Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фантомный усилитель.
VKДата: Воскресенье, 07.03.2021, 09:59 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Германия
Как то не думал, случайно нашёл т.к. соблазнило название:
https://u.to/yd8eGw
Да, самая простая конструкция усилителя, аж проще не бывает. Автор молодец конечно, но с трансами видать дело не имел и не понял англичан, а те правильно указали обмотки своего транса, просто у них обмотки выполнены не вместе как у автора, а противофазной технологии и намагниченность трансформатора/сердечника должна компенсироваться на нет, что в принципе даёт возможность применить н-сердечники. А у меня таковые лежат.
VKДата: Воскресенье, 07.03.2021, 11:12 | Сообщение # 2
Я вытащил схемы из ролика и выкладываю их, т.к. так будет удобней.
Общий принцип схемы:

Сама схема и что в принципе надо. Транзистор П217 и транс звуковой с телека, намотка, по автору, жгутом все обмотки сразу:

А это вариант в два такта, который где то проигрывает по качеству первому:

И параметры усилителя замеренные программой RMAA, писано со слов если это так не знаю точно, и можно сказать что они вполне если учесть что источник БП не качественный и транс всего 1,5W и намотан как бог не научил.

Прикрепления: 0423322.jpg (19.2 Kb) · 9770884.jpg (22.0 Kb) · 7043532.jpg (24.2 Kb) · 3669676.jpg (61.5 Kb) · 0708322.jpg (58.5 Kb)
VKДата: Воскресенье, 07.03.2021, 11:20 | Сообщение # 3
Усилитель всё же переиграл всех, по утверждению автора, в чём я лично не сомневаюсь, и вот сравнительные замеры по току с ТДА7293:

а это сравнение по напряжению на нагрузочном сопротивлении с этой же ИС. Заметьте что мощность уже 12W:

к достоинству этой схемы автор относит что работает в кл.А и ток не меняется по фазе:

от этого очень достойна АЧХ и стерео эффект:

Прикрепления: 2871228.jpg (69.9 Kb) · 2899374.jpg (61.7 Kb) · 6982778.jpg (68.8 Kb) · 7645592.jpg (51.1 Kb)
giv94Дата: Воскресенье, 07.03.2021, 11:27 | Сообщение # 4
Страна: Российская Федерация
а нет Валентин, он ни чего не перемудрил с обмотками, работает с подмагничиванием сердечника и собирает железо с зазором. В таком включении транса постоянка и переменка суммируются в железе. Если включить первичку на компенсацию постоянки то и переменка в ноль вычтется. Это, например, только, когда транс ставим в дифкаскад, там можно добиться неполной компнсации подмагничмвания сердечника.

самопальщик
VKДата: Воскресенье, 07.03.2021, 11:27 | Сообщение # 5
Внешние оформление при какой мощности сказать не могу, только что схема есть 1А:

Да, спектр работы схемы при мощности в 1,5 - 2W:

Английская схема, где автор сомневается в технологии намотки транса, он просто не знаком как надо мотать противофазную обмотку, что вполне можно применить в усилителе для наушников:

Прикрепления: 0998122.jpg (44.4 Kb) · 7244277.jpg (33.9 Kb) · 1141253.jpg (27.4 Kb) · 5916083.jpg (67.1 Kb)
VKДата: Воскресенье, 07.03.2021, 14:57 | Сообщение # 6
Герман, перемудрил он всё же. Противофазная обмотка имеет др. направление вращения, и на сердечниках Ш выполнить две катушки с одинаковыми параметрами в противофазе сложно, другое дело на кольцевом сердечнике такое вполне выполнимо. A гнать все витки или обмотки в одну сторону, это только имитация фазности.
VKДата: Понедельник, 08.03.2021, 07:34 | Сообщение # 7
Так и не добрался до его страницы: https://vk.com/mikilka
Не ясен один вопрос - что это за регулятор громкости у него в усилителе? В схеме его нет, а в корпусе торчит. Может это регулятор смещения режима работы транзистора? Сам по себе каскад обладает Ку или нет? и какое входное сопротивление получается у этого каскада?
Почитал отзывы, там вроде сам автор применял не только П213 и ещё полевые транзисторы и положительно отзывается о них. Насчёт мощности автор утверждает что можно снять 17W в чём я как то сомневаюсь. Автор применял сердечник с зазором, то что сердечник намагничивается это понятно, но он же и размагничивается др. обмоткой, т.е. две обмотки работают в противофазе и при равных условиях тока, а он равен из-за общей цепи, то размагничивание должно произойти. Хочу проверить это на н-сердечнике, а то что ток в 1А это дело житейское (высказывание кота Матроскина из "Простоквашино").
VKДата: Понедельник, 08.03.2021, 14:06 | Сообщение # 8
Продолжение темы, уже усилитель из трёх деталей:
https://www.youtube.com/watch?v=rK2QoK5TpUo&t=203s
Проблема регулятора громкости ушла, однако:

Автор смело применяет полевые транзисторы:

Трансформаторы типа ШЛ (лента 0,35мм) от Ш он отказался. Что отрадно сказано что величина зазора уже не играет роли, т.к. практически не происходит намагничивания сердечников.
Мои догадки были верны, если у железа и происходит намагничивание очень малой величины - это влияние гистерезиса, т.е. "магнитной памяти железа" и с н-сердечником такого не будет.
Показал расчет трансформаторов, что интересно КПД в подобных схемах выше чем у однотактных схем.

Схема на полевиках два такта и её сектор на 4 Ома нагрузки при мощности в 15Вт:

Прикрепления: 1906618.jpg (37.5 Kb) · 4366170.jpg (23.3 Kb) · 7570584.jpg (37.7 Kb) · 1786866.jpg (33.5 Kb) · 5647346.jpg (67.1 Kb)
giv94Дата: Понедельник, 08.03.2021, 14:34 | Сообщение # 9
Цитата VK ()
Автор применял сердечник с зазором, то что сердечник намагничивается это понятно, но он же и размагничивается др. обмоткой, т.е. две обмотки работают в противофазе и при равных условиях тока, а он равен из-за общей цепи, то размагничивание должно произойти.

Валентин, точками у обмоток указаны их начала, а намотка у него ведется жгутом проводов, то есть направление намотки одинаковое. Поучаем, что магнитное поле в железе складывается и от переменного поля тоже. Вглядись повнимательнее, отметь где у обмоток <+> <-> источника и ....

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Понедельник, 08.03.2021, 14:36
VKДата: Понедельник, 08.03.2021, 14:37 | Сообщение # 10
Принципиальная схема на два такта фантома:

Варианты схем на разных деталях:

и ... результаты тестов всех вариантов усилителей:

Прикрепления: 3512947.jpg (15.2 Kb) · 7103592.jpg (52.3 Kb) · 8599310.jpg (63.8 Kb) · 8197930.jpg (54.4 Kb) · 1675915.jpg (74.2 Kb)
VKДата: Понедельник, 08.03.2021, 14:50 | Сообщение # 11
А вот вариант ЦК с трансформатором, фантом в ЦК:

Этот вариант интересен тем что трансформатор делает гальваническую развязку от усилителя и влияние постоянного тока на нагрузку отсутствует. Сама схема не рассчитана на выравнивание транзисторов по параметрам, т.е. получение нуля в нагрузке, а раз так то трансформатор хороший вариант для спасения динамиков. Хотя сам трансформатор тоже приносит что то в звук и довольно не хорошее, а по моей практике ни разу настроенный усилитель не уходил с настройки во время эксплуатации. И это за более чем за 20 лет опыта, так что нахожу применение транса в ЦК излишним.
Прикрепления: 8592565.jpg (31.9 Kb)
VKДата: Понедельник, 08.03.2021, 17:35 | Сообщение # 12
Герман, именно тут в форуме меня обучили что противофазные обмотки вместе не мотаются. Мотает в жгуте только те кто не понимает что получит в результате, в аудио звуке это резко сказывается и можно обнаружить. Важно в намотке не начало в жгуте - а как намотаны эти противофазные обмотки. Если рассмотреть их относительно сечения сердечника то любую обмотку можно мотать как в лево, относительно сечения сердечника, так и на право и обои могут иметь поступательное движение намотки в одну и ту же сторону (что принципиально важно, а не направление обмотки - вперёд или назад). И так одна обмотка мотается по часовой стрелке, а вторая против часовой стрелки - в одном и том же направлении. Вот и получается что те кто знает эту технологию замечает что его как раз и не понимают что крутить обмотку - взад и вперёд всегда приносит искажения с изменённой фазой. А вот обмотки намотанные в разном направлении (по часовой и против часовой стрелки) искажений не приносят там только меняется фаза, т.к. поступательное движение этих обмоток одинаково и не рождает искажения.
Я тоже всегда понимал/думал что обмотку достаточно развернуть и получишь изменение фазы, но когда то обнаружил что там ещё и искажения прибавились. Об этом я сказал в дискуссии и мне объяснили что противофазные обмотки должны быть одинаковы во всех параметрах - кроме технологии намотки. И объяснили что вкладывают в понятие - разные технологии намотки.
Я соглашусь с тем что на торе такое намотать легко и понятно, на Ш железе такое можно сделать, но надо делить каркас катушки на две части и в одной выполнить намотку по часовой стрелке, а в др. против часовой стрелки со строгим геометрическим расположением витков, не говоря за количество витков.
Слишком сложно получается если всё выполнить правильно, а так как предлагает автор, не понимая самой технологии намотки противофазных обмоток, это чистой воды имитация фазности с искажениями. Ну он сам говорит за англичан что те что то напутали и их трансформатор не будет работать, в действительности он сам себя по незнанию напутал.
VKДата: Вторник, 09.03.2021, 08:05 | Сообщение # 13
Есть желание обсудить схемы? Я знаком с влиянием подобных схем на фазу усиливаемого сигнала, т.е. все способы изменения фазы в усилителе. А усилитель ой как сильно или тонко может поменять фазу усиливаемого сигнала, короче о полезном - как получить музыку с тактом "... в асадуле - огороде". drunk
Буду ждать вашего участия, писанина ради прочтения как то меня не вдохновляет.
giv94Дата: Вторник, 09.03.2021, 11:23 | Сообщение # 14
Ничего хорошего я в этом Фантоме не вижу. Проверить можно элементарно - берем силовик с тремя обмотками на 6.3 В и пробуем этот выходной каскад с источником вольт 6 и на синусе вольт так 2 и пробуем фазировки обмоток, когда заиграет на нагрузке омм так 10.

самопальщик
VKДата: Вторник, 09.03.2021, 13:35 | Сообщение # 15
А я вижу в одном аспекте - создать что то родственное ЦК в простом решении, а стало быть меньшими затратами, и меньшей мощностью. Да и вопрос с фазами не мешало бы довести до ума. Я пытался это сделать в одной из тем про ЦК, но так и не довёл до приемлемого параметра.
Допустим с параметром определения качества усилителя как ни странно получилось и довольно лихо, я с ним глубоко доволен и согласен. А вот с фазами надо бы поработать основательно. Вот тут и нужен будет этот фантомный усилитель, только не так как его решил автор, я уберу все недостатки.
Так что жду вопросы к теме.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: