Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Твик CD плэйера
alpetr2003Дата: Пятница, 06.11.2009, 08:59 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Валентин, нужна помощь по установке в CD плэйер выходных трансов, приобретенных у тебя. Пишу не только от своего имени, но и от лица нескольких заинтересованных пользователей нашего форума. Прежде всего интересует как найти выходы ЦАПа, выводы ножек трансов, ну и прочие рекомендации, которые считаешь необходимым соблюдать.

Алексей
VKДата: Пятница, 06.11.2009, 13:37 | Сообщение # 2
Страна: Германия
Начинаю писать со слов благодарности "Одесской лаборатории" за отличное решение в уменьшении искажений в канале воспроизведения СД плеера. Как это работает об этом я писать не буду, об этом достаточно много написано в А.Портале. Но сам факт положительного эффекта в применении трансформатора после ЦАПа в цепях СД плеера подтверждаю на все 100% и рекомендую такое применять, т.к. качественное использовоние СД плеера без этого элемента становится сверх проблематично. И так мой огромный респект "Одесской лаборатории" за отличную идею.
Многие и даже очень пытаются своими силами решить эту проблему и установить в цепи воспроизведения СД плеера этот элемент. Я самостоятельно тоже прошёл такой курс обучения, найдя при этом оптимальную конструкцию трансформатора в такую цепь. Это получился универсальный трансформатор для такой задачи и с небольшим размером (его вес 35гр.) сделанный из тонкого трансформаторного железа с защитным кожухом. В принципе это линейный трансформатор с коэф. трансформации 1:1 и с линейной частотой 20 - 20000Гц, входное сопр. обмоток можно менять в зависимости от типа ЦАПа, но такая корректировка нужна только для TDA1541, а все остальные ЦАПы примерно требуют одного параметра.
Входная обмотка начинается с вывода обозначенного точкой, а масса не обозначена (бывает красной или зелёной краской), а выходноя обмотка напротив входной и так же распаяна (подкл. вывод напроив вывода с точкой, а др. вывод обмотки - это масса). Надеюсь понятно такое объяснение?
Меня зовут, продолжу немного позже.
Валентин.
VKДата: Пятница, 06.11.2009, 15:28 | Сообщение # 3
И так, у меня допустим уже есть транс как найти ЦАП в плеере. Я эту задачу решал и не раз и всё потому что как правило на руках схемы небыло. Хорошенько подумав пришёл к мысл что смогу его найти и причём на слух. Для этого я взял наушники с хорошим сопротивлением, что бы не произошло аварии сопр. катушки наушников желательно иметь не 8 Ом, а как можно больше, у моих где-то за 100 Ом и к ним последовательно вкл. эл.конденсатор 5,0х10В, что бы исключить из этой цепи постоянное сопротивление. Один вывод наушников на землю, а вторым через конденсатор начинаю тыкать в работающий плеер, начиная идти от гнезда для кабеля. Как правило после гнезда стоит пара транзисторного фильтра, и через разделительный конденсатор или электролид малой ёмкости эти каскады связаны с ЦАПом. Это всё слышно хорошо по звуку и даже слышно как дискретно работает ЦАП звук покажет всё и даже что там происходит. По схеме ЦАП как правило последняя микруха перед транзисторными каскадами выхода, и этот переходной эл.конденсатор найти можно по звуку за две минуты. Вот вместо этого переходного кондесатора и надо ставить трансформатор, т.е. выпаивается конденсатор и туда впаивается трансформатор. Вывод с точкой на выход ЦАПа вход второй обмотки (вывод что напротив) на транзисторный каскад, массы можно объединить и впаять на шину массы. Вот и всё по технологии.
Я лично уже переделывал четыре типа плееров и все довольно удачно и без казусов. Казусы у меня были в период убучения этой технологии и поиска нужного сопр. обмоток, но сейчас всё позади. У трансформаторов довольно надёжная защищённость от помех и я их как правило размещаю на малой фольгирированной платке со штырьками на резьбе для мех. крепления к корпусу плеера, но как можно не далеко от места подключения. Подключение выполняю скрученными проводками из кабеля для подключения инета к РС, на каждый транс только три вывода - общая масса и вход с выходом и всё. Да, такой транс надо размещать подальше от сетевого транса.
Валентин.
alpetr2003Дата: Вторник, 10.11.2009, 08:48 | Сообщение # 4
VK,

Валентин, кажется ты ещё и защитный кожух тоже сажаешь на массу?

Алексей
VKДата: Вторник, 10.11.2009, 14:48 | Сообщение # 5
Я лично сажаю на массу, по этому вопросу точно ответить никто не может как правильно поступить, но с корпусом на массе трансу хуже не становится.
Валентин.
alpetr2003Дата: Вторник, 10.11.2009, 18:19 | Сообщение # 6
Сейчас как раз принес домой новый NAD 515 C BEE и сравниваю его звук с таким же, но твикнутым Валентном. Если выразиться художественно, то ощущение такое, что не твикнутый аппарат воспроизводит звуки как человек, которого взяли за горло и душат. В то время, как из твикнутого плэйера льется живая раскованая речь...

Алексей
alpetr2003Дата: Среда, 11.11.2009, 16:41 | Сообщение # 7
Добавлю ещё, что разница в звуке становится ещё значительнее при замене родного сетевого шнурка на кабель сделанный из FTP шестой категории, спаянный по антифазной технологии, описанной на Аудиопортале. Поэтому рекомендую не пренебрегать этим элементом при твике плэйера.

Алексей
ABSOLUTTДата: Понедельник, 16.11.2009, 10:56 | Сообщение # 8
Подскажите как думаете стоит ли твикать вот такой агрегат

$IMAGE3$ $IMAGE4$ $IMAGE5$

Прикрепления: 1596123.jpg (73.4 Kb) · 5428227.jpg (71.9 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 18.11.2009, 09:49
VKДата: Понедельник, 16.11.2009, 11:48 | Сообщение # 9
Кирилл, сложно сказать т.к. аппарат кажется из серьёзных все виды выходов и т.д. как минимум 16 бит будет иметь и его надо прослушать. После прослушки опытное ухо определит сразу. Если аппарат рабочий и его недо доводить как все то это не страшно, с таким дружить можно долго.
Валентин.
ABSOLUTTДата: Понедельник, 16.11.2009, 12:30 | Сообщение # 10
Энто подарок супруги)) Рабочий, читает всё и быстро,.. вот только как его твикнуть)))... С трансиками здорово но не совсем мне понятно куда... ладно попробую как нить на днях фото внутренностей сделать...

Кирилл.
VKДата: Понедельник, 16.11.2009, 15:00 | Сообщение # 11
Я уже пытался найти тех. информацию на него, но не удачно. Важно посмотреть по внутренностям наличие микрухи TDA1541 это достаточно здоровая микруха примерно 20х50мм на 28 ножек. Если такой микрухи нет, то спец. транса не надо и туда пойдёт транс без спец. обмоток.
Валентин.
ABSOLUTTДата: Вторник, 17.11.2009, 08:06 | Сообщение # 12

Может кто видел голову в продаже KSS 272A отдельно?

Прикрепления: 3510761.jpg (46.4 Kb) · 4411146.jpg (78.1 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 18.11.2009, 07:13
VKДата: Вторник, 17.11.2009, 17:09 | Сообщение # 13
Так что я выудил насчёт этого аппарата. Не много, но достаточно. Да головка у него уникальная и расчитана на 7000 часов работы, уже подсчитано это на 12 лет работы. Так что за это время у тебя шестерёнки посыпятся, а головка должна работать. Хвалят что до сего времени аппарат выдаёт надёжно хороший тон, старая цена на него 1000 DM, далеко не вем доступная, так что если он ещё рабочий то 200 долларов он стоить будет это реально. Вот короткая инфа:
http://www.ciao.de/Sony_CDP_X339ES__Test_2855513
Валентин.
ABSOLUTTДата: Пятница, 20.11.2009, 10:54 | Сообщение # 14
Совершенно случайно обнаружил в просторах интернета линк на 779 - ю модель http://sonyx779es.euweb.cz/
http://sonyx779es.euweb.cz/x779es.php

Добавлено (20.11.2009, 14:54)
---------------------------------------------
Раздобыл сервис мануал на 779.... и в схемах потерялся.

Прикрепления: 1308898.jpg (144.0 Kb) · 4504442.jpg (211.9 Kb) · 2469905.jpg (280.5 Kb) · 0575485.jpg (226.4 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 18.11.2009, 06:30
DimtanДата: Пятница, 20.11.2009, 16:31 | Сообщение # 15
Насчёт какой ЦАП стоит в модели можно посмотреть здесь:
http://www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=3&topic=567
Ещё немного:
http://loops.ru/showthread.php?p=1158

Дмитрий

Сообщение отредактировал Dimtan - Пятница, 20.11.2009, 16:41
  • Страница 1 из 3