Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мощные Цирклотроны на германиевых транзисторах.
SvjatoslavДата: Воскресенье, 08.07.2018, 04:46 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Украина
Решил выделить тему отдельно, из общей, цирклотронной.
Разработку схем ведём с коллегами с августа 17 года, уже финишируем.
Три базовых варианта, с одиночным ВК, и с двойками Дарлингтона и Шиклаи.
Четвёртой просится схема с повышенной выходной мощностью, бОльшими напряжениямии питания.

Первой представляю схему Цирклотрона Д3, с расширенной полосой мощности, до 500-600 кГц.
Что характерно. в полосе обследования. до 1.2 МГц включительно, не обнаруживается никаких локальных или общих возбуждений, никаких намёков на сквозные токи.
Меандр частотой 100 кГц.

Прикрепления: 8043168.jpg (187.3 Kb) · 2519918.jpg (154.1 Kb)

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Воскресенье, 08.07.2018, 05:16
VKДата: Воскресенье, 08.07.2018, 07:17 | Сообщение # 2
Статус: Online
Страна: Германия
Меандр для подобной частоты довольно солидно выглядит, если можно покажи его на частоте 20кГц.
У меня свои догадки что можно было бы ещё сделать, вопрос были бы они интересны? :)
SvjatoslavДата: Воскресенье, 08.07.2018, 15:37 | Сообщение # 3
Спасибо, за интерес, Валентин.
Любые замечания. догадки, уместны и интересны.
Эти усилители рождены и развиваются коллективным трудом.
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 08.07.2018, 15:48 | Сообщение # 4
Страна: Российская Федерация
Не случай но ли именно германивые полупроводники? Имею вопрос, какова вых. мощность приложенной схемы? я в полупроводнике плаваю... по схеме не совсем понял куда какие транзюки(((

Кирилл.
VKДата: Воскресенье, 08.07.2018, 17:02 | Сообщение # 5
Сергей, вопрос питания в усилителях самое решающие мероприятие. В цирклотронах такое мероприятие относится только к питанию входных каскадов выходные же каскады этого не требуют. В твоём случае надо полностью отказаться от стабилизированного питания +12V и -25V, откровенно говоря это не питание, а головная боль. Тебе надо собрать два БП с использованием ЭФ и только после него делать стабилизацию ... . :)
ABSOLUTTДата: Понедельник, 09.07.2018, 12:54 | Сообщение # 6
Страна: Российская Федерация
Прикрепления: 2309222.jpg (46.1 Kb)

Кирилл.
SvjatoslavДата: Воскресенье, 19.04.2020, 05:16 | Сообщение # 7
Приборы с пентодными ВАХ тебуют для согласования понижение нагрузки на порядки, по сравнению со своим внутренним сопротивлением. "Любят", грубо говоря, вертикально расположенную нагрузочную линию. Для приборов с триодными ВАХ - наоборот, требуется увеличение нагрузки от традиционных 2-3 раз по отношению к Ri, до 5-20 или даже больше. Т.е. требуется почти горизонтальная нагрузочная линия. Особенно для приборов с повышенной крутизной.
У ламп есть режим, которого нет у твердотельных приборов - ультралинейное включение пентодов или лучевых тетродов. При котором лампа имеет промежуточные между триодом и петодом ВАХи, с внутренним сопротивлением того же порядка, что и оптимальное сопротивление нагрузки. Вроде-бы это наилучший режим взаимодействия усилительного прибора и нагрузки из возможных. Лучше триодного, не говоря уже о пентодном.
Но, похоже, что можно получить "ультралинейную" ВАХ и от твердотельных транзисторов.
Пример во вложении. На таких же транзисторах, но с чуть большим начальным током получил такие параметры: внутреннее сопротивление около 8,7 Ом, крутизна 0,78 А/В, выходное сопротивление повторителя - 1,28 Ом.
ВАХ как бы специально располождена так, чтобы нагрузочная линия пересекала её под углом, близким к прямому.
Возможно, в германиевом цирклотроне происходит нечто подобное при использовании одиночных 1Т910АД в плечах выходного каскада, при питании базы от генератора возрастающего тока.
Прикрепления: 7117544.jpg (575.0 Kb)

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Воскресенье, 19.04.2020, 05:24
VKДата: Воскресенье, 19.04.2020, 07:46 | Сообщение # 8
В своё время я просто писать об этом не захотел.
А дело в том что я считал мой ЦК в техническом решении как усилитель тока управляемый напряжением и он действительно резко реагировал на нагрузку выхода, 8 Ом для него были оптимальны. Каково было моё удивление когда после реконструкции усилителя с заменой в нём на выходных транзисторах ЦК только блоков БП, на др. каскадах произошло тоже самое, но оно не влияет на сопротивление выхода самого усилителя. Так вот, я был приятно удивлён когда мой усилитель что ранее показывал потерю мощности как ИТУН на нагрузке 4 Ома вдруг перестал это делать и работал столь стабильно на обоих видах нагрузки 4 и 8 Ома. Всё что приписывалось к конструкциям ИТУНов оказалось убедительно ложным. Люди не понимая того что обычный БП в стандартном виде, могу добавить что даже со стабилизатором после него, имеет один дикий недостаток - токовую дырку. Вся практическая теория что была проведена не учитывает этого явления и все расчеты не верны, вот от сюда и появляется ИТУН, а его то практически нет если всё провести правильно в понятии новых достижений. Скажу больше, все ВАХи на лампы имеют тоже самый дефект в теории и графиках, доказательства ну очень простые - сделайте правильно ваш БП без токовой дырки и вы не узнаете вашу лампу. На этом всё! wait
SvjatoslavДата: Пятница, 01.05.2020, 13:53 | Сообщение # 9
Дальнейшее развитие темы по германию.
Моноблоки-цирклотроны "S.A.Lab" "Black Knight Reference" по 400 Вт каждый:
_http://www.salonav.com/arch/2020/03/komplekt-usilitelej-s-a-lab-black-night-reference.htm
Самые мощные германиевые усилители на планете.

По цирклотронам на СИТ JFET КП802 - получиили 24 Вт на нагрузке 6,8 Ом.
Полоса большого сигнала пока 90 кГц при спаде не больше 0,5 дБ.
Схему ещё доррабатываем. Как будет готова, выложу отдельной темой.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: