Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Полосная акустика, с активным полосным усилением.
VKДата: Суббота, 06.04.2019, 06:00 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата ABSOLUTT ()
и в идеале в стремлении создать условия их естественного затухания. И может быть цифровую обработку звука, возможно ли, переориентировать на постоянную коррекцию подключенных недостатков звуко выводящих устройств?!

Кирилл, так не бывает. коррекция электронная, а процесс электро-механический по др. законам и спайка тут будет ну очень большой и бестолковой.
Мне помнится когда я призинтировал Торнадо в немецких форумах мои оппоненты пытались с помощью имитационной проги спроецировать процесс движения ВП при этом не понимая что это др. закон и относится к физике, а электронные процессы это имитировать не умеют.
Если ты видишь где проблема то её надо менять на др. процессы в корне, частично такое не убирается. В Grundig Monolith 190a авторы знали что с амплитудой громкоговоритель лавинно наращивает искажения, при этом ими был найден оптимальный по величине ход амплитуды диффузора (не более определенной величины) и они реализовали это монолитом где каждый динамик не превышал этого определённого хода диффузора. Вот тебе пример решения, ну а своём сам подумай.
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 07.04.2019, 09:04 | Сообщение # 47
Страна: Российская Федерация
По задумке все участвующие ГГ будут работать в поршневом режиме. Каждый в строго отведенном интервале частот, с коррекцией каждой для своих задач. Медленно очень медленно движемся к поставленной цели.

Кирилл.
VKДата: Воскресенье, 07.04.2019, 09:43 | Сообщение # 48
Цитата ABSOLUTT ()
По задумке ... ;)

Я не учу, но прежде чем задуматься надо сделать анализ и желательно верный.
Пример, пожалуйста. Алексей с Дмитрием и их панели. Эти панели и не заработали бы ... , что абсолютная правда, если бы у нас с Торнадо не было бы наработок, практически все наработки Торнадо там реализованы. Система работает с малым ходом движения ... wait Если смотреть в принцип - создан самый большой ШП громкоговоритель, да ещё умудрились наделить его хорошей чуйкой.
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 07.04.2019, 17:06 | Сообщение # 49
Вопрос интересный! И золотыми буквами здесь цитирую Александра Сабсоника - Физику не обманешь! Т.е. Для НЧ частот характерен мощный сигнал сформированной частоты не превышающий 50 Гц. Соответствено колебания подвешенной системы громкоговорителя испытывают глубокие колебания с приемлемой мощностью не превышающей основной сигнал. Не возможно заставить тяжелый диф сыграть ВЧ диапазон... Поэтому распределение и отделььное усиление кажждой из 4--х октав. ...

Добавлено (07.04.2019, 17:12)
---------------------------------------------
*Хочу получить полновесный звук, с запасом в фортисимо и по качеству и по колличеству.

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Воскресенье, 07.04.2019, 17:07
moslistДата: Воскресенье, 07.04.2019, 17:22 | Сообщение # 50
Страна: Чад
Цитата ABSOLUTT ()
Хочу получить...

Нуу , это понятно )))
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 07.04.2019, 19:30 | Сообщение # 51
и достижимо!

Кирилл.
emedia4uДата: Вторник, 09.04.2019, 16:14 | Сообщение # 52
Страна: Соединенные Штаты
Цитата ABSOLUTT ()
и достижимо!

Как говорил один мудрец, и ты прав и ты прав и ты прав...
Я построил уже несколько много полосных систем, так что если кому интересно, опыт уже есть.

Мой подход:
1. Низ - ниже 200 - одельный усь и БП (жрет половину энергии всей системы, желательно тор)
2. Середина - ШП 200-7000, одельный усь, БП можно отдельный, можно совместить с верхом, можно импульсный.
3. Верх - 7000 - 40000, супер пишалка по вкусу с отдельным усем.
4. Фильтры - Линквиц-Рилей 4го порядка 24 дБ. Можно на опах, можно на DSP.

Основной рецепт примерно такой с вариациями по желанию и деньгам...

Artificial intelligence is no match for natural stupidity...

Сообщение отредактировал emedia4u - Вторник, 09.04.2019, 16:15
GlassДата: Воскресенье, 14.04.2019, 09:05 | Сообщение # 53
Цитата emedia4u ()
Мой подход:

По моим представлениям, самый оптимальный концепт. tumb
VKДата: Воскресенье, 14.04.2019, 10:51 | Сообщение # 54
На мой взгляд на тяп-ляп со старыми подходами не получится даже этот концепт.
Я на днях вытащил из загашника систему 80х годов Grundig 30a это трёхполосная система активных колонок профессионального класса. Система оказалась живой и было интересно её сравнить со своими делами, помнится раньше такое ну очень резко выделялась в качественную сторону в отличае от др. систем. Я же развивал свою одноканальную в сторону качества и разрешения в сигнале. Оказалось что старая система даже в предположительном улучшении на три полосы недостаточна и сильно недостаточна в отличае от моего рукоделия где качество в одном канале перебороло и довольно на легке концепт активного трёхканального профессионального построения. ;)
GlassДата: Понедельник, 15.04.2019, 04:32 | Сообщение # 55
Валентин, корректно сравнивать нужно с одинаковыми усилителями и ГГ. Циклотрон 1 канальный с трехканалкой на циклотроне.
А если, к примеру, твой 1 канальный циклотрон с ленточником, сравнить с трехканалкой на базе Веги 101, с его "знаменитыми" 3гд31 - результат известен и без прослушивания.
VKДата: Понедельник, 15.04.2019, 05:50 | Сообщение # 56
Спорить не будем, а давай расскажем откуда взялась и что даёт многоканальная система. Получится краткий и интересный экскурс по аудио технике во времени.
Начнём с идеи.
Считается что искажения появляются в процессе работы усилителя со своим БП. По частотам больше всего даёт НЧ частоты т.к. они самые энергозатратные, далее идут СЧ частоты и потом ВЧ. Если отфильтровать частоты перед усилителем то всё сказанное подтверждается даже на замерах и по звуку тоже, т.е. такие частоты как СЧ и ВЧ отделенные от НЧ уже выиграют в своём качестве. Так в своё время в 1985 году я впервые услышал двухканальную систему и она не смотря на свои недостатки в регулировки громкости и восстановления громкости по частотам/каналам была явно хороша! clap beer Естественно трёх полосная система была бы лучше что со временем подтвердилось явно на практике. Т.е. использование даже обычных усилителей в этой системе даёт возможность появлению качественного звука на практике! Это дорого, но оправдано и широко используется.
Что касается Веги и Grundig.
Вега всем знакома и в тот момент времени когда появилась на прилавках я уже делал более лучшие усилители по схеме Крылова, если не ошибаюсь, из журнала "Радио" на КТ901. Эти усилители играли лучше чем веговкие чего не скажешь за Grundig практически любой, кое кто и по сей момент считает что такая система как "Monolith 190a" одна из лучших в мире из активных систем. Пусть считают, я строил свой усилитель раскручивая его на всё что может техника и мне было интересно сравнить его хоть с каким либо проектом активных колонок. Вот и всё.
Выводы. Никто идею высказанную выше не отменял - и она должна работать. Дигитальная система или аналоговая должна быть в пределах своего качественного уровня. я же только убедился в том что со старыми подходами в уровне качества дело не проканает даже в многоканальной системе - в ней тоже надо иметь качественные усилители иначе придёт такой шустрый усилитель как мой ЦК и забодает. ;) music
ABSOLUTTДата: Пятница, 19.04.2019, 14:33 | Сообщение # 57
Первый "малыш" для НЧ и МИД в "домике".

Добавлено (21.04.2019, 07:27)
---------------------------------------------
Не могу удержаться об отзыве одного проекта.
Александр Сабсоник совместно с Евгением воплотили в жизнь систему...

20.04.2019г.

Вчера добрася до Евгения. Послушали его систему. Это сложно напечатать. Контроль всех потребителей по такой же схеме MINI DSP 4x10. Это нужно услышать! Конечно же всё не так просто. НЧ18-шка, В БП4. Контролируются классным УМ Нева. Миды на 15шках в ЗЯ. СЧ драверы -- уникальны! Вот уж да, так да!! Рупоры и натянуты от 270 и до 5500Герц!!! Звук отдельно сценой от АС! Залп салюта -- первые мили секунды ощущается реальное "землятресение", далее во всех подробностях с раскатами и треском питард... Очень сбалансированный звук. Взрослый, не гундосый. Общая мощь усилителей под 5кВт. Нет ни оров, ни призвуков. Чисто, ясно. Стена исчезает и Вы оказываетесь перед оркестровой ямой. Я искренне рад, что Евгению удалось добится этого звучания.
Проверили работоспособность моего купленого зверя -- всё в порядке)) усилитель жив.

Мы идем верной дорогой ттоварищи!!
Прикрепления: 0187302.png (1.35 Mb)

Кирилл.
bisesikДата: Понедельник, 22.04.2019, 06:58 | Сообщение # 58
Страна: Казахстан
Кир, привет! Можешь подсказать, делает ли Александр коррекцию фазы для СЧ? С АЧХ-то понятно всё, а вот с ФЧХ бы понять ещё?..
ABSOLUTTДата: Вторник, 23.04.2019, 03:51 | Сообщение # 59
Привет! Иван, теоритически все это возможно проделать в DSP.

Кирилл.
VKДата: Вторник, 23.04.2019, 06:13 | Сообщение # 60
Цитата ABSOLUTT ()
Привет! Иван, теоритически все это возможно проделать в DSP.

Только управление на сей эффект отсутствует как всегда. В электронике пока фазу не учитывают, а тот кто за неё знает просто разводит руками - гуляет по приборам без учёта и регулирования.
Поиск: