"Как жить в акустике без резонатора..."
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 09.05.2018, 13:29 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
d задаёт сечение канала S. А почему именно такой диаметр спрашивайте хозяина чертежа. Это вам не социальные сети с кучей фриков а технический клуб по интересам, где собираются солидные грамотные люди. И за неадекватное общение по головке не гладят. Завязывайте с албанским, иначе с вами никто общаться не будет. Вы не читали правил форума?
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 09.05.2018, 13:31 |
|
|
|
Птицын | Дата: Среда, 09.05.2018, 14:41 | Сообщение # 47 |
|
Всем доброго времени суток, други! С праздником Победы! Теперь по ходу вопросов. Чертежей нет и никогда не было. все свои поделки творю в голове, затем переношу в реальный мир. Делаю только наброски дизайна будущих изделий, да записываю размеры колец виброразвязки, что бы не перепиливать. NePolakov, зачем Вам чертежи АС на 5гдш-4, если Вы собрались стругать костюм под 2гд-3? Диаметр динамика и диаметр диффузора этого динамика- это два разных размера! У 5гдш-4 диаметр динамика 160мм, а диффузор 125мм. У 2гд-3 диаметр динамика 150мм, а диффузор также 125мм. Исходя из интересующих Вас параметров: Размер внутреннего кольца воротника виброразвязки(то к чему крепиться динамик) будет 152/130 соответственно, а внешнего(то чем виброразвязка притягивается к корпусу) 188/158 соответственно. !!!Размеры внешний/внутренний. Изготовление воротника виброразвязки я описывал в начале темы. Вот фото изготовления воротника две пары разного диаметра. Трубу я взял канализационную потому что она у меня была в наличии и подходила по размеру. Длина выбиралась из расчёта, что бы в трубу вместился пропеллер (с перекрытием каналов), плюс глубина (высота динамика с магнитной системой), плюс углубление трубы в корпус. В моём случае длина трубы составила 150 мм. при толщине пропеллера 90 и углубление 10 мм. Вырезаете в передней панели АС отверстие под трубу прикрепляете трубу к корпусу. Крепите динамик к воротнику виброразвязки, прижимаете (прикручиваете) к передней панели, разводите клеммы подключения динамика, вставляете пропеллер, подключаете к УНЧ и "О ЧУДО - оно работает!"
Добавлено (09.05.2018, 14:41) --------------------------------------------- Будет труба на воздухе, как в моём случае, или внутри корпуса с выхлопом взад, как делается в 3-х Торнадо, без разницы, на звук это не влияет. Лопасти пропеллера рекомендую делать прямоугольными- это проще и материала со временем уходит меньше.
Дорогу осилит идущий!
Сообщение отредактировал Птицын - Среда, 09.05.2018, 17:31 |
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 09.05.2018, 15:20 | Сообщение # 48 |
|
Да не нужны уже такие хитрости (читайте форум), сейчас винт клеится из полосок толшиной 6-10 мм и шириной 25-37 мм, длину трубы выбираете с расчетом при сдвиге на концах полосок около одной трети ширины получить на этой длине перекрытие каналов, то есть разворот чуть более 180 градусов, лучше последнии несколко штук не скеивать, а их сдвигом подобрать угол перекрытия по звучанию, полоски резать миллиметра на 2-3 больше внутреннего диаметра трубы. Потом обрезками полосок доклеивается винт идущий в зоне дина до передней панели.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Среда, 09.05.2018, 15:27 |
|
|
|
yurrik | Дата: Среда, 09.05.2018, 16:01 | Сообщение # 49 |
Страна: Украина
|
Все не дает покоя мысль - если делать шаг винта переменным? Вблизи головки - те же 40-45 град, а на выходе постепенно увеличивать угол - перекрытие будет происходить при меньшей высоте набора.
как обычно
|
|
|
|
NePolakov | Дата: Среда, 09.05.2018, 16:30 | Сообщение # 50 |
|
Цитата Птицын ( ) Исходя из интересующих Вас параметров: СПС огромное! Это уже конкретно и понятно. Особенно с размерами колец. Теперь руки чешутся "брать что есть и делать как умеешь".
Цитата Птицын ( ) Трубу я взял канализационную потому что она у меня была Тоже решил использовать рыжую канализационную трубу 160 мм., ибо на любой стройке многоэтажек валяется куча обрезков новой трубы длиной до полуметра. Не вопрос купить, продаются длиной 1 м, цена-фигня.Цитата Птицын ( ) без разницы, на звук это не влияет Спасибо! Этот вопрос тоже очень интересовал. Думал, что существует какая-то взаимоссвязь, если труба внутри корпуса то это испортит параметры всей системы.Цитата giv94 ( ) не нужны уже такие хитрости (читайте форум) Ткните где (ссылку плиз), ибо поиск по этому форуму не очень юзабильный, а так не нахожу.
Сообщение отредактировал NePolakov - Среда, 09.05.2018, 16:40 |
|
|
|
giv94 | Дата: Среда, 09.05.2018, 16:55 | Сообщение # 51 |
|
Цитата NePolakov ( ) Ткните где (ссылку плиз), ибо поиск по этому форуму не очень юзабильный, а так не нахожу. Да вот, хоть у Птицына или как у меня http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-1067-1 можно взять как отправные точки для размышлений....
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Среда, 09.05.2018, 16:56 |
|
|
|
azz74 | Дата: Среда, 09.05.2018, 16:58 | Сообщение # 52 |
|
Вот тема по безрезонаторному торнадо http://www.tornadoacoustics.ru/forum/11-157-1 винт примерно такой
Азамат
|
|
|
|
NePolakov | Дата: Пятница, 11.05.2018, 16:35 | Сообщение # 53 |
|
Цитата azz74 ( ) Да вот, хоть у Птицына или как у меня.. винт примерно такой Спасибо!Добавлено (11.05.2018, 16:35) ---------------------------------------------
Цитата Птицын ( ) NePolakov, зачем Вам чертежи АС на 5гдш-4, если Вы собрались... 5гдш-4 "их есть у меня" несколько десятков в разном состоянии. И 3ГД-38 тоже немало.По ссылко много интересного по доработке этих динамиков, не сочтите за флуд -думаю фтему. Когда-то экспериментировал с этими динами долгое время на тему "пирамидок". Появится свободного времени - думаю повозиться с пирамидами в оформлении Торнадо вместо "акустическое оформление с ПАС".
Цитата Птицын ( ) да записываю размеры колец виброразвязки, что бы не перепиливать. А можно размеры колец для 5гдш-4 в студию? Со свободным временем швах, да и не хотечется напартачить с геометрией Обещаю выложить результаты с фото экперимента, но это может быть и не скоро.
Спасибо всем откликнувшимся на мои глупые вопросы, и приношу свои извининения товарищу Bender052 за мысли не фтему этого топика.
|
|
|
|
Птицын | Дата: Пятница, 11.05.2018, 18:16 | Сообщение # 54 |
|
Цитата NePolakov ( ) А можно размеры колец для 5гдш-4 в студию? Пожалуйста! Размер внутреннего кольца воротника виброразвязки(то к чему крепиться динамик) будет 160/134 соответственно, а внешнего(то чем виброразвязка притягивается к корпусу) 196/166 соответственно. !!!Размеры внешний/внутренний.
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
NePolakov | Дата: Суббота, 12.05.2018, 09:40 | Сообщение # 55 |
|
Cпасибо! И исчо: 1. Резину воротника (виброразвязки) резать вот так (по красной линии)? В результате получаем вот это:
2. У Вас тут на фото раскройки кожиЦитата Птицын ( ) Изготовление воротника виброразвязки восемь колец (внутренне/наружное) - по два, для двух пар динамиков разных размеров?
3. И, если материал для виброразвязки гибкий (кожа/резина), а не текстолит или полистирол, то промазка силиконом в этом случае уже не нужна?
Сообщение отредактировал NePolakov - Суббота, 12.05.2018, 10:19 |
|
|
|
Птицын | Дата: Суббота, 12.05.2018, 11:30 | Сообщение # 56 |
|
Кольца клею к техпластине 1мм. из резины. На кожу не пробовал из-за отсутствия оной, да и какой смыл- резина вполне справляется с развязкой динамика от корпуса. При креплении воротника к корпусу силикон не использую, и могу в любой момент разобрать.Добавлено (12.05.2018, 11:30) --------------------------------------------- Рез нарисован верно.
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
NePolakov | Дата: Суббота, 12.05.2018, 12:31 | Сообщение # 57 |
|
Спасибо! Имеется старая кожанная куртка, которую думал распустить на отделку корпусов АС. Тут, на форуме были мысли по поводу кожи:Цитата Bobby_II ( ) может подойти и искуств. кожа изолон 2-4мм. Цитата Bobby_II ( ) Изолон не натянешь - будет "гистерезить" (опробовано). Цитата VK ( ) Кожа на мой взгляд тоже может подойти, но достаточной толщины. Ну дорого такое использовать, из кусочков не получится, а цельный хорошо будет стоить. Цитата ULF ( ) p/s: Кстати, подвес из кожаных кусочков вполне получится, из сшитых или скленных секторов. Так же делают подвесы для динамиков. p/s2: А ещё ведь наверное можно использовать, в качестве виброразвязывающего воротника, готовые подвесы ППУ, которые в настоящее время продают различные интернет магазины. Цитата ABSOLUTT ( ) Из кожи я бы не стал делать подвес. Дело в том что вся масса ГГ будет его растягивать плюс прибавить постоянную вибрацию. И вот, возникают сомнения о целесообразности применения кожи для виброразвязки.Цитата Птицын ( ) какой смыл- резина вполне справляется.. Значитсо - кожа/изолон отпадает. Бум делать из резины.
Сообщение отредактировал NePolakov - Суббота, 12.05.2018, 12:38 |
|
|
|
azz74 | Дата: Суббота, 12.05.2018, 13:28 | Сообщение # 58 |
|
Вместо наружных колец можно изготовить накладную панель из тонкой фанеры, расход резины получается немного больше, зато выглядит более эстетично.
Азамат
|
|
|
|
NePolakov | Дата: Суббота, 12.05.2018, 16:06 | Сообщение # 59 |
|
ГГ в Вашем случае прикручивается прямо к резине? Без внутреннего кольца?
Цитата azz74 ( ) выглядит более эстетично Меня тоже посещали подобные мысли, и стал смотреть в сторону готовых (фабричных) колец, подходящих по размеру.
Чтобы не пилить из ДВП и не красить. Только интересно, повлияет ли материал колец из другого материала (металл/пластик и т.п.) на качество звука и поведение всей системы?
Сообщение отредактировал NePolakov - Суббота, 12.05.2018, 16:17 |
|
|
|
azz74 | Дата: Суббота, 12.05.2018, 16:59 | Сообщение # 60 |
|
Цитата NePolakov ( ) ГГ в Вашем случае прикручивается прямо к резине? Без внутреннего кольца? Одно кольцо, с тыльной стороны корзины динамика.
Азамат
Сообщение отредактировал azz74 - Суббота, 12.05.2018, 16:59 |
|
|
|