TANNOY в Торнадо
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 18.11.2010, 18:30 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Сегодня до меня доехали 10" динамики TANNOY 2528, которые присмотрел на барахолке одного из форумов. Динамики можно сказать винтажные коаксиалы. В комплекте родные фильтра. Привез домой, промерял и сразу подключил к усилку на крокодилах. Первое впечатление - звук супер!!! Не зря об этих динах ходят легенды. Но обратите внимание на фильтра: во-первых, фильтр подключается к дину разъемом по типу тех, что сейчас используются в компьютерных блоках питания для подключения перефирийных устройств. Во-вторых, сечение проводов на подключение к усю совсем смешное. В третьих - две из трех индуктивностей имеют сердечники, но это не феррит. Может кто знает что это и зачем?
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 18.11.2010, 19:56 | Сообщение # 2 |
Страна: Германия
|
Просмотрел фильтра, это ферритовый сердечник и такие катушки продаёт "Itertechnik". Но тут кажется совсем другое, тоесть это кажется фильтр трансформатор (три провода). 10" хороший кандидат под бас в Торнадо и может действительно фору придать своим давлением. А провода малого сечения, это наверное малые длины, на хорошую длину и сечение надо, но только не высше головы как у других принято...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 18.11.2010, 20:51 | Сообщение # 3 |
|
Вот нашел инфу по этим динам, использовались в модели Mayfair. Оформление - ящик с пассивным радиатором: Model: Mayfair T225 Year: 1978-82 Dual Concentric: 2528 Dual Concentric Size: 10" High Frequency: post 1979 High Frequency Size: 2" Second Low Frequency: 2500(ABR) Second Low Frequency Size: 10" Crossover Code: 1005 Spares: Available Непонятно, что такое ABR в строке second low frequency? PS нашел в архиве истории фирмы Танной такое пояснение для ABR: Auxiliary Bass Radiator design И как работают фильтра-трансформаторы? Вот ещё ссылка на картинки и основные ТТХ http://www.hnny.nl/archief....nge.pdf
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 03.01.2011, 17:40 | Сообщение # 4 |
|
Перед самым Новым Годом приехали корпуса - ясень, передняя панель из достаточно редкой разновидности - розовый ясень, так сказал столяр. Так что потихоньку, не спеша приступил к сборке.
Алексей
|
|
|
|
fortit | Дата: Среда, 05.01.2011, 07:55 | Сообщение # 5 |
|
симпатичные колоночки получаются. Алексей,все же пропеллер позади динамика,интереснее играет?!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 05.01.2011, 08:44 | Сообщение # 6 |
|
fortit, Александр, из собственного опыта пока могу сказать, что не замечаю существенной разницы в звуке в зависимости от расположении порта. В данном случае его расположение выбрано только из соображений технологичности - динамик очень тяжелый и так будет легче устанавливать подвес.
Алексей
|
|
|
|
fortit | Дата: Среда, 05.01.2011, 09:11 | Сообщение # 7 |
|
Понятно,а я думаю терминалы нужного размера вырезать фрезером. Все что попадалось в продаже не устраивало или размерами или качеством. И к тому же у меня толстые клеммы,которые не возможно установить в обычные пластиковые терминалы. ЗЫ.Ясень хорошо смотрится с белой патиной. На моем фото пример.
Сообщение отредактировал fortit - Среда, 05.01.2011, 09:19 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 05.01.2011, 11:21 | Сообщение # 8 |
|
А ясень обработанный пескоструем не пробовал? Говорят получается очень эффектно, структура с рельефом.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 06.01.2011, 16:38 | Сообщение # 9 |
|
Сегодня запустил первую колонку. Я в восторге! Вторая колонка: возникли кое какие проблемы, но кажется уже придумал как обойти.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 10.01.2011, 12:16 | Сообщение # 10 |
|
Вторая колонка готова. От собственных комментариев по звуку воздержусь. Буду выкладывать отзывы сторонних слушателей - самому интересно, кто чего скажет.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 12.01.2011, 11:38 | Сообщение # 11 |
|
Вчера приходил приятель, он технарь и достаточно искушен в аудио. После прослушки Танноев, они стали второй акустикой, которая ему понравилась у меня. До этого были полочники на SB Acoustics/Ring Radiator. Его комментарии: "очень легкое, свободное и открытое звучание практически на любой громкости. Сначала выслушивал отдельные фрагменты хорошо знакомой тестовой записи: опаньки - смотри, и это смогли и то смогли сыграть без сучка и задоринки, но уже через несколько минут я понял, что успокоился, забыл про тест и слушаю исключительно музыку. И ещё я понял теперь абсолютно точно, что дома можно построить звук, который будет удовлетворять на все 100%!!!..."
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 17.02.2011, 07:08 | Сообщение # 12 |
|
Вчера свершилась встреча оригинального оформления Танной vs Торнадо. Результат в двух словах: безоговорочное преимущество Торнадо. Теперь в деталях: оригинальные корпуса Dover - это ЗЯ 31 литр. В моих Торнадо около 70 литров. Естественно даже по литражу понятно, что по басу родные Таннои уступили и звучат в этом аспекте "по детски", как выразился хозяин колонок. Качество баса в Торнадо на высоте, хотя казалось бы ГВЗ должно было прилично подрасти при таком увеличении объема и уже давать навязчивость по НЧ. СЧ/ВЧ у Торнадо воздушнее, прозрачнее, сцена больше и вширь и в глубь. Причем сохраняется практически даже на самом минимальном уровне громкости.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 06:33 | Сообщение # 13 |
|
Вчера у меня в гостях опять был А.Любченко. Вот его комментарии к Танноям: оригинальные колонки - "да, хорошие динамики, но в этом оформлении не выделяются ничем особенным, прошел бы мимо и не заметил, пошел дальше." Теперь про Торнадо: "феноменальная детлизация и читаемость музыкального материала". Тестировались оба оформления на усилителе Сухова. Источник Sony CDP557 ESD. Потом прослушали несколько вещей самого Любченко в сольном исполнении и в составе Пост-Кредо: драйв и энергетика сумасшедшие - оторваться от музыкальной феерии невозможно, полное погружение в действо.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 18.03.2011, 13:55 | Сообщение # 14 |
|
Подошла очередь полочников на Танной 6,5" - 1667. Кто сказал, что новодельные Таннои не звучат? Звучат и ещё как звучат!!! Главное правильно приготовить этих малышей.
Алексей
|
|
|
|
kiska | Дата: Воскресенье, 20.03.2011, 22:30 | Сообщение # 15 |
|
Ага. Мне вообще сам " голосок" Танноев нравится. Сегодня сравнивала "10" и "6,5"...отдам предпочтение все ж 6,5.Мотивация - компактные, а разница не такая уж и ощутимая ( выдают все что полагается). Зато в своем размерчике 6,5 - несоизмеримо хорошо играют!Не ожидала даже такого... Вроде по любой логике - "нашла что сравнивать!" А вот взяла и сравнила!!!Короче говоря, мне и их хватает ( хотя к басам ну очень придирчива, люблю басы на уровне " ощущений", купаться и плавать в них, как в дыму от пиротехники). Вот так))))
|
|
|
|