Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Параметр качества у усилителей.
VKДата: Пятница, 13.02.2026, 10:11 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Германия
Скажу по честному - по сей момент усилители у нас без присмотра и никто не может ответить на вопрос - "а что умеет твой усилитель?" чисто практически?
Вопрос без ответа и прямо в "бровь", куча конструкций усилителей и нет простой и прямой оценки качества усилителя.
Можно конечно расписывать все параметры имеющиеся на вооружении по определению способностей усилителей, но все они косвенные. а один из них "спектральный анализ" прямо можно отнести к гениальным в преступном характере. Прошло более двух покалений как все пытаются делать замеры искажений методом сигнал/шум или спектром вычитая после удара на 1кГц в 100dB величины искажение по точкам К2; К3; чётных и нечётных частот тупо их классифицируя и относя к параметру что говорит о качестве. Всё это уже третье покаление "спецов" водит за нос и в результате - воз и поныне там!!! Здорово придумали, ну никто и не задумывается что после этого удара замеряем? После посящения слона посудной лавки. Я могу доказать что этот способ мало относится к искажениям в усилителе, если на это у кого то будет интерес, а сейчас буду рассказывать каким параметром пользуюсь сам и как его можно классифицировать как параметр качества усилителя.
VKДата: Пятница, 13.02.2026, 11:18 | Сообщение # 2
Теперь обратимся к фактом - откуда я это взял и что обнаружил.
Виной тому явлению как обычно и бывает был всеми знакомый "Справочник радиолюбителя" Трещука. Многим он почему то ироничен, но в нём есть то чего все как то пропустили не подумав что это значит? А именно параметры усилителей и самый последний из них вот этот:

Настолько забытый что в основные параметры готового изделия его не включают, а стоило бы. Но поскольку этот параметр от модели к модели не менялся его перестали показывать и говорить о нём.
Мне это было интересно что это за -60db в амплитуде. Был простой осциллограф на 50 mV/cm и я тупо начал замерять усилители по условиям описанным в справочнике. Оказалось усилители резко отличны по этому параметру друг от друга. в тот момент времени у меня был ламповый однотакт и готовый ЦК по схеме Нагорного. Этот ЦК резко отличался звуком от всех на тот момент усилителей, а доказательство этому практически не было и искажения он показывал как и все остальные, посто небыло к звуку зацепки. А тут я обнаружил что этот ЦК резко может "нырнуть в низ" к малым амплитудам в отличае от всех остальных усилителей, а перемерил я их не мало и разного роду племени.
Ну хорошо я знаю физическую величину малого сигнала или малой амплитуды и она реальна сторого по правилам. А что это будет в тех самых ... dB, что указывал Терещук? Начал искать и нашёл др. справочник где об этом говорится более конкретно:

