Эксперимент с частотой раздела в трифонике.
|
|
parzab | Дата: Среда, 25.11.2015, 06:40 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Я понимаю, классический последовательный фильтр для трёх-полоски выглядит вот так:
А модификация Галахова вот так:
При этом методика расчёта фильтров не поменялась... f1 - частота раздела НЧ/СЧ, f2 - частота раздела СЧ/ВЧ.
Сообщение отредактировал parzab - Среда, 25.11.2015, 06:50 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 25.11.2015, 14:36 | Сообщение # 17 |
|
Можно и так. Да-с ... интересно ... Так можно сколькоугоднополоску делать :-).
Методика расчета не верна т.к. НЕТ КАЛИБРОВКИ. Без калибровки всё будет КРИВО, ровной АЧХ не будет. Частота раздела считается не как 1й порядок (формулы выше), а как LC (ƒ = 1/(2π√(LC)) ). Точнее, все эти формулы - приближения. Надо считать делитель из элементов фильтра параллельно импедансам ГГ. Те формулы, что выше тоже работают, но не приводят к оптимальной добротности (0,7). Чтобы получить оптимальную, надо использовать не Rн или Rв, а Rн // Rв
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 25.11.2015, 22:50 | Сообщение # 18 |
|
Как я разумию это выглядит так
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
sass | Дата: Четверг, 26.11.2015, 05:47 | Сообщение # 19 |
Страна: Эстония
|
так этож параллельный получается
alex
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 26.11.2015, 06:50 | Сообщение # 20 |
|
Названия фильтров зависят от вида подключения нагрузки, в параллельном все дг параллельны а в последовательном подключены последовательно. А цветом выделил полосы, особенность данной схемы в совместных импеданцах нч и сч и автоматическим выравниванием в зоне перехлёста. Вопрос один-для этого фильтра нужны дг с одинаковым импедансом или разным. Лично я такой не пользовался но можно кого нибудь попросить просимулировать этот и классический последовательный.
|
|
|
|
Meshin | Дата: Четверг, 26.11.2015, 07:48 | Сообщение # 21 |
|
Цитата Bender052 ( ) так этож параллельный получается Ничего подобного. Для конденсатора (С) вообще по барабану где он будет подключен. Хоть к (-), хоть к (С*). СЧ динамик вообще в диагональ моста (L*,C*)---(L,C) включен, что для него благо. Почитайте: http://35ac-018.ucoz.ru/publ/35as_018m_nivaga_novyj_vzgljad/2-1-0-50
Цитата sass ( ) Вопрос один-для этого фильтра нужны дг с одинаковым импедансом или разным. Выше ответ. Я себе спаял подобный для одинаковых по сопротивлению динамиков.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 26.11.2015, 09:01 | Сообщение # 22 |
|
Ранее была ссылка на этот фильтр пост#4 ...Всё верно, сч в диагонали а вч и нч в плечах, изменяя плечи они (нч и вч) изменяют баланс моста в диапазоне своих импедансов, т.е нч и вч дины забирают себе верха и басы а оставшуюся середину достаётся сч дину. Как то так.
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 26.11.2015, 09:15 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 26.11.2015, 10:08 | Сообщение # 23 |
|
Цитата Bender052 ( ) Как я разумию это выглядит так Не совсем так. Через динамики тоже идет.
Цитата Bender052 ( ) Вопрос один-для этого фильтра нужны дг с одинаковым импедансом или разным. Импеданс по барабану. Нужна одинаковая чувствительность ПО НАПРЯЖЕНИЮ. Импеданс ДГ можно "подогнать" параллельным резистором.
Цитата Bender052 ( ) попросить просимулировать этот и классический последовательный. Зачем и что симулировать?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 27.11.2015, 10:44 | Сообщение # 24 |
|
Последняя картинка-мост зелёный, плечи синие, диагональ моста красный. В родной схеме импеданц сч и вч подгоняется делителем с регулировкой. Через динамики идёт, а вот сколько и на каких частотах зависит от их комплексного сопротивления. Симулятор даст представление в чём различие данного решения от классического для интересующихся, чтоб убедиться что: смотрим картинки 1,2 пост#16 //перенос точки подключения С на минус образует мост (L* C*CL) вч и нч дины включены в плечи моста а сч в диагональ.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 27.11.2015, 15:54 | Сообщение # 25 |
|
Всё собираюсь симульнуть, да руки не доходят. На что "смотреть"?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 04.12.2017, 01:39 | Сообщение # 26 |
|
Как быстро летит время... два года прошло. Знал бы я тогда, что есть сайт Францис аудио... то не морочились бы этим фильтром. Запись про этот фильтр на французском сайте была сделана 07.02.2012 года https://sites.google.com/site....-des-hp Ба! Знакомые всё схемы!
чуть ниже ссылка откуда взята информация, переходим туда http://www.audiotechno.fr/html/filtre_serie.htm смотрим и не верим глазам своим... Понять, (о чём говорит иноземец) (с) нам поможет гуглопереводчик. А он нам гласит следущее, скрин в студию! $IMAGE3$ А от себя добавлю, что авторой сей "манификь" является Доминик Продомм Dominique Prod'homme. Публикация сделана июнь 2011г. Смотрим ниже. И видим вот это
Ахтунг! Обращаем внимание на даты. Там много ссылок, я позже сам туда смотаюсь... а здесь и сей час для нас и этого хватает. К чему это? Ахтунг! Достаём из памяти даты публикаций и задаёмся вопросом. Когда появился Галаховский фильтр? Первые сведения в 2014ом а затем на выставке в 2015ом. Оставлю без комментариев, мои логические выводы могут не понравиться.
Добавлено (04.12.2017, 01:39) --------------------------------------------- Поиск по фамилии "галахов" привёл меня на базу патентов. http://patents.su/4-1633481-usilitel-moshhnosti-klassa-vd.html оказывается умзч класса БД был разработан и запотентован ещё тогда, в далёком 1991ом... Только Галахов оказался однофамильцем.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 04.12.2017, 02:04 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 04.12.2017, 04:12 | Сообщение # 27 |
|
Цитата Bender052 ( ) 2 ао саба дело вкуса и может быть любым, тут главное низкий гвз в рабочем диапазоне и требуемое развиваемое зд. Для сабов небольшого объёма предпочитаю ао элиптофлекс=монополь=лафайе=баффл компенсэнс от суправокс=кольцевой фи. 3 6.5"->80-90гц... Как всегда всё познается в сравнении. Когда сравнил в лоб сабы ЗЯ, ФИ и риполь, стало ясно что последнему первые два АО конкуренции составить не могут - это было явно слышно по субъективным ощущениям, а затем подтвердилось и на замерах Sinus Burst. Конечно и риполя есть слабые стороны - это прежде всего низкий кпд и специфические требования к выбору головок. Но эти проблемы в современных реалиях вполне решаемы.
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 04.12.2017, 10:11 | Сообщение # 28 |
|
Алексей, для меня главный критерий для диапазона резонанса -это его Qtc. Тип АО, головки и диапазон стоят ступенями ниже. Не важно ЗЯ это или ТЛ, трифоник или моно, главное система имеет оптимальный Qtc с линейной АЧХ и приемлемый КПД. Бессель хорош, но его КПД хоть плачь, ниже Баттерворта, Баллока, Кили. Ниже только Кауэра. И мне не прельщает сжигать 51% затраченной энергии в пустую. Поэтому придерживаюсь рамок 0.577- 0.66- 0.707.
Добавлено (04.12.2017, 10:11) --------------------------------------------- Зачем откопал пост двух летней давности? Сразу вспомнил Семёныча нашего Владимира- Говорил нам про реактор, про небесный лунный трактор (с) Уж если и сравнивать сабы разных типов, то следует смотреть шире, т.е не забываем про КПД. Например 320ти тонник БЕЛАЗ по сравнению с ЗИЛом просто зверь машина, не спорю. НО. Он жрёт 7литров саляры на 1км пути а ЗИЛок 0.3л/км. Грузоподъёмность 6т. Считать затраты и т/км не сложно. Каждая машина предназначена для определённых целей. Поэтому Белазы далекоьне ездят, карьер- разгрузка-карьер. И пустьбон жрёт 7л/км зато везёт одним разоми320т. Зилку для такого груза надо потратить 16л/км. Ну так он этого и не делает. Хвать свои 6т и погнал за сотню км к чёрту на кулички, спалив меньше топлива чем 320т туда повезёт Белаз и спалит 700л саляры. Для этого поезда есть, за тот же литраж он привезёт 20000т груза. Но для дома для хаты и двух вёдер достаточно. И по сему при сравнении типов АО трэба учитывать не только ЗДподъёмность но сколь топливомощности для этого надо спалить. Думаю я достаточно аргументировано изъясняю свою позицию.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 04.12.2017, 10:19 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 04.12.2017, 10:42 | Сообщение # 29 |
Страна: Германия
|
Цитата alpetr2003 ( ) а затем подтвердилось и на замерах Sinus Burst. Просто один совет для того что бы быть объективным в оценках. Все эти виды дают разную отдачу и по этой причине надо их "приравнять" для объективного замера. Тут система Ватт/метр (2,8V) не пойдёт, по моим догадкам надо взять какую то общую частоту и её "выводить" на ... показатель ФИ/Торнадо с этим участком уже откалиброванной в системе Ватт/метр (2,8V). По моим понятиям это хоть как то усреднит сравниваемые системы и только после этого можно "стрельнуть" Sinus Burst. Естественно что бы выйти на одно давление в НЧ для Торнадо надо будет 1Ватт мощи, а др. по своему больше возможно и на порядок больше, зато они уже в пространстве станут как бы равные и готовые к замеру.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Понедельник, 04.12.2017, 10:58 | Сообщение # 30 |
|
Цитата VK ( ) система Ватт/метр (2,8V) правильно система будет метр/ватт/импеданс
для 1 метра 2,83 Вольта будет при 1 ватте на 8ома импеданса динамика.
Цитата VK ( ) По моим понятиям это хоть как то усреднит сравниваемые системы трудно представить саб с импедансом 8Ом, но в реалии можно)))
Цитата VK ( ) Естественно что бы выйти на одно давление в НЧ для Торнадо надо будет 1Ватт мощи, на какой частоте?
Сообщение отредактировал Hennady - Понедельник, 04.12.2017, 11:01 |
|
|
|