Проект на базе громкоговорителей системы ESS Tempest LS-5
|
|
deathrider | Дата: Вторник, 23.02.2016, 19:22 | Сообщение # 556 |
Статус: Offline
Страна: Чешская Республика
|
Кирилл, СЧ секции просятся в АО!!! На 100-220 дыра будет, как ни крути, а вот если в безрезонаторное Торнадо их вонзить, должно быть все супер! Не стоит недооценивать МБ, он во многом задает скорость целиком АС!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 23.02.2016, 20:37 | Сообщение # 557 |
Страна: Германия
|
Я о подобном уже долго думаю, тут вилка существует: - без большого диффузора в МБ не будет подачи в звуке; - большой диффузор не успевает в области СЧ, т.е. его надо во время ограничить, а это тоже два рукава: - больше головок в конструкции; - больше фильтров, чего не всегда хочется. Хороши ленточники, там и давление на ВЧ и СЧ, в своём диапазоне, тоже ровненькие и акустических примочек не требуют, но ... они слишком низко не идут в самом оптимале от 2кГц. Вот от этого места и плясать надо с МБ + СЧ. Что просится? Бас на 10" и не больше до 250-300Гц, примерно тоже 10" МБ с низу без фильтра в без резонаторном Торнадо до ... 600-800Гц (уже фильтр), а далее желательно купольник СЧ где то 35-50мм (тут два фильтра сверху/снизу), и ленточник - трудяга с конденсатором от 2кГц и до конца АЧХ.
P.S. Я переделал тот усилитель, Денис. Выкинул ламповый драйвер и сейчас баса столько что колонки рвёт на части. В конце этой недели у меня заберут один заказ - копию "моего домашнего" усилителя в итальянском корпусе19", я немного там кое чего добавил и он получился лучше моего. Вечные разработки, но подход старый - в нём всё должно быть!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 23.02.2016, 21:35 | Сообщение # 558 |
Страна: Российская Федерация
|
Кир, а не слишком ли "басисястая" система получилась? Диапазон 43-92гц так и выперает выше всего остального. Не, я понимаю что хата могёт давать дополнительный подъём по басу но в таком саундстриме образовалась "потеряшка" в области 100-300гц, будто нч секция оторвалась от сч/вч как это происходит в трифонике с очень мощным сабом. Это не критика и не претензии, если тебя всё устраивает то пусть остаётся как есть=своё творение для своих ушей...{Денис верно говорит-потеряшку 100-300гц надо бы поправить}
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 23.02.2016, 21:37 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 23.02.2016, 22:08 | Сообщение # 559 |
|
Цитата VK ( ) Бас на 10" и не больше до 250-300Гц, При таком разделе надо или катушки на сердечнике или они килограмм по 20 получаются. Теряется контроль над динамиком В общем, начинается всякая фигня, решаемая только биампингом.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 24.02.2016, 05:42 | Сообщение # 560 |
Страна: Казахстан
|
Цитата Bobby_II ( ) или они килограмм по 20 получаются. 2кг - максимум, даже если не выходить по сопротивлению в 10% от сопротивления динамика (1.6мм сечение, например)
|
|
|
|
moslist | Дата: Среда, 24.02.2016, 11:18 | Сообщение # 561 |
Страна: Чад
|
Хоть тебе и не хочется , но импеданс лучше замерить на месте где стоит колонка . Левый горб и так высокий , а в углу будет ещё выше. Соответственно надо зажимать выхлоп пропеллером , что может успокоить данное явление .
Сообщение отредактировал moslist - Среда, 24.02.2016, 12:38 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 24.02.2016, 12:06 | Сообщение # 562 |
|
Не хочу переделывать. и так звук в норме. Было бы проще подлезть внутрь - вопросов бы не возникало, а сейчас придётся всё разбирать. По поводу НЧ ГГ, там и так без фильтров наблюдался на 100 герцах провал. И что? обрезать до 100? а дальше что? Валентин правильно заметил, что нормальный мид от малышей по корзине размером в 105 мм. не получить!!! Хоть в трубу его, хоть в топку!!! А у бабушки если бы была кувалда то она стала бы дедушкой. По поводу замера импеданса тоже невыйдет. т.к. всё убрано внутрь, мерить с фильтрами - это от лукавого, никакой настройки не добиться пропеллером. Выход есть, ставить 4-ю полосу перекрывающую 100-300 герц, и пересчитывать полностью фильтры. Оно мне надо? при том всём что звук собран, и гармоничен, Да чуть басит ну и что? Рояль, вокал, скрипки играют натурально, что мне ещё надо линейку АЧХ? Конечно можно просадить НЧ ГГ аттенюацией на 3 Дб, но всё это ведёт к тому же самому необходимости разгерметизации портов, их последущее откручивание и демонтажу. После опять недельная засада ... я задолбался с этой акустикой проще на костёр на...ер её.
Кирилл.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 24.02.2016, 12:36 | Сообщение # 563 |
|
Кирилл.
|
|
|
|
moslist | Дата: Среда, 24.02.2016, 12:41 | Сообщение # 564 |
|
:tumb:
Сообщение отредактировал moslist - Среда, 24.02.2016, 19:58 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 26.02.2016, 09:38 | Сообщение # 565 |
|
Скорее всего буду переделывать боксы... из за них такое. прикинул посчитал, нарисовал.... высота получается 972 мм.
Кирилл.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 26.02.2016, 10:32 | Сообщение # 566 |
|
Старые не выкидывай :-)
Цитата ABSOLUTT ( ) из за них такое. Что ты имеешь в виду????
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 26.02.2016, 10:39 | Сообщение # 567 |
|
не хотят ГГ в ящиках тех работать ровно...
Кирилл.
|
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 26.02.2016, 10:45 | Сообщение # 568 |
|
Я пробовал вариант пропеллер спереди.
глубина ящика 30см. Из всех опробованных вариантов не самый лучший .Пропеллером удалось выровнить горбы , но слишком много поворотов . Воздушнозвуковая масса не работала с винтом . Динамик играл с задней стенкой и не более. А при хорошей громкости проявляется хорошая раскачка колонки . Между пропеллером и динамиком должно быть минимум поворотов , сопротивления . Желательно ни каких перекладин , никаких тросиков . Это лишняя отраженка и зубья от расчёски на вашем импедансе .
Сообщение отредактировал moslist - Пятница, 26.02.2016, 10:56 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 26.02.2016, 10:46 | Сообщение # 569 |
|
Цитата ABSOLUTT ( ) не хотят ГГ в ящиках тех работать ровно...
Кирилл, так это не ящики! Тут очевидно, что комната + фильтры.
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 26.02.2016, 10:56 | Сообщение # 570 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Тут очевидно, что комната + фильтры. Мне комната тоже очевидна. Фильтры - не факт. Только если срез рядом с "выкрутасами".
Цитата moslist ( ) но слишком много поворотов .Воздушнозвуковая масса не работала с винтом Между пропеллером и динамиком должно быть минимум сопротивления . Желательно ни каких перекладин , никаких тросиков . Это лишняя отраженка и зубья от расчёски на вашем импедансе . Мне кажется, что отраженка тут ни при чем. А геометрия должна быть такой, чтобы не мешать воздуху крутиться в АО. При этом расположение динамика не важно т.к. он не дует, а давит, а вот порты должны создавать вихрь (ХО). А АО должно иметь такую геометрию, чтобы минимально этот вихрь тормозить. Например, если сечение квадратное - поставить внутри стенки чтобы был 8-угольник, или лист ДВП и пеной углы залить. Или звукопоглотитель разместить так, чтобы труба получилась - тогда он будет влиять на давление и стояки и минимально - на вихрь.
Цитата moslist ( ) Я пробовал вариант пропеллер спереди. Павел, ящики чистовые или экспериментальные? Если экспериментальные, то что менялось, если порт переставить вдоль АО (на нижнюю стенку например)?
|
|
|
|