Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Сонидо SWR-300 Tornado-нужна помощь в проекте.
aliomodoДата: Среда, 16.01.2013, 11:21 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Здравствуйте всем! Очень хочется попробовать Торнадо с динамиками Сонидо, в аудио давно, в основном лампы и ШП на щите, а эти дины купил из-за отзывов и диаметра (маленький диаметр в динамиках не нравится). перечитал все материалы по Торнадо, но, как обычно после прочтения форумов-только туман сгустился. Есть несколько вопросов.
1 Объем колонки, как я понял, можно делать и меньше, чем рекомендовал Иштван для СВР-300-а он рекомендовал 164литра в ФИ оформлении. Насколько меньше можно делать?
2 Диаметр трубы под пропеллер должен быть чуть больше диаметра динамика-купил на рынке канализационную трубу 300мм, а вот высота как высчитывается трубы?
3 На каком расстоянии от нижней грани динамика устанавливать верхнюю грань трубы (другими словами-как понять требуемый объем камеры для данного динамика-все ли 164 литра рекомендованных или можно сократить? Критерий?
4 Расчет самих деталей для пропеллера-соотношение сторон лепестков, углы и тд. можно ведь вырезать очень широкие и очень узкие...
5 Абсолютно неясна конструкция ВП-я видел и стеклотекстолит, и ДВП, и ковролин. Как крепить головку к ВП-если жестко при помощи винтов нельзя, то как?
6 Динамикам Сонидо нужен усилитель напряжения или предпочтительнее ИТУН? Есть ли опыт? Просто есть мысль наряду с однотактником собрать Фолловер А. Чиуфолли. Или ИТУН Нельсона Пасса.

Очень надеюсь на вашу помощь, обещаю выкладывать фото процесса. Может, кому пригодится наглядное пособие, тем более, что Торнадо на этих динамиках я не встретил на просторах интернета. Заранее всем спасибо!

Зы Забыл.. На сейчас решил по быстрому сделать фазоинверторное оформление, рекомендованное Иштваном и послушать. Если объем можно под торнадо меньше-отпилю нижнюю часть корпуса.
alpetr2003Дата: Среда, 16.01.2013, 11:54 | Сообщение # 2
А в эту ветку заглядывали? http://www.tornadoacoustics.ru/forum/11-324-1

Алексей
aliomodoДата: Среда, 16.01.2013, 11:59 | Сообщение # 3
Смотрел в первую очередь эту тему, но автор выбрал размеры колонки , не объяснив критерии выбора (мне показалось-просто для него удобные размеры ящика.) И в остальном также. Те- именно ПОЧЕМУ автор так сделал-не указано. Другими словами-когда первый раз сталкиваешься с новой идеей, хотелось бы знать, так называемые "точки отсчета". Отсюда и моя тема.
alpetr2003Дата: Среда, 16.01.2013, 12:19 | Сообщение # 4
Среднестатистические ориентиры такие же как при расчете обычного ФИ, берете любую программулину и играетесь с выбором границ АЧХ, ГВЗ и прочих интересующих вас параметров. Торнадо гарантировано даст результат не хуже, а лучше вышеозначенного традиционного расчетного ФИ. То есть как говориться, кашу маслом не испортишь. :D

Алексей
Bobby_IIДата: Среда, 16.01.2013, 12:24 | Сообщение # 5
Мои впечатления по прочитанному на данном форуме:
Цитата (alpetr2003)
1 Объем колонки, как я понял, можно делать и меньше, чем рекомендовал Иштван для СВР-300-а он рекомендовал 164литра в ФИ оформлении. Насколько меньше можно делать?

Как я понимаю, надо целиться примерно в 1/2 - 1/3 объема, рекомендованного для ФИ, но могут быть варианты. Общая закономерность такая: чем меньше объем, тем выше связь ГГ и порта (ниже ГВЗ порта), но и выше добротность ГГ (выше ГВЗ ГГ). Задача - минимизировать объем, не превысив добротности ГГ в АО (оптимальной считается 0.7, но звук получается "суховат" и для приукрашивания и "сочности" делают до 1.1 - это "на вкус и цвет").
Цитата (aliomodo)
3 На каком расстоянии от нижней грани динамика устанавливать верхнюю грань трубы

Если мои предположения верны, корпус Торнадо должен быть максимально осесимметричен относительно оси порта, т.е. если корпус прямоугольный, то порт должен быть в торце (+пол метра чтобы выхлоп "не упирался), сечение корпуса - близко к квадрату (лучше конечно круг, но ХО это уже а)лишнее б)не подтвержденное). Сильно длинным тоже лучше не делать. "диаметр" корпуса (расст. между стенками) на 30-50% больше диаметра "трубы"
Полагаю, что ГГ и порт должны быть разнесены.
Цитата (aliomodo)
4 Расчет самих деталей для пропеллера-соотношение сторон лепестков, углы и тд. можно ведь вырезать очень широкие и очень узкие...

Методик не видел. Все экспериментируют.
Цитата (aliomodo)
5 Абсолютно неясна конструкция ВП-я видел и стеклотекстолит, и ДВП, и ковролин. Как крепить головку к ВП-если жестко при помощи винтов нельзя, то как?

Вроде пришли к тому, что упругие - вредны. Соотв надо ПЦМ + герметизация минимальной площади (щель 5мм - 1см). Герметизация - тонкой резиной. Продается в магазинах "резинотехника".
Если дадите параметры динамиков, попробую в "ХорнРесп" сунуть - прикинуть параметры.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
aliomodoДата: Среда, 16.01.2013, 12:29 | Сообщение # 6
Была такая мысль, но на этом форуме проскакивало, что Торнадо-это не ФИ, да и расположение пропеллера везде разное, а он ограничивает внутренний объем колонки, те-если пропеллер установить близко к дину-объем будет совсем не тот, что рекомендован для ФИ (164 литра). В теме, указанной выше-объем явно ниже 164 литров, исходя из чего? Я понимаю, что нет точных расчетов-акустика новая, но хотя бы общие принципы.. Или весь форум и занят выработкой этих приближений? тогда у тех авторов, у которых "звук оторвался от колонок"-просто счастливое стечение обстоятельств и условий? делать все равно буду, и эксперементировать, но не хотелось бы промахиваться на +- километр. как-то так.

Добавлено (16.01.2013, 12:29)
---------------------------------------------
Для Бобби-спасибо, пока писал-вы уже накидали собственные наблюдения.

aliomodoДата: Среда, 16.01.2013, 12:42 | Сообщение # 7
Вот, приложил пдф по СВР-300-думаю над предложенным Бобби.

Добавлено (16.01.2013, 12:42)
---------------------------------------------
Идеи Бобби примерно ясны, думаю так, что всю конструкцию пропеллера надо сделать перемещаемой вверх-вниз по корпусу, критерий-видимо, провалы на АЧХ. Пропеллер, как я понял, то же должен перемещаться внутри трубы , и вот вопрос-если трубу для него сделать длиннее расчетной, что бы можно было двигать пропеллер-это повлияет на всю работу системы? И какой высоты трубу все же делать-равной диаметру динамика (тогда имеем трубу в сечении квадратную) или? И пока последнее-ИТУН для этого динамика или ИНУН? Не было опыта? Спасибо за попытки помочь! :) :)

Прикрепления: swr-300-1.pdf (221.9 Kb)
Bobby_IIДата: Среда, 16.01.2013, 13:06 | Сообщение # 8
Цитата (aliomodo)
у тех авторов, у которых "звук оторвался от колонок"-просто счастливое стечение обстоятельств и условий?

Тому есть и некоторое кол-во объективных факторов.
Цитата (aliomodo)
критерий-видимо, провалы на АЧХ

Я бы сделал критерием добротность резонансов, высоту и расположение горбов.
На АЧХ на НЧ очень большое влияние оказывает помещение, надо акустику с ним "согласовывать".
Цитата (aliomodo)
если трубу для него сделать длиннее расчетной, что бы можно было двигать пропеллер-это повлияет на всю работу системы?

Как показал эксперимент Алексея, отрезок трубы, не занятый пропеллером, тоже участвует в формировании порта. Т.е. для чистоты экспериментов надо делать какую-то телескопическую конструкцию :-). Например, сматывать пропеллер скотчем и двигать +- внутри трубы длиной 5 см. Сделать для экспериментов подвижное дно - отличная идея. Только надо подумать о герметизации.
Также отличная идея - сравнить с рекомендуемым ФИ.
Цитата (aliomodo)
И пока последнее-ИТУН для этого динамика или ИНУН?

ИТУН в компрессионном АО на НЧ - это бред. Причина проста: на ИТУНЕ электрическая добротность уйдет в бесконечность (в идеале), останется только механическая, а она обычно от 2х и выше. Ну и какое будет ГВЗ???
На щитах - еще куда ни шло. Там из-за АКЗ на НЧ падает отдача, высокая добротность позволяет ее поднять.
В Респе можно посмотреть, что будет на ИТУНЕ - задать Rg в 100 Ом (хотя бы).
А так конечно ИТУН - крайне аппетитная вещь. Позволяет тупо послать нафиг некоторое кол-во видов искажений. А как его приделать к НЧ??? "Душить" дин механикой не хочется. Делать цепь для выравнивания импеданса? Или что-то сделать с ИТУН, чтобы в зоне резонанса НЧ (ниже 100Гц) он бы был ИНУНом??? ХО Это была бы идеальная конструкция.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
aliomodoДата: Среда, 16.01.2013, 13:22 | Сообщение # 9
Бобби! -спасибо за поддержку-к сожалению, пока убегаю от компа-но отвечу на ваши мысли обязательно, но позже., об итун тоже. У меня были (пока разобрал из-за ремонта в комнате, делал акустическое оформление-кстати-кардинально звук любых аппаратов поменялся после акустической обработки комнаты) так вот-у меня на щитах были динамики PHW-HP-любимейшие мои дины, у них бумага толще, чем у сонидо и с шерстяными вставками-так вот они просто на полу новые не прогретые выдали прекрасный тембр, после установки на щиты только мидбас поплотнее стал. Это я к тому, что акустич замыкание конечно играет роль, но есть динамики, где не очень (на слух) актуально. Про ИТУН чуть позже-убегаю. Спасибо!
VKДата: Среда, 16.01.2013, 15:53 | Сообщение # 10
Страна: Германия
Это конечно не совет, но ... если человек занимался долгое время щитами и был доволен, то по моему ему сразу до резонаторных конструкций будет сложно их соорудить. А почему бы и не опробовать такую головку в Торнадо без резонатора? Там не будет недостатков как у щитов, т.е. АЗ будет отсутствовать, а головка реализуется на голову лучше чем в щитах. Главное что НЧ появятся, с известными падениями, но всё же, а саму конструкцию сделать и ребёнку можно, там расчётов не надо. beer
GlassДата: Среда, 16.01.2013, 16:25 | Сообщение # 11
По моим прикидкам, для диаметра 300мм длина будет не менее 400мм. Это для 2-х лопастного пропеллера. Последние опыты Валентина и Алексея обнаружили их преимущество. Мне понравился вариант Алексея - пропеллер из прямоугольных кусков - как перегородка. Это наиболее технологичная и весьма экономичная конструкция.
aliomodo, а можно поподробней, что за труба такая, в 300мм? Кто их продает? Я обегал все рынки, бывал и у оптовиков - 157-170мм потолок. Проект застопорился из-за этого. Пробовал склеить, никак не удается сделать ровно, а главное, времени не хватает.
VKДата: Среда, 16.01.2013, 18:37 | Сообщение # 12
Страна: Германия
Я видел у Дениса эту 300мм головку, там всего активной площади диффузора будет на 250мм. Если найдёте трубу в 250мм диаметром она смело может подойти вместо 300мм диаметром. А в 300мм труба канализационная (пластиковая) бывает.
Кстати трубу можно и самому сделать из тонкого упаковочного картона. Найдите оправку подходящего диаметра и обклеивайте её этим картоном до ... прочности, уже без оправки. При этом слои надо хорошо склеить. wait
aliomodoДата: Среда, 16.01.2013, 18:40 | Сообщение # 13
Цитата (Glass)
aliomodo, а можно поподробней, что за труба такая, в 300мм? Кто их продает? Я обегал все рынки, бывал и у оптовиков - 157-170мм потолок. Проект застопорился из-за этого. Пробовал склеить, никак не удается сделать ровно, а главное, времени не хватает.

Отвечаю-первая попавшаяся ссылка-http://трубыпрагма.рф/truby_polipropilenovye/
Еще можно склеить из ватмана и покрыть стеклотканью...
Конечно, в вашем городе их может и не быть-но могу выслать-не проблема. С вас-стоимость пересылки. И спасибо за прикидку длины трубы и прочее.
Для VK- Я и хочу, кроме Сонидо, попробовать PHY-HP динамики (ссылка-
http://www.phy-hp.com/h30coaxialsag.html ) Это, поверьте, бесподобные динамики по тембру и натуральности, но очень напрягали щиты под два метра высотой для них и я очень надеюсь и их попробовать в этом оформлении, хотя они только для щитов-на сайте есть чертеж с ними в ящике, но в этом ящике звучат они погано. Те-есть два динамика абсолютно разных-для щита и для фазика. Торнадо подкупил именно универсальностью используемых динамиков-можно ставить любые.
Для Бобби-в Респе ставьте 10 ом-выше не надо. и еще-есть схемы ИТУН, у которых выходное сопрот. меняется по частоте-на низах-минимальное, к верху- увеличивается. Такой и хочу пробовать. А поддержать снизу сабом с ЭМОС. Есть уже динамик Биговский HP=301 по моему, зовется. В общем, несмотря на теории, за 20 лет занятий аудио появилась дурацкая привычка все перепроверять самому. Кстати, по мысли Н. Мухамедзянова (если не путаю фамилию-он отладил ЭМОС-есть статьи в Интернете) С ЭМОС меняется только масштаб, в зависимости от диаметра, но не от качества головки. Это радует. Сабом хочу работать до 50 герц-выше ШП динамики итак все сделают. Буду постепенно выкладывать результаты, в том числе и с ИТУН. Сегодня, кстати ответил Андреа Чиуфолли по поводу однотактника на полевике-я ему привел мысли по замене транзисторов на более современные (99-й год все же) ,- он наотрез-только те, что указаны. Вот такая комплексная работа происходит. Кстати, аудио для меня не бизнес-работаю видеомонтажером на Рен-ТВ. Те-все без купюр. Спасибо всем!
AlexandrДата: Среда, 16.01.2013, 18:45 | Сообщение # 14
Цитата (Glass)
Кстати трубу можно и самому сделать из тонкого упаковочного картона.

Проще всего купить рулон самых дешевых обоев, пропитывать клеем и накручивать на оправку до 6-7мм толщины стенки.
Очень прочно получается, можно в качестве прослойки марлю закрутить, еще лучше будет, потом отторцевать...
Клей Бустилат-М или ПВА

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 16.01.2013, 18:49
aliomodoДата: Среда, 16.01.2013, 19:05 | Сообщение # 15
Цитата (Alexandr)
Проще всего купить рулон самых дешевых обоев, пропитывать клеем и накручивать на оправку до 6-7мм толщины стенки.

И я об этом же-звуковая нагрузка там явно невысокая. Вообще, как я сейчас понял-в этой акустике есть огромный минус-тонкая настройка всего и вся. Это как швейцарские часы. Надеюсь, вы поняли, что я с иронией, потому что этот минус дает огромный плюс-точную настройку. Хочу мысленно разделить эту колонку на несколько взаимосвязанных частей и при изготовлении дать конструктивно возможность настраивать все и вся.
1- меняя нижнюю полку (которую образует труба вентилятора-пропеллера, те-верхняя часть этой трубы)-буду менять объем к4амеры для динамика.
2-Скорее всего, важна ширина каналов (лепестков) пропеллера-попробую в том же диаметре трубы два три варианта.
3-Соотношение длины вентилятора и трубы, в которой он находится-два три варианта, что бы понять зависимости.
4 Звукопоглощение-никто ничего не говорил (или я не увидел) -хочу экспериментнуть. Какие то дополнения будут по возможным подстройкам? Не могу понять что делать с гипкостью ВП-может, динамик просто на микропорке подвесить-что б он легко колебался, те-диаметр отверстия для него-больше на 5 мм чем ВНЕШНИЙ диаметр диффузородержателя?
5 И последнее-может, в итоге прийти к круглому сечению внутри колонки до пропеллера?
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: