Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
NXT технология
БАМДата: Суббота, 24.08.2024, 02:23 | Сообщение # 706
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Вот и договорились - вибрация есть движение. В звуке есть ещё и понятие "атака", т.е. первоначальный импульс этого движения. Вот это бабочка умеет. И отлично это делает на СЧ и ВЧ, давая там высокое разрешение и низкие искажения. На НЧ же импульс тоже имеется, но амплитуду, а следовательно давление создать не может. Но совместно с НЧ излучателем, даже с достаточно медленным, хорошо сшивается за счёт собственного импульса. Даже если фаза НЧ излучателя отстанет на 360⁰ и более . Всё здесь решает скорость реакции на поданный электрический сигнал, которая и определяет импульс, движение. И здесь именно жёсткое приклеивание катушки к керамической подложке даёт возможность быстро отработать сигнал. Вес всей собранной панели здесь тоже играет на руку уменьшая резонансы до микроскопических величин. Подвес тоже играет значительную роль в гашении краевых резонансов и гасит отражения волны. Довольно значительные амплитуды НЧ, производимые бабочкой в плоскости панели особого значения не имеют, их не слышно. Слышно импульс, который из-за сопротивления инерции веса панели и при достаточно жёстком подвесе вынужден двигать панель вперед-назад - его мы и слышим, хотя глазом и не видим.
Вот тут и проявляется парадокс традиционным излучателям. Значительный вес панели не мешает ей звучать на ура в широкой полосе частот. Платой за это является низкая чувствительность системы. Что тоже парадоксально относительно традиционных излучателей. У меня выше 85 dB не получилось, измерял шумомером. Сила МС мало влияет на чувствительность, влияет на динамику, скорость и дальнобойность системы. Чем лучше, быстрее импульс, тем меньше потерь энергии звука с расстоянием.
Причем жёстким должен быть только "двигатель" системы - катушка приклеенная на пластину алюмокерамики. А вот материал панели надо выбирать компромиссно. Например стекло, материал аморфный и гибкий (тонкий) даёт излишне прозрачный звук, "мертвый". Гофрокартон, пенокартон даёт избыточную яркость окраса звучания на нижних СЧ и мидбасе. Фанера пока наиболее подходящий материал из опробованных. "Двигатель" даёт основное звучание на СЧ/ВЧ , оставляя более нижние частоты панели. И вот тут уже важен момент приклеивания керамики к материалу панели. Логично было бы тоже жёстко приклеить керамику, но... Это и даёт, на мой взгляд, тот самый пресловутый "горб" на АЧХ. Этот переход надо демпфировать. На бабочке очень заметен переход звучания от НЧ к верхним частотам, разность звукоизвлечения на НЧ и ВЧ.
На мой взгляд, поскольку, пассивные фильтры не приемлемы для бабочки, а хочется послушать громко, то выход вижу в активе.
Мне представляется аналогией движение самолёта в звуковой режиме (НЧ) и сверхзвуке (ВЧ). Разные режимы движения (звучания). Бабочка - сверхзвуковой летательный аппарат facepalm clap

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 24.08.2024, 02:36
alpetr2003Дата: Суббота, 24.08.2024, 03:50 | Сообщение # 707
Цитата БАМ ()
Платой за это является низкая чувствительность системы. Что тоже парадоксально относительно традиционных излучателей. У меня выше 85 dB не получилось, измерял шумомером.

Именно так Александр, все мои эксперименты с плоской катушкой свелись к той же проблеме. Если пытаться повысить чувствительность за счет облегчения массы мембраны и подвеса, то неизбежно растет амплитуда и быстро достигает лимита, когда мембрана начинает стучать по магнитной системе. Если же пытаться поднять чуйку за счет силы магнитного поля, то система становится крайне затратной для серийного воспроизводства. Поэтому на данном этапе я эту тему для себя пока закрыл.

Алексей
VKДата: Суббота, 24.08.2024, 04:48 | Сообщение # 708
Страна: Германия
Цитата alpetr2003 ()
Поэтому на данном этапе я эту тему для себя пока закрыл.

Никто не против частного мнения, а оно складывается от полученных результатов.
У вас "двигатель" слабо взаимодействовал с катушкой. И видно не только у вас. По этой причине версия в патенте тоже не пошла, там один магнит плоского вида. Мне удалось повысить чуйку у системы, было понятно как то сразу при первых экспериментах в комбинировании с магнитами самый первый раз. У меня в руках оказалось достаточно магнитов от системы 4М плюс были и другие, одним словом какой то набор магнитов. И было ясно что именно в комбинации с 3М отдача системы резко пошла на громкость. Почему? Это позже стало ясно, а сама сила притяжения этих магнитов не была запредельной.
Вот от "двигателя" и сама реакция на движение. С одним магнитом возратно-поступательная с двумя трудно сказать в чём дело. От очень сильного импульса мощности и у меня система могла бы уйти в поршневое движение на короткое время, это когда нарушен баланс между краевыми магнитами, но подвес контралирует это явление довольно стабильно.
Так первый проект 4М вышел на 88dB, а проект 3М на 90dB. И подобный проект не только у меня стоит, он есть у Дениса. И мы оба считаем что пока проект завершённым, без каких либо претензий. Возможно часть НЧ будет по желанию переделана, но сама бабочка дело очень стабильное.
БАМДата: Воскресенье, 25.08.2024, 11:57 | Сообщение # 709
Цитата alpetr2003 ()
Если же пытаться поднять чуйку за счет силы магнитного поля, то система становится крайне затратной для серийного воспроизводства

60 Т₽ не такая уж большая сумма стоимости материалов. Для такого качества звучания.
Для ширпотреба возможно и дороговато.

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 25.08.2024, 12:00
alpetr2003Дата: Воскресенье, 25.08.2024, 12:29 | Сообщение # 710
Меня пока что вот такой комплектик с одноэксайтерной версией панелек очень даже устраивает. У WiiM Amp на борту 10 полос параметрик - комнату подрулить можно идеально на свой вкус и цвет.

Прикрепления: 2227970.jpg (127.9 Kb) · 6161086.jpg (134.0 Kb) · 7657343.jpg (88.6 Kb)

Алексей
БАМДата: Воскресенье, 25.08.2024, 23:49 | Сообщение # 711
Цитата alpetr2003 ()
Меня пока что вот такой комплектик с одноэксайтерной версией панелек очень даже устраивает.

Имею возможность сравнить только с Sexsite 29, с двухэксайтерной панелью. 29-е выигрывают только по чувствительности, все остальное. - ну нет, очень многое не доигрывают. Хотя 5 лет назад казались весьма хороши в сравнении с обычной акустикой.
Пробовал подключить в паре с бабочкой, думал заменить лишь НЧ панель, но не спелись абсолютно,.уши уставали уже через пару минут.
Поэтому кардинальный upgrade был сделан без сожаления.

Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 26.08.2024, 00:02
alpetr2003Дата: Понедельник, 26.08.2024, 03:27 | Сообщение # 712
Цитата alpetr2003 ()
Имею возможность сравнить только с Sexsite 29, с двухэксайтерной панелью.

Прошло 6 лет с момента создания этих колонок и технология значительно продвинулась вперед. Поэтому сравнивать корректно будет с тем, что имеем сейчас. Кстати на форуме DA Stereo поступило предложение отправить мониторы в тур по России для ознакомления и написания объективных отзывов. Набралось более 30 человек желающих. Вот ожидаем отмашки модераторов для отправки заготовленной пары мониторов.

Алексей
VKДата: Понедельник, 26.08.2024, 04:41 | Сообщение # 713
Абсолютно правильное решение. Правда будет связано с некоторыми затратами, но иначе или быстро сделать ознакомление в России не получится, т.к. расстояний у государства придостаточно.
Ну что, в добрый путь! sun beer music
БАМДата: Понедельник, 26.08.2024, 05:14 | Сообщение # 714
Цитата alpetr2003 ()
Поэтому сравнивать корректно будет с тем, что имеем сейчас.

Это понятно, но для сравнения имею только это, и тут разница очевидная.
Кстати, микрофон записывает панели NXT/DML значительно лучше, чем бабочку, хотя уши слышат обратное...

Добавлено (26.08.2024, 05:25)
---------------------------------------------

Цитата БАМ ()
60 Т₽ не такая уж большая сумма

Это за 4 панели.

alpetr2003Дата: Понедельник, 26.08.2024, 05:26 | Сообщение # 715
Цитата БАМ ()
Кстати, микрофон записывает панели NXT/DML значительно лучше, чем бабочку, хотя уши слышат обратное...

По этому поводу тоже есть наблюдения: на панелях последнего поколения, там где микрофон рисует спад АЧХ по НЧ 10-15 Дб, уши слышат эти частоты даже на минимальной громкости.

Например на минимониторах вот такой график АЧХ от двух колонок в точке прослушивания ( примерно в 0,8 метра треугольнике с базой между колонками 1 метр) отлично слышны частоты от 40 Гц и выше, причем субъективно всё довольно ровно и великолепное построение 3D сцены. Такие вот чудеса...

Прикрепления: 1048189.jpg (110.6 Kb) · 2535568.jpg (120.2 Kb)

Алексей
БАМДата: Четверг, 29.08.2024, 02:08 | Сообщение # 716
Цитата alpetr2003 ()
Например на минимониторах вот такой график АЧХ от двух колонок в точке прослушивания ( примерно в 0,8 метра треугольнике с базой между колонками 1 метр) отлично слышны частоты от 40 Гц и выше

А как линейность АЧХ на большем удалении? Например 1,5-2 м? У меня с удалением от АС НЧ повышаются на слух, без ощутимого снижения верхов, поэтому идёт эффект нарастания громкости с удалением от АС. Разумеется, с НЧ звеном это проявляется ещё заметнее. Сцена тоже улучшается, разворачивается с удалением.от АС.
И поскольку система мало резонансная, на моно сигнале на расстоянии от 0 см АС не проявляют себя, "растворяются".

alpetr2003Дата: Четверг, 29.08.2024, 12:55 | Сообщение # 717
Цитата БАМ ()
А как линейность АЧХ на большем удалении?

В этом случае всё закономерно - с ростом расстояния НЧ убывают, а СЧ на их фоне растут.

Алексей
OrbRiderДата: Среда, 23.10.2024, 07:53 | Сообщение # 718
Друзья, баловался кто с Tdk S80? Подумывал купить на предмет доработки, что там за излучатели, стоит с ними повозиться?
VKДата: Среда, 23.10.2024, 10:49 | Сообщение # 719
Сергей, ты бы объяснил нам что это такое - Tdk S80? drunk
OrbRiderДата: Среда, 23.10.2024, 18:07 | Сообщение # 720
Это старые колоночки по технологии NXT с сабиком, мультимедийная акустика. Вот обзор, например: https://www.ixbt.com/multimedia/tdk-s80.shtml
Поиск: