Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Проект на базе громкоговорителей системы ESS Tempest LS-5
bisesikДата: Понедельник, 07.04.2014, 15:51 | Сообщение # 451
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Не-а. Не в этом дело. Это помехи. Сперва всё работало нормально, потом само по себе заглючило. Автор разработки в курсе в общем-то и он порекомендовал побороться с наводкой на высокоомный вход платы (видимо вход АЦП для переменника). Я ещё не выполнил его рекомендаций, поэтому возможно всё обойдётся. Здесь написал потому что мало ли, может у кого ещё подобные моменты возникнут.
Текст письма из переписки. Надеюсь, автор не будет сильно возражать:

Проверьте запаян ли конденсатор С3 (0.1мкФ). Если нет - запаяйте.
Также нужно обедиться что корпус переменного резистора (металлические части корпуса) соединены с землей. Если корпус усилителя, в который установлен РГ, металлический, то корпус переменника автоматически будет заземлен. При этом общий провод аттенюатора тоже должен сидеть на корпусе через резистор R35 10ом. Короче нужно прозвонить цепь "корпус переменника - минус колодки питания Att7" - должно быть 10ом.
Если корпус усилителя пластмассовый, но нужно соединить корпус переменника с одним из его крайних выводов, который идет на общий провод. Вообще это лучший вариант - изолировать корпус переменника от корпуса аппарата и заземлить его на "земляной" крайний вывод.
Если проблема остается, то нужно экранировать провод к переменнику. Экран обязательно заземлить с одной стороны на контакты 1,2 разъема XS2 аттенюатора. Второй конец экрана (возле переменника) оставить не подключенным. Экран не должен касаться металлических частей корпуса (поверх экрана поджна быть изоляция).
Это должно помочь.
Bender052Дата: Понедельник, 07.04.2014, 16:52 | Сообщение # 452
Страна: Российская Федерация
Питание ни причём, макс потребление 150мА и вполне может работать даже от батареек. Я тут подумал и прикинул режим работы реле, и т.к они работают одновременно на оба канала, а шумит только в одном канале то причину надо искать не в них. Заочно без измерительных данных диагноз поставить невозможно, любая мелочь может сыграть коварную роль... походу в одном канале где то есть петля, плюс слабая фильтрация питания цифровой схемы управления вот и вылезают чудесные подарки...

Не говори гоп-заставят прыгать!
giv94Дата: Понедельник, 07.04.2014, 16:56 | Сообщение # 453
bisesik - мне трудно, что советовать, так как с регулятором Никитина я знаком только по их форуму. При этом их делают вроде двое и чья реализация у вас незизвестно. Если бы вы выложили имеющуюся доки на ваш вариант, то тогда легче понять, что глючит. При этом, если схема работала нормально, а потом заглючил, то тут элементарно какой-то элемент заглючил и большое подозрение на контроллер, если все напряжения питания в норме по номиналу и пульсациям.

самопальщик
Bender052Дата: Понедельник, 07.04.2014, 17:09 | Сообщение # 454
Да, вариантов может быть несколько и самый "молчаливый" из всех на кмоп микрухах.

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 07.04.2014, 17:22
bisesikДата: Понедельник, 07.04.2014, 17:20 | Сообщение # 455
У меня вариант от Максима Волобуева. Att7 называется. Да не, спасибо за беспокойство, конечно, но разберусь думаю сам. Просто написал, чтобы подтвердить, что бывают проблемки с этим РГ. Когда разберусь - рапортую. Спасибо!
Bender052Дата: Понедельник, 07.04.2014, 17:35 | Сообщение # 456
У Кирилла похоже Att6... ещё одо подтверждение, что одной схемы мало, нужна грамотная трассировка пп и расположение блоков в корпусе устройства.

Добавлено (07.04.2014, 17:35)
---------------------------------------------
В 99% аппаратах рг на мк и валкодерами(муз центры, ресиверы и тп) всегда в наушниках слышны щелчки в такт вращению валкодера, вся цифра щёлкает, это врождённое, а механика только шуршит от старости, что лечиться быстро и дёшево, хотя даже и древние аппараты на переменниках живут без шума ооочень долго.

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 07.04.2014, 17:40
ABSOLUTTДата: Вторник, 08.04.2014, 04:10 | Сообщение # 457
Не выходил на связь, тут прослушки были))) и всё прочее))) у меня атт7. сейчас рано что говорить... надо поставить номиналы как их просили по мануалу.... но факт есть что щелчки присутствуют. до этого резюки впаивал и 13 кОм, и 10, ... на всех картина не менялась. Сейчас найду по 14 поставлю и посмотрим что к чему... скорее всего шлейфы в экран помещу от РГ... усилители сами работают и очень не плохо, пока что висят на прямую без селектора, на днях продолжу ковыряться с потрохами! Спасибо за дельные советы и за ссылки, целый мозговой надо сказать штурм... Спасибо!

Добавлено (07.04.2014, 20:28)
кстате реально перепаять сопративления на атт7... нежели усь затачивать под него.... да и по совести конечно для таких дел нужен предамп. второй вариант выкинуть нафиг реле и поставить моторизированный альпс... попробую связаться с изготовителемм атт7. мож быть реально пересчитать сопротивления под конкретные нужды и все их перепаять... а если щелчки сохранятся тогда двигать дальше.... в общем всяких альтернатив хватает... но усь перелопачивать я точно под рг не буду.

Добавлено (08.04.2014, 04:10)
Ещё возник вопрос. Приложил архив, в нём кусочек трека максимальной амплитуды. Звучание по раздельности каждого канала звучит чисто. В сведённом виде у меня левый канал начинает давать некоторые искажения на ВЧ диапозоне, в виде потрескивания ВЧ динамика. Почему появляется такой эффект? В архиве подписаны каналы, и разведены отдельными треками левый, правый. и сведённый. Посмотрите пожалуйста у меня одного так ведёт себя сведённая запись. фрагмент нескольких секунд. http://yadi.sk/d/8skfNBCfLziZT

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 08.04.2014, 04:11
bisesikДата: Вторник, 08.04.2014, 05:28 | Сообщение # 458
У меня во всех трёх записях правый канал потрескивает. Почему у тебя в левом искажения? Ты местами не перепутал левый и правый каналы? И вообще, что значит сведённый? Просто на самом деле все три трека являются стерео, просто со смещением панорамы вправо или влево. Такое ощущение, что просто происходит клиппинг в громких местах. Открой их в анализаторе АЧХ и проверь, не срезаны ли шапки в местах, где слышны искажения.
giv94Дата: Вторник, 08.04.2014, 05:30 | Сообщение # 459
Послушал все три варианта записи - у меня чисто звучит.

самопальщик
bisesikДата: Вторник, 08.04.2014, 10:43 | Сообщение # 460
Послушал через USB-шную гарнитуру - действительно без тех искажений, которые были при прослушивании просто на наушники с ноута. Скорее всего у меня наушники либо подушатаны, либо сильно низкоомные и встроенная звуковуха ноута не тянет и проседает на громких звуках в виде зуда.
ABSOLUTTДата: Вторник, 08.04.2014, 10:53 | Сообщение # 461
о_О ... страно... очень странно... с работы пришел, а в каналах эта запись звучит чисто.... с утра левый на макс. амплитуде искажал((. Иван, запись сделал раздельную , но отдельно двух каналов л и п, но для 2-х акустик, звучать и должно с двух акустик каждая запись. Сведёнка это уже стерео. Блин не понимаю(((( в общем надо досканально проверять.. Думается , что Александр прав, внесением сопротивления мы искажаем ачх... и это самый грубый путь управлять УМ через резисторы-релейки.... нужно строить преамп...!!!! вопрос какой... для меня так же загадочен как для новичка желающего получить идеальное звучание((((....

Кирилл.
bisesikДата: Вторник, 08.04.2014, 11:24 | Сообщение # 462
Взял другие "бананы" - всё нормально. Наушники значит у меня того...Ты сперва просто поставь обычный переменник вместо релейного.
Bender052Дата: Вторник, 08.04.2014, 19:19 | Сообщение # 463
ABSOLUTT, Нужен не пред а буферный каскад, всё делается на одной микрухе NE5532, она копеечная и не шумная, эта штучка ветеран буржуйаудиопрома, выпускается более 30лет.

Добавлено (08.04.2014, 19:19)
ABSOLUTT, Скачал и прослушал рояльчик, запись аналоговая, на пиано слышен лёгкий аналоговый шшшш а сама запись качественная, звучит чисто и на макс громкости совсем не искажается, и это говорит о том, что её уровень правильный и не задран.

ABSOLUTTДата: Четверг, 10.04.2014, 17:47 | Сообщение # 464
С учетом применения в усилителе обратных связей принято решение токого плана - на картинке.
Мне как раз подходит ступень регулирования вх. сигнала в 10 кОм, поэтому принято решение так же не впаивать сопроттивления на АТТ7, а использовать его линейку встроенных сопротивлений. Удалены R33 R34, обрыв слаботочной земли цепляется прямо к сигнальным землям, R35 необходимо землить на общ. землю (кроме сигнальной). в общем в таком варианте подключения звук перещёлкиваний реле отсутствует, оба канала работают как положено. теперь очередь разбора селектора...
Прикрепления: 6893754.jpg (120.3 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 11.04.2014, 16:35
ABSOLUTTДата: Пятница, 11.04.2014, 17:19 | Сообщение # 465
Прикрепления: 0804085.jpg (117.7 Kb)

Кирилл.
Поиск: