NXT технология
|
|
Hennady | Дата: Среда, 18.10.2017, 17:51 | Сообщение # 271 |
|
Цитата VK ( ) я же сказал механический накопитель энергии, ты много мути всякой говоришь - это правда...
Цитата VK ( ) Она сжимается от того что с "воза упало" ты похоже плохо в школе учился...
я вот смотрю на это все и хочу спросить- кто то работы Ясного Сокола по работе В-платы и винтового ФИ внимательно вычитывал?
Сообщение отредактировал Hennady - Среда, 18.10.2017, 18:06 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 18.10.2017, 19:07 | Сообщение # 272 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата Hennady ( ) я вот смотрю на это все и хочу спросить- кто то работы Ясного Сокола по работе В-платы и винтового ФИ внимательно вычитывал? Я положительно отношусь к работе Саша С., но как одному из мнений без учёта физических процессов. Ну а что касается меня - я всё правильно определил, попробуй меня опровергнуть. В конце концов пробуй мыслить без рекламной подставки.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 18.10.2017, 20:26 | Сообщение # 273 |
Страна: Российская Федерация
|
Как механический накопитель энергии силикон не подходит т.к его модуль Юнга много больше эквивалентной массы на квадрат площади. И это главный аргумент против того, что дин на ВП работает как диффузор у БМР. Напомню, что в документах БМР есть одно главное условие принципа работы балансирующей массы
Цитата Размещение балансировочных колец эквивалентной массы на единицу длины периметра круга на плоскости излучателя Это значит, что балансная масса эквивалентна массе кольца диффузора равной площади добавочного кольца. У ВП с дином это условие не выполняется. Для полного расчёта следует учесть упругость диффузора по модулю Юнга, ведь он при работе радиально выгинается. Другими словами поверхность излучателя имеет соотношение масса/упругость, у мнимого накопителя энергии это соотношение абсолютно другое. Ещё. Вынуждающая сила приложена по всей площади как ВП так и силиконового подвеса. Я помню тот пример с ударом молотка по наковальне, где молоток отскакивает словно наковальня резиновая. Если просчитать механическую модель ВП то чтоб сработал "накопитель энергии" и так же отскочила корзина динамика от ВП требуемая возбуждающая сила на единицу площади такова, что развить её может только взрыв тратиловой шашки внутри корпуса, ни одному дину такое не под силу. Ещё один важный момент. Для действия силы нужна точка опоры, будь таковая Архимед сдвинул бы землю. В нашей модели диффузор- подвес- корзина + ВП-силикон-корпус-ножки- пол, нулевой точкой опоры для всей цепи является пол. С точки зрения сдвиговой деформации и амплитуд механических колебаний корпус можно было бы считать точкой опоры но увы, приложив руку к корпусу мы всё чувствуем а на полу нет. Итак. Точка опоры для диффузора с одной стороны плотность воздуха и с другой через упругость подвеса это корзина. Плотность воздуха много меньше плотности корзины поэтому энергия смещения от диффузора уходит в воздух и создаются звуковые колебания. Тут всё предельно ясно. Корзина жёстко сидит на ВП (хотя есть вариант посадить дин на силикон) и является единой массой о которую и операется диффузор. В свою очередь ВП+корзина через упругость силикона опирается о корпус, который в свою очередь опирается о пол ножками= точками опоры. Вот эта вся система опёртых масс через упругости есть резонансная система с несколькими степенями свободы, которая в корне отличается от эффективного высокодобротного накопителя энергии. Если за накопительный буфер принять ВП, то у неё нет точки опоры. Её масса со всех сторон окружена упругостями, с одной стороны силиконом с другой подвесом дина. Имеем пружина- масса- пружина. Пружины имеют разную массу и упругость. По электро-механической аналогии, имея численные данные всё легко просчитывается.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Hennady | Дата: Четверг, 19.10.2017, 05:19 | Сообщение # 274 |
|
Цитата VK ( ) попробуй меня опровергнуть зачем?
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 19.10.2017, 18:06 | Сообщение # 275 |
|
Цитата Hennady ( ) зачем? А что бы было понятно кто в школе штаны просиживал.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 19.10.2017, 18:25 | Сообщение # 276 |
|
Александр, определись для начала что за энергия "бродит" в массе головки. Что касается ВП она может служить накопителем энергии в одном случае, а в др. это просто промежуточный вариант и накопителем служит силикон. Не в этом дело кто есть кто определяйся проще - надо вернуть энергию "ушедшую" в массу головки и преобразовать её в полезное движение. С чем ты путаешься, тебе просто не знакомы др. законы теоретической механики что и создаёт только лишние нагрузку под вопросом - как это так? А всё именно так как я и говорил, меня не все понимают, ну это же не мои проблемы. Допустим с учёным миром у меня проблем было минимум, меня прочитали и согласились, так было с профессором Г. из Минска, с Сашей Г. из Петербурга, с Каравашкиным. Последний так и заявлял что все процессы в акустики рассматривает с позиции только з-на Ньютона, это тот самый закон которым я всем надоел и доказывал что он работает в мире звуковых волн, оказывается я не один такой ... . Хотя Саша С. меня понимать не захотел и его прога сделала тоже самое, вывод только один - проги пишут люди с позиции их интеллектуала, если что то и выпало, то это и видно по результатам. Как я нашёл такое что головки на ВП меньше искажают - ушами, и даже знаю на все 100% без моих методов головки в жёстком креплении искажают. Ну раз так то и в СфЗ делать не чего.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Четверг, 19.10.2017, 19:37 | Сообщение # 277 |
|
Цитата VK ( ) Как я нашёл такое что головки на ВП меньше искажают - ушами, и даже знаю на все 100% без моих методов головки в жёстком креплении искажают. Ну раз так то и в СфЗ делать не чего.
т.е увеличение ГВЗ в 8 раз при креплении динамика к В-плате, по отношению к жестко закрепленной ДГ к корпусу это "меньше искажают"?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 19.10.2017, 20:38 | Сообщение # 278 |
|
Чтоб некая энергия бродила в массе головки её сначала надо откуда то взяться и куда то уйти либо затухнуть. Для передачи энергии от одного объекта другому нужна хорошая проводимость т.е жёсткая связь без потерь. Упругая=гибкая связь имеет плохую проводимость вплоть до нулевой. Все видели игрушку- несколько подвешенных соприкасающихся шариков. Оттянув и отпустив крайний начинают отталкиваться крайние шарики, постепенно уменьшая амплитуду. Вот это демонстрация передачи кинетической энергии с хорошей проводимостью и минимальными потерями. Потери есть, поэтому шарики постепенно успокаиваются. Если вы считаетеисиликон накопителем энергии то будь шарики не металлические а силиконовые, будут работать как прежде? Не будут. В гибкой связи есть сдвиговые, крутильные и вязкие потери энергии. Силикон как все вязкоупругие материалы является не накопителем а поглотитем энергии, превращающем её в тепло. Поэтому подобные материалы применяются в качестве демпфера. В модели масса ВП+головка со всех сторон имеет демпфирующий материал с плохой проводимостью энергии.
Цитата надо вернуть энергию "ушедшую" в массу головки и преобразовать её в полезное движение. Для взаимопонимания поясните А. Что это за энергия? (кинетическая, потенциальная, давления, сжатия, др) Б. Откуда она пришла? ( давление в корпусе, движение диффузора, др) В. Чем её преобразовать? ( упругостью, массой, др) Г. Полезное движение чего? (диффузора, массы головки ×ВП, др) Д. Какой мощности должна быть энергия чтобы сдвинуть массу головки 2кг хотя бы на 1мм?
Добавлено (19.10.2017, 20:38) --------------------------------------------- Из курса механики про колебания подпружиненного по периметру диска в бесконечном экране можно провести простую аналогию с динамической головкой. Масса диска много меньше массы экрана и передача энергии колебаний через упругость подвеса настолько мала, что диск раскачать экран не может. Если привести в колебательный режим сам экран то потери в подвесе не могут полностью поглотить энергию колебаний и лёгкий диск придёт в движение синфазно с экраном. Заменим экран на ВП с головкой и закрепим всю эту массу на силиконе к ещё большей массе- к стене. Колебания лёгкого диффузора (диска) не смогут привести в движение тяжёлую ВП+головка (экран) а движение массы ВП+головка смогут заставить двигаться лёгкий диффузор. Многое зависит от частоты колебаний резонанса. Примем 10гц и 1кгц. Вот тут собака и порылась. Большая масса не сможет двигаться с частотой 1кгц лёгкого диффузора но легко будет двигаться на 10гц. А лёгкий диффузор, двигаясь с частотой резонанса массы ВП+головка 10гц будет издавать лишь инфра диапазон, который мы не слышим. Если при движении всего блока 10гц на диффузор дополнительно подать 1кгц то получим модуляцию 1кгц с частотами биений 990гц и 1010гц. Вся заковыка в том, каким макаром производиться колебание массы ВП+головка. Должен иметь место мощный "трясун" с принуждающей силой, способной раскачать массу ВП+головка до этих 10гц. Подобный "трясун" возможен если на пассивный радиатор сабвуфера пришпандорить головку то на частоте резонанса получим модуляцию не связанную с работой самой головки. При подаче на эту головку полосы в две октавы резонанса пассивного радиатора получим.... что получим думаю понятно. Тут тоже есть закавыка. Головка изменит резонанс ПР что потребует увеличение мощности сабвуфера, даже если увеличить жёсткость подвеса ПР для сохранения резонанки. И какие бы большие энергии не гуляли в массе головки никакого толку от них нету, если они не в силах раскачать эту массу.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 19.10.2017, 20:58 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 20.10.2017, 01:45 | Сообщение # 279 |
|
Цитата Bender052 ( ) Примем 10гц и 1кгц. Вот тут собака и порылась. Большая масса не сможет двигаться с частотой 1кгц лёгкого диффузора но легко будет двигаться на 10гц. А лёгкий диффузор, двигаясь с частотой резонанса массы ВП+головка 10гц будет издавать лишь инфра диапазон, который мы не слышим. Если при движении всего блока 10гц на диффузор дополнительно подать 1кгц то получим модуляцию 1кгц с частотами биений 990гц и 1010гц. Вся заковыка в том, каким макаром производиться колебание массы ВП+головка. Должен иметь место мощный "трясун" с принуждающей силой, способной раскачать массу ВП+головка до этих 10гц. Подобный "трясун" возможен если на пассивный радиатор сабвуфера пришпандорить головку то на частоте резонанса получим модуляцию не связанную с работой самой головки. При подаче на эту головку полосы в две октавы резонанса пассивного радиатора получим.... что получим думаю понятно. Тут тоже есть закавыка. Головка изменит резонанс ПР что потребует увеличение мощности сабвуфера, даже если увеличить жёсткость подвеса ПР для сохранения резонанки. И какие бы большие энергии не гуляли в массе головки никакого толку от них нету, если они не в силах раскачать эту массу. Тогда как ты объясняешь результаты замеров здесь на частотах вплоть до 6кГц, а на самом деле и выше: http://www.tornadoacoustics.ru/publ/2-1-0-14
Алексей
|
|
|
|
Hennady | Дата: Пятница, 20.10.2017, 06:10 | Сообщение # 280 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Тогда как ты объясняешь результаты замеров здесь на частотах вплоть до 6кГц, как вы объясните вот такой во многом спорный корпус для ФИ , который участвовал в сравнении?
В них (примечание: корпус с ФИ) установил первую пару динамиков с традиционным жестким креплением к корпусу. Передняя панель выполнена в виде сэндвича из сдвоенного ДСП 16 мм с силиконовым слоем между ними.
Цитата Макет Торнадок тоже собрал из ДСП что значит тоже? корпус такой же непонятный?
Добавлено (20.10.2017, 06:10) ---------------------------------------------
Цитата Литраж ФИ и Торнадок почти одинаковый – у Торнадок чуть меньше. что значит почти? и как оценить "чуть меньше"?
к какой АС принадлежит пик в районе 150Гц на графике импеданса - и почему он вообще там "высунулся"?
какое Rвых усилителя? длинна проводов к АС? и т.д. и т.п.
Порты ФИ также смотрят в противоположные стороны ....
в общем ИМХО это некорректное сравнение, которое не может являться доказательной базой чего либо....
Сообщение отредактировал Hennady - Пятница, 20.10.2017, 06:27 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 20.10.2017, 06:59 | Сообщение # 281 |
|
Геннадий, да бросьте тень наводить на плетень: усилитель, шнурки одинаковые, направление порта никак не может влиять на СЧ/ВЧ диапазон. Корпус ФИ с итоговой толщиной фасада более 36 мм +пробка 1,5 мм, а у Торнадок всего 18 мм и без пробки. Вариации объема корпуса в пределах 10-15% также никак не влияют на СЧ/ВЧ диапазон, а пик на 150 Гц обусловлен тем, что ФИ собран по схеме Double Bass Reflex http://www.fostexinternational.com/docs....rev.pdf Цитата из статьи для тех, кто не хочет вникать в написанное: "В качестве "подопытного кролика" был выбран народный любимец ШП Visaton BG20. От старых проектов сохранились корпуса, рекомендованные Фостексом под ШП FE207E, так называемый Double Bassreflex вариант ФИ."
Алексей
|
|
|
|
Hennady | Дата: Пятница, 20.10.2017, 07:23 | Сообщение # 282 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Геннадий, да бросьте тень наводить на плетень: дяденька - сэндвич панели и их влияние ачх, как бы еще проверялись мной лет 15 назад, практически все корпуса в которых прокладка в сендвич панели была мягкой - были забракованы из-за призвуков. Единственные корпуса из сендвича, которые были пропущены в производство, это с внутренней прокладкой из металла, т.е. по факту жесткой. Больше к сендвич панелям с внутренней прокладкой не возвращались как к несостоятельному акустическому оформлению...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 20.10.2017, 07:39 | Сообщение # 283 |
|
Цитата Hennady ( ) Единственные корпуса из сендвича, которые были пропущены в производство, это с внутренней прокладкой из металла, т.е. по факту жесткой. Больше к сендвич панелям с внутренней прокладкой не возвращались как к несостоятельному акустическому оформлению... ссылку в студию плиз...
Алексей
|
|
|
|
Hennady | Дата: Пятница, 20.10.2017, 08:22 | Сообщение # 284 |
|
Цитата alpetr2003 ( )
в таком АО все дополнительные пики убираются применение звукопоглощающего материала внутри каждой из камер - это было сделано?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 20.10.2017, 08:24 | Сообщение # 285 |
|
Цитата Hennady ( ) в таком АО все дополнительные пики убираются применение звукопоглощающего материала внутри каждой из камер - это было сделано? Это ваши собственные домыслы?
Алексей
|
|
|
|