Проивёл рассчёт для ЦК и оказалось что он имеет D=58 dB что указал Терещук и не имеют практически все др. усилители. Вот вам и ответ где будет качество усилителя. Анализируя формулу можно заметить что самая влиятельная величина это размер малой амплитуды и в действительности она оказалась как переменная даже в понятиях - что лучше работает и что умеет усилитель. Максимальную амплитуу можно не брать в рассчёт как показатель качества, разница величины максимальной амплитуды в порядок может повлиять на результат вычислений, а вот малая амплитуда резко имеет влияние даже в единицах величины. Меня учили математическому анализу, тут сложного ничего нет и можно сказать что именно величина малой амплитуды привязана к разрешению усилителя и его качеству.
Зависимости малых аплитуд от условий схем мы будем разбирать в следующий раз.
Прикрепления: 6850348.jpg (526.8 Kb) · 4140354.jpg (565.8 Kb) · 3877863.jpg (599.9 Kb) · 5320637.jpg (540.4 Kb)
VKДата: Пятница, 13.02.2026, 18:28 | Сообщение # 3
Продолжаем.
Всем известно что порог слышамости уха человека это 2mV сигнала/амплитуды. Естественно этот уровень в любом усилителе можно услышать на максимальной громкости когда она может составить уровень до 100 dB. Получается гарантировано получить всю информацию от музыки можно .... при максимальной громкости, кому только это надо. К тому же в цифре оцифровываются амплитуды от 2mV до 2V. Что такое 2V для усилителя на нагрузке в 4 Ома с амплитудой сигнала в 2V на нагрузке - это и есть один ватт, для нагругки в 8 Ом это будет амплитуда в 2,8V. Хочу заметить что во втором справочнике пишут за одну и ту же точку замера в мощности усилителя параметра динамики амплитуд. Раз мы дома прослушиваем не на максимальной точке мощности, то самое приемлемое для нас это 1W мощности, как та самая выгодная точка замера динамического диапазона амплитуд. В этой точке мощности 1W мы прослушиваем музыку и в ней же желаем гарантировано заполучить всю информацию в амплитудах от усилителя, от акустике эти условия это совершенно другая история. Вот так вроде бы определились с амплитудами при каких условиях те должны быть в полном комплекте. И называется такой параметр - параметр первого ватта.
Вот и появляется тот самый параметр который явно имеет индивидуальные отличая от усилителя к усилителю, и определённая в каждом усилителе малая амплитуда будет говорить уже в ... dB с максимальной амплитудой в 2V о возможностях усилителя. Помните -60dB для динамики у Терещука? Правда он не назвал при каких условиях они получены, так вот нам надо привезаться к 1W и относительно с максимальной амплитудой в 2V составить хотя бы примерный каталог на все виды усилителей с учётом их БП. В уровне динамики амплитуд (D) решающею роль играет БП усилителя так что тут надо это указывать. А что умеет ИдБП мы покажем позже после всех замеров.
Можно начинать. Все кто сделал замеры укажите усилитель, транзистор или лампа, его замеренные возможности в малых амплитудах и его БП. Пишите данные для каталога я позже сведу в таблицу, тема обещает быть длинной и долгой. Если есть вопросы задавайте.
SbaranovДата: Пятница, 13.02.2026, 19:33 | Сообщение # 4
Страна: Украина
Доброй ночи. Это я после работы решил отозваться на призыв Валентина, тем более, что так же пытаюсь быть объективным и немного вложился в измерения.
В целом то, что предлагает сделать Валентин не слишком сложно и вполне доступно для измерений теми приборами которые я в отдельной теме недавно показал.
Хоть они и не дотянули до заявленных продавцом параметров, но вполне годятся для вхождения в названные Валентином критерии.
Но сначала я хочу добавить немного информации в плане реальных физических возможностей слуха, источников звука, и приборов тех которые буду сейчас я использовать.
Сегодня источником звука у меня является ЦАП AK4490HQ c индуктивным фильтром на выходе.
Ранее я его проверял на приделе чувствительности своего слуха и он мне дал возможность реализовать диапазон от 20-ти ватт для 8-ми Ом в сторону понижения громкости
до -112 дБ.
Что бы это привести к конкретному значению напряжения следует сказать, что это от напряжения 12,7 вольт вниз до 0,0319 мВ на частоте 1 кГц через наушники KOSS
вместо динамиков, при всё том же максимальном значении громкости при котором воспроизводилась тестовая запись с уровнем 0 дБ, а уровню -112 дБ соответствовала другая
запись с этим же уровнем -112 дБ.
Всё это делалось на слух и в слепую нажималась кнопка пауза и было непонятно включена или выключена запись, был только звук.
Осциллограф мой такой уровень объективно измерить не мог - всё тонуло в ВЧ шумах и помехах наводимых на выход усилителя.
Попытка сделать звук ещё немного тише приводила к исчезновению звука совсем. Вероятно это был придел моего слуха или ЦАПа выдавать сигнал тише названного уровня
хотя сама запись была 24-х битная и запас вниз был.
Ещё из того опыта возможности прибора оказывались гораздо хуже чем у слуха.
Для полноты понимания ситуации я опять повторил серию замеров.
Первым делом мне нужно было определить реальный потенциал этого ЦАПа как источника поскольку усилитель даже если и обладает лучшими параметрами, то показатели
лучше ЦАПа он не покажет всё равно! Это важно понимать до начала замеров.

Добавлено (13.02.2026, 20:21)
---------------------------------------------
Если просто взять выход ЦАПа и подключить на наушники без всяких усилителей, то услышать получается запись с уровнем -70 дБ от уровня 1,855 вольт не менее 0,59 мВ.
Запись с уровнем -80 дБ я уже не слышу, это уровень 0,185 мВ. Почему этот результат заметно хуже сейчас? Во первых сейчас в помещении было больше шума, я не так точно
вылавливал показания как было тогда, и тогда на наушники работал выход усилителя, а у него сопротивление гораздо ниже, а у ЦАПа выше и я реально его не измерял. Всё очень грубо.
Но порядок этот просто полезен для понимания.
Обычным осциллографом я этот же уровень -80 дБ увидеть смог, -90 уже утонул в помехах.
Это только ЦАП без усилителя. С дифференциальным усилителем опять на слух и с усилением 100 я опять услышал запись с уровнем -110 дБ, осциллограф при этом утонул в помехах.
Предполагаю, что если применить избирательные фильтры под эту частоту - 1 кГц то тогда и осциллограф отработает как отработали уши в наушниках.
Так же похоже работают и компьютерные программы, игнорируют всё, что не попадает под категорию полезный сигнал, а следовательно и с искажениями они работают довольно грубо и не точно, попросту не являются приборами!
Итог такой - мой ЦАП и приборы годятся как раз для критерия 0,2 мВ и до этого диапазона осциллограф и измеритель искажений дотягиваются.
А что бы продвинуться дальше, не только на слух, нужны более качественные источники. Таким как раз может быть аналоговый генератор синуса.
Что позже я собираюсь проверить.

У меня всё не так.
SbaranovДата: Пятница, 13.02.2026, 20:37 | Сообщение # 5
Теперь собственно то что выдаёт усилитель на выходе.
Измерял измерителем искажений, он же работает как автономный осциллограф на симметричном выходе моего цирклотрона.
Там есть наводки ввиду отсутствия связи с общим проводом. Это такая особенность измерений.
На экране сигнала нет, в динамиках тишина.
Выглядит так вперемешку с помехами.

Прикрепления: 26716594.png (594.5 Kb)

У меня всё не так.
SbaranovДата: Пятница, 13.02.2026, 20:41 | Сообщение # 6
Тут уже начал просматриваться слабый сигнал с частотой 1 кГц.
Видно плоховато, но это самое маленькое что как то показывает прибор.
Прикрепления: 67270756.png (534.4 Kb)

У меня всё не так.
SbaranovДата: Пятница, 13.02.2026, 20:49 | Сообщение # 7
Это его уровень от пика до пика.
Он равен 0,85 мВ. В переводе на действующее значение синуса оно равно 0,85/2/1,41=0,3 мВ
Можно теперь от 2-х вольт получить диапазон. 2/0,0003=6666,6 это 76,5 дБ

Добавлено (13.02.2026, 20:54)
Попытка добавить усиление 100 кратное опять дала тот же результат.
Сигнал стал не 0,84 , а 84 и при делении на сто опять даёт тот же уровень минимального сигнала.
Дальше дело за аналоговым генератором, он должен помочь увидеть сигналы с меньшим уровнем.

Добавлено (13.02.2026, 21:22)
На самом деле, к примеру с выходным уровнем как на старом усилителе 12,7 вольта, этот подтвержденный приборно диапазон гораздо выше, уже 92,5 дБ, что опять же не придел, поскольку напряжение до которого усиливает усилитель ещё выше, и доходит до значений порядка 18 вольт. Это уже 95,5 дБ и опять же как было на слух в сторону тихих звуков есть ещё как минимум 20 дБ. В этом и вся загаоздка, слух позволяет ещё слышать, а приборы, честные приборы, уже не берут такие значения! Но будем пробовать приблизиться к этим значениям.

Прикрепления: 45895849.png (649.2 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Пятница, 13.02.2026, 20:50
VKДата: Пятница, 13.02.2026, 22:20 | Сообщение # 8
Условие что надо иметь не цифровой генератор, а аналоговый даже очень понятно - в таких малых пределах цифра запитанная от импульсного БП покажет только мусор.
У меня очень редкий аналоговый осциллограф и самый малый предел измерения там 50 µV/cm что практически надо замерять в особых условиях на заземлённом столе и экранированной комнате. Самый малый сигнал который я видел на калиброванном усилителе был 0,1 mV и сигнал меньшем уровнем требовал других измерительных кабелей и др. помещения что у меня просто отсуствует . Так что прошу всех не пугаться замерам Сергея, за точность ответить не могу, но принимаю как есть что он указал в своём посте, т.к. такие цифры очень рядом и подсчитаны правильно.
Рядом чему. А вот моим замерам:
Аmin = 0,5mV при калибровке на 2V стало быть Аmax = 2V вот теперь можно подсчитать D = 20 log(2/0,0005) = 72 dB
Я понимаю что не каждый имеет такой калькулятор где можно писать формулой, но прошу по возможности сделать калибровку усилителя и замерить осциллографом Amin = ... и сообщить нам в посте. Не бойтесь цифр всё будет проведено в каталог.
У нас с Сергеем цифры "занебесные" ну это и понятно, мы строили аппараты зарания понимая влияние питания усилителя на малые амплитуды, отсюда и звук. Но с грустью могу сообщить что в студиях эти мелкие амплитуды зарезаются до величин обычного усилителя воспроизведения с целью - не создавать проблемм обычному потребителю. У меня лично только пара CD есть что невписывается в эти правила и написаны без чистки. Так что нужна массовость в распостранении этого параметра первого ватта. Пойдут усилители более высого класса воспроизведения и пойдут под их потребности и записи со всеми амплитудами, я этого часа хочу дождаться. ;) beer
SbaranovДата: Суббота, 14.02.2026, 08:43 | Сообщение # 9
Небольшое уточнение.
У меня ЦАП питается аналоговым блоком питания через компактный трансформатор в виде пластикового кубика с четырьмя выводами снятого с платы
стиральной машинки. Дальше обычный мост с относительно небольшой ёмкостью, потом симметричный фильтр индуктивный, до фильтра параллельно ему и электролиту
ВЧ ёмкость, после фильтра опять параллельно выходу ВЧ ёмкость и электролит на 10 000 мкф. дальше небольшой резистор и ещё электролит такой же и опять параллельно ему
ВЧ ёмкость. И только после этого минусовый провод подключен на шасси. На самой плате все электролиты на плате продублированы компактными ёмкостями ВЧ фильтров
порядка 0,02 мкф.
Сегодня новый замер.
Ночью работал весь тракт в стандартной конфигурации и с сильно пониженной громкостью как физически регулятором громкости так и цифровым общим регулятором громкости
подстроен до уровня различимости. А тестовая запись была на -20 дБ громкости 96/24 разрешением.
Так было удобно подгонять амплитуду.
Весь тракт имеет аналоговое питание. В усилителе все блоки питания на основе удвоителей напряжения.

У меня всё не так.
SbaranovДата: Суббота, 14.02.2026, 09:11 | Сообщение # 10
Теперь результат другого тестирования уже с аналоговым генератором минуя тракт усилителя напряжения сигнал подан
параллельно на входной регулятор 22 кОм закрученный почти в ноль через два резистора 1,2 мОм параллельно каждый на свой
провод - один по нулевому проводу, другой по выходному, то есть сигнал они ослабляли последовательно.
И попадает он на вход симметричного усилителя тока.
Попытка опять использовать измеритель искажений - красный прибор с экрана которого я показывал фото ничего лучшего
не дала. Показатели не улучшились поскольку это уже на пределе этого прибора.
Теперь я применил осциллограф. Так же вывел на сигнал на различимый уровень с небольшим запасом и
для большей наглядности на выходе усилителя нагруженного резистором 6 Ом я установил фильтрующий ВЧ конденсатор
емкостью 2200 нано фарад (2.2 мКф) что не критично для частоты 1 кГц при нагрузке 6 Ом и гораздо более низком
выходном сопротивлении усилителя тока.

Получил этот график где одна клетка это 1 мВ размаха амплитуды.
Тут видно что сигнал имеет размах не выше 0,6 мВ.
Тогда делаем его перевод в действующее напряжение 0,6/2/1,41=0,21мВ
В таком случае параметр несколько улучшился и относительно 2-х вольт
диапазон стал 80 дБ, хотя на самом деле он ещё больше поскольку уменьшать амплитуду ещё можно, и ушами это слышно,
но измерять без применения высококачественных фильтров это уже не получится, тем более что этому мешает особенность
цирклотрона - отсутствие общего провода.
Можно было применить и усилитель, но опять его применение толку много не даст если не будут уничтожены разнообразные
импульсные и ВЧ помехи.

Добавлено (14.02.2026, 09:57)
В целом возможность слуха опускаться вниз по диапазону ниже наблюдаемых прибором значений подтверждают
мои предыдущие значения измерений шума и помех с фоном на выходе усилителя тока с закороченным входом
который показал постоянное присутствие шума который всё перекрывает с уровнем 0,00689 мВ, ниже которого
точно ничего не измеришь даже с фильтрами вряд ли станет лучше.
От этой планки можно считать и в обратную сторону примерно так.
2000/0,00689=290 275,76 это 109 дБ
Это практически шумовая планка ЦАП АК4490HQ и если так напрямую и включать звук, то он будет реализован
практически с максимально возможным качеством поскольку сами выходные транзисторы при таких токах искажают
очень слабо.
Можно к примеру ещё и вверх посчитать пусть до 20-ти ватт на 8 Ом.
Тогда получим 12700/0,00689=1843251 125 дБ - теоретическая планка по сути, куда можно двигаться, но которая
практически не имеет смысла из-за невозможности услышать эти две громкости одновременно, так и по отдельности
такое не услышишь через динамик, и сам слух не позволит это услышать по разным причинам.
Прикрепления: 44138493.png (803.5 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 14.02.2026, 10:48
VKДата: Суббота, 14.02.2026, 11:17 | Сообщение # 11
Критики от меня не будет, буду констанктировать факт.
Когда прочитал описание БП ЦАПа сразу стало понятно - будут внутренние искажения внутри ... сигнала. Так и есть аналоговый осциллограф это показал в виде лохматости синуса. На моей практике цепи из эл.конденсаторов и сопротивлений дают любым сигналам заполучить внутренний процесс искажений, сказывается влияние деффектов сглаживающих эл. кондёров и их нельзя ставить в цепь нужен только один достаточный кондёр или два без сопротивления между ими. Вот из-за этой причины я отказался от последовательных CR цепочек и от умножителя по напряжению тоже отказался по этой причине. После чего и появился ИдБП.
И так если доводить методом увеличения/уменьшения замера амплитуды надо остановиться в точке когда контуры синуса будут в одну красивую линию без лохматости по условиям замера в Терещуке. Как это замеряет китаец или как фильтрует перед замером мало интересно, аналог показал это уже не сигнал синуса и он должен быть за пределами искажений в чётких линейных контурах тонкой линией. Вот на этом показателе по осциллографу и будет точка отсчёта в пункте разрешения усилителя или ЦАПа. Так что цифры требуют коррекции.
В моей практике реально 0,1mV был на грани между искажениями и описаными правилами. Это хорошо что мы знаем что будет с сигналом в ЦК усилителе без идееального питания. И кажется был точным указав ранее 58 dB для ЦК, это предел когда электроника способна за счёт собственных способностей схемы бороться с интермодуляционными искажениями, и это реально существует только в схемах ЦК. С переводом ЦК на ИдБП я улучшил показатели до практически возможных о которых я и говорю сейчас, это и есть уникальные возможности в усилителе. Так что выводы тут не нужны, нужны правильно проведённые замеры.
SbaranovДата: Суббота, 14.02.2026, 16:40 | Сообщение # 12
А в последнем замере нет ничего цифрового вообще, плавность синусоидальных линий сбивает не блок питания ЦАПа, самого
ЦАПа в тракте и в помине нет. Нет и усиления напряжения. Есть простые, обычные ВЧ наводки на входные цепи осциллографа
попадающие через сеть, именно и только через сетевое питание от разных сетевых потребителей с ШИМ контроллерами, а это
практически все устройства которые сейчас работают в квартирах - вряд ли кто-то сегодня рядом включил хотя бы одну лампу
накаливания или электрический чайник прямо во время замеров, холодильники? Ну возможно пару штук где то за стеною гудят
аналоговыми двигателями, а всё остальное ШИМ и только ШИМ! Я не думаю, что ИдБП у тебя питают выходные каскады мощности
с пиковыми токами под десятки ампер! И генератор сам по себе даёт прекрасный и ровный синус, и таким изрезанным его резисторы
2,4 мОм в делителе на 300 тысяч ни как не делают! То, что на фото и есть идеальный синус 0,21 мВ к которому примешиваются результаты
работы ШИМ в первую очередь через трансформацию по экрану кабеля на центральную жилу кабеля, плюс остаточный фон от выпрямления питания,
плюс наводки через трансформаторы и поверхностные волновые токи. Осциллограф их показывает. Я об этой проблеме закороченного шнура
уже говорил не раз.
Вот пожалуйста, выход кабеля замкнут, и этой точкой замыкания подключен на корпус усилителя.

Если точку короткого замыкания на конце кабеля отключить от корпуса, то линия будет идеально ровной.
Собственно прибор и показывает сумму разных сигналов. От такой помехи аппаратуру уберечь могут только аккумуляторы и полное обесточивание,
или от части поможет введение высококачественного разделительного трансформатора с качественными фильтрами по синфазным и противофазным помехам
в диапазоне до сотни мегагерц! То, что видно на экране, это не звук, это ультразвук и радиоволны! По этому и сохраняется возможность ушами
слышать 1 кГц ещё практически в 10 и более раз усилив сигнал.

Добавлено (14.02.2026, 17:06)
А, забыл важное добавить.
У меня не простой осциллограф.
Он имеет два режима.
Эти измерения я выполнял в цифровом режиме. Это не аналоговое многократное прохождение луча по одному и тому же
месту где любой случайный процесс попадает один раз на одно место, иногда один раз на тысячи проходов экрана и ни кто
глазами этого не видит и пребывает в полной иллюзии что такого события и вовсе не было. Зрение вообще сотые доли секундных
вспышек видит только при большой яркости.
А тут цифровой режим, и всё, что успел ухватить АЦП у вас на экране.
И если я переключаю осциллограф в аналоговый режим, то и у меня все эти лохматые иголки исчезают и превращаются в ровные и плавные
линии, хотя из-за периодических наложений случайных всплесков и эти линии слегка размываются и мерцают как некая паразитная засветка.
Уж извините, отвык от чисто аналоговых приборов, хотя и у тех есть люминофоры с длительным послесвечением, но такой наглядности и неприятной
правды для обзора они так нагло как мой осциллограф не показывают!

Прикрепления: 34953377.png (354.3 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 14.02.2026, 16:43
SbaranovДата: Суббота, 14.02.2026, 17:17 | Сообщение # 13
Думаю это недопонимание следует ещё немного прояснить.
Мой осциллограф может показывать и многократные проходы в цифровом режиме.
Вот к примеру чистая работа ЦАП АК4490 без фильтров, 3 прохода, синус, 20 кГц если не ошибаюсь.

Добавлено (14.02.2026, 17:21)
Вот тут кажется 5 проходов и похоже не прямых подряд, а как бы в какой то степени - была включена
особая синхронизация предназначенная для настройки кинескопных телевизоров, там работают и строчные,
и кадровые синхронизации. По большому счёту я даже толком и не знаю как это работает, инструкций не
читал! Но наглядность очень хорошая.
Прикрепления: 80857128.png (244.9 Kb) · 17813701.png (572.2 Kb)

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Суббота, 14.02.2026, 17:31
SbaranovДата: Суббота, 14.02.2026, 17:24 | Сообщение # 14
А один проход выглядит так и это всё тот же синус 20 кГц!
Прикрепления: 09262695.png (162.8 Kb)

У меня всё не так.
VKДата: Суббота, 14.02.2026, 18:41 | Сообщение # 15
Замкнутый кабель на корпус усилителя я проверю, сам по себе эффект интересен.
Что касается цифравого осциллографа.
Есть у меня таковой и тоже на малых амплитудах просто пляска какая то. Там ничего лучшего не нашли как поставили кнопку типа "Стоп-кадр" чтобы хоть как то зафиксировать в изображении творящиеся на экране. А знаете что там происходит? Как раз тот самый разговор о чём мы тут ведём речь. А именно о питании входных каскадов и далее АЦП. И всё это запитано по всей видимости от импульсника по питанию. Он у меня имеет 2 mV/cm и не справляется с этим малым сигналом что и означает что у него пульсация намного сильней чем замеряемый сигнал и он от пульсации становится просто "бешанным" от чего вроде бы должна помогать кнопка "Стоп". Обалдеть с этим цифровым развитием facepalm . Как питание сделано у амиериканского старого осциллографа я не знаю, но там реально можно замерить 0,05 mV. У меня есть навязчивая идея переделать питание АЦП у осциллографа на ИдБП, но без схемы туда лесть страшно. А пляска там успокаивается при амлитуде 30 mV что аптекарьски соотвествует уровню шумов на самом лучшем импульсном БП. Вот так и живём пыль глотая вместе с шумами от импульсника.
Так что успокойся Сергей, эти проблемы по сей момент бомбят не только аудио и измерительную технику тоже. Этот ИдБП сделан на основе японского патента, защита патента закончилась в прошлом году. Но есть ещё один патент и он от амриканской фирмы дочки NASA, там отличае в том что стоит диодый мост и первый эл.кондёр заряжается от двух диодов. Так вот, там патент защищён до 35 года, я и его пробовал и он оказался для аудио намного хуже чем однотакт японца. Что нам ну очень на руку. Что я хочу сказать - эти проблемы с пульсацией только недавно решила NASA, так что пока всё не изучено, а практика с этим ИдБП только у нас. Что касаемо японцев - не знаю, но прочитав патент понял что сам автор этого не понял что сделал, он только получил эффект в первом приближении, это по анализу рекомендаций для элементов из патента. drunk
Получается так, что замеры надо делать тоже аналоговым осциллографом + аналоговый генератор.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: