Малыши, часть первая.
|
|
Fransuz | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 13:48 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Валентин, скажи, пожалуйста, как лучше разбить уровни громкости для переключателя на 15 положений? Мне кажется, что на малых уровнях нужна более плавная регулировка, а на больших я в принципе никогда не слушаю. Завтра постараюсь поискать провод и счетчик, затем нужно будет сконструировать что-то типа приспособления для намотки и набраться смелости и терпения и начать учиться мотать.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 28.02.2011, 19:33 | Сообщение # 17 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Виктор, там специалный переключатель нужен у которого при повороте ручки контакты со следующим контактом ещё до его фисации замкнутся на тот что бвл ранее, а размыкание происходит в момент его фиксированного положения. Этим трюком и обеспечивается ликвидация контактной ЭДС, получается так что вход усилителя всегда в работе и не отсоединяется от пакетника. У таких пакетников нет треска и очень мягкая механика, по величине они не очень большие. Вы пока найдите транс с которым нало работать, вот что сечас для вас главное и в посте высше я уже сказал как это сделать. Добавлено: Боюсь что вы купили обычный пакетник, те что я описал редки для вашей стороны.
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Вторник, 01.03.2011, 16:13 | Сообщение # 18 |
|
Валентин, я купил переключатель тембра от усилителя "Одиссей". Мне предлагали переключатель громкости от этого усилителя, но у него очень много позиций, поэтому я взял переключатель тембра на 15 положений. Переключается он легко, даже без ручки. Габариты небольшие. Я не думаю, что у него будет разрыв при переключении, он же проектировался для усилителя довольно высокого (по тем временам) класса. Ну,я еще проверю его. В крайнем случае придется поискать. Ладно, займусь пока трансом.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Вторник, 07.06.2011, 19:59 | Сообщение # 19 |
|
Валентин, куда их подключать к 1541 к токовому выходу или куда? У меня схема такая, токовый выход резистор на массу, с токового выхода на сетку лампы, а с лампы через трансформатор на выход. Куда этот транс можно применить?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 07.06.2011, 21:03 | Сообщение # 20 |
|
Я подключил этого малыша к токовому выходу своей Соньки 227, там стоят две ТДА1541, ток через певичку получился 4мА и как нистранно работает с большой равномерностью. У меня есть тест СД с синуами по частотам и проверка показала что потерь нет в амлитудах синуса. а по звуку, слов нет - самое положительное что получается легко и сразу.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Среда, 08.06.2011, 12:00 | Сообщение # 21 |
|
Так у вас одна ТДА1541 на канал это, что балансный выход? У меня одна на 2 канала в внешнем ЦАПе. Как транс туда прицепить? По этой схеме можно?
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Среда, 08.06.2011, 12:09 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 08.06.2011, 13:22 | Сообщение # 22 |
|
Да, у меня две ТДА1541, это же плеер 18 бит... А схема получилась именно такая.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Среда, 08.06.2011, 15:02 | Сообщение # 23 |
|
Ну я так и подумал, что схема так выглядит. Буду в германии возьму у вас эти трансы на пробу.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 08.06.2011, 19:07 | Сообщение # 24 |
|
Я их так просто не имею, их надо делать. Для мало точных ЦАПов я кучу наделал, а вот для ТДА1541 только пару которая стоит у меня в плеере. Железо везде одно и тоже, только обмотки разные, для ТДА всё надо пропустить ток размером в 4мА... А сделать таковой не сложно, подключить тоже нет проблем, главное то что результат известно зарание - будет и не малый. Я в своё время начинал курочить Соньку 395 с этими твиками для ЦАПа и даже на такой посредственной модели в 1 бит результат был лучше чем на современных 24х битных плеерах. Странно, но этот плеер переигрывал их не напрягаясь, только на быстрой музыке он звучал так как конкуренты, сказался 1н бит...
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Среда, 08.06.2011, 19:19 | Сообщение # 25 |
|
Какой там сердечник и какое сечение провода должно быть? Ну я тоже имею не большей опыт по доработке выхода ЦАПов, но больше все нравятся TDA1541 und PCM56. А про трансы одесситов читал еще 2 года назад, так и не дошли руки до этого.
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Среда, 08.06.2011, 19:20 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 08.06.2011, 19:39 | Сообщение # 26 |
|
Сам транс мал и имеет вес 35гр. вместе с обмотками это LTR110, окно там 6мм х 7мм это 0,42см². Транс действительно выполняет работу мало понятную, но весьма эффективно. Я тоже начинал с одеситов и вся моя возня с трансами с него и начиналась. А сейчас, именно вчера, кое что проделал в этой области, см. сюда: http://www.audioportal.su/showthread.php?t=949&page=62 Я очень долго подбирался к этому моменту, но смотри какая выдержка у людей после моих сообщений, делают вид что ничего не произошло, а ведь этим сообщением кое что "похоронил". Вот как раз эти сердечники на нано торах и есть то самое будующие.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Среда, 08.06.2011, 20:16 | Сообщение # 27 |
|
Этот аудиопортал, забит радио консерваторами, я его за это не люблю. Тоже занимаюсь гибридником, мне это тоже интересно, получается что этот сердечник не требует зазора при подмагничевании? Подробно разберусь завтра сегодня уже не в силах.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.06.2011, 05:05 | Сообщение # 28 |
|
Я гибридом Grant(a) занимаюсь с 2000 года, все варианты что были я строил и пробовал. Но пришло время поставить ему межкаскадный транс, просто межкаскадный с зазором мне не интересен, т.к. малые амплитуды остаются за бортом событий в звуке, а тут обнаружилось подмагничевание со стороны вторички, подробности в теме "Гибридный усилитель кл.А Grant(a)", вот мы сообща и пришли к техническим новинкам Германии, с помощью ещё одного участника удалось достать два типа-размера этих нано-торов которые я намотал. Один типо-размер М449 подошёл к аттенюаторам, я тоже в полном восторге от них, а др. я заказывал спецом на межкаскадник гибрида. Моя первая попытка намотать провалилась сам себя перехитрил, но вторая получилась в самую точку. Уже два деня мне не удаётся прогнать всё на приборах, правильно сделал что подключил сразу плеер и по звуку опроедлил что всё в полном порядке с частотами, а качество просто радует.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Четверг, 09.06.2011, 08:03 | Сообщение # 29 |
|
Интересно, а как он пойдет в качестве выходного к двухтактному усилителю? Есть больших размеров сердечники? Схема Гранта меня отпугнула, переходными конденсаторами между лампой и транзистором. Еще и српп включением. С переходными конденсаторами не все так просто. Схемы без них играют совсем иначе. Потому у вас такой эффект получился, вы сделали один каскад на лампе в однотакте и меж-каскадный транс (фазоинвертор) Никаких конденсаторов, никакого српп... тут то и качество пошло, чего не было раньше.
Вы сами себя перехитрили, то есть сначала прогнали схему через генератор-осциллограф и получили непонятно что. а когда подключили плеер оказалось все все шикарно играет..... как мне это знакомо!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.06.2011, 11:41 | Сообщение # 30 |
|
Quote (Konstantin740iL) Вы сами себя перехитрили, то есть сначала прогнали схему через генератор-осциллограф и получили непонятно что. а когда подключили плеер оказалось все все шикарно играет..... как мне это знакомо!!!
Нет не так. С аттенюаторами или твиками для ЦАПа я долго не возился, ну разве что сечение провода подбирал. Возиться пришлось с межкаскадным нано-тором М551. Он довольно компактный, чуть ли не в два раза меньше железного, но проблемы возникли с технологией намотки. Это не маловажно, т.к. можно намотать совершенно разные вещи с одним и тем же количеством витков, вот я хотел как лучше, а получил 100% каку. Но это делу помогло и дало толчёк к мыслям - как действительно будет лучше. Вторая попытка может и не идеальна, но до немогу хороша по звуку...
|
|
|
|