|
Полосная акустика, с активным полосным усилением.
|
|
| VK | Дата: Четверг, 03.07.2025, 03:42 | Сообщение # 181 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата БАМ (  ) Вот теперь появился повышенный интерес к плоскопанельному излучателя НЧ, и именно для диапазона мидбаса. Это реализовать проще всего именно с бабочкой в варианте 4М. Я об этом писал что звук необычайно мясистый получается чего от конуса не разу не слышал. Единственное чего я не достал это самых низких на уровне мидбаса с этой конструкцией корпуса колонки. Я больше всего уверен что решение было где то близко даже с этими размерами что были у меня. Что я сделал. Это всё разобрал и упоковал для следйющего удобного случая повозиться ещё раз. Начиная с этой как отправной точки.
|
|
|
|
|
| ABSOLUTT | Дата: Вторник, 08.07.2025, 19:02 | Сообщение # 182 |
Страна: Российская Федерация
|
Мидбас, ниже 75 Гц нет смысла использовать. Там работа для "тяжеловеса". Как отдельно настроенное звено, приносит в акустику артикулированность. Самым важным вопросом в сведении полосной акустики, является как раз сшивка мид звена с СЧ диапазоном. До полной слитности в звучании. Добавлено (08.07.2025, 19:03) --------------------------------------------- Мид это от 75 до 300.
Кирилл.
|
|
|
|
|
| VK | Дата: Среда, 09.07.2025, 03:56 | Сообщение # 183 |
|
Соглашусь что считалось в акустике с мидбасом. Сложно так как резонансы всяких головок себя проявляют по разному и манервы получается нужны. Слава богу это напрочь отсуствует такое у бабочки - бери как сумеешь, факт то что всё есть и не "помятое".
|
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Четверг, 21.08.2025, 10:29 | Сообщение # 184 |
|
Видео С. Поликова. https://youtu.be/hDq5XfJAITo?si=EAmykKYXlv-fZTllДобавлено (31.08.2025, 16:10) --------------------------------------------- За выходные собрал мидбас на 18" по рецепту и под чутким руководством Александра subsonic. Первые ноты звучания сразу вызвали вопрос - "а что - так можно было???" Далее в телефонном режиме слегка подправили коррекцию мидбаса на DSP. Стало вообще бомба. Появилось четкое понимание, почему одним излучателем сложно воспроизвести весь диапазон басового регистра. Вверху тоже слегка подправил стык НЧ/СЧ, сшивка гладкая на 250 Гц. Теперь вопросов больше к панели само́й бабочки. Великовата она для этого диапазона СЧ, 250 ÷ 3500гц. Из-за звона панели не получается дотянуть хотя бы до 5000 гц. Попробую тунговое масло на фанере, но это чуть позже,через пару недель. Добавлено (31.08.2025, 23:49) --------------------------------------------- Кабинет получился довольно скромных размеров для 18" головки, Faital 18FH510. Всего 81 литр. Размер фазоинвертора 16х16х7 см. 3 штуки. Настройка 96 Гц. С наполнителем, синтепух, настройка примерно 85 Гц. Стандартный кабинет для этого лопуха 165 литров 40 гц с весьма приятным мягким и глубоким басом. Что имеем на мидбасе? Теперь появился рельеф, панч, слышно каждую ноту, струну, удар. На вокзале эффект присутствия. Басовые инструменты обрели "тело". Звучание виолончели практически живое. Звучание медных духовых обрело пронзительность. Диалоги стал более естественные. С удовольствием посмотрел фильм вечером. Если забыть про телевизор, то полное впечатление зрительного зала. Басу в исполнении по идеологии Александра subsonic быть! (саб и мидбас моно). Всё дело в настройках кабинетов, и они неестественны в общепринятом понимании рассчёта по параметрам ТС головок. Глядя на графики проги, приходишь в ужас от их вида, это не должно звучать. Но звучит великолепно! Звучание только одного мидбаса посредственное, но в комплексе с сабом и сателлитами, повторюсь, это бомба!
Помогаю другим помочь мне.
|
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Воскресенье, 31.08.2025, 23:50 | Сообщение # 185 |
|
Внутри покрытие жидкой резиной на акриловой основе. На такой кабинет надо где-то 2 кг.. Над фазоинвертором закреплена сетка, предотвращающая проваливание наполнителя в фазоинвертор. Фазоинвертор можно не покрывать резиной, только объем выше него.
 Добавлено (01.09.2025, 09:12) --------------------------------------------- Площадь портов 2/3 от площади диффузора.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 01.09.2025, 00:00 |
|
|
|
|
| БАМ | Дата: Пятница, 12.12.2025, 04:41 | Сообщение # 186 |
|
Продолжаю сотрудничество с Александром Subsonic. По его настоянию купил вот такого красавца
Собрал на нём бандпас 4 по чертежам Александра. Рассчет оформления личная наработка Александра. Попробовал загрузить в прогу его чертеж, прога выдала такую кракозябру, чт на неё без слез не глаянешь, а не то чтобы такое делать. Но сделал и ни разу не пожалел. Мой саб лабиринт на 18"голове проиграл вчистую, разве что только по чуйке превзошел, 92 дцБ против 86 дцБ. В остальном, не отстой, конечно, но по музыкальности и искажениям ему далеко до нового саба. В паре с мидбасом (пост выше) это теперь единое целое. Как оказалось, мидбас не очень дружил с лабиринтом. Как и лабиринт, этот бандпас очень лоялен к комнате, и также как лабиринт, не заводится в других комнатах. Бас равномерно покрывает КДП. Натуральность тембров и разборчивость в басовом регистре высочайшая. По данным измерений от Александра данный саб имеет менее 1% искажений при 120 дцБ. Не я первый повторил эту конструкцию.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 12.12.2025, 04:48 |
|
|
|
|
| VK | Дата: Пятница, 12.12.2025, 09:55 | Сообщение # 187 |
|
Почитал три поста, просмотрел ролик и ... для себя решил всеми этими проблемами не болеть, у меня своя болезнь найдётся. У КоАП тоже своя болезнь, ему интересно закрутить ЭМОС насколько я его понял. Сейчас довожу НЧ часть на Торнадо. Перехожу на панель и с тыльной стороны делаю звукопоглащение. Первая попытка показала что тут оказывается тоже много может быть и придётся контралировать замерами. Да, панель на фанере у меня могла "зазвенеть" ближе к ВЧ, а вот бальза очень даже терпимая к всем частотам оказалась, но как это попутно бывает очень долго разминалась до времени исчезновения гребёнки. В целом перекрытие всего диапозона СЧ произошёл на бальзе очень даже солидно. Немного отвлекусь. Пищалки стали приятно звенеть и на алюминевой мембране напротив магнитов появились мутные следы контуров магнита. Оказывается алюминевой мембране тоже надо время не размятие её структуры внутри материала как и бальзе. По моему мнению гребёнка существует до момента размятия на мелкие структуры материала мембраны, как только этот процесс завершён сразу повышается качество звука. О НЧ с бабочкой. Интересное и перспективное направление хотя бы по тому что легче стыковать с панелями на бабочке. И так весь этот геморой что в ролике как информация и по др. проектам может быть напрочь исчезнуть если удастся усадить бабочку в НЧ звено. Там затраты на борьбу с АКЗ намного меньше чем во всех существующих конструкциях. Решение по борьбе с АКЗ я уже нашёл, осталось сообразить производительную бабочку. Что надо помнять в конструкции с бабочкой на НЧ я уже понял и осмыслил, так что буду всё реализовывать по плану и не так как раньше спонтанным методом.
|
|
|
|
|
| yurrik | Дата: Понедельник, 15.12.2025, 15:52 | Сообщение # 188 |
|
Страна: Украина
|
С трепетом ожидаю
как обычно