Обсуждение плюсов и минусов ламповых УНЧ
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 15.11.2012, 05:43 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (KB-BK) Напряжение на вторичной обмотке выходного тр-ра одинаково как для однотакта, так и 2х такта, а слово 2х тактный относится только к первичной обмотке, где формируются 2 полуволны с фазовым сдвигом =180 град. У меня вопрос (вопрос дилетанта), а способ получения этого напряжения без разницы? В одном случае с подмагничиванием сердечника (схожесть с дросселем), в другом случае без подмагничивания, чисто по трансформаторному.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Четверг, 15.11.2012, 05:43 | Сообщение # 17 |
|
Quote (Alexandr) У меня вопрос (вопрос дилетанта), а способ получения этого напряжения без разницы? В одном случае с подмагничиванием сердечника (схожесть с дросселем), в другом случае без подмагничивания, чисто по трансформаторному. Способ получения этого напряжения не имеет значения. Подмагничивание сердечника постоянным током равносильно смещению. Кривая намагничивания наклоняется к оси Х, становится линейнее, а изменение величины магнитного потока происходит относительно средней точки, без перехода через 0, от минимальной до максимальной величины, при этом максимальная амплитуда магнитного потока в 2 раза меньше, чем в 2х такте. Т.к. в этом случае нет перехода через 0, уменьшаются нелинейные искажения, т.к. самая нелинейная часть на кривой намагничивания находится около 0. Однотактные УНЧ точнее передают "тихие" звуки, которые вообщем и определяют качество звука. Больше того, очень часто 2х тактные УНЧ на малых уровнях громкости имеют Кни больше, чем на среднем уровне громкости. Вот почему, я уже 10 лет слушаю однотакт, а 2х тактные УНЧ, по моему мнению, предназначены для громкого звука (дискотеки, концерты), а для качественного домашнего звука только однотакт. Конечно, за все надо платить, сердечник для однотакта должен быть примерно в 10 раз больше, чем для 2х такта, соответственно увеличивается расход меди, растет сопротивление первички. А т.к при подмагничивании снижается магнитная проницаемость, кол-во витков в первичной обмотке тоже возрастает.
Сообщение отредактировал KB-BK - Среда, 14.11.2012, 17:24 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 15.11.2012, 05:43 | Сообщение # 18 |
|
Quote (KB-BK) а для качественного домашнего звука только однотакт. Спасибо Вадим за развернутый ответ. Видимо по этому В.Пронин был очарован своим одноватным однотактником! Я никогда не любил громкой музыки и удивляюсь, как можно ее слушать? Доходит до абсурда, едет маленькая машинка а бухает в ней что аж корпус раздувается...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Четверг, 15.11.2012, 05:43 | Сообщение # 19 |
|
Quote (Alexandr) Я никогда не любил громкой музыки и удивляюсь, как можно ее слушать? , Я некоторое время устанавливал в УНЧ индикаторы уровня, позже перестал. Так вот - средняя мощность прослушивания дома у меня составляла 0,1-0,2 Вт, при такой мощности ни стрелочные, ни эл. индикаторы бесполезны, при номинальной мощности УНЧ =3 Вт. Чувствительность АС 93-95 дБ. Т.ч. 1 Вт в принципе хватает.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 15.11.2012, 05:44 | Сообщение # 20 |
Страна: Германия
|
Мужики, вы уже давно не по теме пишете. Куда вас переместить? А вообще Вадим у вас представление с прошлого века, аппараты тоже. У вас кажись хорошая измерительная база дома, вот ради интереса просмотрите на осциллографе на вашем усилителе со стандартной нагрузке (выходное балансное сопротивление) малый сигнал. После чего хотя бы для себя будете знать какие мелочи ваш усилитель может... , мне об этом докладывать не надо я без вас знаю что там увидеть можно. Поверьте что мой в 50W богатырь как минимум в 100 раз мельче умеет, он для этого строился.
|
|
|
|
KB-BK | Дата: Четверг, 15.11.2012, 05:44 | Сообщение # 21 |
|
Quote (VK) А вообще Вадим у вас представление с прошлого века, аппараты тоже. У вас кажись хорошая измерительная база дома, вот ради интереса просмотрите на осциллографе на вашем усилителе со стандартной нагрузке (выходное балансное сопротивление) малый сигнал. Конечно, все мы здесь с прошлого века, и ты тоже, и лампы тоже были изготовлены в прошлом веке. Вопрос с бородой, нет смысла обсуждать, но большинство слушателей признали, что ламповый УНЧ с Кни=1,5% звучит лучше, чем транзисторный УНЧ с Кни=0,01 %. А я просто сравнил 2 вида УНЧ 2х такт и однотакт ЛАМПОВЫЕ!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 15.11.2012, 05:44 | Сообщение # 22 |
|
Найдёте ГГ с 3мя кг неодима - будет о чем говорить. Они делаются обычно с наборной МС (с десяток "шайб"). Но денег они стоят .... . А "таблетки" 100% проигнывают. Ну и автодинамики имеют свою специфику зачастую несовместимую с ХайФаем.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Четверг, 15.11.2012, 05:44 | Сообщение # 23 |
Страна: Украина
|
Валентин, позволь мне еще вставить свой "пятак не по теме", и можешь перемещать куда-нибудь, куда посчитаешь нужным, или закрывать. Итак, уважаемый Вадим, я тоже слушаю музыку на небольшой мощности, где-то до 1,5 Вт (я как-то смутно представляю себе 100 мВт достаточной мощностью для комфортного прослушивания музыки, разве что - глубокой ночью рядом со спящей супругой). И слушаю на ламповом усилителе. Есть однотакт на 6Г2 + 6П31С по схеме Манакова (выходные трансы он лично для моего неплохого железа рассчитывал, я же их лично виток к витку мотал по его чертежам и рекомендациям, силовой - на тороиде, ватт 150, тоже мотал сам, так что за качество трансов - основных элементов усилителя - я отвечаю. Лампы подобраны). Звучит система хорошо, могу слушать сутками. Но потом я сделал цирклотрон по схеме Валентина. И понял: однотакт - это хороший усилитель из прошлого века. И сравнивать их бесполезно. Особенно учитывая гигантские выходные трансы, целесообразность которых вызывает недоумение у многих ценителей хорошего звука.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 15.11.2012, 05:44 | Сообщение # 24 |
|
Quote (KB-BK) Напряжение на вторичной обмотке выходного тр-ра одинаково как для однотакта, так и 2х такта, а слово 2х тактный относится только к первичной обмотке, где формируются 2 полуволны с фазовым сдвигом =180 град. Вадим, а токи с которыми "тянут" в "+" и в "-" в однотакте тоже одинаковы? И симметричны?
Quote (Alexandr) а способ получения этого напряжения без разницы? В одном случае с подмагничиванием сердечника (схожесть с дросселем), в другом случае без подмагничивания, чисто по трансформаторному. -//-
Сообщение отредактировал Bobby_II - Четверг, 15.11.2012, 06:27 |
|
|
|
Robinson | Дата: Четверг, 15.11.2012, 05:44 | Сообщение # 25 |
Страна: Украина
|
Quote (KB-BK) Подмагничивание сердечника постоянным током равносильно смещению... Т.к. в этом случае нет перехода через 0, уменьшаются нелинейные искажения,... Однотактные УНЧ точнее передают "тихие" звуки, которые вообщем и определяют качество звука... Больше того, очень часто 2х тактные УНЧ на малых уровнях громкости имеют Кни больше, чем на среднем уровне громкости... ... 2х тактные УНЧ, по моему мнению, предназначены для громкого звука (дискотеки, концерты), а для качественного домашнего звука только однотакт.
Офф: +1000! Писал здесь о том же, только другими словами
Fransuz, я не соглашусь с Вами. Я вот сегодня целый день проездил на четырёхтактном двигателе 2012 года, изобретённом аж в позапрошлом веке. Отлично так, тихо и быстро. А немецкие сосиски прошлого века в сравнении с суперсовременными из рогов-копыт и синтезированной химии? И земной шарик не стал старым от этикетки "2012". А произведения живописи Возрождения - в топку! Лирика. На самом деле, как раз самые современные и самые шикарные в смысле звука и ценников (до полумиллиона евро) усилители - это ламповые, и большинство - однотакты. И уверяю Вас, там нет старых деталей и технологий - всё суперсовременное. И ценится не зря. А для удовлетворения массовых потребностей, ширпотреба - масса каменно-микросхемных. С простым и дешевым звуком, и в производстве тоже - копейки. Масспродукт, однако. И в любой аппаратуре, будь то ламповая или транзисторная, в том числе и в МП3 плейерах, 90% всех каскадов - однотакты. Почти во всех корректорах, предусилителях - тоже. И в гибриднике - тоже однотакты, огорчу Вас. На выходе - однотакты в мосте. Кстати, он тоже из прошлого века. А что слушать в музыке - дело вкуса; кому то яркий и мощный звук, чтобы ногой притаптывать, а кому то - музыку и эмоции. А по громкости 5-ваттный однотакт с правильной акустикой легко "сделает" 50-ваттный камень с модной современной акустикой.
Сообщение отредактировал Robinson - Четверг, 15.11.2012, 08:57 |
|
|
|
KB-BK | Дата: Четверг, 15.11.2012, 05:45 | Сообщение # 26 |
|
Quote (Fransuz) И понял: однотакт - это хороший усилитель из прошлого века. И сравнивать их бесполезно. Особенно учитывая гигантские выходные трансы, целесообразность которых вызывает недоумение у многих ценителей хорошего звука. Не согласен. Однотакт многое может, рекомендую попробовать пентодник. Лет 5 назад собрал для эксперимента 1й пентодный УНЧ, и с тех пор триоды забыл. Я в 2007 г. слушал цирклотрон на выставке Российский Hi-End, неплохо, но не более. Пентодник без ООС его обыграет. Ну и самый главный элемент УНЧ - выходной тр-р, его качество определяет звук. Не пожалейте денег, купите (намотайте) дорогой, на хорошем железе, и у такого однотакта не будет конкурентов. И совершенно не обязательно гигантского размера, для 3х вт УНЧ достаточно 20 кв.см.Quote (Bobby_II) Вадим, а токи с которыми "тянут" в "+" и в "-" в однотакте тоже одинаковы? И симметричны? Симметричность напряжений (токов) легко контролируется, при несимметричности растут нелинейные искажения, которые легко проверить. На мощности прослушивания мой УНЧ имеет Кни=0,05% без ООС.
Сообщение отредактировал KB-BK - Четверг, 15.11.2012, 04:01 |
|
|
|
hsi | Дата: Четверг, 15.11.2012, 08:13 | Сообщение # 27 |
|
сразу извиняюсь за offtop вопрос к alpetr2003
динамик в 13-ом посту этот?
https://www.intertechnik.de/Shop....,123310
А как вы его включили, RC - цепь параллельно включали для линеаризации? По звучанию: как вы оцениваете середину этого динамика? Заранее благодарен...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 15.11.2012, 08:13 | Сообщение # 28 |
|
Вадим, в пентоднике и туда и сюда тянет током, потому всё более-менее, а в триоде туда - напряжением, обратно - током. Асимметрия будет поболее. Приведите пожалуйста схему своего(их) усилителя(ей).
А цирклотрон цирклотрону рознь. Вряд ли тот, что вы слушали был на межкаскаднике, да еще и на правильном.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 15.11.2012, 08:41 | Сообщение # 29 |
|
Quote (hsi) А как вы его включили, RC - цепь параллельно включали для линеаризации?
Динамик этот самый. На мой взгляд, он не нуждается в RC линеаризации.
С серединой проблем не наблюдал, вначале был пик +5 Дб в районе 10 кГц, который постепенно присел. Подозреваю, что изначальная ядовитось и резкость при первом включении была связана именно с ним.
Алексей
|
|
|
|
hsi | Дата: Четверг, 15.11.2012, 08:48 | Сообщение # 30 |
|
Quote (alpetr2003) Динамик этот самый. На мой взгляд, он не нуждается в RC линеаризации.
Спасибо за ответ. А вы не могли бы попробовать, чисто из спортивного интереса?
Параллельно к динамику RC - цепь, где R = омическое сопротивление ЗК Потом измеряется L на частоте 1 KHz (желательно хорошим LC мостом) Конденсатор по формуле: C = L²/R
Оговорюсь заранее: это только просьба Заранее благодарен.
|
|
|
|