Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Усилитель "Сталкер"
Древний_юзерДата: Воскресенье, 01.03.2009, 07:29 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Украина
Всем привет!

На мой мейл уже приходят письма с просьбой помочь в построении усилителя Дмитрия.

Думаю, что стоит открыть ветку посвященную этому усилителю. И сам Дмитрий будет отвечать на вопросы.

Надеюсь никто не против?

Собственно сабж: http://tubes.org.ua/stalker.htm

VKДата: Воскресенье, 01.03.2009, 08:45 | Сообщение # 2
Страна: Германия
Вопрос первый:
У вас я вижу усилитель выполнен не в моно блоках, это случайно или вы уже имели опыт для сравнения и знаете разницу?
Зарание благодарен за ответ, VK.
Древний_юзерДата: Воскресенье, 01.03.2009, 09:05 | Сообщение # 3
Страна: Украина
Отвечу за Дмитрия, хотя ответ будет являться оффтопом.

При эксплуатации усилителя в бытовом, обычно "звонком" помещении, с большим к-вом переотражений и малым их затуханием, разницы при раздельном и общем питании практически не наблюдается.

Сообщение отредактировал Древний_юзер - Воскресенье, 01.03.2009, 09:06
dmitriarДата: Вторник, 10.03.2009, 09:03 | Сообщение # 4
Страна: Российская Федерация
Думаю, что стоит открыть ветку посвященную этому усилителю. И сам Дмитрий будет отвечать на вопросы.

Надеюсь никто не против?

Конечно, я не против ответить на любые вопросы по усилителю Сталкер. Назвался груздем - полезай в кузов! (сказал санитар пациенту перед погрузкой в машину скорой помощи :) (с) Андрей Бильжо)

А если серьезно, то в статье все подробно описано и особых проблем при повторении конструкции быть не должно.

Что касается моноблоков, то я специально сделал моновариант второго Сталкера на (1/2)6Н14П + 6П6С (триод) + ОППВ на КД105Г в питании. Этот моноблок по своей звуковой сигнатуре мне нравится больше всего. Отлично подходит для прослушивания монофонических записей академической музыки.

Я не пробовал стереовариант из двух моноблоков, поэтому не могу утверждать однозначно, какой из вариантов лучше. В принципе, сделать 2 моноблока не намного сложнее, чем один стереоусилитель, особенно в макете. Поэтому, когда у меня будет хорошая акустика (не скоро), я обязательно проведу этот занятный эксперимент.

Personal page: ---http://dmitriar.users.sourceforge.net/---
VKДата: Среда, 11.03.2009, 17:01 | Сообщение # 5
В принципе, Дмитрий, мой первый вопрос к вашей конструкции не относится. Но есть один момент, который вы явно упустили в описании - это ваш БП в усилителе. Вы написали, что из-за удобства по использованию катушек на трансформаторе, вы применили схему умножителя по напряжению. Я считаю что это ваш самый важный момент, или ваше везение. Этот БП как правило гарантирует усилителю более качественную работу. Почему? Объяснений так точно и не найдено, а кое кто просто на этом спекулирует.
VK.
dmitriarДата: Среда, 11.03.2009, 18:14 | Сообщение # 6
Вы написали что из-за удобства по использованию катушек на трансформаторе вы преминили схему умножителя по напряжению. Я считаю что это ваш самый важный момент, или ваше везение. Этот БП как правило гарантирует усилителю более качественную работу.

Да, это чистое везение. Схема удвоения напряжения, как и простой ОППВ работают отлично. В противовес распространенному мифу о тотальном превосходстве мостовой схемы и схемы с отводом от средней точки вторичной обмотки трансформатора. На данный момент все мои опыты свидетельствуют о том, что ОППВ нисколько не хуже. Лучше или нет - зависит от личных предпочтений. Мне импонируют простые решения, поэтому ОППВ и схема удвоения мне понравились :)

VKДата: Среда, 11.03.2009, 19:23 | Сообщение # 7
Знаете мы не едины в этом выборе БП. Лично я долго с ними повозился пока не убедился, что это - оптимально.
Теперь, о простом решении в конструкции. Что вам больше всего в этом нравится? Ведь как не крути, а сложности иногда бывают оправданы. Как например у Макарова - большие ёмкости в катодах.
VK.
dmitriarДата: Четверг, 12.03.2009, 09:07 | Сообщение # 8
Я за принцип разумной достаточности. Если бы я был адептом учения Макарова, то большие емкости стали бы для меня источником необходимой сложности.

Т.к. меня вполне устраивает (чисто с практической т.з.) звук усилителя с маленькими емкостями, то в моем случае тысячи микрофарад - источник необязательной сложности, поэтому они исключены из моего рациона :)

И, в любом случае, я не стал бы ставить микроконтроллер для переключения входов простейшего лампового или микросхемного усилителя (подобные темы часто обсуждаются на АудиоПортале) :)))

VKДата: Пятница, 13.03.2009, 15:30 | Сообщение # 9
В принципе, у Макарова эффект как при использовании двухполярного питания, но и у Вас такое тоже есть при данном БП. Я бы чисто из-за проверки рискнул увеличить ёмкость хотя бы в одной лампе.
VK.

Добавлено (13.03.2009, 19:29)
---------------------------------------------
Поймите меня правильно Дмитрий, когда-то мне попала в руки интересная схема одного человека. При первой же пробе стало ясно, что это необычная схема и очень выгодно отличающаяся от других решений. Я долго с этой схемой возился улучшая её и постепенно довёл до "эффекта динамики", скажем так. Автор же этого усилителя пошёл другим путём развития и до сих пор в качественном показателе не ушёл дальше чем это возможно, или заложено в конструкции. Этим я хочу сказать, что во всех конструкциях есть пути совершенствования, главное - надо работать в этом направлении и иметь, опять таки, немного везения.

Добавлено (13.03.2009, 19:30)
---------------------------------------------
Каждый раз забываю спросить, сколько мощности у вашего однотакта?

РостовчанинДата: Понедельник, 19.04.2010, 19:28 | Сообщение # 10
Собрал по этой схеме усилитель, и он сразу же заработал.Звук хороший,вопросов к ниму никаких.6н8с поменял на 6н9с, коэффициэнт усиления немного увеличился.Единственный вопрос,- как раскачать ширпотребовские колонки.
VKДата: Вторник, 20.04.2010, 11:09 | Сообщение # 11
Ростовчанин, а какая мощьность вами получена от этого усилителя?
РостовчанинДата: Вторник, 20.04.2010, 16:09 | Сообщение # 12
1 канал 2,5w второй 3w
VKДата: Вторник, 20.04.2010, 19:26 | Сообщение # 13
Quote (Ростовчанин)
1 канал 2,5w второй 3w

Маловато откровенно говоря, хотя я сам слушаю установку на уровне 1W. А вам можно посоветовать самому сделать колонки допустим из головок "Сонидо" и этого усилителя будет вполне хватать для квартиры. Если не желаете возиться с акустикой, то есть вариант купить готовые.

РостовчанинДата: Пятница, 07.05.2010, 18:18 | Сообщение # 14
Подскажите пожалуйста; как добавить к этому усилителю выход на наушники? И второй вопрос; подойдёт ли к усилителю автомобильная акустика?
VKДата: Пятница, 07.05.2010, 19:09 | Сообщение # 15
Как поступить с наушниками точно сказать не могу надо экспериментировать. Нормально их можно подключить через делитель сопротивлений на выходе. Но есть одно НО, для усилителя к наушникам особые требования и первое из них низкий уровень шумов, а обычные усилители могут "замучить" фоном.
Автомобильная акустика вид особый и к таким усилителям не подходит, как правило у автомобильных головок слабая чуйка (отдача). В автомобильной акустике из-за повышенных механических требований к эксплуатации магнитные зазоры увеличены, а это как правило приводит к низкой отдаче. В усилителях автомобиля такое компенсируется легко повышенной мощностью усилителя, что у данного усилителя в прямом диффеците. Как не крути, а 3W всё же маловато. Для таких типов усилителей есть специальная акустика у которой чуйка переходит предел 90dB и к такой отностся продукция фирмы Sonido. Цена у такой акустике не дешёвая, прямо скажем, но она хорошо компенсирует маломощьные усилители своей отдачей в звуковом давлении.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: