NXT технология
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 20.10.2017, 17:50 | Сообщение # 301 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Вот реально посмотреть бы на все эти фазовращатели на серьёзном аппарате.... ватт так в 1000... интересно до какого момента бы они справлялись со своею задачей?
Поглотитель , вещь нужная и никто его не отменял!
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 20.10.2017, 17:52 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 20.10.2017, 18:05 | Сообщение # 302 |
|
Цитата Hennady ( ) я удивлен вашим "бараньим упрямством".... если вы не хотите быть вменяемым собеседником, тогда буду разговаривать сам с собой: Взаимно вашим - такое впечатление, что теорией вы занимаетесь гораздо больше, чем практикой, по крайней мере в акустике - иначе бы не упорствовали в своих наставлениях. Вот ваша цитата из предыдущих постов:
Цитата Hennady ( ) в таком АО все дополнительные пики убираются применение звукопоглощающего материала внутри каждой из камер - это было сделано? А теперь потрудитесь найти в рекомендациях Фостекс , где они наставляют убирать третий пик в импедансе DBR, который является его маркером как АО? Боюсь что таких в природе не существует. А то, что вы заправляете мне типа ликбеза "сам с собой" касается лечения внутрикорпусных паразитных резонансов. Так что не надо включать узбека и соскальзывать от ответа на мои прямые запросы предоставить ссылки на ваши постулаты - ведь их просто не существует в природе
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 20.10.2017, 18:11 | Сообщение # 303 |
Страна: Германия
|
Да, правильно в многоканальной активной акустике, к такой и относится Monolith 190a von Grundig с одним НО там нужен источник звука с большим разрешением, а сие появилось только в конце 80х. Не берусь за англичан и их описание, на рынке ничего подобного они не делали, опять таки НО возможно и были попытки создания установки с полным эффектом СфЗ, но результата так и не было хотя бы как готовой продукции для рынка. Хотя мне известно что японцы подобные установки имеют, возможно те же самые многоканальные (активные) установки, об этом писал в нашем форуме Д.Медведев о своей поездке в Японию как продавца продукции этой фирмы. Эти установки японцы называют, если не ошибаюсь, девайсы. Наверное понятно что подобное появилось намного позже чем само понятие о стерео, это что то другое. Я думаю что общего понятия/названия так и нет, как и нет самих установок в рынке, т.е. и в рекламе так же. И моё мнение - нам ничего не мешает заниматься этим, как не крути мы первые кто такое имеет в "руках" и многократно может такое повторить.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 20.10.2017, 18:31 | Сообщение # 304 |
|
Не спорьте. Посмотрите коэффициент поглощения вспененных материалов в частотном диапазоне. Выше 500гц поглощение порядка 25дб и более. Все микропузырьковые анизотропные материалы хорошо поглащают звук выше 500гц и являются утеплителями т.к коэффициент теплопроводности очень низкий. Помните отолочную плитку, из которой винтовой инвертор уже народ делал? Добавлено (20.10.2017, 18:30) --------------------------------------------- А два пика в DBR быть и не может в силу двух резонансных частот и трёх резонансных контуров- дин + Vb1 + Vb2. Поэтому когда у ВИ Торнадо появляется третий пик это означает наличие дополнительного резонанса. Добавлено (20.10.2017, 18:31) --------------------------------------------- Кстати, у рупоров количество пиков может быть больше трёх.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 20.10.2017, 18:36 | Сообщение # 305 |
Страна: Чад
|
Цитата Hennady ( ) в любом случае винт не должен быть ступенчатый....насколько я помню Да , в любом случае по разному . Было б смешно посмотреть на закон пропеллера .
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 20.10.2017, 18:41 | Сообщение # 306 |
|
Кирилл.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 20.10.2017, 18:43 | Сообщение # 307 |
|
Дополнительный пик в Торнадо как следствие резонанса в его механизме конструкции и не относится в резонатору. Вы забываете как работает Торнадо и поглотитель можете использовать где вам захочется, ну только не в Торнадо. Это не подлежит даже обсуждению, причину я указал - получится что то, но не Торнадо. Так что интерес в этом материале только как к утеплителю и не больше, где ... не хочу говорить.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 20.10.2017, 18:52 | Сообщение # 308 |
|
Цитата Bender052 ( ) А два пика в DBR быть и не может в силу двух резонансных частот и трёх резонансных контуров- дин + Vb1 + Vb2. Поэтому когда у ВИ Торнадо появляется третий пик это означает наличие дополнительного резонанса. Чего то не пойму, где ты увидел у Торнадо третий пик? Если речь про Пашин конструктив, так там да - он организовал третий пик умышленно за счет увеличения массы виброплаты. А в стандартной отработанной схеме у Торнадо строго два пика без каких-либо артефактов третьего пика.
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 20.10.2017, 19:12 | Сообщение # 309 |
|
Резонанс и резонатор по определению разные понятия. Если у дина появляется второй пик значит что-то дребезжит и резонирует, что отражается на ИЧХ. Был случай когда при измерении импеданса дина появился второй пик. Стал искать, оказалось что в одном месте подвес немного отклеился от корзины. Если у ВИ не склеивать слои то появится не один пик а целый забор. Добавлено (20.10.2017, 19:12) --------------------------------------------- alpetr2003, я же написал "когда появляется"... Не имел в виду Пашин конструктив но таки да, он является подтверждением моих слов и теории.
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 20.10.2017, 19:56 | Сообщение # 310 |
Страна: Чад
|
Цитата Bender052 ( ) не склеивать слои то появится не один пик а целый забор Не , забора небыло . Пластины были друг от друга на расстоянии миллиметров пять . Были в натянутом состоянии . Колонка играла чуть тише другой с полноценным пропеллером . Цитата Hennady ( ) делается из звукопоглатительного материала В таком случае пластинное межпространство сыграло роль.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 20.10.2017, 20:56 | Сообщение # 311 |
|
Потому и не было, что в натянутом а не свободном, т.е имели точку опоры и не имели степень свободы. Кстати, на сайте профессора Рассела есть много наглядной анимации http://www.acs.psu.edu/drussell/Demos.html
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 20.10.2017, 21:02 |
|
|
|
Hennady | Дата: Суббота, 21.10.2017, 08:54 | Сообщение # 312 |
|
Цитата VK ( ) Вы забываете как работает Торнадо "золотые слова" )))
в самом патенте после винта есть еще камера, , т.е. ФИ с винтом не выходит заподлицо с корпусом акустического оформления....
напомню тебе один из моих рисунков еще на АП (лет 7 назад) где предлагал именно ФИ трубу со скошенным срезом и с возможностью перемещения внутренней перегородки для настройки звучания. скошенный срез как раз увеличивает входное сопротивление трубы ФИ или вариант с классической трубой ....
Добавлено (21.10.2017, 08:54) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Всякое поглощение полезно где угодно, но в торнадо такое недопустимо именно там для АО от суб - до малой октавы Sound Absorbent , т.е. звукопоглатитель - действительно не применяют , а вот начиная с 1-й и выше уже применяют , т.е. по факту когда в АО широкополосники....
Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 21.10.2017, 08:36 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 21.10.2017, 10:38 | Сообщение # 313 |
|
Октавный метод довольно обобщённый, в каждом конкретном случае нужно смотреть на Qa u Qp. Чем выше их значение тем выше нелинейность. Поэтому для Vb с высоким Qa и делают порт с низким Qp, но такая система сверх чувствительна к расстройке.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 21.10.2017, 18:34 | Сообщение # 314 |
|
Цитата Hennady ( ) "золотые слова" ))) К сожалению слова вроде как бы золотые и идеи разумные только с учётом 7и летнего опоздания, но ... всё вроде опробовано и роль трубы не сопротивлении по конструкции Торнадо, а в том что получить взаимодействие трёх подвижных элементов и только в этом случае получается Торнадо, а не ФИ. Уже который раз я призываю получить хоть малейшее понятие о работе Торнадо и каждый раз сталкиваюсь с .... всезнайками. Не буду дальше объяснять в этом форуме есть всё для изучения, ну а в вашем обучении мы как то не нуждаемся. Хотите поучаствовать со своими проектами - инструменты в руки, мы это приветствуем и помогаем этому, достаточно вспомнить опыт Павла (moslist) у него свои проекты и в тоже время он чётко знает где граница и какая акустика имеет свои особенности. Ну а с вашим примером вы как то не в тему, желаете что то подискутировать заводите новую тему и то что вы показываете мы уже прокрутили в своё время - там Торнадо не получится, напоминаю о том что и как работает.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 15.01.2018, 16:12 | Сообщение # 315 |
|
Пора пожалуй вернуться к обсуждению NXT. Сегодня наткнулся на вот такой любопытный материал на эту тему: https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/3347/tesisUPV2873.pdf
И пока по горячим следам под впечатлением нового живого изделия http://www.tornadoacoustics.ru/forum/25-1026-2 появилась мысль, чем может быть обусловлено такое положительное субъективное восприятие акустики, построенной на этом принципе. Давайте заглянем на страницу сайта CIA и внимательно вникнем в смысл короткого анонса от Дерека Вилсона "Can we hear time?" http://custominstallaudio.com/commercial-audio/ . В нем изложена суть его идеи по разработке собственных, так называемых RED (Rapid Energy Decay) драйверов, которые обладают предельно малым значением Ring Time. А попросту говоря этот параметр показывает, как быстро звуковоспроизводящее устройство успокаивается после импульсного воздействия и готово отработать/превратить в звуковую волну следующий импульс. Так вот вчера я делал замеры этой величины для конусных НЧ головок и она оказалась в районе 60 мсек, Дерек пишет что у большинства обычных ШП головок этот параметр в районе 5-10 мсек, иногда 20 и более. Сегодня я сделал замер BMR 4.5 дюйма в оформлении и получил значение 3.6 мсек.
Алексей
|
|
|
|