Трансформаторы преобразования ток-напряжение токовых ЦАПов
|
|
VK | Дата: Среда, 07.09.2022, 17:03 | Сообщение # 481 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата segr ( ) Да вроде все просто. Сейчас оба транса подключены к +5В питания tda1540, что не есть хорошо. Я действительно забыл за катушку размагничивания н-тора, прошу извинить. Да, катушку надо подключать к противоположной полярности т.е. к +5V через подстроечное сопротивление и его настройкой добиваться лучшего звука. Другой вопрос дальнейшего роста качества. Тут возможности огромные если: - выкинуть все БП из схемы и сделать ИдБП; - отказаться от стабилитронов, т.е. ... , замерить ток потребления на каждом БП и используя катушки готовых БП по этому току выставить положенное напряжение. Я описывал как из ИдБП можно сделать регулируемый ИдБП, хорошо и просто регулируется. Если сделать эту доработку эффект будет не меньший чем с н_торами в целом, т.е. двойной прирост качества!
|
|
|
|
segr | Дата: Вторник, 13.09.2022, 16:52 | Сообщение # 482 |
Страна: Российская Федерация
|
Мой вопрос по оптимальному подключению обмоток. Стоит делать для размагничивающих обмоток полностью раздельное питание, то есть на каждый н-тор свой отдельный блок питания?
Сообщение отредактировал segr - Вторник, 13.09.2022, 16:53 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 13.09.2022, 19:49 | Сообщение # 483 |
|
Раздельного питания требует сразу сам ЦАП, а н-тор всё же ток не потребляет, кроме катушки размагничивания. К стати, ток проходящий через катушку размагничивания желательно регулировать включив в цепь катушки реостат. Ну а контроль как всегда по звуку или по сигналу через осциллограф. На осциллографе видно как сигнал по форме приходит в норму. Так на ЦАПе ТДА1543 катушка включена в цепь -5V и там отлично видно работу цепи размагничивания. Должно видно быть и у вас, несмотря на то что напряжения и токи совершенно другие.
|
|
|
|
sass | Дата: Среда, 14.09.2022, 03:39 | Сообщение # 484 |
Страна: Эстония
|
Валентин контролируй что печатаешь- TDA 1541
alex
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 14.09.2022, 04:56 | Сообщение # 485 |
|
Цитата sass ( ) Валентин контролируй что печатаешь- TDA 1541 Написано всё правильно - есть ТДА1541 и 1543. На 1541 сложней обнаружить влияние намагниченности сердечника и там всего -0,2V на выходе ЦАПа постоянки. На ТДА1543 на выходе этого ЦАПа постоянка около +5V, где то 4,...V у каждого по разному в зависимости от того где сделан, и такое влияние постоянного напряжения легко обнаружить по сигналу выхода осциллографом. Вот я и привёл это как пример, а в целом всякие процессы электричества хорошо видно на приборе, а слух это только около того.
|
|
|
|
segr | Дата: Среда, 14.09.2022, 23:21 | Сообщение # 486 |
|
Цитата VK ( ) Раздельного питания требует сразу сам ЦАП, а н-тор всё же ток не потребляет, кроме катушки размагничивания. Я про размагничивающую обмотку и спрашивал. Надо этим обмоткам раздельные блоки питания или нет? То есть каждой обмотке каждого н-тора свой блок питания.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 14.09.2022, 23:43 | Сообщение # 487 |
|
Если ваш ЦАП на каждом канале получил собственный БП, тогда и запитывайте обмотку к этому питанию, раз намёков не понимаете. Там всего 0,2мА тока и Боливар БП выдержит это при условии сказанном выше.
|
|
|
|
segr | Дата: Четверг, 15.09.2022, 09:25 | Сообщение # 488 |
|
Да, не очень понимаю. Видимо разговор про качество питания. У меня скорее вопрос по оптимальному подключению обмоток, по самому блоку питания все ясно. Сам цап работает от одной обмотки ос средней точкой и трех параллельных стабов.
Если подключить обе размагничивающие обмотки к +5В цапа, есть помехи, поэтому подключаю к отдельному БП. Вопрос в том, стоит ли делать два БП для размагничивающих обмоток?
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 15.09.2022, 09:38 | Сообщение # 489 |
|
segr, я бы таким вопросом не заморачивался в течении нескольких дней. А взял бы и сам проверил в течении 15 минут, этого времени мне хватило бы на реализацию проверки, ну сделать отдельный БП если на то надо бы, как может оказаться, затратил бы ещё один час времени. Конечно опыт и накопленные знания, но всё приходило не сразу, а постепенно с юношеских лет. В принципе и всем другим кто сомневается рекомендую включать собственную голову, вот послушать себя - как ты сам думаешь? А для этого осмотрись и взвесь правильно обстановку. Для размагничивания качественного БП не надо, а вот ЦАПу качество в БП - это его отработанный хлеб, или звук идеальный или с привкусом "горечи". Вот и всё, а остальное по месту, раз уж взялись сами за агрегат.
|
|
|
|
segr | Дата: Четверг, 15.09.2022, 16:26 | Сообщение # 490 |
|
Для второго БП надо детали заказывать и ждать. В трансформаторах не разбираюсь, как там оно работает, поэтому спросил. Может там есть нюансы, в плане помех итп наводок.
Для TDA1540 не понятно зачем питание приличное делать? Цап по своему интересный в плане подачи и динамики, но слабоват по уровню звука.
Сообщение отредактировал segr - Четверг, 15.09.2022, 16:34 |
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 15.09.2022, 18:39 | Сообщение # 491 |
Страна: Казахстан
|
Если есть возможность понизить вых.сигнал раз в 10, то скорее всего можно обойтись и без доп.обмотки вовсе. Ну, мало ли?.. Вдруг вам и 100мВ вых.сигнала (после транса) будет достаточно?
|
|
|
|
segr | Дата: Пятница, 30.09.2022, 19:26 | Сообщение # 492 |
|
Хватит, после транса повторитель. При понижении сопротивления во вторичке, звук не очень нравится, оптимально примерно 6-10К.
|
|
|
|
Sbaranov | Дата: Пятница, 07.10.2022, 10:33 | Сообщение # 493 |
Страна: Украина
|
Цитата segr ( ) Если подключить обе размагничивающие обмотки к +5В цапа, есть помехи, поэтому подключаю к отдельному БП. Вопрос в том, стоит ли делать два БП для размагничивающих обмоток? Думаю всё же лучше использовать отбор тока именно от родного блока питания. Это же противофаза от питания по сути, значит синхронная компенсация скачков от одного и того же источника при низкочастотных дрейфах, как бы гашение на определенную долю процента этого ухода нуля каждый раз в правильной пропорции и каждый раз без рассогласования временных сдвигов, что произойдет когда фильтры в основном и вспомогательном БП имеют разные постоянные времени. От разных БП могут быть рассогласования компенсации по времени в некоторые моменты. Для Валентина, перестала работать система личных сообщений. есть уведомления но прочесть их невозможно, старые читаются. но только нажатием на крестик. И во входящих вдруг оказалось моё исходящее, оно последнее.
У меня всё не так.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 06.09.2023, 07:15 | Сообщение # 494 |
|
Я тут испробовал новую технологию намотки н-торов и довольно удачно с небывалыми результатами. Показываю картинки полученных результатов. Это картика с вроде бы двуми меандрами, но это один меандр входного состояния и выходного. Камера не всё так быстро фиксирует, на самом деле на верхней полке видно два контура, тут они сошлись по средине, это деффект камеры:
Нижний контур это выходной сигнал, верхний контур это входной сигнал от, элементарная физика - видно затраты на сигнал. Величина сигнала 2V и частота 20кГц. В целом меандр не теряет свою форму и при 100кГц частоты. Вторая катринка, я раздвинул эти два меандра, что бы убедить что это два синала:
В чём выигрыш этой методики намотки. Все параметры что получаются при изготовлении н-тора остаются в пределах самой конструкции и не транспортируюся в каскады далее. Само качество очень высокое, я бы сказал - желаемое. При увеличении Ктр нет резкого падения в качестве передаваемого сигнала. Самое главное - визуально видно что не смещения по фазе синала, что особо ценно. Всё проверено на живых аппаратах в звуке и ... мне надо подумать о переделке уже работающих элементах.
|
|
|
|