Проект на головках BMR
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 17.09.2015, 11:53 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Ясно. Тогда всё просто -для АС с ПИ и LBH не нужна В/П в силу свойств и передаточных характеристик этих АО. Да, Торнадо проще технологически и на однотипных дг будут компактнее...не то что вот это http://www.lowtherloudspeakers.com/accolade.html хоть они и маленькие и заявленый диапазон хороший, но собрать такое или такое http://www.lowtherloudspeakers.com/fid-acad.html без расчётов фирмы Лоутер невозможно. А проанализировать конструктив полезно.
Добавлено (17.09.2015, 11:53) --------------------------------------------- На сайте Лоутера чертёж с размерами есть только Акуста116 и всех ас Андреаса Мау http://www.lowtherloudspeakers.com/drawings/maunotes.html Расчёт BLH есть у Мартина Кинга в пдф весит 450кб
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 18.09.2015, 07:53 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 17.09.2015, 15:24 | Сообщение # 62 |
|
ПИ от ФИ отличается не принципиально. Так что в ПИ вполне возможно/вознужно применение ВП/ПЦМ. ПИ понятно, что уже повешен - его сажать на ПЦМ не стоит.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 18.09.2015, 02:27 | Сообщение # 63 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Похоже проект на BMR наводит ужас на определенную группу лиц: на Сундуке зачистили все мои последние посты с фото и плохоньким видео в теме http://soundex.ru/?app=fo....&page=9 Видать испугались моих высказанных намерений про участие в в 15-й выставке "Российский Hi-End" По видимому я поторопился с выводами и это был просто баг тамошнего форума после обновления движка, так как после моего обращения все посты восстановили. Значит шансы поучаствовать в выставке сохраняются и это радует.
Алексей
|
|
|
|
Meshin | Дата: Пятница, 18.09.2015, 05:16 | Сообщение # 64 |
|
Цитата Bender052 ( ) Александр. Вы точки в конце этих двух ссылок второпях ставите? По ним только через адресную строку, удалив точку, можно войти.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 18.09.2015, 08:28 | Сообщение # 65 |
|
Блин, я всё время забываю что на планшете после двух пробелов точка ставиться автоматически...подредактировал. Добавлено (18.09.2015, 08:28) --------------------------------------------- Bobby_II, ПИ от ФИ отличается не принципиально @ Это теоретически а фактически коэффициентом связи через упругость объёма резонансной камеры. Сам подумай, два резонансных контура, один активный другой пассивный, если вносить потери в активный то уменьшится передаваемая мощность в пассивном а это сводит на нет сам принцип при условии, что активный контур не имеет завышенной добротности Qtc. Лепить ВП во всё что движется не стОит, нужно грамотно его использовать там, где действительно это надо.
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 18.09.2015, 07:54 |
|
|
|
Meshin | Дата: Пятница, 18.09.2015, 12:26 | Сообщение # 66 |
|
Александр. Вот ты любишь выискивать разное, и интересное. Доказательства ищешь... Я тут в одной самоделке, в Пассивный Излучатель врезал ФИ. Подобного нигде не отыскалось. Может ты где встречал?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 18.09.2015, 13:47 | Сообщение # 67 |
|
Пирог - почти то-же самое :-). Модулирование объема резонатора смещением ПИ. Резонанс ФИ должен "расплыться" и потерять добротность. Интересно посмотреть на импедансы ФИ(ПИ закреплен), ПИ (ФИ заглушен) и совместно. В теме про "что такое Торнадо" предлагал данный эксперимент для понимания. Видать, время пришло :-).
Цитата Bender052 ( ) @ Это теоретически ... Александр, мы говорим о ФИ и ПИ. ФИ - масса воздуха в горле / упругость воздуха в объеме / потери в горле и объеме ПИ - масса ПИ+прис.масса воздуха / упругость воздуха в объеме + упругость подвеса / потери в объеме и подвесе. Взаимодействие пропорционально площадь/объем. В ФИ геометрические параметры взаимосвязаны с резонансными, потому при заданной Фб коэф.связи регулируется только вместе с остальными параметрами. В ПИ можно регулировать всё отдельно в достаточно широких перделах. Но энергии на разгон уходит побольше (ибо и масса ПИ повыше). А в ФИ на протери.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 18.09.2015, 14:56 | Сообщение # 68 |
|
Знаю гибридные ао типа BLH+ФИ, ТЛ+ФИ а ПИ+ФИ не встречал. Но самое первое что приходит на ум, что фазик и пасивник настроены с небольшим разрывом, настраивать их на одну частоту нет смысла в силу свойств систем с сосредоточенными параметрами. Фазик ниже частоты резонанса не работает а выше резонанса "закупоривается" >там где не работает фазик там и начинает работать пассивный излучатель. Такой гибрид по передаточной характеристике ближе к бэндпасу 4го порядка для НЧ секции. Вспомнил, видел как-то у буржуев (9 из 10 что у япошек, они генетически хуже всех слышат нч т.к живут на островах в сыром климате) в винтажных ас ПИ в виде дина без МС и сзади ФИ, который настроен ешё ниже.
Добавлено (18.09.2015, 14:56) --------------------------------------------- Bobby_II, В ФИ геометрические параметры взаимосвязаны с резонансными, @Одинаковую частоту резонанса ФИ можно получить имея разную геометрию>короткая труба малого диаметра или длинная труба большого диаметра но в обоих случаях их массы, упругости и потери на вязкое трение будут различными а у пассивника потери на вязкое трение в любом случае меньше. Самое главное различие, что ПИ не прозрачен для воздуха и держит бокс всегда закупоренным а ФИ может сделать бокс дырявым. ...В ПИ можно регулировать всё отдельно в достаточно широких перделах. @ Ну грузик добавить/убавить это просто а вот менять упругость воротника это гемор... ...Но энергии на разгон уходит побольше (ибо и масса ПИ повыше). А в ФИ на протери. @А кто мешает сделать пи лёгким но большей площади? Классики жанра в прошлом веке так и делали. Видел патент, где все стенки ас кроме лобовой были ПИ. В фазике минимум потерь (максимум отдачи) только на частоте резонанса и постепенно увеличивается к краям рабочего диапазона, где отдача падает Х дб/октаву и не стоит требовать от него невозможного.
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 18.09.2015, 15:01 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 20:23 | Сообщение # 69 |
|
Цитата Bender052 ( ) Одинаковую частоту резонанса ФИ можно получить имея разную геометрию>короткая труба малого диаметра или длинная труба большого диаметра но в обоих случаях их массы, упругости и потери на вязкое трение будут различными Да. Цитата Bender052 ( ) у пассивника потери на вязкое трение в любом случае меньше. Думаю, что с точностью до наоборот. Цитата Bender052 ( ) Самое главное различие, что ПИ не прозрачен для воздуха и держит бокс всегда закупоренным а ФИ может сделать бокс дырявым. Кстати да. Я как-то не думал в этом направлении. ФИ на НЧ = ОЯ, ПИ = ЗЯ :-).
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 21.09.2015, 08:23 | Сообщение # 70 |
|
Именно что фи на нч ниже Fрез=оя обшие потери больше...
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 21.09.2015, 10:14 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 21.09.2015, 10:10 | Сообщение # 71 |
|
Как это связано??? Моя непонимайт!!!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 21.09.2015, 10:21 | Сообщение # 72 |
|
Короче, любые дырки вне рабочего диапазона это всё теже потери, только холостые... Если хорошо подумать, то ПИ ниже Fрез не совсем ЗЯ...просто сильно падает мощность излучение, движение есть а тольку нет.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 21.09.2015, 10:58 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 21.09.2015, 10:51 | Сообщение # 73 |
|
Всё - потери. И то, что ПИ колышется - тоже. Откуда вывод о количестве потерь???? Ниже Фб ФИ будет работать как ОЯ, т.е. диполь довольно небольшого размера. Это - падение эффективности, раздемпфируется динамик - увеличивается экскурсия. У ПИ ниже Фб часть упругости добавляется к упругости динамика (через упругость объема)
Что-то мне ПИ всё более интересен становится ...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 21.09.2015, 11:46 | Сообщение # 74 |
|
Bobby_II, У ПИ ниже Фб часть упругости добавляется к упругости динамика (через упругость объема) @Верно, только этих двух частей упругости всё же мало. Так не тебе одному...корифеи тоже отмечали небольшое, но таки преимущество пи над фи.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 02.10.2015, 15:31 | Сообщение # 75 |
|
Сегодня пока лазил на Part Express обнаружил вот такой интересный бесплатный софт: http://www.roomeqwizard.com/ и к нему эквалайзер в придачу http://sourceforge.net/projects/equalizerapo/ Быстренько запустил Арту и отстроил по микрофону АЧХ для FX-Audio D802 под колонки на BMR65. Вот что получилось в итоге по сранению с исходной желтого цвета:
Алексей
|
|
|
|