Проект на базе громкоговорителей системы ESS Tempest LS-5
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 15.03.2014, 06:49 | Сообщение # 346 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
наконецтаки реально засел за усилитель, разбираюсь с землеными центрами, монтажем и всякой сопутствующей рутиной. проверка и перемонтаж БП на непрозрачность утечек на корпус ... ну и подобное...
ещё блин одолело вот это... на фото...
Вот ещё 7 часов потрачено на усь... сделана земляная шина с центральной точкой.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 15.03.2014, 14:14 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 15.03.2014, 19:04 | Сообщение # 347 |
|
ABSOLUTT, Не кисло обосновался... На долго кухню взял у жены в аренду? Наверно сказала:- и не дай бог испортишь стол, пойдёшь ковырять свои железки на улицу...
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 15.03.2014, 19:05 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 15.03.2014, 19:08 | Сообщение # 348 |
|
Да уж)))
Кирилл.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 15.03.2014, 19:19 | Сообщение # 349 |
|
ABSOLUTT, Прям Киса Воробьянинов... ты ей так и скажи:- я думаю, торг здесь не уместен!... @но за последствия я не ручаюсь... (немного юмора в жизни никогда не помешает и всегда снимает напряжение домашней обстановки, ведь жизнь театр а мы же в нём актёры)
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 15.03.2014, 19:21 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 15.03.2014, 19:27 | Сообщение # 350 |
|
:)) Тут дома паяльник всего 60 ватт, шину скрепил винтами м4, но для надежного контакта решил пропаять, понимаю что не реально прогреть таким паяльником. Оказывается если раскалить хорошенько камфорку электро плиты, то прекрасно паяются теплоёмкие предметы))) правда дыму много от канифоли.... хорошо что никто не видел)))))
Кирилл.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 15.03.2014, 19:41 | Сообщение # 351 |
|
ABSOLUTT, После пайки и окончательной сборки плат советую пройтись все платы и места пайки цапон лаком для предотвращения окисления, помнишь старую технику, особенно военную, вся пайка покрыта лаком. Берёшь плату а она как вчера сделана... окак.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 15.03.2014, 19:44 | Сообщение # 352 |
|
Точно! Спасибо! Хорошая идея)) Проверю, запущусь, а там уже это не долго)))
Кирилл.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 15.03.2014, 19:54 | Сообщение # 353 |
|
У нас конечно не военно полевые условия эксплуатации, но... ток бежит по поверхности проводника а окисел это сопротивление не предусмотренное схемой и нам оно не надо. Я видел платы которые покрыты тонким слоем эпоксидки, будто плату искупали и высушили, правда это были модули для телефонной станции, которые работают 24часа 7дней в неделю в течении 5лет и после меняются на новые не зависимо от их работоспособности. Я их столько домой натаскал на запчасти из за танталовых кондёров. Добавлено (15.03.2014, 19:54) --------------------------------------------- ABSOLUTT, Нюанс->лачить после полной настройки, ведь на сколько я помню у тебя дискрет, это мне проще, у меня микрухи->собрал, включил, работает, залачил, следущий...
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 15.03.2014, 20:04 | Сообщение # 354 |
|
Понял! Вот другая часть блока питания))
Кирилл.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 15.03.2014, 20:09 | Сообщение # 355 |
|
Да, все кабеля в жгуты, жгуты протянуть зажимами или прошнуровать и закрепить->чтоб ничего не болталось раз, жилы питания разводить отдельно от сигнальных два, никаких "крестов" быть не должно т.е не перекрещивать питающие кабеля с сигнальными иначе будут наводки. Можно сигнальные жилы и кабеля экранировать->обернуть фольгой и с одного конца фольгу заземлить в общей точке земли. Кабель 220в после входнйх клемм можно пропустить через феррит.кольцо пару раз, таким образом избавишься от наводок(я этот метод прочитал у Хилла и заимствовал из фирменной схемотехники ->компьютерных блоков питания, мониторов, принтеров, видюшников и тп)поэтому мои уселки молчат как рыба об лёд.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 15.03.2014, 20:14 | Сообщение # 356 |
|
)))АГА! пОНЯЛ! Я в офф. На канале культура фильм стена я убёг смореть)) Да и сег замумукался немного))) Спасиб! До завтра!
Кирилл.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 15.03.2014, 20:22 | Сообщение # 357 |
|
ABSOLUTT, Шикарно, покроешь медяху лаком (можно по металлу, но цвет лучше чёрный)... Знаешь почему все радиаторы красят в чёрный цвет? Щас поймёшь. Я свой маслянный радиатор перекрасил из белого в чёрный и теплообмен немного увеличился. Как то прочитал о теплообмене и решил перекрасить, что дало положительный эффект, а то что не должно нагреваться должно иметь зеркальный цвет, т.е инфракрасное(тепловое) излучение хорошо отражается, как ТЗК костюм у пожарного. Добавлено (15.03.2014, 20:22) --------------------------------------------- ABSOLUTT, ОДНОЗНАЧНО.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 15.03.2014, 20:35 | Сообщение # 358 |
Страна: Германия
|
Оф...ф. Если нет технологии чернения поверхности материала в чёрный цвет лучше оставь его таким как он есть. Любой покрас уберёт прямой контакт поверхности с воздухом и от этого теплоотдача только пострадает, не зависимо от цвета самой краски. Любой окрашенный радиатор краской или лаком только потеряет в теплообмене. У меня лично был печальный опыт с окрашенным радиатором, повторять его не советую. Для того что бы избежать подобного в промышленности алюминиевые радиаторы чернят, но не красят даже в чёрный лак, а вот медные поверхности ни разу не видел чернёными они и со своим окрасом от природы довольно активно работают в теплопередаче, медь кажись в самом верху таблицы...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 15.03.2014, 21:25 | Сообщение # 359 |
|
VK, Вы не видели, а я перелопатил этого добра много. Любой металл в контакте с кислородом даёт окись и его поверхность покрывается оксидной плёнкой, теплопроводность которой меньше чем у самого металла. Покрытие электролаком не уменьшает теплоплоотдачи металла как оксидная плёнка->посмотрите чем покрыты любые платы и какого они цвета, особенно покрыты все лужоные места и дорожки т.к припой содержит свинец а он окисляется очень активно под напряжением. Разве у вас никогда не было предметов из меди, бронзы или латуни? Какими они становяться со временем? А после нагрева? Вооот, после нагрева они очень быстро покрываются оксидной плёнкой из за свойств металла. Радиаторы не только чернят химическим путём но и банально красят, но никогда в белый или др цвет, только в чёрный и не по своей прихоти а по закону физики. Да, есть изделия бюджетного класса где производитель не заморачивается чернением радиаторов(tv, dvd и тп) а посмотрите на продукцию высшего класса->лично снимал чёрные радиаторы со старой японской аппаратуры, я тогда не придавал этому значения, но когда почитал корифеев схемотехники и про теплообмен то всё понял. Я никого не агитирую, а всего лишь аргументировано советую и это не домыслы а имеет вполне научное объяснение, а уж будет Кирилл их красить или нет это пусть решает сам. Я ж не предлагаю нечто сверх естественное и вешать при этом лапшу что звук типа будет намного лучше...
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 16.03.2014, 03:34 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 03:54 | Сообщение # 360 |
|
Да я бы с удовольствием их бы очернил... только с балончика не охота а гальваники у нас не стало, спрашивал в космическом предприятии, они сказали что тоже её анулировали.... в общем пока не знаю где это сделать... на в планах есть, да и пока усь разобран как раз саое оно это сделать. Про провода понятно, попробую рубашки посмотреть от толстых многожилок... вот нашел инфо... Чернение алюминиевых радиаторов. Для повышения эффективности теплоотдачи радиатора его поверхность обычно делают матовой и темной. Доступный способ чернения-обработка радиатора в водном растворе хлорного железа. Для приготовления раствора требуется равное по объему количество порошка хлорного железа и воды. Радиатор очищают от пыли, грязи, тщательно обезжиривают бензином или ацетоном и погружают в раствор. Выдерживают в растворе 5-10 мин. Цвет радиатора получается темно-серым. Обработку необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Воскресенье, 16.03.2014, 04:01 |
|
|
|