NXT технология
|
|
Glass | Дата: Воскресенье, 26.04.2015, 19:54 | Сообщение # 151 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Валентин, а с теми хейлами у NeoCD-3.0, что ты слышал, в СЗ есть разница? Я на али заказывал еще динамики, по их описанию Хейлы ( у других продавцов обычные ленточники), я посомневался, но решил, что просто похожи и всё-таки эта модификация - Хейлы. Но, увы, простые ленточники, а-ля наши ГИ-10, только чувствительнее и меньше размерами. Так вот, в моих авто хейлах на слух - широкая диаграмма направленности, в то время как на ленточниках (изодинамических) - направленность острая, и это на слух очень заметно. Так что тут Хейлы не очень должны отставать от купольников.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 27.04.2015, 16:29 | Сообщение # 152 |
Страна: Германия
|
У меня такое впечатление что ты кажись путаешь ленточники с Хайлами. Хайлы вещь довольно редкая и дорогая, с большим весом и излучающая мембрана тонкий алюминий собранный "гармошкой/ступенькой и находится в поле постоянных магнитов. Излучает как раз ступенька и из-за этого у такой головки всегда узкая диаграмма излучения с большим давлением. Т.е. сам по себе Хайлл не умеет делать СфЗ как излучатель и что бы появилась СфЗ надо применить специальные мероприятия. Ленточник. У этого излучает небольшая по величине лента проводника, как правило это металлизированная полиэтиленовая плёнка как на конденсаторах допустим, находящиеся в поле между двумя магнитами. Даже с применением Неодума там чуйка будет не столь высока как у Хайлла. Лента сама подключена к контактам- радиаторам что бы устранить возникший нагрев при работе головке и эти контакты подключены к понижающему трансформатору, т.е. к одному витку что и составляет всю вторичку. У таких головок от самого рождения всегда есть СфЗ не зависимо от крепления. Стоят такие головки на голову (примерно в 10 раз) меньше чем Хайллы. По качеству звука они конечно не Хайллы, но ... на голову лучше чем др. виды ВЧ голов и способны как и Хайлы передать динамику на ВЧ диапазона. Изодинамических головок я тут пока не встречал.
Добавлено: Если Хайлл правильно использовать с целью получения СфЗ там особых СфЗ не происходит, его можно заставить всё делать правильно. А вот у ленточника СфЗ по краям сцены в сравнении с купольниками есть завал, я об этом писал.
|
|
|
|
Glass | Дата: Понедельник, 27.04.2015, 18:06 | Сообщение # 153 |
|
Не путаю. По описанию Хейлы, а пришли ленточники. Я прозевал время защиты, а мог бы у них половину отсудить за обман. Так вот, в машине у меня Хейлы, мембрана гармошкой, и они играют широко. А последние ленточники, плоская мембрана, явно остронаправленные. Потому и вопрос, если я правильно понял твое определение СфЗ, то по идее в моем случае Хейлы должны тут быть предпочтительнее.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 28.04.2015, 06:18 | Сообщение # 154 |
Страна: Казахстан
|
Валентин, от вашего объяснения больше вопросов, чем ответов. Как в Хейлах, так и в ленточниках лобовая излучаемая поверхность примерно одинаковая как по общей площади излучения, так и по принципу - излучает целиком вся мембрана, согнутая в гармонь. Хотя, у Хейлов, если их диафрагму развернуть, площадь окажется большей из-за разницы в глубине канавок.
Есть две принципиальные разницы между Хейлами и Ленточниками. Первая: у Хейлов гармошка имеет более глубокие канавы (сказал уже) и специально-выверенной формы (это и есть суть изобретения, в общем-то) чем на ленточниках, от того диаграмма более узкая, чем на ленточниках, но от того же и давление выше. Вторая: сам проводник имеет разное электрическое сопротивление и от этого разную природную чувствительность (это если без учёта повышающих трансов в ленточниках). На Хейлах - это тонкая алюминиевая полоска фольги, которая очень плотно зигзагами уложена и приклеена на майларовую плёнку - поэтому её сопротивление в районе 3-6 Ом, а общая масса диафрагмы около 1-го грамма. А у ленточника вся излучающая поверхность - это и есть широкая сплошная, согнутая в гармошку алюминиевая лента. Сопротивление у такой ленты крайне низкое, думаю, десятые Ома и масса выше, само собой, чем у майларовой плёнки (пусть даже с алюминиевым проводником на ней). Налицо проблема - нужно повысить выходное сопротивление. Для этого используют Повышающий трансформатор, Валентин, повышающий, а не понижающий. То есть один виток первички (один виток - условно) подключают к такой алюминиевой ленте, и с коэффициентом в десять-двадцать-трицать к одному, вторичку уже на усилитель. Всем известно, что чем меньше Ктр у трансформатора, тем лучше по многим причинам. То есть, надо как-то бы и сопротивление у динамика увеличить и заодно бы массу снизить при сохранении жёсткости. А как проще это сделать? Вот и встречаются в практике у производителей варианты с напылённым на плёнку металлом. Но это всё равно ленточник, как ни крути, и ему всё равно нужен согласующий повышающий трансформатор. Но есть и чистые ленточники, которые сделаны по заветам - это просто гофрированная алюминиевая полоска, но у таких моделей либо полоса ограничена или чувствительность низкая (думаю, из-за качественных пределов трансиков, в основном).
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 28.04.2015, 08:46 |
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 28.04.2015, 11:55 | Сообщение # 155 |
|
Иван ты маненько запутался. На какую обмотку подается входная мощность с усилка? - На обмотку с большим числом витков, а динамик - с меньшим. И что мы имеем - понижающий трансформатор. На головку подается сигнал с меншим напряжением, но большим током. Вот для тока этот транс будет повышающим, но обычно для определения типа транса смотрят на напряжение на вторичных обмотках относительно первичной.
самопальщик
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 28.04.2015, 14:44 | Сообщение # 156 |
|
Да, да, пардон. Когда писал про ленточник, почему-то думал про ленточный микрофон. В динамике же наоборот, первичка к усилителю, вторичка (один виток) к ленте динамика.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 28.04.2015, 21:26 | Сообщение # 157 |
|
Цитата bisesik ( ) сть две принципиальные разницы между Хейлами и Ленточниками. Хейлы = АМТ (акусто-механический трансформатор). Движение воздуха вперед создается за счет движения гармошек поперек (как в ладоши хлопают). Магнитное поле спереди-назад поверхности излучения. Ленточники - лента движется в направлении движения волны. Магниты с боков, поле вдоль поверхности ленты. Гофрирование ленты не принципиально (есть и будет работать и с прямой), сделано для снижения основного резонанса и подавления собственных (шоб не звенела). Пленочники - ближе к ленточникам. Только магниты спереди/сзади пленки, поле тоже вдоль поверхности за счет изгиба (поля). В АМТ спереди и сзади - решетка из магнитопровода. В принципе - терпимо. В ленточниках - магниты/магнитопровод с боков образуют ЧВР. Хорошо, если они организованы как рупор - менее гребнистая АЧХ. В пленочниках всё хуже. Плюс надо "таскать" не только массу проводника, но и пленку*. *) важна не абс. масса, а соотношение массы к проводимости (аналог - один тонююююсенький проводок в зазоре или много толстых - сопр. одно, а сила разная, а соотношение силы к массе тоже одно ... а вот если удельная проводимость снизится ... ). Также важна масса прис. воздуха, точнее - ее отношение к собственной.
Добавлено (28.04.2015, 21:17) --------------------------------------------- У ленточников и пленочников проблемы ДН должны решаться "оформлением", т.е. рупором. Производители этим часто пренебрегают. У пленочников - несколько "выходов" звука, в том доп. проблема. Хейлы по идее тоже д.б. направленными т.к. излучают плоскостью. Или "гнуть" излучатель, как в статиках или делать ак. решетки/рассекатели/направлятели.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 29.04.2015, 17:09 | Сообщение # 158 |
Страна: Германия
|
Цитата Bobby_II ( ) У пленочников - несколько "выходов" звука, в том доп. проблема. Будем конкретны, эта проблема для конструкторов, а в готовой головке её нет, не знаю что они там применяют для устранения многостороннего излучения, но она не "душит" практически. Ленточник сам по себе, видно из-за малой подвижной массы мембраны/ленты излучает отличную СфЗ, но не идеальную как у купольников. С Хайлами надо поступать проще и не надо ему Цитата Bobby_II ( ) решетки/рассекатели/направлятели. ему достаточно получить модуляцию более низкой частотой со стороны и он как по команде начинает воспроизводить СфЗ. Проверено и реализовано, работает надёжно.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 28.07.2015, 04:55 | Сообщение # 159 |
|
Решил продублировать свой пост ещё и в этой теме, так как мне кажется это важно для обсуждения:
"Вчера решил все таки переделать ЗЯ от трифоника на BMR Tectonic Elements TEBM65 хотя бы в полуторнадо, то есть добавить порт с пропеллером. Собрал, включил и... просто был в шоке насколько преобразилось звучание в лучшую сторону. Во- первых низ попер такой же как и с использованием дополнительного саба! что меня видавшего виды совсем удивило. Во- вторых, искажения СЧ/ВЧ диапазона радикально снизились - он стал кристально чистым и прозрачным. Далее, объемность звучания значительно возросла. Ну и последнее, поскольку это самый маленький объем, в котором я собрал BMR Tectonic Elements TEBM65 (около 3 литров, до этого пробовал 12 и 6) динамика и скорость совершенно колоссальные. Так что Валентин, ты явно недооценил в своих описаниях вариант полумер - они тоже работают, да ещё и как!!!"
Хочется разобраться и высказать свои соображения почему все таки произошло столь радикальное улучшение. Первым делом посмотрел какой была добротность в ЗЯ: её величина составила 1.1 Теперь проверяю добротнось полуторнадки с закрытым портом: она стала равна 0.9!!! То есть получается, что даже находясь в ЗЯ пропеллер начинает работать на понижение добротности!!! Предполагаю, что с открытым портом снижение добротности существенно возрастает и это дает тот значительный прирост в качестве звучания. Второй момент касается объема резонатора. Начав припоминать весь свой многолетний опыт по постройке Торнадо, я вспомнил ещё несколько аналогичных случаев, когда динамик выдавал больше низов в меньшем, чем ему прописано классической теорией объеме. Похоже все таки в оформлении Торнадо есть какое-то своё оптимальное значение, уход от которого как в большую, так и в меньшую сторону лишь ухудшает характеристики.
Алексей
|
|
|
|
Glass | Дата: Пятница, 18.12.2015, 18:39 | Сообщение # 160 |
|
Нашел конторку. У нас представитель.Вот только на заказ не среагировали, надо звонить. Похоже , они игнорируют частника, оплата (по описанию) только безналом. http://ru.rsdelivers.com/product....97.aspx
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 19.12.2015, 10:40 | Сообщение # 161 |
|
Всё верно, даже закрытый порт с открытого конца находится под воздействием и работает как низкодобротный режекторный РГ с частотой режекции равной Fs но т.к ящик закрытый и Fc выше Fs то режектор на рабочий диапазон никак не влияет а вот на общий Qtc действует своим Qtр(т.к стоит параллельно ) Когда порт открыт тогда он работает уже обоими концами и общая Qtc 0.9 упадёт до 0.7...что даже очень замечательно.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
azz74 | Дата: Вторник, 22.12.2015, 09:48 | Сообщение # 162 |
|
Цитата Glass ( ) Я тоже пытался у них заказатьhttp://uk.rs-online.com/web/b/tectonic-elements/, но только не через их российское представительство,а через https://shopotam.ru/,так как у них склад в германии, а от туда доставка в Россию бесплатно.Пришел отказ, мол из Англии в Германию товар не доставляют,странно вроде евросоюз.Не стал заморачиваться с другими транспортными компаниями,в итоге заказал на PARTSEXPRESS-e, ждемс.
Азамат
|
|
|
|
sass | Дата: Вторник, 22.12.2015, 14:06 | Сообщение # 163 |
Страна: Эстония
|
да не мучайтесь-http://www.ebay.com/itm/321510819375?ru=http%3A%2F%2Fwww.ebay.com%2Fsch%2Fi.html%3F_from%3DR40%26_sacat%3D0%26_nkw%3D321510819375%26_rdc%3D1
alex
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 23.12.2015, 03:02 | Сообщение # 164 |
|
Цитата sass ( ) да не мучайтесь :D
Ну... Чтобы ещё и с открытием ссылки не мучились:
http://www.ebay.com/itm/321510819375
Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 23.12.2015, 03:52 |
|
|
|
Glass | Дата: Среда, 06.01.2016, 12:22 | Сообщение # 165 |
|
Отчет по китаяшечкам. После долгой борьбы с жабой любопытство взяло верх и я заказал на Али нонеймовые БМР-ки. http://ru.aliexpress.com/item....53.html Обошлись чуть меньше 1000р за штуку. Продавец, увы, отказался уменьшать цену доставки за опт. 4 января я чудо получил. Вот фото в сравнении с оригинальными Тectonic Element, купленными с помощью Алексея.
Вид сзади:
Должен сказать, отличия в качестве изготовления не бросаются в глаза. Диффузор сзади выглядит 1 в 1 с Tektonic ом.
|
|
|
|