Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Параметр качества у усилителей.
KamilДата: Воскресенье, 15.02.2026, 06:57 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Уважаемые гуру, как нам "смертным" быть? Ну подал я сигнал с аналог. генератора (с ЛБП) на УНЧ с максимальным усилением, получил на выходе 2,8V (R=8 Ом). Чем ловить эти 2mV на входе, если считаете что шумы ШИМ выше этого уровня? Сейчас даже В аналоговых осциллографах высоковольтное напряжение создаёт ШИМ. Есть у меня старый С1-72 (труба села), питание от 24V(пост.); 400 Гц; 220V/50 Гц, явно стоит преобразователь. Только селективный вольтметр даст нужный результат.
Всё таки динамически диапазон усилителя нельзя напрямую связывать с диапазоном чувствительности слухового аппарата, как и полосу пропускание. Мы не слышим весь диапазон (10 Гц - 22 КГц на моем усилителе).

Камиль.
SbaranovДата: Воскресенье, 15.02.2026, 09:50 | Сообщение # 17
Страна: Украина
У кнопки "Стоп" назначение очень понятное - заморозить последний кадр и убрать мерцание текучки.
Единственным недостатком цифрового осциллографа есть не то что он нагло показывает всю правду -
все случайные процессы, на мой взгляд это плюс и шанс не пропустить мимо чего-то сильно вырастает
по сравнению с аналоговым который как бы всё усредняет мутью.
А недостаток такой - в спектре исследуемого сигнала есть очень быстрые скоростные импульсы, на частотах
которые могут быть гораздо выше самого диапазона измерения этого же осциллографа, в таком случае эти импульсы
будут отображаться по правилам муарового эффекта или по правилам работы стробоскопа.
Вот такой пример - есть очень яркая фотовспышка - это наши исследуемые импульсы и если мы будем на момент вспышки открывать
глаза, то мы будем видеть движение, если в этот момент наши глаза закрыты, то мы будем видеть темноту.
Точно так же работает и АЦП осциллографа, когда исследуемый и очень короткий импульс попадает на период считывания аналогового
сигнала, то этот уровень отображается как иголка или ступенька, если в следующем такте опять попался этот сигнал, то эти две точки связываются
в боле широкий пик, а если этот, реально существующий следующий импульс попал между выборками, то там будет провал или за этим провалом после повторного
импульса опять с удачным попаданием считывания будет новая иголка. Вот по сути и весь секрет той моей осциллограммы которая и изрезана этими импульсами,
и более того, там происходит процесс сложения амплитуд измеряемого полезного сигнала с самими помехами, что приводит к размытию сигнала, но ни как не к его
исчезновению!
Я всегда стараюсь придерживаться в звуке такого понимания как энергия сигнала. Любой импульс это так же энергия, но есть всё же отличия энергии сигнала
и энергии помех. Если сами помехи имеют частоты заметно выше частоты сигнала и имеют полную энергетическую симметрию относительно нулевого значения,
то есть результат вычитания положительной полуволны помехи из отрицательной полуволны помехи даёт ноль и эти полупериоды отстоят друг от друга близко,
то помеху можно считать несуществующей ибо она не сможет давать звука как такового! И по этой же причине в этом конкретном случае допустимо применение
фильтров вырезающих эту помеху для удобств измерения. Но ассиметричная помеха на высокой частоте это уже самый настоящий звук! И тут история совсем другая
поскольку это и есть натуральный ШИМ. Одно лишь следует помнить и не забывать, и это чисто психологический бзик, ШИМ может быть не только прямоугольными импульсами, но и импульсами любой другой произвольной формы вплоть до идеального синуса но с разными параметрами в разных полупериодах.
ШИМ термин не совсем правильно квалифицирован - это в первую очередь разное значение площади действующего тока в разных противоположных периодах.
То есть речь о двухмерном понятии - о ширине и об амплитуде импульса.
И тут кроется дьявол в деталях - амплитуда полупериодов в КВАДРАТНОЙ степени более важна!
Пояснять нужно? Но поясняю - мощность это напряжение на ток, и если у вас напряжение больше, то и ток автоматически больше!
По этому мощность от квадратов напряжений или от квадратов токов, что одно и тоже.
И тут наступает момент истины - цирклотрон применяет одни и те же компоненты в противоположных плечах, значит форма полуволн с изначальной
задачей которая обычно симметрична по амплитудам, так и остаётся симметричной когда её усиливает однотипный транзистор, что не могут делать полноценно комплиментарные пары из-за разной своей природы. Но кто из "адекватных" конструкторов думает о квадратах напряжений в музыке? Сколько лет уже прошло, а они как тот студент - "что тут думать - трясти надо!". Тем более кому из них приходила мысль в голову, что и ноль нужно держать стабильно, ибо это и есть точка отчёта вместе с малыми сигналами!

У меня всё не так.

Сообщение отредактировал Sbaranov - Воскресенье, 15.02.2026, 09:52
VKДата: Воскресенье, 15.02.2026, 13:55 | Сообщение # 18
Страна: Германия
Честно - нет желания даже спорить. Согласен только с очень малой частью писанного. Чувствуется что нет практики с хорошим питанием начиная с супер конденсаторов и заканчивая с ИдБП. Даже обычная переделка аудио-карты может показать где сигнал тонет в помехах и как но же после замены одного питания этот же сигнал становится супер прозрачным. Как одной заменой по питанию можно изменить полный комплект ВАХов не только в лампе, но и в транзисторе, а любой микрофонный усилитель даже с дешёвым микрофоном перестаёт работать по правилам дистанции и начинает их игнорировать. Раз уж я в это явление засунул нос, я это и изучил на самом высоком в практике уровне. И у меня нет илюзий что цифровой осциллограф прав до немогу, он просто недоработан до не могу в чисто китайском стиле.
Камиль, вся военная техника на 400 Гц в питании и в этом огромный смысл. Я служил там где влияние по питанию были устранены на нет и аппаратура работала в сверх чувствительном разрешении. Мы же стараемся разобраться в питании 50 Гц имея за спиной помех родивших от этого питания больше чем в 8 раз. Что хочу сказать - всё же нужна объективная картина на экране, а вольтметр тут не помощник. Могу только сделанные мной ранее замеры по памяти рассказать, но нужны доказательства. Подумаю как это решить, может усилитель на TDA1521 перевести с одного питания на другое и показать где разница? Наверное так и сделаю чуть позже. ;)
VKДата: Вторник, 17.02.2026, 17:35 | Сообщение # 19
Страна: Германия
Так пора отчёт делать о замерах ОУ TDA1521.
Оказаллось не так то просто с ним т.к. начальный ток как у всех ОУ слишком мал и ИдБП выставлен так что начальной пульсации от БП нет. Перемкнул Дк (диодный ключ) и толку в разнице даже при сигнале выхода 2V просто нет цепочка CLC при одном ватте поглатила практически пульсацию до ... величины 10mV. Вот она на картинке:

Самому как то не удобно с такими результатами, а хотелось бы показать весь процесс.
И всё же влияние БП на сигнал можно пронаблюдать. Первая картинка сигнал меандра величиной амплитуды в 2mV с БП. и вторая с выключенным БП, там стоят довольно большие ёмкости и они на остаточном заряде где то 3 - 4 сек дают возможность усилителю работать и ... резко видно как один и тот же сигнал имеет своё усиление в "чистом виде". Это же к вопросу как питание осциллографа практически может влиять на сигнал и его картинку, после чего и появляются кнопки "Стоп":

На этих двух картинках видно как влияет БП на сигнал малой величины. Отключаешь БП и водно как картинка стоновится чище, но сам синал лучше не стал - вот это и есть качество усиления самого ОУ.
Мой усилитель полностью переделан на питание от ИдБП и его уже не перекроишь, там аж 14 шт. БП не считая малого на индикацию. попадётся в руки стандартный усь, я его раскручу под эти замеры. Пока всё, ну разве что могу сделать замеры малых амлитуд для показа и только, а пульсаций там не будет т.к. я их спрятал.
Прикрепления: 5153159.jpg (197.8 Kb) · 1184786.jpg (231.7 Kb) · 3112392.jpg (172.2 Kb)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: