NXT технология
|
|
moslist | Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 07:59 | Сообщение # 481 |
Статус: Offline
Страна: Чад
|
Цитата VK ( ) я постом выше сказал конкретно - моё впечатление что конус головок чего то не договаривает и "проглатывает" гласные
Да , я читал . Это свойство голой фанеры . Стоит попробовать послушать пианино и эти гласные себя проявят . Один вокал слушать быстро надоест . В случае как и с драйвером установленным на гитару барабаны будут не те . Но фанера может являться прекрасным проводником по всей плоскости излучения . Её только надо успокоить . Можно найти много роликов с созданием рисунков на поверхности с определённой частотой. Так вот , такого не должно происходить !!! Мы же не собираемся слушать однообразное гудение . А совокупность всевозможных звуков и влияние этих " рисунков " друг на друга внесут грязь.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 11:15 | Сообщение # 482 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата moslist ( ) А совокупность всевозможных звуков и влияние этих " рисунков " друг на друга внесут грязь.
Эта логика применима к традиционным динамическим головкам, объединенным в многополосный громкоговоритель с применением фильтрации. DML принцип работает по другим правилам, об этом (опять же повторюсь) хорошо написано в статье Генри Азима.
Алексей
|
|
|
|
azz74 | Дата: Среда, 26.06.2019, 18:50 | Сообщение # 483 |
|
Цитата VK ( ) В том то и дело что резонатор там не нужен, нужна форма ячейки где будут все процессы акустики затухать В таком случае заполнитель нужен не в виде сот, а в виде пустотелых пирамидок как у яичных лотков, только с более мелкими ячейками.
Азамат
Сообщение отредактировал azz74 - Среда, 26.06.2019, 18:51 |
|
|
|
azz74 | Дата: Среда, 26.06.2019, 18:52 | Сообщение # 484 |
|
Азамат
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 26.06.2019, 19:21 | Сообщение # 485 |
|
Что то вы отклонились не в ту степь, ну какой там резонатор при размерах сот 5-6 мм? Это минуточку, соответствует частоте порядка 70000 Гц
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 26.06.2019, 21:45 | Сообщение # 486 |
|
Цитата Можно найти много роликов с созданием рисунков на поверхности с определённой частотой. Так вот , такого не должно происходить !!! А это происходит? И почему бы этому не происходить при вибрации поверхности? Вибрация поверхности и порождает вибрацию воздушной среды т.е порождает звук. По звуку мы и определяем что был удар. Звук есть следствие возбуждения вибрации поверхности. Будь это хлопок в ладоши или что то упало на пол.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
moslist | Дата: Четверг, 27.06.2019, 15:07 | Сообщение # 487 |
|
Цитата Bender052 ( ) И почему бы этому не происходить при вибрации поверхности?
Да , в моём видении это так . Но я не могу отрицать того что видят другие .
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 16.07.2019, 17:54 | Сообщение # 488 |
Страна: Германия
|
Заполучил сотовые платы из карбона, вес одной платы размером 700х500х4,7мм составил 550Гр. По звуку она мало чем отличается от фанеры 3мм толщиной, ну разве что ВЧ вроде без потерь. Но наши навыки строить Торнадо явно пригодится НЧ отсутствуют так же как и на фанере. Придётся заняться экспериментами и определиться от каких частот работают эти платы. Сам материал очень стабилен механически, лёгкий и поверхность вполне пригодная, не идеальная, но всё же поработать с ней можно.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 17.07.2019, 09:47 | Сообщение # 489 |
|
moslist, Увидеть вибрацию NXT панели невооружённым глазом нельзя. Но стоит её поставить горизонтально и посыпать мелким песочком... А по поводу изготовления армированной панели есть простой выход. В качестве арматуры меж двух листов бумаги/картона берём синтетическую сетку. Натягиваем (можно по принципу лука/лучковой пилы), смазываем твердеющим при высыхании клеем (например цианаклилат, эпоксидный) помещаем меж двух листов и под пресс. После полного высыхания (при надобности) обрабатываем поверхность пропитками и тп, после просушки освобождаем армосетку от натяжки и обрезаем лишнее. Подобным методом делают фонарные столбы- у них арматура натянута 60тонн/м. Получим идеально ровную сендвич-панельку. Если найти сетку из угеволокна и плоского сечения- это был бы оптимальный вариант. На 3Д принтере из углепластика не напечатаешь...
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 19.07.2019, 05:50 | Сообщение # 490 |
|
Цитата Bender052 ( ) Получим идеально ровную сендвич-панельку. Такую штуку хорошо бы использовать в качестве основы. А на неё лепить слои из ячеек. Слои маленьких, остальные больше. По принципу золотого сечения. У меня звуковая панель ( ВП) похожим способом сделана
|
|
|
|
OrbRider | Дата: Понедельник, 28.10.2019, 18:49 | Сообщение # 491 |
|
Коллеги, дешевые эксайтеры с алиэкспресса позволят оценить потенциал технологии? Насколько вообще они определяют качество звука, или основной вклад таки вносит панель?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 29.10.2019, 04:11 | Сообщение # 492 |
|
Цитата OrbRider ( ) Коллеги, дешевые эксайтеры с алиэкспресса позволят оценить потенциал технологии? Насколько вообще они определяют качество звука, или основной вклад таки вносит панель?
Чтобы ответить уверенно, надо их попробовать. Но скорее всего их качество низкое и результат будет соответствующий. Качество эксайтеров конечно значительно влияет на конечный результат, впрочем как и много других факторов... На форуме DIYAudio один из участников выкладывал список предпочтений по эксайтерам вот здесь
Алексей
|
|
|
|
OrbRider | Дата: Вторник, 29.10.2019, 05:55 | Сообщение # 493 |
|
Есть еще любопытный вариант от японца Терагаки - использует дерево и, судя по фото, обычные динамики без диффузоров. Никто не слушал?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 29.10.2019, 06:13 | Сообщение # 494 |
|
Живьем естественно нет, только по youtube. Измерений он нигде не выкладывал, а на слух там с низами приличное ограничение.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 06.03.2020, 09:51 | Сообщение # 495 |
Страна: Германия
|
Пишу пока тут, но есть мысль сделать Торнадо (НЧ) + NXT (СЧ) + ВЧ (ленточник). Дело в том что сама АЧХ сделанная одним NXT даёт очень хороший срез/падение АЧХ без каких либо акустических фильтров и это не мешает "примастырить" к такой линии падения снизу и сверху дополнения другими видами головок. То что NXT имеет хорошую частоту воспроизведения и ... как планируется без фильтров для этого участка частот даст ценное преимущество при восприятия звука/музыки. И вот я решил сдвинуть идею с места. Заказал сотовый картон поверхность которого покрыта довольно плотной белого вида бумагой, по моему это ватман отлично сделанный в сотовой конструкции. Крепление сделал в верху и внизу, на мягком материале. Впринципе идея крепления здорово сработала и я её применю в основной конструкции. На пробе у меня всё оправдалось, т.е. я попал по давлению с конусами на которых думаю применять в основном проекте. Что касается АЧХ пока нет замера, мне некогда возиться и делаю чуть позже, а так идёт от мидНЧ до низких ВЧ, т.е. тот самый каверзный частотный диапазон где идёт стерео и всякие фильтра вредны.
|
|
|
|