писал, тем более что быстрые сигналы на вход D класса давать нельзя ни в коем случае, очень не желательно, горят транзисторы от сквозных токов, или срабатывает не на долго защита, и часть сигнала выпадает, или в это время слышно помеху. Это именно наш случай когда мы с сыном несколько раз сожгли транзисторы. Разработчики это знают, они там ставят фильтры ВЧ по входу. Вот просто висит закороченный на входе коаксиал с входа усилителя и точкой замыкания касается случайно корпуса ЦАП, и этого хватает что бы спалить транзистор (ы), там всего один импульс проскакивает амплитудой 100 мВ и частотою 10-20 МГц! Это из моего опыта. Мы эту проблему решил естественно, сейчас этого нет и усилитель работает нормально, а тогда у него было полно шорохов всяких если нет сигнала, а звук идёт напрямую без регулятора громкости и общий провод входа касается шасси - корпуса усилителя, а не через прокладку прикручен. А у моего цирклотрона там всё на корпусе и проблем нет вообще. Это всё нюансы. Но они очень важные.
У меня всё не так.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Вторник, 21.07.2026, 13:56 | Сообщение # 854 |
|
Если разбираться со знаем техники в объяснениях Сергея то там даже под простыми описаниями всё имеет свою почву и организовано правильно, и описано в доступной форме. У меня лично к таким объясненим вопросов мало или вернее совсем нет. Зачастую наша практика с выводами по теме совпадают, я об этом писал и ранее. Алексей, у меня нет обид - мы как всегда проехали. На месте я не сижу и мои взгляды пока не всем понятны, так что это не повод для обид. То что я по своему добрался до "грааля" это так. Оценили меня или нет - мне это по одному месту становится. Надо расскажу и покажу, а сам кричать не собираюсь. Точнее я расговариваю с теми кто готов слушать и навязываться не собираюсь.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Вторник, 21.07.2026, 15:15 | Сообщение # 855 |
|
Цитата Sbaranov (  ) Алексей. Я вообще не пытаюсь спорить по этим темам особенно. Я тоже не зацикливаюсь на спорах. Если меня зацепил звук - молча получаю удовольствие и наблюдаю реакцию окружающих. Если они тоже начинают залипать и присаживаться послушать музыку, это верный признак того, что мне не "показалось" и присутствует некая общая притягательная "магия". Ещё раз повторюсь, в усилителях я чистый пользователь и мне без разницы, что да как там внутри работает - мне важен результат. И на данный момент самый лучший из доступных я и использую с нашими АС.
Цитата VK (  ) Алексей, у меня нет обид - мы как всегда проехали Да какие обиды, проехали и поехали каждый своим путем. Возможно какие то полезные на будущее зерна и западут в сознание. Как например использование бальзы или как я в своё время научился у тебя делать Торнадки. Общение оно всегда на пользу так или иначе идет.
Алексей
|
|
|
|
|