Повторитель балансный
|
|
St11 | Дата: Четверг, 17.11.2016, 14:57 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Приветствую вас.
Сетап у меня такой: - OPPO 105 (модернезированный - генераторы, питание, выход), - повторитель Чуффоли (до этого использовал Unison Research Unico Primo), - Sonus Faber Cremona Auditor M, - кабели - японские. Музыку слушаю преимущественно живых жанров - классику, вокал, джаз, классический рок. Повторитель подключен напрямую к источнику без преда, регулировка громкости - проигрывателем (как оказалось, цифровая регулировка es9018 - очень высокого уровня, уступает разве что аналоговым типа DACT, ну и релейным, наверное). Паяльник в руки взял года полтора назад - когда занялся доработкой проигрывателя.
Как начинающий аудиолюбитель, решил собрать что-то попроще, но звучащее. На глаза попалась схема повторителя Чуффоли. По многочисленным отзывам - звук должен был быть неплохим. Многие писали, что звук Чуффоли напоминает ламповый. Лампы слушал разные, но не смог смириться с ватностью звука ламповых усилителей. Те ламповые усилители, которые звучали прекрасно и без недостатков, на мой вкус - стоили миллионы еще до кризиса. Кроме того, не раз встречал информацию, что мои АС любят побольше тока. В общем посчитал этот повторитель подходящим вариантом. Сказано-сделано. Научился ЛУТить, разобрался с Sprint Layout, приобрел комплектующие и собрал. И... был очень удивлен, что собранный на коленке новичком усилитель звучит лучше заводского итальянского гибридника, неплохого кстати - Unison Research Unico Primo. Думал, что ослышался, приглашал гостей с разным опытом прослушивания - все признали победу повторителя. Практически по всем параметрам. "Практически" - потому что глубине баса ситуация оказалась почти паритетная, заводской оказался чуточку лучше, как мне кажется, хотя и уступил по "панчу".
Продолжая изучать форумы, понял, что увеличение "банок" на выходе повторителя - дело бесперспективное. Решил попробовать от них избавиться. А за одно задействовать балансный выход источника. Отсюда вышла концепция балансного мостового варианта повторителя Чуффоли. Возникает, конечно, вопрос о постоянке на выходе, а также свянной с этим вопрос АС защиты от аварии. Но макетный вариант получился с постоянкой порядка 3 мВ. Транзисторы на выходе - 2SK1530. Сравнил по звуку с обычным повторителем. Если классический
Разработал защиту - релейную, отрубает АС при наличии постоянки. С учетом того, что у меня стоит электронный дроссель, при включении усилителя контакты замыкаются, а ток поступает на них плавно, так же и при выключении - сначала сбрасывается ток, потом размыкаются контакты. Это к вопросу о надежности, искрении, возможных дугах.
В поисках лучших вариантов транзисторов на выход искал, как это принято, что-то с небольшой емкостью. Ряд людей советовали различные радиочастотные транзисторы в хитрых корпусах, но это как-то слишком специфично, как мне показалось. Нашел в каталогах Cree, стал искать, применял ли их кто-то и вдруг обнаружил ваш форум Думаю попробовать. С учетом того, что усилитель мостовой, напряжение будет примерно вдвое меньше обычного, а ток на каждый канал - примерно вдвое больший. На каждый выходной транзистор планирую 2,5-3 ампер при 9 вольтах. Имеются C3M0280090D - их и планирую попробовать.
Классический повторитель получился таким:
Балансный получается вот таким:
--------------------------------------------- Что касается нового балансного усилителя - поскольку мне один хороший человек подарил 1000-ваттный тор, то было грех его не использовать. Он пошел у меня в отдельный корпус, также как и диодные мосты и софт-старт. Корпуса - от отечественных блоков питания Б5-49, пока не лачил и не красил - не решил как. Вообще, изначально хотел делать усилитель трехблочным - по блоку на каждый канал + блок питания. Но пока решил оставить двухблочным.
Добавлено (17.11.2016, 14:57) --------------------------------------------- Схему забыл вставить
Lay балансного усилителя - сделал ее двусторонней, обратная сторона - залита плюсовой землей.
Сообщение отредактировал St11 - Пятница, 18.11.2016, 20:16 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 18.11.2016, 19:10 | Сообщение # 2 |
Страна: Германия
|
Стас, а вы в курсе дела над чем в последнее время работал автор вашего балансного усилителя? Он как то перестал на время разрабатывать свои усилители после того как опробовал гибридный усилитель Гранта так называемый цирклотрон. Не скрою что я такая же жертва цирклотрона Гранта как и Чуффоли, только это произошло намного раньше чем у Чуффоли. И последняя разработка этого усилителя в моём варианте как раз на транзисторах структуры SiC те самые С3М.... . Чисто для начинающего подобная конструкция как "балансный усилитель" это достойная работа и не каждый человек с опытом сумеет осилить, вы сумели сделать, мой респект! Что мне нравится. Практически всё и даже дизайн, что является слабым местом даже у многих мастеров, какой то независимый подход к дизайну просто здорово. Кстати, сделать корпус и не создать там раму из железных частей это уже достижение, у вас как то так и получилось что абсолютно правильно и в тоже время эстетично смотрится. Что касается самого "балансного усилителя". Я его не делал, по схеме видно что конструкция не простая и требует грамотного подхода. И в тоже время я бы его не делал, опыт самого автора говорит что конструкция напрочь уступила цирклотрону, извиняюсь за смелось сказанного того что в самом факте. В любом случае вы поймёте меня не сразу, это понятно почему, и в тоже время вы находитесь на форуме у людей что в большей своей массе знакомы с цирклотроном и спокойно перенесут мои писанные строки. Так что будем развиваться в своей мечте - идеальных звуков и не иначе.
|
|
|
|
St11 | Дата: Пятница, 18.11.2016, 20:55 | Сообщение # 3 |
|
Цирклотроны это тоже интересно. Но все по порядку - сначала мне нужно закончить с балансным повторителем. Звук обещает быть интересным.
Вообще, основное, чем меня заинтересовал Чуффоли - это короткий тракт. Меня, прежде всего, заинтересовали его проекты, объединяющие es9018 и мощник. Как раз потому, что у меня проигрыватель на этом ЦАПе. Но эти проекты сложноваты для меня. Повторитель Чуффоли потрясающ тем, что питание очень простое. К тому же оно на звук не особо влияет.
Если кратко - то ближайшая цель у меня состоит из трех пунктов: - собрать хорошо звучащий мощник; - коротким путем соединить с ES9018; - сделать, чтобы они спелись.Добавлено (18.11.2016, 20:55) --------------------------------------------- Да, я, кажется, понял о каком усилителе Гранта идет речь. Это то, что Чуффоли потом превратил в это - http://www.audiodesignguide.com/Hybrid2011/index3.html Смотрел, интересно. Но меня остановил вопрос с трансформатором. Он должен быть очень высокого качества. Сам такой никогда не намотаю. А один Лундал стоит - как весь мой повторитель А там еще несколько недешевых трансформаторов. Решил, что буду пробовать только тогда, когда у меня будет оказия раздобыть Лундал.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 19.11.2016, 00:14 | Сообщение # 4 |
|
Цитата St11 ( ) Схему забыл вставить Это очень хорошо, а то уж ругаться хотел :-).
Цитата St11 ( ) Отсюда вышла концепция балансного мостового варианта повторителя Чуффоли. Стас, ответьте мне на один ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ВОПРОС: чем отличается повторитель Чуффоли от простого повторителя или повторителя, нагруженного на ГСТ? подсказка: http://datagor.ru/amplifi....li.html
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
St11 | Дата: Суббота, 19.11.2016, 08:52 | Сообщение # 5 |
|
Не совсем понимаю цель Вашего вопроса. Я просто поставил два повторителя в мост. Зачем? Для того, чтобы: 1) сократить тракт, убрав конденсатор на выходе; 2) задействовать балансный выход источника; и 3) в случае, если звук понравится - возможно попробовать поставить лампы между ЦАПом и повторителем. Примерно так, как сделано у Чуффоли.Добавлено (19.11.2016, 08:52) --------------------------------------------- Кстати, когда я решил делать мостовой вариант, стал искать не делал ли кто-то до меня подобное. И, как оказалось, очень похожий по концепции вариант уже есть - http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=62696
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 19.11.2016, 11:19 | Сообщение # 6 |
|
Цитата St11 ( ) Не совсем понимаю цель Вашего вопроса. Вы попробуйте ответить. Про мост я и сам в курсе.
|
|
|
|
St11 | Дата: Суббота, 19.11.2016, 12:11 | Сообщение # 7 |
|
Зачем устраивать викторину? Чуффоли на своем сайте все написал. Вы что-то хотите сказать по этому поводу?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:10 | Сообщение # 8 |
|
Хочу. Но для этого надо понимать, чем Чуффоли отличается от повторителя с ГСТ и какие это дает преимущества одного над другим??? Чем ГСТ в баласте лучше просто резистора? Это не викторина. Просто надо понимать, что делаешь. Иначе мне вам сложно объяснить. Почему вы ФЧ выбрали в качестве "базовой" схемы? На самом деле и сам хочу кое что понять. И, похоже, уже понял.
|
|
|
|
St11 | Дата: Суббота, 19.11.2016, 13:24 | Сообщение # 9 |
|
Отвечу проще. Выбрал случайно. Увидел, что по этой схеме много веток и много повторений.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 19.11.2016, 16:11 | Сообщение # 10 |
|
Хорошо. Попробую я. - Повторитель с ГСТ лучше чем повторитель с резистором тем, что баластное сопротивление (Rb) для него запараллелено с нагрузкой (Rl), т.е. повторитель работает на Rl||Rb, чем ниже это сопротивление - тем выше искажения. У ГСТ очень высокое сопротивление и повторитель работает фактически на Rl - искажения меньше.
Теперь просто повторитель и Чуффоли. Чем они отличаются?????
Только тем, между чем и чем подключена нагрузка. Точнее, с чем последовательно, а с чем - параллельно. В обычном - последовательно с повторителем/параллельно ГСТ Чуффоли - последовательно с ГСТ, параллельно с повторителем. Такое возможно??? А почему-бы нет??? Что это дает в результате? Обычный - работает в "А", ток потребления меняется в соответствии с сигналом, т.е. ток нагрузки проходит через БП-повторитель-нагрузку и обратно в БП (ну еще там конъденсаторы есть) Чуффоли - в "чистом А", ток потребления постоянен (определен ГСТ), ток нагрузки проходит через повторитель, нагрузку (+кондеръ) и ... не проходит через БП. Т.е. у нас из сигнала исключена одна какашка - БП :-)Добавлено (19.11.2016, 16:11) --------------------------------------------- У ДАТАГОРА есть еще одно весьма важное отличие - относительно чего подается сигнал. А подаваться он должен относительно того-же рельса, относительно которого снимается нагрузка. Почему? Потому что если подадим относительно другого, повторитель относительно него-же и повторит, а до другого рельса - БП. Т.е. получим сигнал + то, что в БП (переменка есссно).
|
|
|
|
St11 | Дата: Суббота, 19.11.2016, 16:25 | Сообщение # 11 |
|
Так я выше писал, что выбрал повторитель в том числе потому, что питание простое и на звук не влияет, а так же то, что цирклотрон решил не трогать потому, что у него питание нужно делать гораздо более сложное и дорогое.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 19.11.2016, 19:51 | Сообщение # 12 |
|
Я вот думаю: а сохраняется ли Чуффолиевский принцип в мосте? Мне изначально казалось, что Чуффолиевский мост надо делать "диагональным", в диагональ-же тот самый пресловутый конденсатор. Теперь я думаю, что можно сделать и симметричный ... и от того самого пресловутого конденсатора избавиться ... вот только думаю, как они (плечи) там будут ток между собою гонять???? Ну в принципе - одно плечо уменьшает - второе - увеличивает, дэльта течет через нагрузку ... . Хм... . Чуффоливости тут не остается . Получается просто мостовой повторитель. Наверное, это меня смутило.
|
|
|
|
St11 | Дата: Суббота, 19.11.2016, 20:40 | Сообщение # 13 |
|
Ну, как чуффолливость, в большей части, вроде как остается: - отрицательное питание, - сигнал от питания остается отвязан, - ток потребления не будет меняться с изменением потребления, класс А, - отсутствует обратная связь.
Разница только в подключении нагрузки.
Нужно не забывать, что усилитель у меня не просто мостовой, а балансный. Как я это понимаю, плечи не уменьшают или увеличивают и не гоняют между собой, а усиливают положительный и отрицательный сигналы, которые суммируются непосредственно на АС.
Вот здесь человек описывает, как это работает: http://forum.vegalab.ru/attachm....2799179
Кстати, мне кажется, бонус мостовой схемы, что нагрузка отвязывается еще и от земли, т.е. она не параллельна и не последовательна к повторителю и ГСТ - она перпендикулярна Я к тому, если в земле окажется какая-то грязь, она не попадет в цепь сигнала.
Сообщение отредактировал St11 - Суббота, 19.11.2016, 20:42 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 19.11.2016, 20:55 | Сообщение # 14 |
|
Цитата St11 ( ) Как я это понимаю, плечи не уменьшают или увеличивают и не гоняют между собой, а усиливают положительный и отрицательный сигналы, которые суммируются непосредственно на АС. Это слишком общё. Это как объяснять, как работает телевизор. Примерно так: нажимаешь на кнопочку - он включается, дальше - жмешь на кнопочки и ... . Надо понимать, откуда куда и через что текут токи.
Цитата St11 ( ) Ну, как чуффолливость, в большей части, вроде как остается: - отрицательное питание, - сигнал от питания остается отвязан, - ток потребления не будет меняться с изменением потребления, класс А. Чуффолистости не остается, ЧИСТЫЙ А остается. "Отрицательное питание" - вообще нипричём.
Цитата St11 ( ) усилитель у меня не просто мостовой, а балансный. А в чем разница? Кроме отсутствия инвертора и наличия "нативного" балансного сигнала? То, что к земле не особо привязано - скорее не плюс. Надо виртуальную землю делать обязательно.
Цитата St11 ( ) она не параллельна и не последовательна к повторителю и ГСТ - она перпендикулярна Меня эта перпендикулярность малех напрягает. Чем - пока не понимаю.
|
|
|
|
St11 | Дата: Суббота, 19.11.2016, 21:14 | Сообщение # 15 |
|
В общем, как доделаю софт-старт, буду ставить транзисторы на плату и начну пробовать.
Плату делал лутом двуслойную. Неудобно без металлизации отверстий, конечно, паять. Вот первый вариант платы (еще без релейной защиты и на N-канальном дросселе, сейчас - Р-канальный и на самой плате):
Сообщение отредактировал St11 - Суббота, 19.11.2016, 21:20 |
|
|
|