Проект на головках BMR
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 16.06.2022, 14:17 | Сообщение # 796 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата OrbRider (  ) расскажите, что дала виброплата лабиринту, очень любопытна разница. По моему мнению главное, что она дала - возможность опустить граничную частоту до 35 Гц с приемлемым ГВЗ, поскольку применение виброплаты аналогично увеличению эффективной площади диффузора.
Алексей
|
|
|
|
OrbRider | Дата: Четверг, 16.06.2022, 17:18 | Сообщение # 797 |
|
А каков механизм? На низких частотах "туловище" динамика добавляет амплитуды мембране за счет синфазного колебания? Тогда, наверное, виброплата должна иметь максимально возможную площадь?
В хорнреспе покрутил немного, там уже выше сорока все заканчивается.
Свернуть думаю как у Бейли с треугольными каналами https://keith-snook.info/wireles....ure.pdf Но выход, наверное, лучше в пол сделать для красоты.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 16.06.2022, 17:44 | Сообщение # 798 |
Страна: Германия
|
OrbRider, вопрос о ВП это вопрос чистой физики. Так этот мир устроен что на каждое действие есть своё противодействие, это впервые сформулировал Ньютон. Действует этот закон везде и особо в обработке металлов где без этого понятия никуда. То что электроники и большинство др. людей напрочь не понимают этого закона - мы знаем и бог им судья доучиться как это положено, но находят что ножками подёргать проще. Ну а так как в головках жутко слабый мотор любые спасённые энергии в помощь, а не в пику. Вот такой палочкой - выручалочкой и выступает ВП. Что касается вас вы думаю не в обиде на столь странное разъяснение. Вам надо поверить, для начала, нам. Сам по себе механизм ВП довольно прост, ну как веник, и поверьте нам спасает НЧ на голову лучше чем англичане со своими треугольными лабиринтами.
P.S. В любом треугольном объёме все звуки слабеют\тухнут, так что не верьте англичанам, они как всегда.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 17.06.2022, 02:25 | Сообщение # 799 |
|
Цитата OrbRider (  ) А каков механизм? На низких частотах "туловище" динамика добавляет амплитуды мембране за счет синфазного колебания? Тогда, наверное, виброплата должна иметь максимально возможную площадь? В этом эксперименте с лабиринтом я также пробовал разные варианты заполнения канала. В итоге оптимальный по звуку вариант получился, когда импеданс выродился в одногорбый график. То есть по сути получился гибрид лабиринт + ПАС. Поэтому действие виброплаты следует рассматривать в увязке с этим фактором.
Алексей
|
|
|
|
OrbRider | Дата: Пятница, 17.06.2022, 08:48 | Сообщение # 800 |
|
VK, Помню ваши ветки на вегалабе и аудиопортале )) Поэтично излагаете, но народ так ничего и не понял, включая меня )) Тем не менее, двое человек, как минимум, повторили и были довольны.
alpetr2003, Понял, вы создали некий аналог пропеллеру, без которого виброплата не работает, согласно официальной теории этого оформления. Впрочем, Рогожин в своей статье пишет, что одногорбого графика можно добиться и без виброплаты.
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Пятница, 17.06.2022, 10:49 | Сообщение # 801 |
|
Цитата OrbRider (  ) Поэтично излагаете, но народ так ничего и не понял, включая меня ))
Типа...Ничего не понял,но было интересно)))
Владимир
Сообщение отредактировал VIP67 - Пятница, 17.06.2022, 10:50 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 17.06.2022, 14:24 | Сообщение # 802 |
|
Цитата OrbRider (  ) Понял, вы создали некий аналог пропеллеру, без которого виброплата не работает, согласно официальной теории этого оформления. Впрочем, Рогожин в своей статье пишет, что одногорбого графика можно добиться и без виброплаты. Виброплата действительно не имеет отношения к количеству горбов, это зависит от степени и места заполнения канала лабиринта.
Алексей
|
|
|
|
OrbRider | Дата: Пятница, 17.06.2022, 17:17 | Сообщение # 803 |
|
Коллеги, заказывал кто на Алике?
Нашел что-то с фотографией HiWave BMR12 https://aliexpress.ru/item/1005002796640796.html И что-то с фотографиями Тектоника https://aliexpress.ru/item/1005002448104948.html
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 17.06.2022, 18:44 | Сообщение # 804 |
|
Да это оригинальные тектоники, можно брать. Малыши тоже годные, на них можно линейные массивы делать.
Алексей
|
|
|
|
OrbRider | Дата: Пятница, 17.06.2022, 19:06 | Сообщение # 805 |
|
Отлично, спасибо! Есть смысл малыша тупо вторым дином в лабиринт воткнуть для ВЧ?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 17.06.2022, 19:48 | Сообщение # 806 |
|
Цитата OrbRider (  ) Есть смысл малыша тупо вторым дином в лабиринт воткнуть для ВЧ? Можно конечно, но я предпочитаю чистый ШП во всю полосу, тем более что BMRы с их плоскими диффузорами практически лишены фазовых проблем, присущими конусникам. Правда для ровной АЧХ на ВЧ я делаю их доработку на лазерном станке.
Алексей
|
|
|
|
OrbRider | Дата: Суббота, 18.06.2022, 02:42 | Сообщение # 807 |
|
Не удивлюсь, если вы посмотрели зоны излучения по частотам и что-то там подрезали )) Удобные динамики, чтобы на них муки насыпать и полюбоваться узорами ))
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 18.06.2022, 03:04 | Сообщение # 808 |
|
Цитата OrbRider (  ) Удобные динамики, чтобы на них муки насыпать и полюбоваться узорами )) Такой способ конечно тоже вариант, чтобы визуализировать проблемы. Но в данном случае достаточно традиционного замера АЧХ, чтобы увидеть у стокового динамика приличный выброс в районе 10 кГц. Из опыта разработок плоских панелей пришло понимание, чем он обусловлен. Поэтому при наличии необходимого оборудования (в частности лазерного станка), не составило сложностей устранить причину этого явления.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 22.06.2022, 04:33 | Сообщение # 809 |
|
В руки попал мой старый проект линейного массива, который возил на Росхайэнд в 2017 году. Послушал его снова, звучит достойно даже на фоне всех последних достижений с плоскими панелями). Считаю проект очень недооцененный и незамеченный в своё время https://u.to/JQszHA
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 22.06.2022, 05:14 | Сообщение # 810 |
Страна: Германия
|
Такое часто происходит, увлечённо работаешь в новом направлении и в какой то момент остановился с взглядом назад в прошедшее недавно. И ... оказывается что и в старой работе были свои смаковинки кои не успели оценить. Не стоит удивляться этим самым малым монолитам на BMR, у этой конструкции звук очень даже засуженный должен быть и получался в натуру таким. То что одна головка не до играет это сделает соседняя в разделении по частотам, а их аж 4е возможности! Это не шутки и известные монолиты с 4мя полосами Grundig Monaliht 190a по сей момент непобедимы, жаль только что очень большая редкость т.к. фирма успела выпустить только 200 экземпляров этих колонок, и тоже оценены с опозданием. Не удивительно что такая малая конструкция такой звуковой объём создаёт, причину я указал и надеюсь меня поймут правильно. Редкая работа, слишком редкая, а поздравить есть с чем - что и делаю!
|
|
|
|