Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Да будет звук, от лампы!
VKДата: Понедельник, 20.05.2024, 06:34 | Сообщение # 1
Статус: Online
Страна: Германия
Начнём с ролика от студии 601:

https://www.youtube.com/watch?v=UstSVHYEy0M&t=757s
VKДата: Понедельник, 20.05.2024, 08:36 | Сообщение # 2
Мои комментарии.
Это самая удачная работа студии 601. Так тонко подойти к теме надо уметь. Многие конструктивные моменты мне понравились и это достойная профессиональная работа высокой культуры. Так тонко без шапкозакидательства раскрыта тема что меня это заворожило и приятно удивило.
Имел я в новом форуме АП контакт с их руководителями и писал там свои темы. Не знаю точно это платформа фирмы S.A.Lab. или я ошибаюсь, но вижу их перестройку на SiC мосфеты что было остро дискуссионно со мной в этом форуме, и вижу демонстрируемый их продукт на этих транзисторах способный работать с источником без студийной обработки. Это та самая идея к чему я сейчас стремлюсь - аппаратура для воспроизведения у меня есть, но нет музыки и я .... вожусь в этом направлении. Акустика воспроизведения у фирмы, на мой взгляд, желает лучшего и всё же это чудно звучит.
Эта тема будет о лампах. Я вожусь с ними в данный момент. Драйвер для усилителя я закончил, там порясающие результаты. А сейчас вожусь с микрофонным ламповым усилителем с условиями в полным АЧХ по всем амплитудам для записи и ... выходным н-тором, т.е. лампы используются как привязочный инструмент между микрофоном и н-тором. Старая идея - как можно меньше использовать активные элементы и в идеальном режиме. Можно только добавить - надеюсь что полученный результат будет лучше чем с транзисторами.
VKДата: Воскресенье, 26.05.2024, 07:19 | Сообщение # 3
Вожусь с микрофонным усилителем на лампах.
Применил давно известный мне дифференциальный каскад на двух ЕС88. Вчера меня результаты удивили, потребовалось время чтобы осмыслить полученное. В своё время я возился с ЭФ (электронные фильтры) в БП и знал что этот каскад может выдать амплитуду в 180V при входных 12V чётко нарушая общепризнаные ВАХи в десятки раз. Так лампа не должна работать, а она работает!? Но с ЭФ у меня любовь закончилась с появлением ИдБП и на лампах я этот БП применял только один раз и сравнивать было не с чем. Вчера я закончил н-тор для этого каскада и решил посмотреть что получилось в итоге. Результат ошарашил на входных не 12V в амплитуде, а только на входных 2V я получил 170V выходной амплитуды. Напомню выходное стандартное напряжение CD плеера 2V амплитуды. Прямо скажем не ожиданно, да в тому же это с н-тором на выходе, от н-тора я и подавно не ожидал, т.е. впервые ошарашен и сильно.
Сразу полезли фантазии - а если использовать всё по полной для супер мощного усилителя, какова будет его мощность? Подставил данные в формулу и получилось Р = 7.225W обалденных!!! Что то я не слышал о таких аудио мощах. Вот вам и реализация на простом ламповом каскаде идеи с хорошим питанием, а спецы с дуру - пуру строят драйверы на высоковольтных драйверах с целью получения супер высокой выходной амплитуды. Эффект этого высоковольтного драйвера ещё в одном, мощность драйвера примерно одна и таже, но само потребление по току получается минимальным у высоковольтника, а стало быть вызовет меньше пульсации в БП и будет качественней на сколько это возможно с старыми БП. Мне так такой подход не по нраву - все элементы высокого напряжения супер дороги и не надёжны в работе. Лучше иметь дело с обычными элементами и обычными напряжениями и получать по полной супер результат clap beer
VKДата: Воскресенье, 16.06.2024, 06:58 | Сообщение # 4
Продолжаю возню с микрофонным усилителем.
Не даром у такой малой по объёму электронике столь высокие рыночные цены, величину проблемы я уже оценил - как только подошёл от макро величин амплитуд к микро величинам и ... там др. песня. Эти микро величины пожалуй никто так и не сумел обуздать. Успакоить этот участок величин супер сложно там и находятся наши помехи и именно ими заняты студии звукозаписи по вычистке от помех. Одним словом - я там и хлебнул по полной. Убедился что никая эранировка и защита не помогает, мои предшественники поступали очень просто - давили те участки АХЧ что приносят такие искажения, т.е. зарание делали колокообразную АЧХ. Я не согласился с таким положением дел т.к. задача стоит писать звуки в полном спектаре мирофонами. Пока я в работе, но есть одно что принесло надежду в решающем ключе.
В постройке я пришёл к микрофону и вроде бы сигнал выхода по амплитудам на уровне стандарта (250mV), но решено писать с модерными АЦП "Космос", а там вход аналога начинается от 1,7V и надо уровень синала повысить. Вопрос - каким методом это сделать? В электронике я уже всё выбрал и вводить больше активных элементов это означает всё испачкать, надо вводить в схему предварительный транс так называемый микрофонный транс. А они разные и у них куча недостатков начиная с указанной горбатой АЧХ. Они все работают в диапозоне частот СЧ, причину этого я указал. Решил мотать на н-торе такой транс. Приступил, и ... наткнулся на микро проблему. Ничего не помогает, транс ловит помехи на малых величинах не хуже сигнала. И если Ктр=2 входной сигнал 5mV и выходной 10mV то на меандре в вертикальной плоскости видно величину "шапки" меандра, т.е. верхней полки, величиной в 2,5mV что и составляет величину болтанки, т.е. искажений в вертикальной плоскости. А это уже грубо говоря только по геометрическим подсчётам 25% искажение самого среднего сигнала от микрофона. Здорово живём, так можно топтаться на месте целую вечность, что по сути дела и происходило до меня. Не сам с подсказкой и с третьего подхода, а стало быть с "крепким" и сопуствующим словом, приступил к эксперементу случайно обнаружил метод борьбы с этим явлением и сумел получить супер результат. На картинке сигнал величиной 10mV (при входном 5mV ) меандра частотой в 20кГц:

Я проверил всё по АЧХ и эффект полный - мне удалось успакоить помехи в системе н-тора. А это значит что есть хотя бы малая гарантия получить музыкальную запись без обработки в студии. Маленькая, но победа над микро явлениями.
Прикрепления: 5725616.jpg (240.5 Kb)
БАМДата: Воскресенье, 16.06.2024, 15:39 | Сообщение # 5
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
tumb

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: