Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
|
|
dap-volg | Дата: Понедельник, 06.08.2018, 13:20 | Сообщение # 196 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Оправил плату, конечно, спаянную довольно криво, как справедливо заметил Иван, "как лопатой". И вот, получил результат. Фото оцените сами. Качество звука, удалось послушать в течение нескольких дней, плохое. Выраженный акцент на средних частотах, звучание как-будто с искажениями, ослабленные НЧ. По сравнению с китайЦАП-ом за половину потраченных денег(LITE-DAC) - небо и земля. Через несколько дней отвалился резистор, звук пропал. Наверное, сейчас, зная что во вторичке будет пара резисторов, будет дополнительная обмотка для компенсации постоянки, я бы отказался. Вероятно это и привело к низкому качеству звучания. В итоге потраченные 16 т.р и бесценный жизненный опыт.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 06.08.2018, 16:15 | Сообщение # 197 |
Страна: Казахстан
|
Дмитрий, не торопитесь с выводами. В тех же PCM58/63/1702/1704 постоянка убирается применением двухполярного питания. У вас же - 1543 - однополярное. То есть, там, у PCM... точно также по идее на выходе присутствует постоянное напряжение, которое убирается "специальной схемой bipolar offset point" микросхемы. На практике - у меня имеется ПКД на 1541, где для компенсации постоянки точно также используется дополнительная компенсационная обмотка. Играет ни чуть не хуже PCM63/58/1704 и прочих без постоянки на выходе. Думаю, что если уж и выбирать между способами компенсации постоянки, то компенсационная обмотка выглядит более привлекательно. Теперь про балансные резисторы во вторичках. Они нужны для согласования нагрузок и того, чтобы АЧХ была ровной во всём диапазоне, без них ни один послецаповый трансформатор не сможет играть ровно, эти трансформаторы повышающие. В том, что резистор i/v нужен практически всегда, вы можете убедится на этом сайте, например: http://www.sowter.co.uk/dacs.php
Однако, у вас, как мне кажется, другой случай. Отсюда, издалека, не имея ни единого шанса проверить режимы работы вашего итогового стенда, оценить качество, используемого вами блока питания, и т.д, мне видится единственным объективным способом выяснения причин плохого качества звука - начать с восстановления работоспособности ЦАПа, с последующим измерением осциллографом АЧХ. Как вариант - можно сделать осциллограф из звуковой карты ПК. Но, для начала, конечно, необходимо добиться того, чтобы ЦАП хоть как-то заработал. Ведь в самом начале, когда я вам его прислал, он то у вас заработал? Вы пожаловались на то, что оно у вас орёт. Выяснили, что вы убрали резисторы со вторичек, а когда их вернули, то всё встало "нормально". И ещё. Без дОлжного качества блока питания ЦАП (включая купленный вами внешний БП, а также БП LM317 на самой плате ЦАП), оценивать качество пассивных компонентов не получится. Блоки питания - это вообще ВСЁ в аудиотехнике. По поводу оторванного резистора. Это неотъемлемая часть компенсационной обмотки. Но при всём желании (если только этот оторванный резистор, конечно, не коротнул питание и не сжёг LM317!) не смог бы, повиснув в воздухе, обезмолвить ЦАП. Форму сигнала повело бы до неузнаваемости как минимум в этом канале, а во втором канале тоже изменилось бы потребление и форма сигнала бы тоже "уплыла".
Что касается вашего заказа. В мою задачу входило по большей части - изготовить особенные н-трансформаторы (длительные эксперименты!) и попутно восстановить работоспособность платы ЦАП от CMI6630. Я вам написал, что параллельное включение ЦАП влечёт за собой ряд трудностей для изготовления н-транса, выходной ток высокий (38мА! вместо 2,3мА), постоянка на выходе. Тем не менее, мне не удалось отговорить вас от этой затеи. Ну что же, хозяин - барин.
Раз уж вы хотите помощи, то всем читающим расскажу подробнее про эту плату ЦАП. Восстановить работоспособность вашей платы с наскоку оказалось не возможным. Во-первых, все 16-ть TDA1543 на ней выгорели и на токовых выходах каждой м\с были лишь остатки сигнала - явно поджаренные. Я их выпаял, впаял "кроватки", понимая, что пробная тестовая партия 16-ти микросхем TDA1543 за 20 баксов, скорее всего - подделки, но для изготовления н-транса достаточно. Далее, я выясняю, что плата ЦАП, собранная по такой схеме, в принципе не может работать! Даже если бы Дмитрий собрал её изначально правильно и безошибочно - она просто напросто не смогла бы звучать, так как Vref всех 16-ти микросхем должен быть единым. По схеме - в этой плате используется два LM317. Включать их параллельно я не стал, так как по даташиту эту схему потянет и одна. О переделке целиком питания и речи быть не могло, так как общее потребление этой платы ЦАП составляет 0,6А. Бюджет, да и время были ограничены, а делать ЭФ на такой ток - накладно и долго. В итоге, вся нагрузка легла на одну единственную LM317. Далее. На данной плате ЦАП также нонсенсом оказалось то, что производитель не предусмотрел даже линии GND (земля) для подачи I2S шины. Есть Data, WS и BCK. Как можно передавать сигналы, формируемые относительно земли без земли?.. Более того, "антизвонные" согласовательные резисторы до и после микросхем буферной логики были беспрецедентно высокого номинала. Видимо, таким образом попытались бороться с остатками I2S сигналов в выходном аналоговом сигнале? Если в обычных случаях для этих вещей используются резисторы номиналом от 33 до 100 Ом, то в данном случае - 1.2кОм! Я не стал даже проверять, будет ли схема вообще работать с такими номиналами. Далее. Убедился, что и буферные микросхемы логики 74HTC125D точно также, вслед за микросхемами 1543 ушли в мир иной, соединил линии данных млт-резисторами. Я всерьёз начал подумывать, что это какая-то специальная плата ЦАП для проверки на проф.пригодность радио-инженеров... В общем, я очень и очень удивлён, как вообще такую плату ЦАП тот продавец на ebay умудрялся продавать!? Дмитрий сказал, что там ещё и несколько ревизий было... В общем, моё терпение уже было практически на пределе. В итоге, я методически избавился от всех этих "преград" и таки сумел запустить данную плату с минимальными потерями компонентов на плате. Ну да ладно...
Каюсь, эта плата ЦАП была практически полностью мною перепахана и приняла не совсем презентабельный вид. Я придерживался того, что уж лучше не красиво, но рабочее. Хотя теперь осознаю, что нужно было просто ещё взять побольше времени "на аккуратность". Прошу извинить.
Далее. Понимая, что звук при таком питании, да ещё и с левыми микросхемами ЦАП (хотя, а вдруг, они настоящие!? кто знает...) - дело субъективное и зависящее от остального тракта, как минимум, я ограничился измерениями. Частотка ровная от 20Гц до 20кГц при 2,8Vp, без каких-либо "криминальных" моментов. Никаких завалов\взбрыков и т.п. не наблюдается. Меандр также чистенький. На том и закончил. PDF'ку со схемой этой платы ЦАП прикладываю.
Дмитрий, это всё об общем, так сказать, а по существу ваших претензий... Я, да и все остальные на этом форуме, думаю, готовы оказать посильную помощь в разрешении этой ситуации. Трансформатор - это пассивный элемент, и я практически уверен, что с ними всё в порядке. Эти трансформаторы кладут на лопатки любые послецаповые ОУ. Дело не в трансформаторах, я уверен. Однако, вы должны понимать, что DIY - это конструктор, все части должны быть согласованы. На практике: если у вас изменилось напряжение питания ЦАП, то и номиналы резисторов для трансформаторов точно также нужно менять и контролировать по форме сигнала на осциллографе. Иначе - искажения. Если вы готовы помочь мне (нам) с измерениями, то я открыт
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 06.08.2018, 18:22 | Сообщение # 198 |
Страна: Германия
|
Я знал за этот опыт с 16 ИС TDA1543 т.к. Иван брал сердечники у меня и объяснил для чего. Мне сама идея показалась авантюрной и я об этом сказал. Сейчас видно что за условия работы были для этих TDA1543, ток оказывается был 0,6А! Много это или мало? Практически для TDA1541 ток 60мА и это было сложно, как быть с током 0,6А (600мА) это в десять раз сложней и не каждый фильтр поможет. Что касается LM317 это одно недоразумение и помочь в данном случае не может и не помогло реально. Почему мы так подходим к питанию ЦАПов? Это уже без какого либо вопроса, вы же не будете пить грязную воду, а почему вы думаете что ЦАП "накормленный/напоенный" нечистым продуктом с какой то к стати должен давать достойный звук? Этого просто не будет и не надо ссылаться даже на весь мир если он думает так как вы, звука не будет и тем более что это искусственно испорчено в десять раз.
|
|
|
|
segr | Дата: Четверг, 09.08.2018, 07:09 | Сообщение # 199 |
|
А чем заменить LM317, LT317? В цапе на TDA1545A разница между разными стабами небольшая была, оставил lt3045 c tps7a из за компактности.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 09.08.2018, 10:13 | Сообщение # 200 |
|
А сколько штук было этих 1545? И какой ток? Я бы сделал удвоитель, после него ЭФ. Стабилизацию бы не стал делать для себя. Но если не для себя, то на всякий случай попробовал бы после этого сперва ADM7150 или же названные вами стабы, либо LT1085/84/83. Есть ещё Reflector D. Выбрал бы на слух, сравнивая с вариантом без стабилизации, который по по моим (теоретическим) догадкам был бы самым лучшим. Ещё есть ультракапы, впрочем. В общем - очень много вариантов. Но лично мне, параллельное включение ЦАП не импонирует в принципе, если ориентир направлен на стандартный по амплитуде выход в районе 1-2VRMS. По мне - куда более правильный метод - выбрать одну лучшую микросхему ЦАП из этой кучи и запитать её самым чистым\качественным образом, чем искать среднюю температуру по больнице. Оправданным параллельное включение этих микросхем ЦАП вижу в другом случае - если требуется получить размах в 10-20VRMS, которые через токовый усилок - сразу на колонки.
|
|
|
|
dap-volg | Дата: Пятница, 10.08.2018, 06:29 | Сообщение # 201 |
|
Не хочется бросать на половине пути начатое. Есть http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=36329. Иван, сделаете? На этот раз с прослушкой и аккуратным монтажом?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 10.08.2018, 08:21 | Сообщение # 202 |
|
Я только "ЗА" то, чтобы н-трансы не пропали зря. Но придётся выкидывать всё, что есть по питанию в этом Lite AH и ставить другое. Но вот на первый взгляд - маловат корпусочек. Н-трансики не больше ли по размеру, чем этот корпус? Это уточнения.
Вы мне расскажите, чем на ваш слух параллельное включение TDA1543 вам нравится больше, чем одна? Я знаю ответ с тех.точки зрения, но интересно именно ваше наблюдение? В сравнении с PCM58, например?
Судя по схеме , U10-U16 (и всю их обвязку) придётся выкидывать и делать нормальный БП.
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 10.08.2018, 13:18 |
|
|
|
dap-volg | Дата: Пятница, 10.08.2018, 16:41 | Сообщение # 203 |
|
Дежа вю. Не играет на 16 чипах- питание виновато. Сделаете на 8? Питание переделывать. Где гарантия что твики по питанию улучшат звук? Их нет. В том виде, что сейчас, за эти деньги вполне звучит. Вы не слушали и не слышали данный и похожие аппараты, но уже предлагает переделку питания. Без переделки питания, трансы можно сделать?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 10.08.2018, 18:30 | Сообщение # 204 |
|
Цитата dap-volg ( ) Не играет на 16 чипах- питание виновато. Что, если там сейчас стоят поддельные 16 штук TDA1543? О каком звуке вообще говорим тогда? Если это поддельные 1543, то там до питания и не дойдёт вовсе, потому что там внутри устанавливаются самые дешёвые дельта-сигмы времён AC97. Совсем недавно мне попались PCM63, внутри которых вот такая какашка была. Так им там хоть что втыкай - звук отстой. Я понимаю, если бы вы мне выслали рабочую плату, звук которой вас устраивал и сказали: вот - звучит хорошо, но хочу лучше. А что по факту? Вы мне выслали кусок фольгированного текстолита, на котором как попало соединена кучка деталей, из которых при восстановлении я использовал лишь 10% ввиду выхода из строя остальных. Но допустим 1543 оказались настоящими, то и в этом случае звучать на этой платке по той схеме, которая была задумано её автором, оно бы просто не смогло - не правильное соединение. Так с чем вы сравниваете то? Поэтому, ваше: Цитата dap-volg ( ) Вы не слушали и не слышали данный и похожие аппараты в данном контексте выглядит несостоятельно. Впрочем, мне есть что вспомнить на этот счёт: У меня долгое время был CDP Sony S-41 на TDA1544. Кстати - это самый первый мультибитный ЦАП в моей практике, после которого мне "башню" то и снесло... Там питание даже в стоке было лучше, чем на ваших платках с lm317/780х, а после переделки стало: Цитата dap-volg ( ) небо и земля . Ещё где-то валяется похожая на ваши платки, китайская ПП с TDA1543, как раз питание от lm317. На ней я пробовал параллельные TDA1543 (просто башенкой вверх). При стандартном питании выигрыш в звуке действительно есть: тупо из-за повышения выходного тока\выходной амплитуды. Чем громче, тем дальше тихие звуки отстоят от шума питания - тем детальнее. Но после переделки питания, стало очевидно, что одна единственная отобранная 1543 звучит лучше, чем кучка. При запараллеливании 1543-ьих при качественном питании, на первый план выходят уже искажения от "усреднения", нежели выигрыш от амплитуды. Впрочем, было это уже довольно давно и к 1543 мой интерес уже поугас, в основном в связи с тем, что 192к она не берёт, а мне частенько и 384к нужен для экспериментов.
Дмитрий, если вам это не очень интересно, то это ваше право, я настаивать не буду. Можете вообще никак не комментировать. Думаю, вам более интересен ответ на этот вопрос:
Цитата dap-volg ( ) Без переделки питания, трансы можно сделать? Конечно можно. Более того, подойдут и прежние, сделанные под 16 чипов с небольшой переделкой. Итак, если я правильно понимаю, то вы высылаете мне вместе с н-трансами этот DAC Lite в рабочем состоянии, звук которого вас "и так устраивает", но "хотелось бы чуточку получше". Я проверяю, есть ли улучшение в звуке от применения н-трансов вместо NE5532. Если улучшение есть, то пробую установить джамперы для оперативной смены выхлопа между трансом и ОУ и высылаю вам назад всё это дело. Если улучшения нет, то переделываю питание на своё и снова проверяю. Без этого пункта, к следующему шагу не перехожу. Если после этого н-транс звучит лучше, то сообщаю об этом и жду решения Дмитрия. Если после переделки питания снова выходит так, что от стокового выхлопа (5532) звучит лучше, то я честно в этом признаюсь, посыпаю голову пеплом, никакой оплаты не требую, мотаю Дмитрию бесплатно пару н-трансиков под PCM58 (там нет компенсационной обмотки ), высылаю их вместе с его прибывшим имуществом, а тему с н-трансами для параллельных TDA1543 закрываю, как несостоятельную. Устраивает такой "расклад"?
Однако, во всём этом сценарии меня смущает вот этот момент:
Цитата dap-volg ( ) Где гарантия что твики по питанию улучшат звук? Их нет ... В том, общем смысле, что... Если к моему слуху, аудио-тракту, субъективному мнению и т.д... доверия нет, то о чём мы тогда вообще? Или вы имели ввиду (только без обид!), что вы в своём тракте (даже если я в своём всё услышу) не сумеете отличить "добро и зло"?
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 10.08.2018, 18:41 |
|
|
|
dap-volg | Дата: Пятница, 10.08.2018, 20:09 | Сообщение # 205 |
|
Хорошо, предложение принято, скоро отправлю, с нетерпением буду ждать результатов эксперимента.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 11.08.2018, 04:38 | Сообщение # 206 |
Страна: Германия
|
Цитата dap-volg ( ) Хорошо, предложение принято, скоро отправлю, с нетерпением буду ждать результатов эксперимента. По честному это не эксперимент мы знаем что делаем и это давно пройдено как удачная экспериментальная база. К сведению, подобное касается не только цифровой техники практически всей аудио аппаратуры. Почему так? Все мы ещё не перешли "квантовый переход" в звуке, а он есть и это факт. Что мешает. Да многое, начиная со стандартов, каковы те таковы и достижения, к этому надо добавить как общее разуме - нет достойного обучения в школах/вузах зачастую учат вещам сложным не объясняя что это значит в жизни и после такого образования редкий человек представляет полностью картину объяснимую с техническими параметрами. Короче говоря получается глубокий разрыв между практикой и знанием техники, а это должно находиться в гармонии.
|
|
|
|
segr | Дата: Суббота, 11.08.2018, 07:41 | Сообщение # 207 |
|
Цитата bisesik ( ) А сколько штук было этих 1545? И какой ток? Одна шт. http://tackbon.ldblog.jp/archives/52380604.html
На вегалабе были эти микросхемы в корпусе SMD у scarp. 1545 гибридный цап?Добавлено (11.08.2018, 08:12) ---------------------------------------------
Цитата bisesik ( ) Совсем недавно мне попались PCM63, внутри которых вот такая какашка была. Есть фото или ссылка? Недавно купил у китайцев грейдовые К2. Видно,что выпаяны, но маркировка не полная, нет красной краски.
Сообщение отредактировал segr - Суббота, 11.08.2018, 08:07 |
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 11.08.2018, 08:24 | Сообщение # 208 |
|
Цитата segr ( ) 1545 гибридный цап? Да вроде нет. Насколько помню, там матрица на конденсаторах, а не на сопротивлениях. Вроде бы 1543 (1544 то же, что и 1543, но с японским форматом обработки данных). 1545 вроде бы позиционировался как более бюджетная версия относительно 1543/44. Хотя, могу ошибаться.
Цитата segr ( ) Есть фото или ссылка? Недавно купил у китайцев грейдовые К2. Видно,что выпаяны, но маркировка не полная, нет красной краски.
Провести красным фломастером, думаю, не проблема для китайцев. Однако, с K2 дела не имел - дорого. На фото: слева оригинал, справа поддельные (на пузе в кружочках всё как у оригинала), выдаёт только слишком яркая краска (как-будто серебрянкой прям крашена).
|
|
|
|
segr | Дата: Суббота, 11.08.2018, 08:32 | Сообщение # 209 |
|
Похоже у меня перемаркировка.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 12.08.2018, 16:07 | Сообщение # 210 |
|
Дело не в красных кружках. Оригинальная маркировка ВВ не предусматривает какие либо цветные пятна. А буква грейда ставится после основной маркировки. В вашем случае К2 это китайский фуфел, такого грейда у РСМ не существует.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|