Однотактный усилитель на полевиках
|
|
mszerg | Дата: Среда, 07.11.2012, 10:15 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Наконец-то завершил проект однотактного усилителя, который начинался как повторитель Чуфолли, а закончился как некая комбинация "FETishzator" и усилителя Семынина. Основная идея -- максимально короткий однотактный тракт. Ток покоя 1.5А.
Схема
И немного фоток с телефона
Из специфичных моментов: 1. "слабый" электронный дроссель с фильтром 2го порядка -- подбором номиналов добился формы сглаженного сигнала очень похожей на ту которуя даёт реальный дроссель. 2. Полностью отзеркаленные разводки 2х каналов, пропаянные поверх дорожек медным проводом. Детали устанавливал просто "наоборот". 3. Как аттенюатор использовал тайваньский клон DACT аттенюатора, качеством сборки не отличаеться, но цена приемлема. В планах попробовать другие варианты. 4. Корпус 2х-этажный, на нижнем этаже транс и выходные конденсаторы, на верхнем -- сама плата. Фото "нижнего" этажа добавлю позже. 5. В силу ограниченных размеров корпуса пришёл к теплоизоляции виходны конденсаторов 2мм изолоном.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 07.11.2012, 12:41 | Сообщение # 2 |
Страна: Казахстан
|
Да, тоже выбирал между подобной схемой и цирклотроном... Сергей, каково значение пульсаций в милиВольтах на С2?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 07.11.2012, 13:22 | Сообщение # 3 |
Страна: Российская Федерация
|
mszerg,
А можно помимо технических подробностей выложить личные впечатления о звучании? Юзерам интересен именно этот момент.
Алексей
|
|
|
|
mszerg | Дата: Среда, 07.11.2012, 14:25 | Сообщение # 4 |
|
Quote (alpetr2003) А можно помимо технических подробностей выложить личные впечатления о звучании? Юзерам интересен именно этот момент. Т.к. АС у меня сейчас в процессе сборки, то слушаю просто на динамиках которые стоят на подставках. Сугубо личное мнение создателя -- мне нравиться Чисто, легко, приятно, живо, сцена большая, слушать можно долго и не мешает. Сравнивать пока не приходилося ни с чем подобного класса, но планирую провести сравнение как-нибудь. Да и отпишу позже мнение других людей, которые будут слушать.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 07.11.2012, 17:12 | Сообщение # 5 |
Страна: Германия
|
Quote (bisesik) Сергей, каково значение пульсаций в милиВольтах на С2?
Вопрос конечно интересный, присоединяюсь Интересны и тех. данные усилителя.
Добавлено: Quote (mszerg) Наконец-то завершил проект однотактного усилителя, который начинался как повторитель Чуфолли
У вас значит есть своё мнение о этом повторителе, тогда какое?
|
|
|
|
mszerg | Дата: Четверг, 08.11.2012, 09:33 | Сообщение # 6 |
|
Quote (bisesik) Сергей, каково значение пульсаций в милиВольтах на С2? Без сигнала порядка +-5мВ, при максимальном сигнале +-8В порядка +-25мВ
Сообщение отредактировал mszerg - Четверг, 08.11.2012, 09:33 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 08.11.2012, 16:38 | Сообщение # 7 |
Страна: Германия
|
Сергей, а какая масимальная амплитуда будет на выходе первого транзистора?
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 09.11.2012, 05:07 | Сообщение # 8 |
|
Доброго дня Валентин. Видимо полевичок на входе очень даже, вот посмотри интересное схемное решение с полевичком на входе лампового предварительного каскада для гибрида, правда не знаю чья эта разработка и ссылку не сохранил:
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 09.11.2012, 05:09 |
|
|
|
mszerg | Дата: Пятница, 09.11.2012, 08:12 | Сообщение # 9 |
|
Quote (VK) Сергей, а какая масимальная амплитуда будет на выходе первого транзистора? +-8В до среза сверху. Напряжение на затворе М2 подбираеться подбором транзисторов J1 выбирая подходящий экземпляр из жмени.
Quote (VK) У вас значит есть своё мнение о этом повторителе, тогда какое? Есть, первый мой вариант был пред Нельсона Пасса (на IRF510) с повторителем Чуффоли, связанные непосредственно. Как для первого усилителя, звук мне нравился, но не нравился проходной конденсатор на входе. Попалася мне схема FETishzator'а, я подправил свою схемку. Сравнивать 1:1 не сравнивал, просто принял как развитие, т.к. "люди пишут" что полевик звучит лучше мосфета Дальше у меня самого была идея, что динамик в ОС по току -- это должно быть хорошо, по-этому когда нашёл схему Семигора, то понял что нужно развивать дальше. Поменял схему. Опять же 1:1 не сравнивал, но по памяти бас стал глубже при всех остальных параметрах очень схожих.
Quote (Alexandr) Видимо полевичок на входе очень даже Про полевичок на входе скажу чужое мнение (т.к. своего практического мнения о лампах у меня нет) -- BF245А звучит сходно с 12АХ7, но немного ярче. Тут детальнее
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 09.11.2012, 09:01 | Сообщение # 10 |
|
Схему, приведенную Александром комментировать не хочу, а то "сейчас начнется". Извините, выложу картинки - чтоб нагляднее. "пред Нельсона Пасса" - это конечно "нечто"!!! Зачем так страшно называть схему с общим стоком, да еще и стабилитроном в затворе???
Повторитель Чуффоли - интересная и хорошая вещь. Приведенная реализация тоже интересна. В данном случае применены полевые транзисторы вместо биполярных. Однозначно плохо только то, что нагрузку приходится включать через конденсатор. Соответственно напрашивается "решение в лоб" - мостовая схема.
Вот пока искал информацию, наткнулся: "Гибридный усилитель для наушников KREIMER" от 09.11.2012 из "РадиоГазета" Самиздат для радиолюбителей, меломанов, аудиофилов и сочувствующих последним…" http://radio.infoklad.ru/audio/headphones-amplifier/kreimer.html Оригинальная схема усилителя Владимира Креймера (класс «А» с выходной мощностью порядка 8Вт): Нагрузка включена параллельно ЭП, т.е. вполне по-Чуффоли, только вот резистор бы заменить на ГСТ. "Креймер 2-1" на полевиках (R6 я бы заменил на ГСТ)
по слову "FETishzator" как-то совсем ничего не находится. и про "схему Семигора" хочется со ссылками.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 09.11.2012, 09:04 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 09.11.2012, 09:38 | Сообщение # 11 |
|
Quote (Bobby_II) Схему, приведенную Александром комментировать не хочу, а то "сейчас начнется". Да ничего не начнется Борис... Схемы Креймера действительно "Святая простота!", да еще разработанные композитором и музыкантом! Я ее выкладывал и мы ее маленько обсуждали тут: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-192-4 Приведу еще одну малоизвестную схему Креймера напечатанную в журнале Радиохобби в 8 номере за 2008 год, спустя четыре месяца после первой схемы: А так же приведу схему Игоря Семынина с входной лампой и его любимых парах кт602 и кт809, и что то уже нисколько не сомневаюсь что эта схема должна звучать класно! Схожесть схем есть (все уже придумано до нас) но подбор элементной базы у Игоря не вызывает сомнений. Это стоит попробовать! Видимо неспроста у многих убеждение что биполяры, правильно приготовленные, звучат значительно лучше полевиков. Я пока не имею своего мнения, и что то загорелся повторить эту схему Семигора. Спасибо Сергею, разворошил темой душу! кт602 несколько штучек золотых с военной приемкой было где то... Межкаскадные емкости можно устранить известной схемотехникой ,следящей системой на опере и еще одним источником тока в катоде лампы - будет абсолютный ноль постоянки на выходе...
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 09.11.2012, 10:47 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 09.11.2012, 09:55 | Сообщение # 12 |
|
Quote (mszerg) Про полевичок на входе скажу чужое мнение (т.к. своего практического мнения о лампах у меня нет) -- BF245А звучит сходно с 12АХ7, но немного ярче. Тут детальнее mszerg, очень интересное сравнение, спасибо за ссылку, даже не удержался таблицу сюда вставить!
|
|
|
|
mszerg | Дата: Пятница, 09.11.2012, 10:13 | Сообщение # 13 |
|
Quote (Bobby_II) по слову "FETishzator" как-то совсем ничего не находится. и про "схему Семигора" хочется со ссылками.
Внимательно смотри 1й пост, там всё кликаеться.
Quote (Bobby_II) Соответственно напрашивается "решение в лоб" - мостовая схема. Решение "в лоб", обычно, даёт результат "в лоб". На своём опыте не проверял, но теоретически 2х-такт, он же мостовая схема портит сигнал тем, нейтрализирует чётные гармоники. Про это пишет ТюбКлиник в статье NITRO (есть моя тема в "источниках сигнала"). Приводит пример когда к сигналу 440Гц, добавил 30% второй гармоники 880Гц, и на выходе после балансного ЦАПа получил только 5% от ожидаемой 2й гармоники. Мостовая схема -- то же разложение фаза-противофаза с последующим сумматором-нейтрализатором.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 09.11.2012, 12:16 | Сообщение # 14 |
|
Никто не запрещает вход второй половинки моста оставлять без сигнала.
"начальная схема" УМ Семынина Ламповый каскад + "повторитель Семынина" - это не повторителе Чуффоли, это ЭП, нагруженный на ИТ с ПОС на R6 (отличие повторителя Чуффоли от ЭП+ГСТ в том, что у повторителя Чуффоли нагрузка включена параллельно повторителю и последовательно с ГСТ).
"идея И.Семынина (SEMIGOR) под редакцией Константина Кузьменко" Тут уже прикольнее. Сделан "СРПП" на биполярах :-) (Q5, Q3, R17, C3).
"FETishzator" (FET CD Out) ОбщийИсток + ИстоковыйПовторитель. Как я понимаю, "особенность" только в подборе элементов.
ПС. Может, объединить темы по "Святой простоте" с данной?
Добавлено (09.11.2012, 12:16) --------------------------------------------- А вот "схему Игоря Семынина с входной лампой и его любимых парах кт602 и кт809" хотелось бы обсудить. Я правильно понимаю, что R6-C2-Q1-Q2 - это опять такой своеобразный СРПП?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 09.11.2012, 12:18 |
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 09.11.2012, 12:19 | Сообщение # 15 |
Страна: Казахстан
|
К слову говоря, сам же Andrea Ciuffoli остановился на гибридном цирклотроне, прототипом которого стал гибридник Юрия Нагорного (Grant). Вот его страничка, там вся хронология его творчества: http://www.audiodesignguide.com/
|
|
|
|