Однотакт для Tornado Sonido SFR-200-8
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 19:35 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Да, ШИМ. Я еще про качество таких решений хотел спросить и почему не популярен как класс А? Вроде КПД...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 23.05.2013, 19:46 | Сообщение # 32 |
Страна: Казахстан
|
Доброй ночи всем! Хотелось бы просто законспектировать на форуме. Про мой усилитель я говорил здесь http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-216-24 , но именно данная тема практически точно описывает мой сетап (правда у меня SWR200). Итак, я никогда не скрывал, что мне не нравилось звучание моего усилителя. Данное обстоятельство не так давно было подтверждено, когда я его приволок к своему знакомому и там лоб в лоб сравнил его с китайским SE на 300B. В моем усилителе отсутствовала микродинамика (мелкие звуки). Я грешил на выходные трансы, так как они огромного размера (ОСМ-0.4). Но, не только в них оказалось дело. Я потом попробую вместо них обычные ТВЗ1-9, но позже. После разговора с Костей, было решено переделать схему. Результат меня очень и очень порадовал! Как-будто другой усилитель! Микродинамика на месте. Как-нибудь попробую проверить в сравнении со схожими заводскими вариантами, но уши говорят о том, что всё стало на места. Пока что вместо 2А3 установлены 6С4С, но планирую их потом всё-таки поменять на 300B. 6C4C отлично звучат, но фонят прилично. Было: Стало:
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 23.05.2013, 21:50 | Сообщение # 33 |
|
мало того, что поменялись все лампы схемотехнически поменялась система смещения вых. каскада. Как работает "самосмещение" на 6С3П? Сколько вольт устанавливается на аноде? Сколько времени уходит на установление анодного 6С3П? Какое смещение при этом получается на сетке замерить будет не просто.
Какое смещение на 6С4С? Сколько переменки? Хочу понять, заходит ли в область сеточных токов.
Чисто теоретически триод лучше нагружать на ГСТ (это я о драйвере) - получается более линейно. Меньше будет 1х гармоник. Не было таких мыслей?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 24.05.2013, 04:08 | Сообщение # 34 |
|
Цитата (Bobby_II) мало того, что поменялись все лампы схемотехнически поменялась система смещения вых. каскада. И входного тоже, батарейку не заметил на 6С3П? Чего не сделаешь ради успеха...
На аноде постоянку 6С3П померю попозже. У 6С4С - 280В. Смещение на 6С4С до упора, то есть -50В (регулятор есть, но пока "не игрался"). Переменку? Я всю свою аудио-систему оттащил в офис, включая колонки и DAT (его заберу позже), так что позднее, когда решусь туда ещё и осциллограф взять... А то там и так у сотрудников уже состояние шока, как от созерцания "НАСТОЯЩИХ, НЕ МУЛЯЖНЫХ, СВЕТЯЩИХСЯ ламп!!!", так и от "исполнения музыки в живую" 6С4С, наверное самая красивая из ламп. Симпатичная фигурка и легкое синее свечение прям завораживают
Цитата (Bobby_II) Чисто теоретически триод лучше нагружать на ГСТ (это я о драйвере) - получается более линейно. Меньше будет 1х гармоник. Не было таких мыслей? Было, попробую позже. Ты не об этом ли? http://easytubeamp.com/?p=126
|
|
|
|
sass | Дата: Пятница, 24.05.2013, 05:26 | Сообщение # 35 |
Страна: Эстония
|
Будет прибавка в звуке, если регулятор громкости будет L-pad или лучше трансформатор с выводами во вторичке и обязатольно !!!!!!надо на накал собрать стабилизатор тока, а не напряжения. Это мною проверено.
alex
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 24.05.2013, 07:24 | Сообщение # 36 |
|
Спасибо, Александр. Пока там и ALPS'а хватает, но конечно же l-pad будет лучше, а аттенюатор при помощи вторичек ещё лучше. А ещё можно сделать непосредственную связь между лампами, только второе питание воткнуть для первой лампы (проще именно ей, потому-что есть готовый транс 220-200 небольшой, да и анодную нагрузку можно менять, в отличие от фиксированной трансформаторной для выходной лампы). Цитата (sass) надо на накал собрать стабилизатор тока, а не напряжения. clap Не понял двух моментов. У меня накал не стабилизирован по напряжению, да и переменка там...
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Пятница, 24.05.2013, 08:38 | Сообщение # 37 |
Страна: Украина
|
Цитата (Bobby_II) Хочу понять, заходит ли в область сеточных токов. Если на обоих сетках обоих ламп отрицательный потенциал по отношению к катоду, каким оно образом будет заходить в область сеточных токов?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 24.05.2013, 09:30 | Сообщение # 38 |
|
Цитата (Konstantin740iL) Если на обоих сетках обоих ламп отрицательный потенциал по отношению к катоду, каким оно образом будет заходить в область сеточных токов? Элементарно. Но в данном случае (-50В) вряд-ли. Н-р при -15В смещения и +-30В размахе сигнала.
Похоже.
Цитата (bisesik) а аттенюатор при помощи вторичек ещё лучше. аттенюатор - фактически межкаскадник.... или нет? и на НЧ нет индуктивного спада за счет работы обмотки "резистором"? Соотв. не надо "монстра" городить?
Цитата (bisesik) батарейку не заметил на 6С3П? Каюсь. Подумал, это - кондей. Да ... какой простор для экспериментов по смещению драйвера .... - батарейка в сетке (думаю, не сильно кошерно - о кондёре впараллель не думалось? или кондёр, а батарейка - через бААААльшой резистор, хотя тут микротоки - может, батарейку и не будет слышно, а кондёр наоборот "развернется во всей красе") - батарейка (аккум) в катоде. Как я понимаю, секрет - в подборе такого режима и аккума, чтобы ток через аккум был без "флуктуаций". - автосмещение (кондёр в катоде) - это не так страшно, как в ВК (тупо токи на порядки меньше) - красный (или иной) светодиод в катоде (конденсатор)
Цитата (bisesik) А ещё можно сделать непосредственную связь между лампами, Есть неплохая идея. Думаю, Лофтин с Уайтом пойдут курить. Совместить смещение ВК с падением на анодной нагрузке драйвера. Т.е. "земля" ВК совпадает с "+" драйвера. Из плюсов - отсутствие "горячих" резисторов или 3го БП (на смещение). Соотв. повышается эффективность и пропадает "неявный" конденсатор в катоде ВК (который катод - земля драйвера). Основной секрет (в общем-то очевиден) - напряжение на сетке ВК = напряжение на анодной нагрузке драйвера. Каскад, дающий сигнал отн "+" - это ИТ+резистор, например: - пентод+резистор - каскод+резистор - МоП+резистор - ..... Цитата (bisesik) 6C4C отлично звучат, но фонят прилично. предполагаю, что это - вопрос организации накала. И смена прямонакалов не поможет. Надо как-то реорганизовывать накал. После "опытов с розеткой" я стал суеверным эзотериком :-). Надо или мотать симметричные трансы с экранировкой или попробовать трансы, работающие от вторички основного (если у него дури достаточно). резистивный делитель на общую не спасет - он только компенсирует основную гармонику 50Гц, от оставшегося без главной будет лишь хуже.
Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 24.05.2013, 11:09 |
|
|
|
sass | Дата: Пятница, 24.05.2013, 12:29 | Сообщение # 39 |
Страна: Эстония
|
Вместо Альпса советую купить и поставить регулятор громкости от Максима Волобуева http://www.vegalab.ru/forum....ntecom. При желании могу дать реквизиты Максима. Кирил, он же АBSOLUTT воспользовался моим советом и очевидно скоро увидим сей девайс в картинках. Кирил- ауууууууу......
alex
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Пятница, 24.05.2013, 12:37 | Сообщение # 40 |
|
Я Ивану сейчас новую схему предложил. Но там надо три независимых источника питания и стабилизация по 220 желательно.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 24.05.2013, 12:43 | Сообщение # 41 |
|
Konstantin740iL, А чего не опубликовал?
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Пятница, 24.05.2013, 12:52 | Сообщение # 42 |
|
Цитата (Bobby_II) А чего не опубликовал? Подождем.Добавлено (24.05.2013, 12:52) ---------------------------------------------
Цитата (Bobby_II) предполагаю, что это - вопрос организации накала. Я Ивану уже говорил, что я питал накал от ВЧ 200кГц синусом. Никаких диодных мостов резисторов итд.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 24.05.2013, 13:33 | Сообщение # 43 |
|
Цитата (Konstantin740iL) я питал накал от ВЧ 200кГц синусом. Никаких диодных мостов резисторов итд. Забавно. С чем сравнивалось? +/-? Нигде не "вылезло"?
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Пятница, 24.05.2013, 13:51 | Сообщение # 44 |
|
Цитата (Bobby_II) Забавно. С чем сравнивалось? +/-? Нигде не "вылезло"? Нет, вообще ничего. Я сам был удивлен. Обычная переменка только 200кГц.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 24.05.2013, 14:36 | Сообщение # 45 |
|
Цитата (Bobby_II) И смена прямонакалов не поможет. Ещё как поможет, я это знаю наверняка. 6С4С - сама по себе фонючая лампа. 2А3 не фонит даже с накальником с виртуальной землёй через резистивный делитель. А уж от транса с бифилярной накальной обмоткой - тем более. У 2А3 2.5В накал. Цитата (Bobby_II) Есть неплохая идея. Думаю, Лофтин с Уайтом пойдут курить. Совместить смещение ВК с падением на анодной нагрузке драйвера. Пообщался с Костей. Он мне, оказывается уже давно предлагал так сделать, как ты показал. Вот такая схема была:
|
|
|
|