Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Сонидо SWR-300 Tornado-нужна помощь в проекте.
VKДата: Среда, 16.01.2013, 19:28 | Сообщение # 16
Статус: Online
Страна: Германия
Торнадо везде хорошо себя показала, а только почувствуете что она за бас даёт, то очень быстро "закопаете" мысль связываться с ЭМОС, не смотря на именитость якобы авторов этого чуда. Одним словом начинайте, прикиньте какая длина у вашей трубы и прямо там ничего не теряя опробуйте конструкцию без резонатора, вашему удивлению не будет конца bored
aliomodoДата: Среда, 16.01.2013, 19:43 | Сообщение # 17
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Так, конечно, и буду делать. Про ЭМОС-сколько я слышал колонок-если от 50 герц работают-чувствуется легковесность звука. Может, в Торнадо и не надо этот саб. Хочу убедится. Возможно, чудеса и бывают. Но вот органная музыка идет от 16 герц. вы мне сразу скажете про акустику комнаты-разберусь, тк строю дом для себя сам, не проблема. В общем, степ-бай-степ. В это воскресенье будем напиливать МДФ для эксперимента-отчитаюсь. На сегодня все, спасибо всем!
Bobby_IIДата: Среда, 16.01.2013, 23:12 | Сообщение # 18
Цитата (aliomodo)
хотя они только для щитов

По мне так и в ящик можно, только ящик со шкаф будет - литров 200-300. Для Торнадо можно попробовать литров 100-150 - уже приемлемо.
Цитата (aliomodo)
Торнадо подкупил именно универсальностью используемых динамиков-можно ставить любые.

Нет, любые нельзя.
Цитата (aliomodo)
Респе ставьте 10 ом-выше не надо

10 Ом - это почти 8, т.е. "согласованное сопротивление" - это далеко не ИТУН.
Цитата (aliomodo)
есть схемы ИТУН, у которых выходное сопрот. меняется по частоте-на низах-минимальное, к верху- увеличивается.

Интересно посмотреть, что там да как???
Цитата (aliomodo)
звуковая нагрузка там явно невысокая

Если будете делать обойму для пропеллера, то пойдет, а вот если труба будет стенкой пропеллера, то не очень - вы-же колонки не делаете по этой технологии, а в порте давления почти те-же.
Цитата (aliomodo)
Соотношение длины вентилятора и трубы

Совершенно не надо экспериментировать. В результате труба д.б. равна пропеллеру.
Цитата (aliomodo)
Звукопоглощение-никто ничего не говорил (или я не увидел)

говорили. В Торнадо крайне вредно. Особенно объемное.
Цитата (aliomodo)
прийти к круглому сечению внутри колонки до пропеллера

Неоправданное усложнение изготовления. Квадрата на первых порах будет более чем достаточно.
Еще раз повторю: это мои пока неподтвержденные мысли.

Добавлено (16.01.2013, 20:59)
---------------------------------------------
А вот совет попробовать "Торнадо без резонатора", т.е. мягкий спиральный ЧВР - грамотный. Такое АО не дает переотражений и мягко нагружает тоненькую диафрагму.

Добавлено (16.01.2013, 23:12)
ЗЯ под H30-LB получается 300л. 7.2мс на 30Гц, -3дБ на 38Гц, выше - "полочка"
По идее ФИ должен быть еще бОльше!!!

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
aliomodoДата: Четверг, 17.01.2013, 04:36 | Сообщение # 19
Цитата (Bobby_II)
есть схемы ИТУН, у которых выходное сопрот. меняется по частоте-на низах-минимальное, к верху- увеличивается.

Интересно посмотреть, что там да как???

В журнале Радио цикл статей был, и Е. Лукин писал статью там же. Если надо-найду номера.

Цитата (Bobby_II)
А вот совет попробовать "Торнадо без резонатора", т.е. мягкий спиральный ЧВР - грамотный.

Вот эту фразу не понял-как на пальцах выглядит-"без резонатора"? И что такое ЧВР?

Добавлено (17.01.2013, 04:36)
Добавлю про ИТУН с изменяемым сопротивлением-частотнозависимое выходное сопрот там. А 10 ом выходное-это в другой статье человек предлагал сделать регулируемое выходное и подстраивать под конкретный динамик-у него было пять кажется, разных динамиков, в среднем получалось 5-10 ом. Те 100 ом-это много-надо настраивать под конкретную ГГ.

AlexandrДата: Четверг, 17.01.2013, 07:42 | Сообщение # 20
Цитата (aliomodo)
Вот эту фразу не понял-как на пальцах выглядит-"без резонатора"? И что такое ЧВР?

Тычем вверху страницы "поиск" набираем "без резонатора" ссылка:
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/11-157-1
Там доходчиво расписано. а суть в том что пропеллер устанавливается почти вплотную к ГГ, т.е. нет объема для резонансной камеры. А пропеллер рассчитывается. по предложению Бориса, как четверть волновой резонатор, 1/4 резонанс в самом канале пропеллера...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 17.01.2013, 07:43
aliomodoДата: Четверг, 17.01.2013, 08:49 | Сообщение # 21
Цитата (aliomodo)
Там доходчиво расписано. а суть в том что пропеллер устанавливается почти вплотную к ГГ, т.е. нет объема для резонансной камеры. А пропеллер рассчитывается. по предложению Бориса, как четверть волновой резонатор, 1/4 резонанс в самом канале пропеллера...

Тему уже прочел. А на какую частоту расчитывать?
Bobby_IIДата: Четверг, 17.01.2013, 11:36 | Сообщение # 22
Если хотите по-серьёзному подойти к созданию акустики, прибор для контроля импеданса всё равно надо делать. Это просто и недорого. Т.к. надо смотреть получившиеся добротности.
теория: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/19-113-1
манаул: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/19-328-1 можно прочесть первые неск. сообщений, дальше- более-менее фигня и личные борения.

Добавлено (17.01.2013, 11:36)
Посмотрел ваши динамики (H30-LB) в Респе - с ЧВР фигня получается. Не думаю, что что-то приличное выйдет (это я о НЧ). А выше 100Гц - вполне можно.
А так - ящик 300л :-)
ФИ тоже какой-то некузявый.

я понимаю что вам нечем,
alpetr2003Дата: Четверг, 17.01.2013, 12:08 | Сообщение # 23
Цитата (Bobby_II)
Посмотрел ваши динамики (H30-LB) в Респе - с ЧВР фигня получается. Не думаю, что что-то приличное выйдет (это я о НЧ). А выше 100Гц - вполне можно.
А так - ящик 300л :-)
ФИ тоже какой-то некузявый.

А в Торнадке должны хорошо работать!

Алексей
aliomodoДата: Четверг, 17.01.2013, 12:38 | Сообщение # 24
Цитата (alpetr2003)
А в Торнадке должны хорошо работать!

Это то мне и интересно-практически, после Сонидо буду пробовать делать PHY-HP в Торнадо-попытаюсь щит заменить коробкой с пропеллером-если обойдется без музыкальных потерь-выигрываю в занимаемой площади.
Спасибо за ссылки-пойду поизучать. Как мерять акустику я знаю, пока провал в настройке именно Торнадо. Но подтянусь. В воскресенье пилить корпус для Сонидо под рекомендованный Иштваном ФИ и прослушка-сообщу о результатах. Потом-испытание с вентилятором.
Bobby_IIДата: Четверг, 17.01.2013, 13:26 | Сообщение # 25
Лучше 2 корпуса и поэтапно лоб-в-лоб с измерениями.
Торнадо сильно влияет на добротности (в отличие от ФИ). Потому и есть, на чем "играть".
Вечерком отмоделю 300ку - посмотрим, есть ли к чему стремиться.
aliomodo, добротности по горбам меришь?

я понимаю что вам нечем,
aliomodoДата: Пятница, 18.01.2013, 15:32 | Сообщение # 26
Цитата (Bobby_II)
Лучше 2 корпуса и поэтапно лоб-в-лоб с измерениями.

Именно так и решили делать (решили-потому что Сонидо для приятеля пробуем) На работе был-не писал. Добротность-да, но я скорее человек интуитивного пути-те измеряю для поддержки собственных ощущений. слушаю, потом думаю и потом меряю. Но в торнадо горбы надо сразу выстраивать. У меня лежит несколько конденсаторных микрофонов панасоник 61-х-вот и настало время сделать измерительную коробочку. Еще делаю сейчас повторитель на полевике Чиуфолли-списался вчера с ним-он посоветовал транзисторы. Уже детальки купил. Мысль проста-испытать в разном оформлении динамик и с разным типом усилителей. Тогда становится понятен характер динамика. Как-то так.

Добавлено (18.01.2013, 15:32)
Бобби-а утебя есть программа для расчета Торнадо или ты эквивалентно 300-ку для ФИ хочешь посчитать? кстати, посоветуй адекватную прогу для расчета ящиков колонок-впоследствии для расчета сабов надо будет. Сабы на Бигах 301-х. Стерео сабы-в смысле-два в системе-лефт и райт. ;-))

Bobby_IIДата: Пятница, 18.01.2013, 18:55 | Сообщение # 27
Я конечно горд, что ко мне обращаются за советами :-), но я пока чиста теоретик, да еще и начинающий :-).
Что-то "уложилось в голове," что-то - нет.
Честно говоря, я ФИ считать вообще не умею. Вот предстоит ... разобраться.
Думаю, что Торнадо от ФИ отличается не принципиально, т.е. принципы рассчетов те-же, только надо вводить поправки на ВП/ПЦМ.

А из программ более-менее освоил ХорнРесп и ЛИМП.
Кстати, для измерения добротностей микрофон не нужен - достаточео замера импеданса.

И не думаю, что 300кам сабы понадобятся.

я понимаю что вам нечем,
aliomodoДата: Суббота, 02.02.2013, 17:25 | Сообщение # 28
Итак! Всем привет! Никто никуда не пропадал-друг пилил колонку а потом мы отслушали вместе. так как решили идти постепенно, то в самый первый раз (когда тему я начал) слушали Сонидо 300 на щитах, быстро стало ясно, что не щитовые они, теперь решили одну колонку сделать фазиком по рекомендации Иштвана и сравнить со щитом. Ну что ж... С одной стороны результат был ожидаем, но мало ли..В щите кривой тональный баланс, низ провален, вверх подъем идет. С фазоинвертором лучше, появились басы, серединка подспряталась, но не то...Понятно, что и усилок вносит, но я его влияние слышу. Теперь решили сделать одну торнадку и сравнить с фазоинвертором. Долгие мысли моего друга привели к идее попробовать числа Фибоначчи для формирования размеров ящика. В общем, уперлись в объем камеры, в которой динамик работает-какой объем необходим для этого динамика? Пока размеры такие видятся-
Под торнадо ящик получается по внутреннему размеру 350*350*955 (117 литров) или 350*400*970 (135,8 литров). Просто в ранних ветках читал, что для Торнадо можно использовать объем Vas/5-вот и не поймем-много 117 литров (это весь объем) или можно поменьше? Хотим объем сделать изменяемым путем перемещения полки с пропеллером вверх-вниз, но точка отсчета нужна. Есть мысли у кого нибудь?
Bobby_IIДата: Суббота, 02.02.2013, 18:04 | Сообщение # 29
Как я понял, не Vas/5, а объем рекомендуемого ФИ/2. Или какие-то другие рекомендации?
Надо у Алексея спросить - он опыт иметь :-).

я понимаю что вам нечем,
alpetr2003Дата: Суббота, 02.02.2013, 22:01 | Сообщение # 30
Менее 117 литров делать не стоит, я бы рекомендовал все же 135 литров, чтобы не чувствовать дефицита НЧ.

Алексей
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: