Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Заметки о цирклотроне
geoДата: Воскресенье, 28.02.2021, 12:40 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Для начала, хочу выразить благодарность Валентину за тёплый приём и предоставление площадки для обмена рабочими моментами.

"Три-минуты-включая-душ - так любовницы прозвали Жака Ширака".

В детско-юношеские годы, когда учился в электромеханическом техникуме, уже что-то паял: то цветомузыку, то проигрыватель пластинок. В дальнейшем, уже отошел от темы электричества, и жизнь пошла по другому пути. Первое образование было техническое, но уже не связанное ни со звуком, ни с электротехникой. К звуку пришел, примерно, в 95 году, иногда бывая в "Пурпурном легионе" на сеансах прослушивания. После этих экскурсий купил "Магнепаны" и "Карвер" (усилитель и сд-плеер). Этот комплект пробыл около года, потом обменял его на два моноблока "Паст аудио". Эти моноблоки, уже, были проданы через полгода, и с тех пор ничего больше из аудиоаппаратуры не поселялось в доме.
geoДата: Воскресенье, 28.02.2021, 17:44 | Сообщение # 2
Попалась на глаза статья https://u.to/yL0YGw где говорится о снижении пульсаций путем добавления конденсатора для сдвига фазы. Есть ли смысл делать так ради снижения пульсаций? Файл во вложении.

Прикрепления: 5262235.jpg (7.9 Kb)
VKДата: Воскресенье, 28.02.2021, 20:08 | Сообщение # 3
Страна: Германия
Интересное предложение, надо бы проверить и завтра это проделаю.
Если даже сработает только на определённой нагрузке/токе, то это уже интересно, так что доживём до утра.
Нам известна одна схема из американского патента за 2015 год, пульсация явно давится и практически с любыми токами, главное элементы подобрать, а тут схема путём задержки по времени с применением ёмкости происходит задержка , вот насколько надо будет просмотреть. В принципе такое будет работать и подавлять пульсацию, но полностью и надо включать в схему дроссель с последующим эл. кондёром.
VKДата: Понедельник, 01.03.2021, 08:53 | Сообщение # 4
У меня опыт прошёл отрицательно. На стенде был БП с напряжением в +25V и все попытки с разными по величине токами в диапазоне от 0,01 - 0,7А не к чему не привели. Используемые конденсаторы были величиной 1.0 - 10.0мкФ и 22.0мкФ и это не помогло сдвигу фаз на 90° при этих токах.
Американский БП предлагает заряженный конденсатор разряжать в момент появления "токовой дыры" между полуволнами полученными при работе обычного диодного моста без эл.конденсатора. Включающим элементом по перекачки заряженного конденсатора к схеме служит обычный диод Шоттки. Такой метод явно работает идеально при правильном подбора элементов. Отличается такой БП от обычной схемы БП всего навсего на три диода и даже величина эл.кондёров не на много отличается нет больших набранных батарей, а результат практически идеальный - побеждена пульсация в БП как явление что даёт возможность в принципиально новом качеством воспроизводить музыку, т.е. тот самый идеальный случай.

Добавлено:
Я собрал самый простой БП на одном диоде с целью просмотреть прирост ещё одной полуволны в пульсацию этого БП как положительного явления через указанную схему как способ сдвига полуволны на 90° методом включения конденсатора в цепь дополнительного диода. Ток в схеме был мал где то 5мА не более, пробовались конденсаторы большой ёмкости как электрические так и не электрические - добаленой сдвинутой полуволны не обнаружено.

Добавлено:
Повторил просто цепочку катушка + конденсатор + диод + нагрузочное сопротивление (на ток 5мА), ток в ней "живёт" только в момент зарядки конденсатора в широком измении их ёмкости. Т.е. токовой цепи на нагрузке нет.
VKДата: Понедельник, 01.03.2021, 17:01 | Сообщение # 5
Григорий, не расстраивайтесь по поводу этой не точной информации в Инете и не такое случается. Видно кто то отследил то что пишут у нас в форуме и предложил свою идею по реализации в проблеме пульсации в БП. Это действительно вроде оригинально предложено, но не работает как оказалось.
В действительности эта проблема решена и отличается от простого БП с дросселем всего на три элемента в виде диодов, это испробовано и работает просто идеально.
Вы же желаете иметь дело с ЦК и не с чем другим. Я ваш сторонник и понимаю почему выбрано такое решение, хотя многие пока не определились и им надо помочь.
geoДата: Понедельник, 01.03.2021, 17:12 | Сообщение # 6
Валентин, большое спасибо за работу! Действительно, если исследование встало на перепутье, то только эксперимент укажет верное направление. Скорее всего надо смещать первичную обмотку, а со вторичной снимать полный ток. Во вложении ещё пара мыслей...

Добавлено (01.03.2021, 17:15)
---------------------------------------------
Может, завтра будет времени побольше, напишу ещё о том, как пришел к сегодняшнему цирклотрону.

Прикрепления: 6661418.jpg (12.2 Kb)

Сообщение отредактировал geo - Понедельник, 01.03.2021, 17:15
VKДата: Понедельник, 01.03.2021, 17:32 | Сообщение # 7
Это так работать не будет. Тут сердечник надо иметь под две одинаковые катушки прямоугольного сечения. Располагать их на своей половине отдельно и тогда надо и вторички на них размещать. И я сомневаюсь что бы такое включение с конденсатором создало рабочую энергию для катушки. В принципе возможно я и не прав, надо пробовать. И пока я вижу что дело затратно развивается, специальный сетевой транс это сложно, но куда это приведёт? Посмотреть интересно так же. если учесть мои затраты на поиски и результаты, то последние проигрывают примерно в 10 раз. И мне сказали что это нормально если ковыряешь что то новое. Так что, пока я не решился, но кто его знает? drunk
bisesikДата: Вторник, 02.03.2021, 07:42 | Сообщение # 8
Страна: Казахстан
Цитата geo ()
Может, завтра будет времени побольше, напишу ещё о том, как пришел к сегодняшнему цирклотрону.

Очень интересно!
Добрый день, Георгий!
А можно поинтересоваться про значение чувствительности по входу для выхода на заданную мощность? Ну или каков коэффициент усиления у вашей конструкции? Вопрос связан с тем, что у вас понижающий транс, значит Ку по напруге "приличный"?

Спасибо.
Иван.

Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 02.03.2021, 20:19
VKДата: Вторник, 02.03.2021, 09:18 | Сообщение # 9
Я бы спросил подробней.
В описании сказано что трансформатор намотан жгутом из изолированных проводов длиной в 21м:
- два провода диаметром 0,14мм;
- десять жил провода 0,1мм
отсюда получается что первичка собирается из провода 0,1мм и составляю длину в 210м, то есть соотношение Ктр=10:1 правильное. А если учесть что н-трансформатор понижающий, то вопрос Ивана о Ку усилителя актуальный т.к. на выходе усилителя в зависимости от мощности надо получить амплитуду в десятки вольт, не смотря на то что имеем пока понижение в десять раз по амплитуде.
Сигнал получен от СД плеера, даже с переделкой выходного каскада там не получишь заведомо большую амплитуду что бы её ещё разделить на десять раз и с этим малым работать выходным каскадом.
geoДата: Вторник, 02.03.2021, 12:38 | Сообщение # 10
Валентин, Иван, добрый день!
Вы абсолютно правы, жгут состоит из 10 медных жил провода ПЭТВ-0,1 и двух константановых жил ПЭШОК 0,14. Честно говоря, мне нечем мерить чувствительность, я, вообще, обходился тестером. Мерил напряжения и сопротивления. Громкость за счёт чувствительности динамика. Вот ещё пример записи (на телефон). Везде режим 10:1. Если выставить 1:1, то будет "некомфортно". Кроме того, ОБ усиливает напряжение, хотя её называют повторитель тока.
Валентин, Вы правы, я не дорисовал в трансформаторе классический треугольник, исправляю. Вот мы с Вами пытаемся сделать схему, а сами ещё, даже, не утвердили основной трансформатор... А ещё выпрямление, коммутация и сложнейший динамик... А упростить всегда успеем.
В блоке питания, конечно можно вставить AC-DC преобразователь и забыть это место, как кошмарный сон. Но нет, придётся делать линейный. Как Вы уже поняли, я охочусь за энергией, а она напрямую связана с массой...
Тема получится долгая, если Вы не против.
Началось всё в декабре 2004 года с транзисторного усилителя Ульянова, его все знают. Их было три. Фото первого не сохранились, он был открытым, но стильным. Напоминал архитектурный макет микрорайона.
Второй уже в корпусе. Вот на этом-то варианте пришла первая идея о выпрямителе. "Почему в лампах не делают кенотронного моста?" Так я и намотал сетевой трансформатор выходного каскада ТТП-250. Первичную обмотку оставил без изменения, а вторичную намотал жгутом из четырех жил провода ПЭТВ-2 1,25. Подключил двухдиодный выпрямитель со средней точкой и испытал лёгкий стресс... С тех пор диодные мосты обхожу стороной. Если коротко - в двухдиодном другая энергия.
Пока перерыв.

Прикрепления: 4144977.jpg (13.5 Kb)
VKДата: Вторник, 02.03.2021, 18:23 | Сообщение # 11
Георгий, меня уже спрашивают - что это за крамола?
Если по честному такое включение работать не будет, это же не трёхфазный двигатель воткнутый в сеть 230В с помощью конденсатора для оборотов. Вполне возможно и завелась бы вторая обмотка через конденсатор на массу сети, но третья явно лишняя. И то при условии прямоугольной конструкции железа сердечника, что бы катушки были на своей половине сердечника.
О входном н-торе у усилителя.
Я сомневаюсь что усилитель хоть как то работал в таком варианте.
Выходной сигнал с плеера не более 2В RSM уменьшим этот сигнал на в 10 раз будет 0,2В при самой низкой ступени, но у вас есть возможность дойти до ступени с Ктр=1:1, это когда останется одна обмотка длиной в 21м. Далее вы подаёте на н-тор начальный ток для открывания транзисторов с блока 2,5В и этот ток компенсируется током др. транзистора т.к. они работают в противофазе. Смысл трансформации с Кт=1:1 схема будет иметь место если у транзисторов высокое h21э. т.е. надо определить Ку усилителя и замерить максимальное выходное напряжение на сопротивлении 8 или 4 Ома.
Для этой работы надо уметь работать с осциллографом и генераторам это минимальное условие. Всему остальному - "Москва слезам не верит".
Теперь за Ульянова. Я не ядерщик, но так тупо как он переходные трансы не мотаю. В самом начале когда не было навыков и понятий я повторил Ульянова с его жгутом и сразу пожалел что столько материала пришлось испортить. Не знаю какой он ядерщик, но в тезнологии намотки промежуточных н-торах он несмыслит абсолютно и то что он рекомендует это просто преступление.
Георгий, сетевые трансы я мотаю именно так как вы сказали и учу тех кто это хочет понимать - что если на сердечнике есть первичка и она живая то лучшего варианта для этого сердечника не будет и её можно не трогать. Определитесь какое соотношение у вас с этой катушкой виток/вольт и вы будете знать сколько витков вам нужно для вторички. На ЦК вторички лучше всего мотать жгутом. в др. вариантах намотки рискуете получить не одинаковые обмотки.
Да, если вы купили сетевой транс у китайцев - однозначно перемотайте его и даже первичку методом виток к витку и с изоляцией между рядами. Когда будете скидывать обмотки сами увидите какую отвратительную технологию намотки делают китайцы - всё с расчета что он у вас сгорит как можно быстрей.
geoДата: Среда, 03.03.2021, 05:35 | Сообщение # 12
Добрый день Валентин!
Схемы со сдвигом в первичке я выложил ради дискуссии, если не интересно, то ладно. Во вложении есть третья схема обмоток зигзаг. Мотается на двухстержневом трансформаторе. Если, когда-нибудь, стану делать моноблок (что маловероятно), то буду заказывать трансформаторы на производстве, обсудив техзадание.
Сам Ульянов консультировал насчет переходного транса по-другому. Два кольца. На одном первичка, на другом вторичка. Ставятся друг на друга, вместе обматываются проводом 0,1 3000 витков, эта обмотка замыкается сама на себя. Диаметры остальных проводов не помню.
Сегодня пойду померяю, сколько выдаёт плеер на выходе. Поставлю тестовый диск, и на 50 Герцах померяю. Насчет "Москвы слезам не верит" скажу, что "Да, Электроник - фантазия, выдумка. Но, всё же он существует".

Прикрепления: 0486743.jpg (24.6 Kb)
VKДата: Среда, 03.03.2021, 09:46 | Сообщение # 13
Я вижу только одну схему рабочая и то с переделкой, это пост #6 верхняя схема, только конденсатор надо не замыкать на катушке, а садить на "нулевой" сетевой провод. И если транс с двухстержневой это реализовать удастся. Во всяком случае надо контролировать величину по амплитудам, а это кажется не удастся, т.к. катушка и конденсатор разделят между собой как нагрузки амплитуду сети и тут вполне придётся на катушки без чего либо включать реостат и делить амплитуду равную той что поделят конденсатор и катушка. Вот это вероятно и даже очень. Так что советую проделать эксперимент с обычным трансом - снять величины амплитуд на вторичке с конденсатором и без конденсатора. Если разница будет то надо ставить реостат и давить вариант без катушки, он получится точно. Если всё что описано подтвердится, то и баловаться или заказывать спец транс не стоит - слишком много расходов во всех понятиях и говорить об этом не стоит.
Что Ульянов пробовал, опробовал и я этот эффект с двумя сердечниками и замкнутым витком. Работает, но НЧ частоты можно забыть в априори. такой способ получают военные в своей аппаратуре. Но нам такое не выгодно и не удобно, к тому же вторая ступень с магнитным полем, там где искажения были один раз предлагается повторить Ульяновым, ну извините искажения в два раза и потеря НЧ - пусть автор сам такое использует и носится с этим как со свечкой.
Теперь за входной н-тор мы не закончили и есть о чём продолжать.
geoДата: Среда, 03.03.2021, 10:30 | Сообщение # 14
У меня не стоит задача что-то продавать и, соответственно, снижать себестоимость. Если потребуется, то закажу на производстве трансформаторы, как сделал с динамиками. Это моя жизнь, и эта деятельность постольку-поскольку. Отсутствует необходимость в осциллографе и другой измерительной аппаратуре. Ради чего? Польстить собственному самолюбию, тщеславию, самовыражению нет мотивации. Это тот "маленький плот", на котором, иногда плаваю в радиодетство.
На выходе плеера 1,8-2,0 вольта на 50 Герцах. Это, кажется, действующее. Вот всё, что имеется.
Переделывать входные торы, тоже, не никакой необходимости. Всё работает и меня устраивает.
Валентин, расскажите Вы, как Вы видите входной трансформатор? Спасибо.
geoДата: Среда, 03.03.2021, 10:34 | Сообщение # 15
Вот, трансформатор, габаритной мощностью 30 Ватт, но избыточным сечением вторичной обмотки. После выпрямления 2,5 Вольта. Оказался невостребован. Может, применю ещё куда-то.

Прикрепления: 8501470.jpg (76.4 Kb)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: