|
NXT технология
|
|
| alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 12.07.2026, 00:33 | Сообщение # 811 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата alpetr2003 (  ) Устроим маленькую викторину, кто правильно угадает под каким номером звучат колонки DPK TST? Подведу итог, под номером 1 звучат мониторы Mackie HR824
Алексей
|
|
|
|
|
| Kamil | Дата: Воскресенье, 12.07.2026, 05:14 | Сообщение # 812 |
|
|
Цитата alpetr2003 (  ) Подведу итог, под номером 1 звучат мониторы Mackie HR824 Алексей куда спешишь с итогами? Первый источник более локализован по сравнению со вторым по звучанию, что свойственно конусникам. В моих наушниках ВЧ у первого источника более утончённы, зато у панели средние и низкие сочные, живые. Качество звучания у обоих источников на высоте. но как говорят "... дьявол кроится в деталях...". Источник №2 - плоская панель.Добавлено (12.07.2026, 05:24) ---------------------------------------------
Цитата VK (  ) Акустики с супер большим разрешением, а в это понятие не совсем вписывается акустика NXT с имеющимся в ней собственной ЭДС как и во всех других системах. Валентин, чем не устраивает разрешение излучателей по NXT - технологии ? Вроде Алексей доказал, что если приготовить по правильному рецепту, за этой технологией не угнаться, или у тебя есть альтернатива ?
Камиль.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 12.07.2026, 06:25 | Сообщение # 813 |
|
Цитата Kamil (  ) Валентин, чем не устраивает разрешение излучателей по NXT - технологии ? Вроде Алексей доказал, что если приготовить по правильному рецепту, за этой технологией не угнаться, или у тебя есть альтернатива ? Если говорить о разрешении на максималках в технологии DML, то это одноэксайтерная версия АС. Но для мощной системы необходим мощный широкополосный эксайтер, а таких практически не производят. Из доступных у меня в руках были максимум 20 ватт RMS. В приципе есть мысли сделать такой эксайтер по собственному проекту. Но пока это отложено на перспективу, так как и так дел хватает.
Алексей
|
|
|
|
|
| Kamil | Дата: Понедельник, 13.07.2026, 06:41 | Сообщение # 814 |
|
|
Цитата alpetr2003 (  ) Если говорить о разрешении на максималках в технологии DML, то это одноэксайтерная версия АС. Но для мощной системы необходим мощный широкополосный эксайтер, а таких практически не производят. Из доступных у меня в руках были максимум 20 ватт RMS. В приципе есть мысли сделать такой эксайтер по собственному проекту. Но пока это отложено на перспективу, так как и так дел хватает.
Получается одноэксайтерная система имеет выше разрешение. Двухэксайтерная система имеет ниже разрешение из за конфликта драйверов по фазовым характеристикам? Увеличить мощность двумя эксайтерами вроде намного проще. Большую часть мощности АС составляет НЧ – диапазон. Если у конусников мощность зависит от объёма воздуха который может толкнуть диффузор (поршень), что важно для увеличения мощности у эксайтера ? Увеличение мощности -> увеличение тока -> + диаметр -> + масса -> снижение чувствительности на ВЧ. Сложно обойти этот компромисс в широкополосном эксайтере. Если определили на мембране оптимальное расположение для широкополосного эксайтера, но вместо него рядом расположили два с разными возможностями в диапазоне частот и мощностей, будут ли они работать оптимально в паре?
Камиль.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Понедельник, 13.07.2026, 08:35 | Сообщение # 815 |
|
Цитата Kamil (  ) Получается одноэксайтерная система имеет выше разрешение. Двухэксайтерная система имеет ниже разрешение из за конфликта драйверов по фазовым характеристикам? Проблемы всё те же, что и в традиционной акустике. Для того, чтобы отработать весь диапазон в одну полосу, мощность эксайтера будет ограничена геометрией и размерами катушки - это первое + НЧ требует увеличения амплитуды, что ведет к вторичной модуляции на СЧ/ВЧ. Поэтому тут возможен лишь приемлемый компромисс - некая золотая середина. В какой то мере технология DML позволяет получить выигрышь за счет увеличения площади излучающей поверхности. У меня уже есть результат с удачным прототипом. И как только будет свободное время, я продолжу эксперименты в этом направлении.
Алексей
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Понедельник, 13.07.2026, 14:45 | Сообщение # 816 |
Страна: Германия
|
Цитата Kamil (  ) Валентин, чем не устраивает разрешение излучателей по NXT - технологии ? Вроде Алексей доказал, что если приготовить по правильному рецепту, за этой технологией не угнаться, или у тебя есть альтернатива ? Камиль, ну ты заставляешь писать в теме про NTX то что будет не к лицу именно тут. Ладно, скажу обтикаемо. Занят сейчас получение НЧ от бабочки с 2М. Получил, но НЧ не те что были с конусом, у того всё же было 90 dB и казалось ой как хорошо. Но этот один елинственный конус только на НЧ и не смотря на то что там дикий делитель и дикий фильтр своей работай в магнитном поле "садил" всю систему по параметру празрачности звука. То есть, та самая выработанная этой головкой ЭДС - "тушила свет" в параметре прозрачности звука. Это не первый раз когда я замечаю подобную гадость. Вывод у меня только один - надо гермитизировать колонку НЧ с бабочкой, что ещё не сделано с первым экземпляром и выкидывать нафиг конуса с колонок. Как бы не "присели" НЧ на колонках в отсуствии конусов, а равномерность в АЧХ появилась дикая плюс потеренная прозрачность звука, и усилитель "приветствует" бабочку на НЧ и с ней сразу автоматически перешёл на более лёгкий тепловой режим работы. У меня в загашнике валяются 8 шт. новых эксайдеров. Не знаю что с ними делать. То с чем я вожусь это не альтернатива, это то что уже назвали в Германии - как продукт фундаметального изменения акустики. Не смотря на то что не всё пока получается, там есть главный козырь - звук.
|
|
|
|
|
| Kamil | Дата: Вторник, 14.07.2026, 12:38 | Сообщение # 817 |
|
|
Цитата alpetr2003 (  ) Для того, чтобы отработать весь диапазон в одну полосу, мощность эксайтера будет ограничена геометрией и размерами катушки Это о форме и площади пятна созданного местом соединения мембраны с эксайтером, или конструктивные особенности последнего? Если это обусловлено увеличением габаритов эксайтера( увеличение мощности ведёт к увеличению габаритов), для передачи момента наверное можно создать переход с нужной нам геометрией и площадью.
Цитата alpetr2003 (  ) НЧ требует увеличения амплитуды, что ведет к вторичной модуляции на СЧ/ВЧ. Недопонимаю… На мембране в любом случае происходит модуляция НЧ изгибных волн, СЧ, ВЧ – составляющими, что значит вторичная модуляция ? Большая амплитуда смещения на НЧ создаёт изгибную волну которая отразившись от краёв вторично меняет фазу СЧ/ВЧ и тем самым эти частоты гасятся? Простите за каламбур, но очень хочеться понять. Вторичная модуляция при увеличении амплитуды смещения свойственно именно широкополосному эксайтеру? У вас есть модели где два эксайтера расположены на определенном расстоянии друг от друга, они наверное не сильно влияют друг на друга и такой проблемы нет.
Цитата VK (  ) Камиль, ну ты заставляешь писать в теме про NTX то что будет не к лицу именно тут. Валентин, данная тема ещё более менее живая и общаться в ней проще (если конечно Алексей не выгонит), да и технология создания звука у нас одинаковая. Плоская панель с бабочкой + 2М и так хилая по мощности , добавив закрытый объём ещё больше загрузим её. Ещё резонанс как дополнительная изменение исходного сигнала. Что если эксайтеры (которые у тебя валяются без дела) использовать в НЧ-боксе. Использовать в группе, при одинаковом смещении они будут создавать площадь которая будет взаимодействовать с большим объёмом воздуха что и надо для НЧ.
Камиль.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Вторник, 14.07.2026, 16:52 | Сообщение # 818 |
|
Напишу таки я того что вам пока не известно. У нас разные методы получения звука. Это создают условия. Первое что такое эксайдер? Это в принципе головка без мембраны, специфическая головка с большим щелевым зазором, а это значит с малым ходом катушки и .. довольно большой силой на опнределённых частотах. Это всё давно известно и такие головки строит Foktex и возможно ещё кто то. В этой головке собраны все достоинства и недостатки конусов. Но ... , не забывайте сила с малым ходом - это способность тянуть большую мембрану, чего промышленность головок не делает. Сам по себе малый ход - это гарантия качества хотя бы на СЧ и возможно на ВЧ. Вот где преимущества с локализацией. Бабочка. Оказывается все однорядные катушки не имеют резонанса! Во как! Чего я явно не знал, а то бабочка или архимедка. Отсуствия резонанса - это главный козырь. Всё остальное что мы знаем о локализации и её восприятия это так и есть, но отсуствие самоЭДС это и есть разговор о тонком звуке. Да платим за это мощностью усилителя, спасибо что тот не против т.к. колонки с отсуствием ЭДС это для усилителя самая лучшая нагрузка, он в холостом режиме больше греется чем в рабочем режиме с колоками на бабочке. Вот и весь сказ или топчемся на месте или учимся понимать чего не сделали в акустике другие. Панели с эксайдерами свою роль знают и надо признать что без них или вернее без их иследования нам как панелям пришлось бы самим топтаться до безконечности. Что касается НЧ на бабочке в варианте 2М поговорим чуть позже, то что они отыграли сегодня мне уже понравилось больше чем вчера.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Среда, 15.07.2026, 02:26 | Сообщение # 819 |
|
Цитата VK (  ) Напишу таки я того что вам пока не известно. Ну вот опять - двадцать пять: смешались в кучу кони/люди. Валентин, ты уж разберись в конце концов со своими понятиями.))) И особенно с методами получения звука. Главное, не нужно лишней конспиралогии - нужен реальный практический результат, а его пока у тебя нет.
Никто не против экспериментов и поисков новых технических решений, но не нужно бежать впереди паровоза и выдавать желаемое за действительное.
Цитата Kamil (  ) Это о форме и площади пятна созданного местом соединения мембраны с эксайтером, или конструктивные особенности последнего? Камиль, тут всё взаимосвязано - качественные ВЧ, это маленькая катушка и масса, тонкий провод, маленькая амплитуда и т.д. и т.п. по списку. Качественные НЧ практически противоположные требования. Вот и надо найти "золотую середину", чтобы и "вашим и нашим было хорошо")))
Цитата Kamil (  ) Недопонимаю… На мембране в любом случае происходит модуляция НЧ изгибных волн, СЧ, ВЧ – составляющими, что значит вторичная модуляция ? один эксайтер должен удовлетворить всем противоречивым условиям, обозначенным выше. В определенной степени это может также обеспечиваться герметрией и свойствами мембраны + конструкция подвеса. Вторичная модуляция из-за большой амплитуды НЧ будет создавать доплер эффект на СЧ/ВЧ диапазоне и тут надо тоже вписаться в допуски субъекивного восприятия, где наш слух будет всё ещё терпим к подобного рода искажениям.
Алексей
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Среда, 15.07.2026, 04:30 | Сообщение # 820 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) Ну вот опять - двадцать пять: смешались в кучу кони/люди. Валентин, ты уж разберись в конце концов со своими понятиями. Уже давно сделано и даже с вашими понятиями разобрался. Это и определяет моё направление в моих поисках.
Цитата alpetr2003 (  ) И особенно с методами получения звука. Главное, не нужно лишней конспиралогии - нужен реальный практический результат, а его пока у тебя нет. А как иначе? Вот встал рано утром и всё заработало? Я же первый в этой акустике и всё получаю сам. К стати, моя акустика работает так как полученно в моих эксперементах и не в одном экземпляре. И патент не потерян, у меня есть сторонники в самом бюро. Произошло это как то неожиданно в немецком форуме с знакомства этого специалиста из бюро, он как то воспринял мою работу в виде патента как основопологающию для акустики. Но я вынужден помалкивать по его совету пока патент незакончен, а это возможно придётся мерить годами. А так акустика работает. Что сделано? Удалось создать усилитель с супер большим разрешением. ИдБП тут только часть технического разрешения, главным оказалось дать возможность усилителю в получении полноценногой энергии. Звучит как то странно для понятия, а для уха это самая вышея ступень и акустика с бабочкой это сумела предоставить как звук в полной мере. Очень яркий эффект и такого никто пока не имеет. Можите спросить у Дениса как он оценивает такую реконструкцию аппаратуры.
|
|
|
|
|
| Kamil | Дата: Среда, 15.07.2026, 05:16 | Сообщение # 821 |
|
|
Цитата VK (  ) У нас разные методы получения звука. Это создают условия. В любом случае что эксайтер, что система бабочка+ МС, это драйвера приводящие в движение мембрану (диффузор), которая в свою очередь создаёт звук на одинаковом принципе. Да, эти драйвера разные по конструкции и параметрам, но делают они одинаковую работу.
Камиль.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Среда, 15.07.2026, 05:51 | Сообщение # 822 |
|
Цитата VK (  ) Звучит как то странно для понятия, а для уха это самая вышея ступень и акустика с бабочкой это сумела предоставить как звук в полной мере. Очень яркий эффект и такого никто пока не имеет. Можите спросить у Дениса как он оценивает такую реконструкцию аппаратуры. Все эти разговоры так и будут на уровне сплетен бабушек на скамеечке, пока ты не предъявишь спецам замеры и описание своих опытов и результатов.
Алексей
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Среда, 15.07.2026, 11:21 | Сообщение # 823 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) Все эти разговоры так и будут на уровне сплетен бабушек на скамеечке, пока ты не предъявишь спецам замеры и описание своих опытов и результатов. Как раз это и советовали мне придержать до решения вопроса с патентом. Пусть бабушки пока "работают" языками ... . Но я уже успел побывать на двух встречах форума с моей демонстрацией. Откровенно говоря помогло и даже очень, ярых нападающих нет, хотя желающих напасть при достаточно. Сам по себе факт то что такое работает и заставляет многих желающих помолчать.
|
|
|
|
|
| КоАП | Дата: Среда, 15.07.2026, 12:48 | Сообщение # 824 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) Вторичная модуляция из-за большой амплитуды НЧ будет создавать доплер эффект на СЧ/ВЧ диапазоне и тут надо тоже вписаться в допуски субъекивного восприятия, где наш слух будет всё ещё терпим к подобного рода искажениям.
А что мешает сделать две панели, даже из разного материала для НЧ и ВЧ/СЧ и все эти проблемы уйдут будто их и не было.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Среда, 15.07.2026, 15:06 | Сообщение # 825 |
|
В принципе с бабочкой так и получаеся и не только две панели. Там панель одна на СЧ, ВЧ отдельная пищалка, а НЧ это малый ящик где малая панель производит поршневой ход. Самое смешное что такая конструкция легко стыкуется первым порядком. Есть мысли как НЧ сделать отдельным каналом по выходу. Почему? Имеются обоснованные подозрения что транзисторы на кристалле SiC просто не обеспечивают для НЧ нужного выходного сопротивления. А вот обычные транзисторы типа 2SK1058 или BUZ900 в моём ЦК давали такое НЧ что ему равных я не видел. Говорят что сейчас в мостовом соедении класс D так же даёт супер бас - не знаю не слышал, да и не нужен мне этот недоделок. У меня есть возможность сделать ещё один выход на обычных Si транзисторах, просто надо в МКТ сделать ещё по две обмотки и пустить их отдельным каналом с Si транзисторами. При этом этот канал не будет ломать АЧХ и выше 5 кГц работать не будет, а вот НЧ будут на регулируемом уровне с низким для НЧ выходным сопротивлением. На сколько мне известно таких усилителей никто не лепил это что то полу активная система где взято всё самое лучшее с электроники.
|
|
|
|
|