Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
|
|
dap-volg | Дата: Пятница, 10.08.2018, 06:29 | Сообщение # 196 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Не хочется бросать на половине пути начатое. Есть http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=36329. Иван, сделаете? На этот раз с прослушкой и аккуратным монтажом?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 10.08.2018, 08:21 | Сообщение # 197 |
Страна: Казахстан
|
Я только "ЗА" то, чтобы н-трансы не пропали зря. Но придётся выкидывать всё, что есть по питанию в этом Lite AH и ставить другое. Но вот на первый взгляд - маловат корпусочек. Н-трансики не больше ли по размеру, чем этот корпус?  Это уточнения.
Вы мне расскажите, чем на ваш слух параллельное включение TDA1543 вам нравится больше, чем одна? Я знаю ответ с тех.точки зрения, но интересно именно ваше наблюдение? В сравнении с PCM58, например?
Судя по схеме , U10-U16 (и всю их обвязку) придётся выкидывать и делать нормальный БП.
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 10.08.2018, 13:18 |
|
|
|
dap-volg | Дата: Пятница, 10.08.2018, 16:41 | Сообщение # 198 |
|
Дежа вю. Не играет на 16 чипах- питание виновато. Сделаете на 8? Питание переделывать. Где гарантия что твики по питанию улучшат звук? Их нет. В том виде, что сейчас, за эти деньги вполне звучит. Вы не слушали и не слышали данный и похожие аппараты, но уже предлагает переделку питания. Без переделки питания, трансы можно сделать?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 10.08.2018, 18:30 | Сообщение # 199 |
|
Цитата dap-volg (  ) Не играет на 16 чипах- питание виновато. Что, если там сейчас стоят поддельные 16 штук TDA1543? О каком звуке вообще говорим тогда? Если это поддельные 1543, то там до питания и не дойдёт вовсе, потому что там внутри устанавливаются самые дешёвые дельта-сигмы времён AC97. Совсем недавно мне попались PCM63, внутри которых вот такая какашка была. Так им там хоть что втыкай - звук отстой. Я понимаю, если бы вы мне выслали рабочую плату, звук которой вас устраивал и сказали: вот - звучит хорошо, но хочу лучше. А что по факту? Вы мне выслали кусок фольгированного текстолита, на котором как попало соединена кучка деталей, из которых при восстановлении я использовал лишь 10% ввиду выхода из строя остальных. Но допустим 1543 оказались настоящими, то и в этом случае звучать на этой платке по той схеме, которая была задумано её автором, оно бы просто не смогло - не правильное соединение. Так с чем вы сравниваете то? Поэтому, ваше: Цитата dap-volg (  ) Вы не слушали и не слышали данный и похожие аппараты в данном контексте выглядит несостоятельно. Впрочем, мне есть что вспомнить на этот счёт: У меня долгое время был CDP Sony S-41 на TDA1544. Кстати - это самый первый мультибитный ЦАП в моей практике, после которого мне "башню" то и снесло... Там питание даже в стоке было лучше, чем на ваших платках с lm317/780х, а после переделки стало: Цитата dap-volg (  ) небо и земля . Ещё где-то валяется похожая на ваши платки, китайская ПП с TDA1543, как раз питание от lm317. На ней я пробовал параллельные TDA1543 (просто башенкой вверх). При стандартном питании выигрыш в звуке действительно есть: тупо из-за повышения выходного тока\выходной амплитуды. Чем громче, тем дальше тихие звуки отстоят от шума питания - тем детальнее. Но после переделки питания, стало очевидно, что одна единственная отобранная 1543 звучит лучше, чем кучка. При запараллеливании 1543-ьих при качественном питании, на первый план выходят уже искажения от "усреднения", нежели выигрыш от амплитуды. Впрочем, было это уже довольно давно и к 1543 мой интерес уже поугас, в основном в связи с тем, что 192к она не берёт, а мне частенько и 384к нужен для экспериментов.
Дмитрий, если вам это не очень интересно, то это ваше право, я настаивать не буду. Можете вообще никак не комментировать. Думаю, вам более интересен ответ на этот вопрос:
Цитата dap-volg (  ) Без переделки питания, трансы можно сделать? Конечно можно. Более того, подойдут и прежние, сделанные под 16 чипов с небольшой переделкой. Итак, если я правильно понимаю, то вы высылаете мне вместе с н-трансами этот DAC Lite в рабочем состоянии, звук которого вас "и так устраивает", но "хотелось бы чуточку получше". Я проверяю, есть ли улучшение в звуке от применения н-трансов вместо NE5532. Если улучшение есть, то пробую установить джамперы для оперативной смены выхлопа между трансом и ОУ и высылаю вам назад всё это дело. Если улучшения нет, то переделываю питание на своё и снова проверяю. Без этого пункта, к следующему шагу не перехожу. Если после этого н-транс звучит лучше, то сообщаю об этом и жду решения Дмитрия. Если после переделки питания снова выходит так, что от стокового выхлопа (5532) звучит лучше, то я честно в этом признаюсь, посыпаю голову пеплом, никакой оплаты не требую, мотаю Дмитрию бесплатно пару н-трансиков под PCM58 (там нет компенсационной обмотки ), высылаю их вместе с его прибывшим имуществом, а тему с н-трансами для параллельных TDA1543 закрываю, как несостоятельную. Устраивает такой "расклад"?
Однако, во всём этом сценарии меня смущает вот этот момент:
Цитата dap-volg (  ) Где гарантия что твики по питанию улучшат звук? Их нет ... В том, общем смысле, что... Если к моему слуху, аудио-тракту, субъективному мнению и т.д... доверия нет, то о чём мы тогда вообще? Или вы имели ввиду (только без обид!), что вы в своём тракте (даже если я в своём всё услышу) не сумеете отличить "добро и зло"?
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 10.08.2018, 18:41 |
|
|
|
dap-volg | Дата: Пятница, 10.08.2018, 20:09 | Сообщение # 200 |
|
Хорошо, предложение принято, скоро отправлю, с нетерпением буду ждать результатов эксперимента.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 11.08.2018, 04:38 | Сообщение # 201 |
Страна: Германия
|
Цитата dap-volg (  ) Хорошо, предложение принято, скоро отправлю, с нетерпением буду ждать результатов эксперимента. По честному это не эксперимент мы знаем что делаем и это давно пройдено как удачная экспериментальная база. К сведению, подобное касается не только цифровой техники практически всей аудио аппаратуры. Почему так? Все мы ещё не перешли "квантовый переход" в звуке, а он есть и это факт. Что мешает. Да многое, начиная со стандартов, каковы те таковы и достижения, к этому надо добавить как общее разуме - нет достойного обучения в школах/вузах зачастую учат вещам сложным не объясняя что это значит в жизни и после такого образования редкий человек представляет полностью картину объяснимую с техническими параметрами. Короче говоря получается глубокий разрыв между практикой и знанием техники, а это должно находиться в гармонии.
|
|
|
|
segr | Дата: Суббота, 11.08.2018, 07:41 | Сообщение # 202 |
|
Цитата bisesik (  ) А сколько штук было этих 1545? И какой ток? Одна шт. http://tackbon.ldblog.jp/archives/52380604.html
На вегалабе были эти микросхемы в корпусе SMD у scarp. 1545 гибридный цап?Добавлено (11.08.2018, 08:12) ---------------------------------------------
Цитата bisesik (  ) Совсем недавно мне попались PCM63, внутри которых вот такая какашка была. Есть фото или ссылка? Недавно купил у китайцев грейдовые К2. Видно,что выпаяны, но маркировка не полная, нет красной краски.
Сообщение отредактировал segr - Суббота, 11.08.2018, 08:07 |
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 11.08.2018, 08:24 | Сообщение # 203 |
|
Цитата segr (  ) 1545 гибридный цап? Да вроде нет. Насколько помню, там матрица на конденсаторах, а не на сопротивлениях. Вроде бы 1543 (1544 то же, что и 1543, но с японским форматом обработки данных). 1545 вроде бы позиционировался как более бюджетная версия относительно 1543/44. Хотя, могу ошибаться.
Цитата segr (  ) Есть фото или ссылка? Недавно купил у китайцев грейдовые К2. Видно,что выпаяны, но маркировка не полная, нет красной краски.
Провести красным фломастером, думаю, не проблема для китайцев. Однако, с K2 дела не имел - дорого. На фото: слева оригинал, справа поддельные (на пузе в кружочках всё как у оригинала), выдаёт только слишком яркая краска (как-будто серебрянкой прям крашена).
|
|
|
|
segr | Дата: Суббота, 11.08.2018, 08:32 | Сообщение # 204 |
|
Похоже у меня перемаркировка.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 12.08.2018, 16:07 | Сообщение # 205 |
|
Дело не в красных кружках. Оригинальная маркировка ВВ не предусматривает какие либо цветные пятна. А буква грейда ставится после основной маркировки. В вашем случае К2 это китайский фуфел, такого грейда у РСМ не существует.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 12.08.2018, 16:55 | Сообщение # 206 |
|
Цитата Bender052 (  ) . В вашем случае К2 это китайский фуфел, ... полностью согласен. Что интересно как правило все проверки подобный фуфел проходит, а вот звука так и нет. Это по опыту Ивана.
|
|
|
|
segr | Дата: Воскресенье, 12.08.2018, 17:01 | Сообщение # 207 |
|
К2 специально отобранные для Sony микросхемы, ставились в проф-аппаратуру, потом видимо маркировались красной краской, никаких кружочков. В интернете есть фото плат, на веге есть отзывы. А Вы чем можете подтвердить свои слова?
https://www.jdbbs.com/thread-5737656-1-1.html
http://www.fetaudio.com/archives/1022
Это возможно перемаркировка безгрейдовой микросхемы. Микросхемы паянные. з
Сообщение отредактировал segr - Воскресенье, 12.08.2018, 17:40 |
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 12.08.2018, 18:00 | Сообщение # 208 |
|
Грейды K2 и Y как и грейды J или К реально существуют. Всё это связано с монотонностью преобразования. Y - это типа 19-20 бит. Но, намного важнее, чтобы это была настоящая PCM63. Однако, в поддельных м\с действительно по приборам всё может быть ОК на стационарных сигналах, а вот со звуком плохо.
segr, если хотите, можете выслать их мне - я проверю их на звук для вас и вышлю обратно. Ну, если вам это не даёт покоя
Сообщение отредактировал bisesik - Воскресенье, 12.08.2018, 18:01 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 12.08.2018, 18:05 | Сообщение # 209 |
|
Возможно мы и нафлудили с Александром насчёт К2, хотя я вижу в др. случае Y, но глядя на монтаж сразу можно сказать - бог в помощь этим профи что получат эту аппаратуру . Это как раз тот случай что мы на этой неделе тут разбирали, так что повторю - бог им в помощь ... .
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 24.08.2018, 06:30 | Сообщение # 210 |
|
Вчера (по случаю) до-оформил свою звуковую карточку Asus Essence STX. ОУшки выкинул, воткнул н-трансы:

Звук, конечно же стал шире\глубже\мягче\детальнее во всём диапазоне.
Однако, основное назначение этой карточки для меня - это измерения. Для таких целей, карточка ТОШТОНАДА
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 24.08.2018, 06:34 |
|
|
|